Кондиломы вульвы – не простые образования, а симптом заражения ВПЧ

Половые инфекции проявляются не только в форме острых воспалительных реакций. Для некоторых возбудителей исходом может быть длительное носительство и манифестация при поломках иммунитета. Кожные реакции при этом не всегда попадают в поле зрения пациентов или им не придают должного значения. Небольшие остроконечные кондиломы вульвы многие по незнанию относят к безобидным явлениям. Но эта патология может привести к серьезным осложнениям.

Этиология заболевания

Причиной появления кондилом является вирус папилломы человека (ВПЧ). Выявлено более 100 типов этого возбудителя, 13 из них с большой вероятностью приводят к развитию рака. Большинство типов являются кожными формами, в аногенитальной области обнаруживают некоторые типы этих возбудителей.

Их условно делят на две группы:

  1. Высокого онкогенного риска. Они приводят к инвазивному раку шейки матки, вульвы, влагалища, анальной области, у мужчин – головки полового члена. Это типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67. Шестнадцатый и восемнадцатый типы вызывают 70% всех случаев рака шейки матки.
  2. Низкого онкогенного риска приводят к остроконечным кондиломам и доброкачественным патологиям шейки матки.

Остроконечные кондиломы вульвы и влагалища достоверно вызывают 6 и 11 ВПЧ.

Передача вируса возможна тремя способами:

  • половой;
  • контактно-бытовой;
  • вертикальный.

Половой путь инфицирования занимает первое место. Пик заражения приходится на период сексуальной активности людей, особенно при частой смене половых партнеров. Использование презерватива не защищает полностью от инфекции. В 30% случаев происходит передача вируса. Тип сексуального контакта не имеет значения: инфицирование происходит при генитальном, оральном и мануально-генитальном сексе.

Передача вируса в быту происходит через общие полотенца, предметы гигиены, но такой путь недостаточно изучен.

Во время родов мать с остроконечными кандиломами может инфицировать ребенка. У детей ВПЧ становится причиной рецидивирующего респираторного папилломатоза, который в 100% случаев приводит к инвалидности.

Механизм развития болезни

Инкубационный период в среднем длится до 3 недель. При нормальном иммунном ответе после инфицирования происходит подавление размножения возбудителя иногда даже самоизлечение. В остальных случаях вирус может длительно персистировать в организме. Локализуется он в эпителиальных клетках аноректальной обрасти. Микротравмы, расчесы, местное или общее снижение иммунитета приводят к его активации.

Ношение трусиков-стрингов сопровождается постоянным раздражением области промежности. Синтетическое белье и недостаточное соблюдение личной гигиены также выступают в роли провоцирующих факторов. Стрессы, переохлаждение и вторичная инфекция также приводят к снижению иммунитета.

Пораженные вирусом клетки начинают активно делиться, образуя на коже типичные разрастания. По характеру роста кондиломы делят на два типа:

  1. Экзофитные возвышаются над эпителием, бывают папиллярными, папуловидными и остроконечными.
  2. Эндофитные разрастаются в толще тканей.

Течение инфекционного процесса может быть следующим:

  • манифестное – характеризуется появлением на эпителиальной оболочке вульвы и кожи аноректальной области различных типов кандилом;
  • субклиническое невозможно обнаружить невооруженным глазом, выявляются во время кольпоскопии с помощью увеличивающего аппарата – кольпоскопа (часто имеют вид плоских разрастаний);
  • латентное течение – это отсутствие внешних признаков болезни у инфицированной женщины.

Кондиломы бывают представлены единичными эпителиальными образованиями. В тяжелых случаях они становятся распространенными и могут сливаться в крупные конгломераты, напоминающие гребень.

Гормональные перестройки, снижение иммунитета способны спровоцировать появление кондилом вульвы при беременности.

Клинические проявления

Латентное и субклиническое течение заболевания не сопровождается явными симптомами. При манифестной форме на слизистой оболочке вульвы, влагалища, половых губах, вокруг анального отверстия появляются небольшие сосочковые образования. Трение во время полового акта доставляет боль, кондиломы травмируются и кровоточат.

Кондиломы вульвы

В некоторых случаях наблюдается зуд и жжение. Могут появляться серозные выделения. После попадания вторичной инфекции они становятся гнойными, с запахом.

Симптомы кондилом у беременных не отличаются от других женщин. Иногда под влиянием гормональных факторов и супрессии иммунитета они могут активно увеличиваться в размерах, сливаться и приобретать вид цветной капусты.

Осложнениями кондилом являются их воспаление, травма с образованием язвы, усиление внешних проявлений.

В период гестации есть вероятность развития некоторых осложнений. Крупные разрастания могут начать кровоточить. При локализации во влагалище, они делают его менее эластичным и растяжимым, создают препятствие на пути рождающегося ребенка.

Существует большой риск передачи ВПЧ ребенку. Неонкогенные типы вирусов могут вызвать папилломатоз гортани. Это доброкачественное опухолевое образование, которое склонно рецидивировать. Крупные разрастания приводят к охриплости голоса вплоть до его полной потери. Тяжелым осложнением является обструкция дыхательных путей. Риск развития папилломатоза сохраняется до пятилетнего возраста.

На сам процесс зачатия кондиломы вульвы не влияют. Также не доказана их связь с преждевременными родами, выкидышами.

Методы выявления возбудителя

Диагностика кондиломатоза вульвы включает несколько этапов:

  1. Осмотр гинеколога. На кресле проводят традиционный осмотр в зеркалах и двуручное исследование. Визуально замечают бледно-розовые кожистые разрастания, которые располагаются на вульве, слизистой влагалища, в области ануса. При касании они безболезненны.
  2. Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специальной увеличивающей аппаратуры. Кольпоскоп позволяет выявить различные изменения в эпителии шейки матки, предраковые заболевания. Ее проводят в любую фазу менструального цикла, но предпочтительнее через 5-7 дней от начала месячных. Вовремя осмотра проводят обработку трихлоруксусной кислотой. Она позволяет выявить незаметные глазу очаги кондиломатоза, которые становятся бледными. При их обнаружении нужна биопсия из патологических очагов.
  3. Мазок на онкоцитологию берут цитощеткой из шейки матки и наносят на предметное стекло, которое отправляют в лабораторию для проведения исследования. Обнаружение атипичных клеток позволяет установить предраковое состояние, степень дисплазии и определить дальнейшую тактику.
  4. Биопсия берется из подозрительного участка тканей. Гистологическое исследование полученного материала проводится с целью обнаружить нехарактерные типы клеток.
  5. ПЦР-диагностика выявляет ДНК вирусной частицы в соскобе со слизистой, мазке из влагалища, крови и околоплодных водах. В большей степени используется для диагностики онкогенных видов вируса. Обнаружение ДНК говорит о наличии возбудителя.
  6. Серологичекие тесты на обнаружение антител к ВПЧ. Для исследования необходима кровь пациента. Метод подходит для ранней диагностики инфицирования, т.к. антитела появляются значительно раньше, чем клинические симптомы заболевания. В зависимости от класса Ig можно определить стадию болезни – первичное заражение, ремиссия или рецидив. Но такие тесты не позволяют установить концентрацию возбудителя, его тип и онкогенность.
  7. Digene-тест сравнительно новый метод исследования. Для него берут соскоб из влагалища или уретры. По результатам исследования можно судить о концентрации вируса, его типе. Если сообщается, что вирус не обнаружен, значит женщина здорова. При обнаружении менее 3 Lg вирусной ДНК, то делается вывод, что есть следы вируса. От 3 до 5 Lg – клинически значимый показатель, больше 5 Lg – очень высокая концентрация.

Чтобы не получить ложные или искаженные результаты, важно правильно провести подготовку к исследованию. Все антибиотики, противовирусные препараты прекращают принимать за 3 дня, не используют спермицидные средства, антибактериальные гигиенические средства. Забор материала не проводят во время менструации и в течение 2 дней после нее. Рекомендуется не мочиться в течение 2 часов, в день сдачи материала не подмываться. Половые контакты прекращают за 1-2 суток.

Если необходимо взять анализ крови на ВПЧ, то это делают утром натощак. Алкоголь, очень жирную пищу также исключают накануне исследования. Они могут повлиять на качество крови, исказить анализ или вообще не позволить его провести.

Результаты расшифровывает врач. Самостоятельная трактовка может оказаться неверной.

Дифференциальная диагностика

Начальные проявления остроконечных кондилом можно спутать с другими кожными заболеваниями:

  • контагиозный моллюск лобка и половых губ;
  • пиодермия;
  • перламутровые папулы;
  • вторичный сифилис при экзофитном росте кондилом.

Способы терапии

Удаление кондилом вульвы лазером

Лечение кондилом вульвы проводится в трех направлениях:

  1. Удаление патологических разрастаний.
  2. Избавление от вируса.
  3. Укрепление иммунитета.

В возрасте до 30 лет иногда наблюдается самоизлечение. Но не стоит на него надеяться, комплексный подход к терапии поможет избавиться от вируса и не допустить рецидива.

Удаление кондилом вульвы выполняют несколькими способами.

  • Криодеструкция

Эффективна при небольших единичных проявлениях. Обезболивание при этом не требуется. Прижигание проводят жидким азотом, температура которого 196°. Такое охлаждение вызывает некроз ткани, патологическое образование отваливается, на его месте остается корочка, которая самостоятельно заживает.

  • Удаление лазером

Позволяет избавиться от кондилом за один сеанс. Метод основывается на физическом воздействии на патологические ткани, происходит их выпаривание. При этом отсутствует кровотечение, образуется аккуратный рубец. Противопоказан метод при любых онкологических заболеваниях, воспалении в области проведения манипуляции, общем недомогании, лихорадке, герпесе. Лазеротерапия проводится под местной анестезией. После удаления таким способом нельзя париться в бане, накладывать крема и мази, загорать, сутки купаться. Обработку ранки проводят фукорцином или раствором марганцовки.

  • Использование местнонекротизирующих веществ

Вызывают химический ожог кожного образования. С этой целью применяют Солкодерм. В его состав входят уксусная, молочная, щавелевая и азотная кислоты. Для обработки влагалища и шейки часто применяют его аналог – Солковагин. Раствор наносят специальным аппликатором на кондиломы, избегая кожи вокруг них. Чтобы не допустить обширного ожога, используют детский крем, которым смазывают здоровые ткани. В легких случаях достаточно однократной обработки. Под действием раствора очаги бледнеют, а затем приобретают грязно-серый цвет. На следующий день на их месте образуется коричневая корочка.

Местнонекротизирующие растворы для лечения кондилом — «Солкодерм» и «Солковагин»

Самостоятельно прижигать кондиломы в области вульвы проблематично. Лучше, если эту процедуру проведет врач-гинеколог на кресле. Он сможет воздействовать и на расположенные во влагалище разрастания. Если разрастаний много и они большого размера, то за один раз можно прижечь не более 4-5 штук. Повторную манипуляцию проводят не ранее, чем через 1-2 недели, после заживления ранок.

  • Хирургическое удаление

Можно проводить с помощью скальпеля или электрокоагулятора. Такие способы применяют при больших кондиломах, когда остальные методы неэффективны. Проводят операцию под местной анестезией, обколов очаги раствором Новокаина. Электрокоагулятор представляет собой хирургический инструмент, который позволяет отсекать ткани и одновременно прижигать сосуды, не допуская кровотечения. После удаления больших кондилом может потребоваться ушивание тканей для восстановления их целостности.

Применения только хирургических методов недопустимо, это увеличивает риск развития рецидива, т.к. не устраняется причина болезни – вирус папилломы человека. Поэтому после удаления заболевание продолжают лечить противовирусными препаратами. Используют различные формы препаратов: местные крема и мази, таблетированные для приема внутрь, инъекционные.

Врач подбирает наиболее подходящее в конкретном случае лекарственное средство. Курс приема устанавливается индивидуально. Приблизительный перечень может быть следующим:

  • Изопринозин;
  • Панавир;
  • Эпиген интим;
  • Аллокин-альфа.

Коррекция иммунных отклонений также проводится врачом, самостоятельное назначение иммуностимуляторов может привести к тяжелым поломкам иммунитета. Эффективны препараты интерферонов, которые назначают в виде вагинальных свечей. Они оказывают местное и системное иммуннокорректирующее действие. Применяют такие препараты, как мазь Циклоферон, свечи Виферон, Полиоксидоний, таблетки Ликопид.

Лечение у беременных предполагает динамическое наблюдение. Удаление кондилом не проводят. Хирургическое лечение применяется только в случае больших образований, которые будут мешать родовому процессу. Противовирусную и иммунокорректирующую терапию назначают только после родов.

Специфическая профилактика ВПЧ возможна только для онкогенных 16 и 18 типов вируса. Вакцина против 6 и 11 типов, которые являются причиной кондилом, не производится. Поэтому в целях предотвращения инфицировании необходимо иметь одного полового партнера, не вступать в случайные связи, использовать презерватив. Здоровый образ жизни и правильное питание играют роль общеукрепляющих факторов и снижают вероятность развития манифестной формы заболевания.

Оставить комментарий