Контрацепция после родов: какая эффективнее, а какая безопаснее при ГВ?

Послеродовый период является высоким фактором риска в плане возникновения незапланированной беременности. Поэтому тема о том, какие контрацептивы лучше после родов — это одно из важных направлений в акушерстве и гинекологии.

Актуальность темы

Период после беременности и родов является уникальным, поскольку происходит восстановление функции всех систем и органов. На возможность возникновения очередной беременности в результате восстановления гормональной функции яичников оказывают влияние  многие факторы — питание, время, прошедшее после родов, длительность кормления грудью и т. д.

Процессы обратного развития (инволюции) внутренних половых органов начинают происходить почти сразу: канал шейки матки полностью восстанавливается на 10-й день, а ее зев закрывается к 3-й – 4-й неделе, к 6-й – 7-й восстанавливается эндометрий полости матки, а к 8-й неделе регенерирует слизистая оболочка в области прикрепления плаценты. В этот период инволюции в целях предотвращения инфицирования рекомендуется  воздержание от половых контактов.

Срок восстановления менструальной функции для женщин, осуществляющих грудное вскармливание, составляет в среднем полгода, для остальных — от 4-х до 6-и месяцев. Часто менструальные циклы протекают без овуляции, но у 40-80% женщин первой менструации предшествует овуляция.

Многие женщины, даже подавляющее большинство (95%), после родов остаются активными в сексуальном плане. От 10 до 28% уже в течение первого года обращаются в медицинские учреждения в целях искусственного прерывания беременности, и лишь 35% настроены на очередную беременность.

Различные способы контрацепции после родов (к концу второго месяца) приобретают особенно актуальное значение. Результаты исследований говорят о том,  что оптимальный период между родами для женщины и плода составляет 3-5 лет. Более короткий промежуток способствует осложнениям перинатального периода, увеличению материнской и детской смертности.

Методы контрацепции после родов

В большинстве случаев женщины в послеродовом периоде начинают жить половой жизнью через 1,5 месяца, независимо от того, были это естественные роды или путем кесарева сечения, а также независимо от вида вскармливания — грудное или искусственное.

Без использования способов контрацепции риск возникновения незапланированной новой беременности достаточно высок. Правильный выбор метода предохранения очень важен для сохранения здоровья женщины. Однако сложность состоит в том, что любые виды послеродовой контрацепции не являются универсальными, а наступление менструаций не является ранним и достоверным признаком восстановления овуляторного периода. На выбор определенного метода предохранения влияют многие факторы, основным из которых является отсутствие или наличие грудного кормления.

Способы контрацепции и контрацептивы при гв (грудном вскармливании) отличаются от предохранения при смешанном вскармливании или вообще при его отсутствии. В последнем случае использование предохранения должно быть начато в течение 21 дня послеродового периода после консультации гинекологом, а при планировании медикаментозного подавления лактации, например, по желанию женщины или в связи с наличием ВИЧ-инфицированности — через неделю после родов. Это объясняется тем, что подавление лактации связано с приемом препаратов, вызывающих ускоренное восстановление секреции гипофизом гонадотропных гормонов и, соответственно, овуляции.

На выбор определенного метода предохранения влияют многие факторы. При этом должны приниматься во внимание такие факторы, как:

  • возможное влияние выбранного контрацептива на процессы лактации и развития ребенка (при грудном вскармливании);
  • пожелания и возраст женщины, наличие у нее сопутствующих заболеваний;
  • возможность возникновения побочного действия или осложнений;
  • индивидуальная эффективность способа предохранения.

Наличие большого выбора методов позволяет использовать их и различные контрацептивы после родов. К этим методам относятся:

  1. Способы естественной контрацепции с учетом результатов исследования слизи из цервикального канала, расчета сроков овуляции календарным методом, измерением температуры в прямой кишке (ректальная, или базальная температура).
  2. Метод абстиненции, или воздержания от полового сношения естественным путем.
  3. МЛА — метод лактационной аменореи.
  4. Негормональные способы предохранения, которыми являются внутриматочные и барьерные средства.
  5. Комбинированная гормональная контрацепция.

Естественная контрацепция

Лишена негативных факторов, но ее эффективность очень низкая (50%) даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по ее выполнению. Это объясняется сложностью правильной интерпретации результатов исследований, которые проводились со слизью канала шейки матки до момента восстановления регулярности менструального цикла, изменением базальной температуры при бодрствовании матери в периоды кормления по ночам или при беспокойстве ребенка, трудностью определения календарным способом сроков возобновления менструации и овуляции и т. д.

Абстинентный метод

Может быть использован в любой период. Он наиболее эффективный и не оказывает влияния на грудное кормление. Однако для многих он неприемлем в связи с трудной переносимостью отсутствия полноценных сексуальных взаимоотношений, а поэтому может применяться только в качестве промежуточного способа предохранения.

МЛА

Самый безопасный метод контрацепции и достаточно эффективный при следующих условиях:

  1. Возраст новорожденного менее полугода.
  2. Дневные промежутки между кормлениями составляют меньше 4-х часов, ночные — до 6 часов. По мнению некоторых авторов, это время не должно превышать 3-х часов на протяжении всех суток, в связи с 3-х-часовым периодом полураспада гормона пролактина.
  3. Отсутствие начала менструаций. Если после родов возникало кровотечение, заканчивалось и вновь начиналось до 56 дня послеродового периода, то оно менструацией не считается, а рассматривается как отдельный случай послеродового восстановления.
  4. Полное или преимущественно грудное кормление; последнее означает получение новорожденным молока матери в объеме не менее 85% всех принимаемых продуктов, которые не заменяют объем грудного молока. Такими продуктами могут служить витамины, вода, соки или другие жидкости.

Основной механизм действия этого метода, который вполне подходит для кормящих мам, заключается в постоянном поддержании высокого содержания пролактина в крови и уменьшении концентрации гипофизарных гонадотропных гормонов. Это происходит из-за постоянной секреторной функции молочных желез, которая усиливается в результате регулярного раздражения сосков во время кормления ребенка. Следствием всего этого является замедление циклических процессов, происходящих в яичниках, а значит замедление созревания и роста яйцеклетки.

Преимуществами использования МЛА являются:

  • независимость от половых актов;
  • доступность для всех женщин, осуществляющих грудное вскармливание;
  • отсутствие осложнений и побочного действия;
  • высокий процент (98%) эффективности контрацепции в течение 6-и месяцев после родов;
  • более быстрые процессы инволюции внутренних половых органов;
  • длительная пассивная иммунизация младенца иммуноглобулинами молока матери и уменьшение вероятности аллергических реакций у него, благодаря исключению посторонних продуктов питания;
  • экономическая выгода.

К недостаткам метода относятся:

  • необходимость быть всегда с ребенком и точно соблюдать время и объемы его кормления, что доставляет некоторые неудобства при недостатке грудного молока или при необходимости осуществления профессиональной деятельности или учебы;
  • кратковременность возможности предохранения от незапланированной беременности: не более полугода после рождения ребенкаили до восстановления менструального цикла;
  • невозможность защиты от заражения инфекциями, передающимися половым путем, а также вирусом гепатита “B”, иммунодефицита и др.

Кроме того, МЛА является кратковременным способом предохранения от нежелательной беременности, и женщина всегда должна быть готова к тому, что ей придется прибегнуть к использованию других методов, например, принимать оральные контрацептивы. Беременность при МЛА возможна в следующих случаях:

  1. Восстановления менструации. Даже в тех случаях, когда кровянистые выделения после 56 дней послеродового периода не имеют полного сходства с менструацией, женщина должна их воспринимать как признак возможного восстановления способности к беременности.
  2. Начала прикорма ребенка.
  3. Любых изменений режима кормления.
  4. Возраста ребенка более полугода даже при отсутствии менструаций.

Применение иных способов контрацепции может влиять на количество и качество грудного молока. Поэтому оно требует обращения к гинекологу за консультативной помощью.

Внутриматочные и барьерные средства контрацепции после родов

К первым относится внутриматочная спираль (ВМС), которую можно вводить не позже двух суток после родов. В этом случае процедура считается достаточно безопасной. Если это не было осуществлено в названный срок, то ввести спираль можно после 6-и – 8-и недель послеродового периода. Главными негативными свойствами являются возможность самопроизвольного выпадения ВМС и высокий риск развития воспалительных процессов в малом тазу.

К барьерным методам предохранения от беременности относятся преимущественно полиуретановые и латексные мужские презервативы (их эффективность составляет 85%), а также спермицидные таблетки, влагалищные пленки, гели и пенки. Эффективность спермицидов составляет около 70%.  Меньшее распространение получили презервативы для женщин, шеечные колпачки и диафрагмы.

Наибольшая популярность презервативов связана с отсутствием влияния на организм женщины, лактацию и качество грудного молока, с предотвращением инфицирования инфекциями, которые способны передаваться половым путем. Кроме того, презервативы, обработанные специальным скользящим материалом (лубрикантом) — это метод выбора для женщин с сухостью слизистой оболочки влагалища, возникающей нередко у кормящих матерей.

Барьерная контрацепция не рекомендована при:

  • высоком риске инфицирования ВИЧ (при применении диафрагмы или спермицидов);
  • наличии в прошлом токсического шока в результате применения диафрагмы;
  • аллергии на латекс при применении латексных диафрагм или презервативов.

Комбинированная гормональная контрацепция (КГК)

Она базируется на использовании эстрогенов и прогестерона в различных соотношениях и дозах. Одновременно они способны изменять состав и качество молока, а также подавлять его секрецию. Поэтому применение такого метода возможно в случаях искусственного вскармливания новорожденного или через полгода после родов.

При искусственном вскармливании гормональные контрацептивы назначаются после трех недель послеродового периода, когда происходит полное восстановление свертывающей системы крови. Это связано с тем, что препараты этой группы обладают способностью повышения свертываемости крови и формирования тромбов в венах и артериях.

К средствам КГК относятся:

  1. Таблетки комбинированных оральных контрацептивов (КОК), предназначенных для ежедневного применения. Они иногда используются и в целях лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Поэтому в редких случаях возникновения беременности и благополучного завершения ее родами контрацепция после родов при СПЯК может сочетаться с его лечением путем применения КОК.
  2. Средство еженедельного воздействия — контрацептивный накожный пластырь “EVRA”, который меняется 1 раз в неделю.
  3. Гормональное контрацептивное вагинальное кольцо “Nuva Ring”, которое женщина самостоятельно меняет 1 раз в месяц.

Для послеродовой контрацепции могут быть использованы также прогестагеновые средства, действующими компонентами которых являются синтетические аналоги половых гормонов желтого тела. Они не подавляют процесс овуляции. Кроме того, они не содержат эстрогенового компонента, влияющего на секрецию грудного молока. Механизм их действия основан на изменении свойств и состава слизи цервикального канала, морфологической структуры эндометрия матки и на нарушении перистальтики (замедление) фаллопиевых труб.

Прогестагены применяют с 6-й – 7-й недели при непостоянном грудном вскармливании или при введении прикорма, а при отсутствии кормления грудью — непосредственно после родов. К этим средствам относятся:

  • оральные препараты «мини-пили» — микролюти экслютон;
  • лактинет, или дезогестрел, эффект которого, в отличие от «мини-пили», сопоставим с КОК;
  • инъекционные препараты длительного действия типа “Depo-Provera”;
  • инъекционные импланты в виде капсул типа “Norplant” (также длительного действия);
  • гормональная внутриматочная спираль “Mirena”, содержащая синтетический прогестаген левоноргестрел.

Таким образом, наличие большого разнообразия методов и средств послеродовой контрацепции дает возможность их использования с учетом состояния ребенка, матери и периода лактации.

Комментариев 1 Добавить комментарий
  • На самом деле с естественных методов лучше всего применение метода Биллингса — наблюдения за слизью + лучше еще за несколькими признаками. (т.е естественный метод — это не только измерение температуры).
    Современные гормональные средства не столько предупреждают оплодотворение, сколько (особенно с мини-пили, а также другие с низким содержанием гормонов) не допускают имплантацию уже зачатого ребенка на стадии бластоцисты — т.е. женщина никогда не будет знать, сколько детей убила, хоть каждого цикла.
    Спирали по методу действия не предупреждают оплодотворение (гормональные, напр. Мирена очень редко предупреждают оплодотворение — действует на сперматозоиды и ИНОГДА блокирует овуляцию), только предупреждают имплантацию.

Оставить комментарий