Конизация шейки матки – все о проведении, реабилитации, возможности естественной беременности и родов после

Современная гинекология идет по пути применения менее инвазивных и травматичных методов лечения. Но существуют патологические процессы, для лечения которых необходимо удаление измененных тканей. Это дает возможность предотвратить дальнейшее распространение заболевания. В лечении заболеваний шейки матки консервативные методы эффективны на начальных этапах. Дальнейшая терапия требует хирургических подходов. Наиболее современным является конизация шейки матки лазером. Но это не отменяет другие способы выполнения процедуры.

Особенности методики

Глубокая конизация шейки матки подразумевает удаление сегмента влагалищной части органа в форме конуса, направленного вершиной внутрь цервикального канала. Эта процедура может выполняться с целью лечения или для диагностики. В последнем случае необходимость в манипуляции возникает, если есть подозрение, что патологический процесс захватывает не только поверхность эпителия, но и распространяется в толщу его слоев или на начальный отдел цервикального канала.

Но в обоих случаях удаленный фрагмент отправляют на гистологическое исследование для уточнения диагноза. Это важно для раннего выявления рака шейки матки. Если в материале выявлены раковые клетки, то на начальной стадии болезни излечение достигает 97%.

При наличии только дисплазии оперативным путем удаляются все атипичные клетки, что также является подтверждением полного излечения.

В каких случаях необходима конизация?

Операция не является прихотью врача. Показания для конизации шейки матки подтверждаются предварительным гистологическим исследованием и серией анализов.

Показания

  1. Дисплазия 2-3 степени, подтвержденная гистологически. Вторая степень затрагивает средний и нижний слой эпителия, а 3 степень заключается в атипичном изменении всех слоев, включая область наружного зева.
  2. Фоновые болезни, которые могут способствовать развитию рака. Например, лейкоплакия, эктропион.
  3. Эрозия, когда лечение другими способами оказалось неэффективным и болезнь прогрессирует.
  4. Рубцы в области наружного зева, которые образовались после травматичных родов, гинекологических манипуляций и операций. Места рубцовой ткани могут провоцировать воспаление, образование атипичных клеток и рака.
  5. Полипы цервикса (остроконечные кондиломы) имеют вирусную природу, но удаление субстрата для их размножения приводит к излечению.
  6. Начальная стадия рака на месте, когда он не затрагивает цервикальный канал.
  7. Рецидив плоскоклеточного интраэпителиального повреждения после предыдущего метода лечения.

При диагностированном раке шейки матки конизация неэффективна. Могут сохраняться единичные раковые клетки, которые дадут рецидив болезни. Поэтому рак является показанием для проведения удаления матки и дополнительного химиотерапевтического и лучевого лечения.

Противопоказания

  1. Рак шейки матки – является абсолютным противопоказанием для операции. Опухоль требует радикального подхода, степень вмешательства зависит от стадии заболевания. В некоторых случаях одновременно с удалением матки и шейки необходимо удалить лимфоузлы, в которые оттекает лимфа от пораженного органа, а значит, распространяются метастазы.
  2. Большой размер патологического очага, который планируется удалить.
  3. Инфекционные и воспалительные заболевания половых органов. Радиохирургическая и другие виды конизации формируют на шейке рану, которая может инфицироваться, если во влагалище активно размножаются патогенные микроорганизмы. Это ухудшит заживление, может привести к гнойным осложнениям. Поэтому до проведения операции обязательно берется мазок на степень чистоты влагалища. При 3-4 степени проводится санация влагалища с использованием антибактериальных препаратов в зависимости выявленной флоры. Чаще всего это влагалищные свечи «Полижинакс», «Тержинан», при кандидозе «Гинофорт», «Гинезол», против гарднереллеза «Метронидазол».
  4. Беременность, период лактации, неустановившейся менструальный цикл (лактационная аменорея), маточные кровотечения.
  5. Патология в системе гемостаза. Нарушения свертываемости крови может привести к развитию тяжелого кровотечения после операции или во время нее. Поэтому проводится терапия, направленная на улучшение свертываемости и компенсацию состояния, или выбирается другой метод лечения.

С осторожностью проводят конизацию при следующих патологических состояниях:

  • болезни сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • почечные патологии;
  • сахарный диабет.

Методика проведения

Операция проводится в условиях стационара, но в течение одного дня. Дальнейшая госпитализация не требуется. Врач предварительно беседует с женщиной, объясняет суть методики и возможные последствия конизации шейки матки.

Преимуществом метода является простота выполнения и невысокая стоимость, небольшой процент осложнений.

В зависимости от клиники используются разные виды конизации. Чаще всего практикуется радиоволновой метод. Альтернативой ему выступают ножевая и лазерная конизация шейки матки.

Подготовка

Предварительное обследование в условиях женской консультации подготавливает к оперативному вмешательству. Назначаются общие анализы крови и мочи. Обязательно проводятся исследования на ВИЧ и сифилис.

Биохимический анализ крови и глюкоза отражает общее состояние организма. Коагулограмма необходима для оценки состояния свертывающей системы крови. При наличии соматических и эндокринных патологий нужна консультация терапевта для выяснения степени нарушений.

Гинекологический осмотр совмещают с мазком на флору, ПАП-тестом. Кольпоскопия проводится до постановки диагноза. Она является частью комплексного обследования, которое определяет показания для проведения конизации.

Выскабливание цервикального канала и биопсия подозрительных участков при наличии выраженных показаний к конизации может не проводиться. Во время операции будет взят участок ткани, гистологическое исследование которого заменит остальные методики. Но иногда в процессе постановки диагноза предварительно используют перечисленные способы.

Вмешательство оптимально проводить на 5-7 день цикла, когда менструальные выделения уже прекратились. Область промежности предварительно необходимо выбрить.

Как проходит операция конизации шейки матки?

Ход операции не сильно отличается от выбранной методики. Женщина укладывается на гинекологическое кресло. Промежность обрабатывается раствором антисептика. Обычно это медицинский йод, но при аллергии на него применяют хлоргексидин или спирт.

Этапы операции: а) очаг заболевания; б) определение границ удаляемого участка; в) конизация; г) прижигание кровоточащих сосудов

Во влагалище вводят зеркала. Часто используют инструменты из токонепроводящего материала для защиты рук врача и стенок влагалища пациентки. В зеркалах могут быть специальные каналы для эвакуации дыма, который образуется во время радиоволновой конизации шейки матки. Выделения из половых путей удаляются тампоном с антисептиком.

В качестве анестезии используют 2% раствор Лидокаина или его сочетание с эпинефрином (Ультракаин). Последний дает сосудосуживающий эффект, что снижает вероятность кровотечения. Анестетик вводят с помощью шприца с тонкой иглой.

Во влагалище проводится тампон, смоченный раствором Люголя. Он позволит в дальнейшем определить границы патологического очага.

Наиболее часто операция выполняется аппаратом «Сургитрон». Для установления границ очага проводят кольпоскопию. Под ягодицы или на бедро укладывают пассивный электрод. Форму активного электрода и его размер выбирают в зависимости от очага поражения. На аппарате устанавливают мощность 35-55 Вт. Оптимальная мощность выбирается следующим методом:

  1. Искрение петли – избыточная мощность.
  2. Залипание петли в тканях – недостаток силы.

Рекомендуется удалить весь патологический очаг одним движением. Но допускается выполнение нескольких подходов. При этом шейка фиксируется пулевыми щипцами за границей поражения. Электрод устанавливается за 3-5 мм за границу измененных тканей, производится движение на 360° по часовой стрелке. Глубина разреза достигает 5-8 мм. Полученный образец удаляют. Электрод меняют на шаровидный, которым проводят прижигание кровоточащих сосудов на мощности 60 Вт.

Чаще всего операция проводится аппаратом «Сургитрон»

Если была диагностирована высокая степень поражения или в патологический процесс вовлечен эпителий цервикального канала, то показано выполнение его кюретажа. Обработка шейки матки после конизации не требуется.

Вся процедура занимает по времени 15-20 минут.

Вероятные осложнения

Послеоперационный период в самом начале протекает под наблюдением врача. Осложнения возникают редко, но они возможны. Первое место занимают кровотечения различной степени выраженности. Выделения после конизации шейки матки являются нормой на протяжении 2-3 недель. Но иногда они могут принимать выраженный характер, при котором требуется врачебная помощь. В 4-6% случаев возникает необходимость в течение первых часов после операции провести местные гемостатические процедуры:

  • приложить ватно-марлевый тампон;
  • использовать местный химические средства коагуляции;
  • применить электрокоагуляцию.

Воспалительные осложнения при правильной подготовке встречаются редко. Иногда возможно развитие местной воспалительной реакции, которая не распространяется на вышележащие отделы половой системы. Наличие температуры после процедуры является тревожным симптомом и требует медицинской помощи.

Отдаленным последствием может стать стеноз цервикального канала или закупорка отверстия наружного зева рубцовой тканью. Это осложнение наблюдается в 1-5% случаев. Рубец может деформировать шейку. Это состояние не опасно для женщин, которые не планируют беременеть. Но для тех, кто планирует реализовать репродуктивную функцию, беременность и роды после конизации шейки матки могут пройти с осложнениями. Часто последствия заключаются в развитии истмико-цервикальной недостаточности. Если на шейке сформируется рубец, то это нарушит нормальный процесс ее раскрытия во время родов. Осложнения в этом случае проявятся в виде разрывов шейки. Поэтому, вопрос о том, можно ли рожать после конизации шейки матки самостоятельно, остается спорным.

Иногда отделенным последствием может стать самопроизвольное прерывание беременности.

Особенности различных методик

Выбор метода воздействия определяет, как проходит заживление и процесс восстановления после манипуляции.

Ножевой метод считается устаревшим. После него чаще возникают кровотечения и воспалительные изменения. Операция болезненна и проводится под общей анестезией. Для нее требуется госпитализация, чтобы исключить осложнения после наркоза. Инфекционные осложнения также возникали чаще. Восстановление протекает дольше, часто наблюдаются грубые рубцовые изменения тканей.

Лазерная конизация проводится под наркозом, чтобы исключить случайное движение женщины. Само вырезание тканей проходит безболезненно. Кровотечения практически нет, сосуды одномоментно запаиваются лазером. Также исключены рубцовые изменения и инфекционные осложнения: микробы под действием лазера погибают. Но дорогостоящая аппаратура и высокая квалификация специалистов делают стоимость лазерного лечения также большой.

Наиболее доступным является описанный выше радиохирургический метод.

Как проходит период реабилитации?

В первые 2 часа после манипуляции пациентка должна лежать, после она может идти домой. Но следует соблюдать ряд мер, направленных на профилактику осложнений:

  1. Половой покой на 4 недели после процедуры. Это уменьшит риск контактного кровотечения. Струп после конизации шейки матки представляет собой корку, которая покрывает рану, но при грубом обращении она способна отделиться, появиться кровотечение.
  2. Ограничить тепловые процедуры, запрещены горячие ванны, сауна и баня, загар, прогревания. Это усиливает локальное кровообращение, может также вызвать кровотечение.
  3. Не поднимать тяжести, ограничить тяжелый физический труд.
  4. Не принимать аспирин и другие антикоагулянты.
  5. Спринцевания, влагалищные тампоны запрещены. Для гигиенических целей используют прокладки, которые регулярно меняют.

Выделения являются нормой 2-3 недели. Через 10 дней они могут усилиться. Это связано с тем, как отходит струп. Но они не должны иметь неприятный запах и посторонние примеси.

Месячные после конизации шейки матки чаще начинаются в срок. Но первая менструация может быть более обильной, со сгустками.

Лечение в послеоперационный период требуется в случае возникновения осложнений в виде присоединения инфекции. Выбор антибактериального препарата зависит от возбудителя. Но чаще это неспецифическая флора.

Повторная конизация может быть проведена при формировании грубого рубца после первой. Измененные ткани могут стать местом развития воспаления.

Беременность при отсутствии рубцевания может наступить естественным путем. Но чтобы решить, можно ли забеременеть после операции, необходимо проведение обследования. Для тех, кто хочет сохранить репродуктивную функцию, оптимально выбрать лазерный метод лечения.

Оставить комментарий