Криптозооспермия: раскрываем суть диагноза, говорим о лечении и возможности отцовства

Проблеме бесплодия во всем мире уделяется огромное внимание. Это объясняется, во-первых, ростом числа бесплодных браков, во-вторых — достаточно сложной диагностикой и еще более сложным процессом лечения.  Нарушения сперматогенеза у мужчин более чем в 40% являются причиной бесплодия семейных пар. Патологическое состояние спермы, называемое криптозооспермией, или криптоспермией, является одним из наиболее частых нарушений.

Криптозооспермия — что это такое?

Мужская фертильность зависит, в основном, от количественных и качественных характеристик сперматозоидов, находящихся в семенной жидкости (плазме). Ее химический и биохимический состав обеспечивают подвижность и активность, то есть оплодотворяющую способность мужских половых клеток. Наиболее активные и жизнеспособные из них способны проникать в яйцеклетку после растворения ее оболочки на участке внедрения.

Хотя в норме проникают один, иногда два сперматозоида, но условия для этого обеспечиваются несколькими половыми клетками. В случае их недостатка процесс слияния с яйцеклеткой может оказаться невозможным. Объем выделяемой спермы зависит от частоты половых актов, индивидуальных особенностей и возраста мужчины. Но, в любом случае, в норме он должен быть более 2 мл, а в 1 мл должно содержаться не менее 20 млн. сперматозоидов. Состояние семенной жидкости, в которой концентрация сперматозоидов меньше этого показателя, называют олигозооспермией.

Критическая олигозооспермия, характеризующаяся предельно малым числом мужских половых клеток (единичные), обнаруживаемых с большим трудом, а иногда только после центрифугирования эякулята, называется криптозооспермией.

Бывают ли при криптозооспермии положительные результаты в плане беременности?

Эта патология является одной из самых частых причин мужской инфертильности. Она очень часто встречается у мужчин, не предъявляющих каких-либо жалоб на состояние здоровья и у которых при обследовании никакая патология не обнаруживается. Нередко недостаток мужских половых клеток сопровождается и другими (качественными) нарушениями спермы, например, нарушенной морфологической структурой сперматозоидов или высокой вязкостью семенной жидкости.

Вероятность беременности при наличии криптозооспермии, особенно в сочетании с названными выше отклонениями, становится вообще ничтожной. Но, в то же время, в соответствии с очень приблизительными статистическими данными беременность естественным путем без оказания помощи уролога или андролога наступает почти у 3% семейных пар, в которых у мужчины имеется эта патология спермы.

Видео эякулята при криптозооспермии под микроском:

Причины патологического состояния спермы

Множественные причины возникновения криптозооспермии объединяют в три большие группы — необструктивные, обструктивные и сочетанные. Чтобы определиться с возможностью лечения и выбором тактики ведения пациента, необходимо проведение обследования в целях выявления возможной причины патологического состояния и ее характера. Наиболее распространенные причины — это:

  • Нарушения генетического характера, которые являются причиной низкого качества спермы или недостаточного объема выделяемого эякулята.
  • Врожденные патологические отклонения в репродуктивной системе. К ним относятся аномалии яичек, отсутствие яичка или семявыносящего протока, крипторхизм, представляющий собой задержку яичка в паховом канале или аномальное его расположение (в области бедра, промежности, корня полового члена, в паховой области).
  • Травматические повреждения паховой области и наружных половых органов.
  • Перекрут яичка, расширение вен семенного канатика и яичка (варикоцеле).
  • Последствия хирургических вмешательств — грыжесечения при паховой грыже, орхопексии при криптоорхизме, операции Винкельмана при водянке яичка, перенесенная в прошлом вазэктомия.
  • Острые или хронические воспалительные процессы яичка и придатка — орхит, в том числе и после эпидемического паротита, орхоэпидидимит посттравматический или инфекционный, туберкулезное и сифилитическое поражение яичек, хронический простатит.
  • Хронические аутоиммунные заболевания.
  • Отсутствие адекватной терапии урогенитальных заболеваний, обусловленных инфекций, передающейся половым путем, особенно хламидией, уреаплазмой, вагинальной трихомонадой, гонококком, а также туберкулезной и кишечной палочкой, стрептококками группы B. Эти инфекции способны приводить к частичному или полному нарушению проходимости (обструкции) семявыносящих протоков или к поражению непосредственно сперматозоидов.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Эндокринные расстройства, особенно связанные с гипофизом, щитовидной железой и надпочечниками.
  • Травмы головного и спинного мозга, а также повреждение подвздошно-пахового нерва, в том числе и в результате различных хирургических вмешательствах.
  • Недостаток витаминов, голодные диеты, длительные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчевыводящей системы, переохлаждение, перегревание, нарушение кровообращения (ишемия). Все эти факторы способны приводить к нарушению барьера между кровеносными сосудами яичек и семенными канальцами (гематотестикулярный барьер).
  • Длительные интоксикации и другие вредности, связанные с профессиональной деятельностью (токи ультравысокой частоты, общая вибрация и шум, токсические промышленные вещества, особенно пары ртути и фосфор), а также с курением и наркотическими средствами, со злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Длительный прием препаратов, действие которых связано с блокадой кальциевых канальцев. Они часто назначаются в основном для лечения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.
  • Длительные физические и нервно-психические переутомления и частые стрессовые состояния.

Методы диагностики

Главным критерием диагностики мужского бесплодия является спермограмма. При показателях, о которых упоминалось выше (концентрация сперматозоидов), для подтверждения результатов через 2-3 месяца проводится повторное исследование, после чего и устанавливается окончательный диагноз криптозооспермии. Смысл всей последующей диагностики заключается в выяснении причины патологического состояния для определения методов лечения. Этой цели служат:

  • анамнестические данные, позволяющие врачу дать оценку факторам риска — длительность бесплодия, поведенческие особенности в плане характера питания, образа жизни, курения, употребления алкогольных напитков, а также наличие физических и психологических нагрузок; условия трудовой деятельности, перенесенные хирургические вмешательства и травмы, перенесенные инфекционные заболевания, хроническая соматическая патология, прием лекарственных препаратов и т. д.
  • общий осмотр (телосложение, тип оволосения, степень развития грудных желез, наличие и характер ожирения и т. д.), нередко позволяющий предположить о наличии врожденной патологии, нарушений функции гипоталамо-гипофизарной системы, гипер- или гипотиреоза, сахарного диабета и т. д.
  • результаты физикального исследования, во время которого особое внимание уделяется осмотру и пальпации наружных половых органов — положению наружного отверстия мочеиспускательного канала, наличию яичек в мошонке и их размерам (диагностика водянки или варикоцеле), состоянию их придатков и наличию семявыносящих протоков; кроме того, выполняется ректальное исследование состояния простаты.

Читайте больше информации о мужском бесплодии в предыдущей статье.

После этого осуществляется ряд дополнительных исследований:

  1. Исследование крови на содержание гормонов, особенно фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и тестостерона.
  2. Ультразвуковое трансректальное исследование, позволяющее определить состояние семенных пузырьков, семявыносящих протоков и наличие срединных кист в простате.
  3. УЗИ мошонки. Оно проводится в случаях, когда пальпаторное исследование невозможно или предполагаемая патология, имеющая клинико-диагностическое значение, во время осмотра содержимого мошонки не выявлена.
  4. Лабораторное исследование эякулята на наличие и число лейкоцитов в ней.
  5. Определение в сперме антиспермальных антител. Оно не проводится в случае заведомо планируемого проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Делают ли биопсию яичек при криптозооспермии в диагностических целях?

Эта процедура показана в двух случаях:

  1. При необходимости проведения дифференциальной диагностики между необструктивной и обструктивной формами патологического состояния.
  2. В программе ЭКО в целях получения материала для микрохирургического способа введения отобранного единичного сперматозоида в цитоплазму ооцита (методика ИКСИ).

Подробно об исследовании читайте в статье «Биопсия яичка у мужчин»

Лечение криптозооспермии

Лечение криптозооспермии

Лечебные методы выбираются в зависимости от предполагаемых причин патологии. Достаточно часто положительные результаты удается получить в результате устранения вредностей профессионального и бытового характера, физических и психологических нагрузок, нормализации рационального питания, режима отдыха и труда. Рекомендуются проведение утренней гимнастики с включением упражнений для мышц тазового дна, дыхания, брюшного пресса и т. д. без значительных физических нагрузок, нормализация частоты половых контактов (с 3 – 5-дневным интервалом).

Кроме того, назначаются прием витаминно-минеральных комплексов, антидепрессивная терапия, легкие седативные средства, проводятся терапия выявленных воспалительных процессов урогенитальной области с помощью противовоспалительных и антибактериальных препаратов, а также лечение сопутствующих соматических заболеваний.

При необходимости назначаются небольшие стимулирующие дозы препаратов тестостерона, лютеинизирующего гормона, аналоги хорионического гонадотропина человека и их комбинация, прогестины (Кломифена цитрат, Клостильбегит и др.), антиэстрогены (Нолвадекс, Тамоксифен) и т. д.

При наличии варикоцеле или гидроцеле (водянка яичка) необходимо хирургическое лечение. В некоторых случаях, если причиной криптозооспермии является обструктивная патология, могут быть рекомендованы микрохирургические методы, например, эпидидимовазостомия, трансуретральная резекция кисты предстательной железы.

В случае отсутствия ожидаемых результатов от консервативного или хирургического лечения или при заведомой бесперспективности их использования рекомендуется применение ИКСИ как наиболее эффективной, в данном случае, методики от бесплодия.

Оставить комментарий