Краснуха во время беременности и её последствия для плода, лечение и предупреждение болезни

Краснуха – острое заболевание, вызванное вирусом, проявляющееся кожной сыпью, увеличением лимфоузлов. Краснуха во время беременности приводит к поражению плода у многих заболевших женщин.

Причины и развитие болезни

Краснуха при беременности

Болезнь вызывает РНК-содержащий Rubivirus. При температуре 56° он сохраняет свою активность во внешней среде в течение 1 часа. При замораживании его болезнетворная способность длится годами.

Заболеваемость краснухой повышается волнообразно через каждые несколько лет и преобладает в зимнее время. В замкнутых коллективах могут быть эпидемические вспышки. Чаще всего болеют дети от года до 7 лет. Малыши до года заболевают только в том случае, если их мать до беременности краснухой не болела и не передала свои антитела ребенку.

Человек заражается воздушно-капельным путем. Заболевший становится заразным еще за 10 дней до первых элементов сыпи и остается источником вируса еще 2-3 недели спустя после высыпания. Заразны также здоровые вирусоносители. Дети с врожденной краснухой бывают источником инфекции до 2 лет после рождения.

После болезни остается стойкий иммунитет. Так что если будущая мама перенесла краснуху до беременности, ей не стоит волноваться – еще раз она уже не заболеет.

Как проявляется заболевание у беременных

Симптомы краснухи при беременности

Симптомы краснухи при беременности выражены сильнее, чем у заболевшего ребенка. Обычно первый симптом болезни – кожная сыпь, которая обнаруживается спустя 2 недели после контакта с заразным человеком. Довольно сильно ухудшается общее состояние: повышается температура тела до 38° и выше, беспокоят головные и мышечные боли.

Сыпь возникает на лице, затем быстро захватывает всю поверхность кожи, группируясь на разгибательных поверхностях суставов, спине и ягодицах. Она имеет вид мелких розовых пятнышек, не поднимающихся над поверхностью кожи и не сливающихся между собой. Кожа вокруг элементов сыпи не изменена.  Сыпь обычно не обильная, она имеет округлую форму и не чешется.

Одновременно с сыпью появляются, так называемые, катаральные явления: небольшой насморк, кашель, покраснение глаз без выделений из них, разрыхление миндалин, энантема – бело-розовые пятнышки на слизистой оболочке щёк, губ.

Характерный для краснухи симптом – увеличение лимфатических узлов. У беременных он выражен сильнее, чем у детей. Увеличиваются в первую очередь затылочные и заднешейные лимфоузлы. Их можно прощупать самостоятельно примерно на линии роста волос сзади и параллельно позвоночнику вдоль шеи. Они могут увеличиваться до размеров фасолины, быть немного болезненными. Увеличение лимфоузлов возникает до сыпи и держится после ее исчезновения.

Течение болезни благоприятное, для здоровья женщины она особой опасности не представляет. Так чем опасна краснуха во время беременности? Это заболевание, распространяясь через плаценту на плод, вызывает тяжелые, часто необратимые последствия для здоровья еще не родившегося ребенка. Поэтому краснуха отнесена к так называемым TORCH-инфекциям, что подчеркивает ее опасность.

Как развивается врожденная форма

Чем опасна краснуха

Последствия краснухи при беременности для плода:

  • врожденные пороки развития;
  • врожденная краснуха;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • внутриутробная гибель плода.

Почти все дети, матери которых заболели краснухой в первые 2 месяца беременности, имеют тот или иной дефект развития. Риск инфицирования плода в первом триместре составляет 80%, в 13-14 недель – 54%. Во втором триместре вероятность внутриутробного инфицирования составляет 25%.

В дальнейшем риск патологии снижается, однако опасность заболевания ребенка сохраняется, если будущая мама переболела краснухой на 4-5 месяце (вероятность 5%). При заражении на поздних сроках беременности больше вероятность рождения здорового малыша.

Патогенез (механизм развития) врожденной краснухи довольно сложен. Вирус краснухи при беременности попадает через сосуды плаценты в период вирусемии – время, когда частицы вируса циркулируют в материнской крови. Этот интервал начинается за неделю до появления кожной сыпи у женщины и в первые дни высыпания. Мы видим, что женщина, еще не чувствующая себя больной, уже становится источником инфекции для своего ребенка.

Вирус поражает клетки, выстилающие ворсины хориона и мельчайшие сосуды плаценты, там превращается в мелкие тромбы и разносится по сосудам плода во все ткани. Хроническая инфекция ведет к врожденным порокам развития.

В хрусталике глаза и улитке внутреннего уха вирус оказывает цитодеструктивное действие, то есть непосредственно разрушает клетки. В других органах он угнетает деление клеток. Переставшие делиться клетки мешают нормальному развитию органа. Поражая организм на ранних сроках беременности, вирус краснухи вызывает нарушение развития того органа, который в данный момент закладывается.

Проявление врождённой формы

Синдром врожденной краснухи как сочетание катаракты, глухоты и пороков сердца был описан в 1942 году. Позднее было установлено, что заболевание сопровождается умственной отсталостью, недоразвитием глаз (микрофтальмией), воспалением кожи (дерматитом), низким весом при рождении.

Некоторые дефекты развития проявляются не сразу, они могут вначале отсутствовать. Другие нарушения сложно диагностировать сразу после рождения. К ним относятся глухота, поражение сетчатки, близорукость, врожденная глаукома, пороки сердца.

Патология мозга часто проявляется хроническим менингоэнцефалитом: ребенок вялый, сонливый или, напротив, возбудимый, постоянно плачет. Иногда бывают и судороги.

Постепенно нарастает микроцефалия (малый размер мозга), мутнеет хрусталик, повышается внутриглазное давление.

Раннее проявление врожденной краснухи – множественные геморрагические высыпания, напоминающие синячки. Они возникают из-за сниженного содержания тромбоцитов в крови, сохраняются около 2 недель.

Реже возникает гепатит, желтуха, увеличение селезенки, пневмония, поражение костей. Могут наблюдаться пороки развития костей черепа и скелета, мочевыводящих путей, кишечника и другие. Нет сомнений, что плод наиболее уязвим при инфицировании в первом триместре.

После рождения ребенок заразен для окружающих в течение года и более.

Диагностика

Диагностика краснухи при беременности

Распознавание заболевания основано преимущественно на методе иммуноферментного анализа, определяющего две разновидности антител: IgM, отражающих острую инфекцию, и IgG, отражающих наличие иммунитета (например, после перенесенное ранее болезни или прививки).

Антитела к краснухе при беременности определяют в том случае, если есть угроза, что женщина заразилась краснухой.

Могут быть обнаружены такие комбинации:

  1. Если ни IgM, ни IgG антитела не обнаружены, это означает, что организм не имеет ни иммунитета к болезни, ни острого заражения. Женщине следует исключить вероятный контакт с больным и пересдать анализы спустя 2 недели. Если снова антитела не будут обнаружены, через 14 дней обследование повторяют в третий раз. При отсутствии антител подозрение на краснуху снимают. Женщину предупреждают, что она может в любой момент заразиться. После окончания грудного вскармливания ей рекомендуют сделать прививку.
  2. IgG положительный, IgM отрицательный: организм имеет иммунитет вследствие вакцинации или перенесенного ранее заболевания, это норма. Анализы повторяют через 2 недели. Если количество IgG не увеличивается и IgM не появляется, диагноз инфицирования во время беременности исключается.
  3. Повышены антитела к краснухе при беременности, как IgG, так и IgM: риск врожденной патологии. Анализы повторяют через 2 недели с определением авидности IgG. Если IgM сохраняются, имеется низкая авидность IgG, женщине предлагают подумать о прерывании беременности.
  4. IgM положительный, IgG отрицательный: заражение произошло недавно, есть риск инфицирования плода. Проводят повторные исследования, при нарастании титра IgG предлагают прерывание беременности.

Расшифровка анализа крови на краснуху при беременности проводится только специалистом, привлекаются другие врачи-консультанты, поскольку решение о прерывании беременности принимается только коллегиально и только при согласии родителей ребенка.

Лечебная тактика и профилактика внутриутробной инфекции плода

При заражении плода краснухой в срок до 11 недель вероятность врожденных пороков развития и выкидышей составляет более 90 %. В более поздние сроки вероятна глухота у ребенка. Если инфицирование пришлось на 2 триместр, у ребенка формируется хроническая инфекция с поражением печени, крови, нервной системы, зубов. Одновременно страдает и плацента, в результате плод не получает необходимые питательные вещества.

Вопрос о сохранении такой беременности решается на врачебном консилиуме, обязательно учитывается желание родителей ребенка прервать беременность или оставить ее.

Если женщина не болела краснухой и не прививалась, ее вакцинируют за три месяца до планируемой беременности. Прививка от краснухи во время беременности не проводится. Не привитая ранее женщина должна избегать любого контакта с больными, имеющими кожную сыпь, особенно с маленькими детьми.

Если заболевание все же произошло в срок до 16 недель, беременность рекомендуют прервать.

При инфицировании на 3 триместре, тактика индивидуальная. Важно определить, перенес ли плод внутриутробную инфекцию. Для этого исследуют IgM пуповинной крови (кордоцентез), проводят вирусологическое или ПЦР-исследование амниотической жидкости, полученной при амниоцентезе.

В случае подтверждения заражения плода, беременность рекомендуют прервать. Однако если женщина хочет сохранить беременность, проводят профилактику специфическим IgG – антителом против вируса краснухи. Эффективность его невысока.

Предупреждение болезни

Существует специфическая профилактика краснухи, то есть вакцина. Вакцинация проводится комплексной вакциной, содержащей инактивированные вирусы краснухи, кори и паротита, в 1 год и в 6 лет. Кроме того, нередко дополнительно вакцинируют девочек-подростков и женщин при планировании беременности, особенно если они относятся к группе риска по краснухе. Массовая вакцинация населения с охватом не менее 80% позволяет свести к минимуму случаи врожденной краснухи.

Как не заболеть краснухой, если женщина все же не вакцинирована? Необходимо следить за своим окружением: при появлении симптомов краснухи у кого-то из близких следует изолироваться от него на срок не менее 10 дней. Также стоит ограничить пребывание в местах массового скопления людей, особенно детей дошкольного возраста.

Профилактикой заражения окружающих является и изоляция заболевшего ребенка на 5 дней с момента появления сыпи.

Оставить комментарий