Возможности кольпорафии, её проведение и основные вопросы послеоперационного периода

Кольпорафия – это пластическая операция, сутью которой является ушивание стенок влагалища. Она является одним из вариантов вагинопластики (кольпопластики). Такое хирургическое вмешательство может проводиться для улучшения качества сексуальной жизни женщины или по медицинским показаниям.

Задачи кольпорафии

Кольпорафия

Пластика влагалища направлена на достижение нескольких целей:

  1. Уменьшение объема влагалища, сужение его просвета.
  2. Устранение провисания или патологического расширения стенок влагалища, коррекция линии сводов.
  3. Укрепление стенок влагалища как один из этапов хирургического вмешательства по поводу выпадения (пролапса) или опущения матки.
  4. Ликвидация грубых, деформирующих или причиняющих болевые ощущения рубцов, которые формируются после ушивания разрывов половых органов или эпизиотомии.

Результатом грамотно проведенной кольпорафии будет избавление пациентки от имевшегося у нее опущения и чрезмерного растяжения стенок влагалища и сопряженных с этим вторичных нарушений со стороны смежных органов. Вагина при этом полностью сохраняет свою функциональность, в том числе у женщин детородного возраста.

Показания

К медицинским показаниям для кольпорафии относят опущение стенок влагалища и связанные с этим вторичные анатомические и функциональные изменения. Именно появление осложнений со стороны смежных органов и становится в большинстве случаев основанием для принятия решения о хирургическом лечении.

Опущение влагалища 1 степени не является однозначным показанием для операции. Женщине обычно предлагают консервативное лечение, основой которого является ежедневная гимнастика для укрепления мышц вульвовагинальной области и тазового дна (гимнастика Кегеля). А вот 2-3 степени опущения требуют хирургического вмешательства.

Показаниями для него являются:

  • Недержание мочи различной степени выраженности. Это обусловлено смещением уретры и перерастяжением ее устья, опущением мочевого пузыря (цистоцеле) при пролапсе передней стенки влагалища.
  • Недержание газов и (реже) каломазанье из-за несостоятельности анального сфинктера вследствие смещения прямой кишки при опущении задней стенки влагалища.
  • Затруднения и дискомфорт при дефекации (при отсутствии запоров).
  • Болевые ощущения при физической нагрузке и половом акте, связанные с нестабильным положением внутренних половых органов.
  • Выступание слизистой оболочки влагалища за пределы половой щели. При этом возникают постоянная мацерация и изъязвление выпадающих тканей, хронический рецидивирующий вульвовагинит со склонностью к кровоточивости. Повышается риск злокачественного перерождения постоянно травмирующихся о нижнее белье тканей.
  • Пролапс матки.

Кроме того, кольпорафия может проводиться по желанию женщины для уменьшения объема ее влагалища и при отсутствии признаков пролапса органов. Поводом для вмешательства при этом обычно служит ухудшение качества половой жизни после родов, аноргазмия. Иногда встречаются индивидуальные анатомические особенности, приводящие к несоответствию размеров половых органов у партнеров.

С просьбой об операции могут обращаться также женщины, жалующиеся на неэстетичный внешний вид вульвовагинальной области с расширением щели влагалища вплоть до его зияния. Такое состояние обычно возникает у неоднократно рожавших женщин.

Почему появляется опущение влагалища

Опущение влагалища – отнюдь не физиологическое состояние. Фактически это отдаленное последствие травмы тканей половых органов (в том числе во время родов) и эндокринных изменений в организме женщины.

Опущению влагалища способствуют:

  • повторные роды;
  • роды естественным путем при многоплодной беременности;
  • роды крупным плодом;
  • осложненные роды – с затяжным потужным периодом, аномальным вставлением головки плода, сопровождающиеся наложением акушерских щипцов и вакуумэктрактора, протекающие с разрывом тканей половых органов и промежности;
  • атрофические процессы в тканях половых органов на фоне эстрогеновой недостаточности (при возрастных изменениях, после радикальных гинекологических вмешательств или проведенной лучевой терапии);
  • хронические запоры, сопровождающиеся регулярным продолжительным натуживанием;
  • тяжелые физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей.

Встречается также врожденная предрасположенность к опущению внутренних органов и влагалища, связанная с дефектами строения эластических волокон соединительной ткани.

Противопоказания для кольпорафии

Общие противопоказания для пластики влагалища не отличаются от ограничений для любой операции, проводимой под общей анестезией. К ним относят тяжелые декомпенсированные соматические заболевания с поражением сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острые инфекции, тромбофлебит и выраженные нарушения свертываемости крови.

Кольпорафию не проводят в остром и раннем восстановительном периоде после инсультов и инфарктов, при тяжелых сочетанных травмах, в послеродовом периоде. Она нецелесообразна также при онкологической патологии, ЗППП.

Разновидности операции

В настоящее время используют несколько разновидностей пластики влагалища:

  1. Передняя кольпорафия – ушивание и укрепление переднего свода влагалища, который граничит с мочевым пузырем и уретрой.
  2. Кольпорафия задней стенки, соседствующей с прямой кишкой. Нередко дополняется пластикой мышц промежности.
  3. Срединная кольпорафия Лефора-Нейгебауэра – комбинированный вариант операции, при которой иссекаются и ушиваются обе стенки влагалища. Показанием для такого вмешательства является выраженный пролапс влагалища с выпадением шейки матки у женщины, вышедшей из репродуктивного возраста.

При выраженных изменениях тканей кольпорафия может дополняться другими операционными техниками. Ее нередко комбинируют с перинео- и леваторопластикой – хирургическим укреплением мышц, являющихся основой тазового дна. А при опущении матки возможно сочетание пластики влагалища с вентрофиксацией матки и установлением имплантов для повышения степени поддержки внутренних половых органов.

Техника операции

Кольпорафия осуществляется только в стационарных условиях. Пациентка проходит амбулаторно предварительное комплексное обследование, позволяющее выявить наличие у нее противопоказаний и уточнить характер имеющихся нарушений. Госпитализация производится в плановом порядке за несколько дней до операции. В стационаре производится контрольное обследование, осуществляется предоперационная подготовка. Обязательно производят профилактическую санацию влагалища и очищение кишечника.

Еда накануне операции должна быть легкой, хорошо усваиваемой. При этом за 10-12 часов до перевода пациентки в операционный зал необходимо строго ограничивать прием пищи и питье, так как делают кольпорафию под общей анестезией. В некоторых учреждениях практикуют и эпидуральную анестезию. Но и в этом случае желательно выдерживать период голодания.

Все манипуляции при пластике влагалища производятся чрезвагинально. Шейка матки дополнительно фиксируется атравматичными зажимами и отводится. Стенки влагалища иссекаются с выделением ромбовидного лоскута, подлежащие мышцы ушиваются и фиксируются. При этом положение разреза определяется видом проводимой кольпорафии.

После завершения основного этапа операции производят послойное ушивание тканей. На фасции и мышцы накладываются отдельные рассасывающиеся погружные швы. А слизистая оболочка закрывается непрерывным швом. При этом хирург тщательно контролирует положение краев операционной раны во избежание формирования так называемых карманов. Необходимым условием является также предотвращение валикообразных деформаций вокруг шва, что является фактором риска развития грубых рубцеваний.

При проведении срединной кольпорафии Лефора-Нейгебауэра швы накладываются одновременно на переднюю и заднюю стенки, соединяя их между собой. При этом по бокам формируется 2 канала для отвода маточных выделений.

Операция завершается осушением влагалища, обработкой его стенок спиртом и последующим введением тампона с дезинфицирущей мазью (например, синтомициновой эмульсией). Обязательно выводится моча катетером.

Послеоперационный период

Послеоперационный период составляет 4-5 дней. Если операция проводилась под общей анестезией, в течение 1 суток пациентка находится под усиленным врачебным наблюдением. При необходимости ее помещают в палату интенсивной терапии.

В раннем послеоперационном периоде у всех пациенток отмечается болевой синдром. Для снижения выраженности неприятных ощущений назначаются обезболивающие средства наркотического и ненаркотического действия, нестероидные противовоспалительные препараты. Долго ли болит промежность после кольпорафии, зависит от количества и глубины швов, объема проведенной операции и индивидуальной болевой чувствительности.

Использование общей анестезии накладывает также определенные пищевые ограничения. В течение первых 24 часов прооперированной женщине разрешается потреблять только полужидкую легко усвояемую пищу. В последующем ее рацион быстро расширяют. В целом всем пациенткам назначается диета, предупреждающая появление запоров и метеоризма. При этом стараются рассчитать меню таким образом, чтобы первая дефекация произошла только к концу 2 дня или на 3 сутки. Желательно, чтобы в течение первых 1,5 недель стул был полуоформленный, регулярный. Это особенно важно, если проводилась задняя кольпорафия с леваторопластикой.

В первые дни после операции рекомендуется частое опорожнение мочевого пузыря – каждые 2 часа. При этом пациентка может и не испытывать явных позывов на мочеиспускание, что может быть связано с изменением чувствительности рецепторов из-за отека тканей. Если развивается острая задержка мочи после операции, пузырь обязательно опорожняют с помощью мочевого катетера. Одновременно назначаются препараты спазмолитического действия для уменьшения рефлекторного спазма сфинктеров уретры.

В первые 5-6 суток после каждого мочеиспускания промежность орошают антисептическими растворами (например, Хлоргексиином, Мирамистином, водным раствором Хлорфиллипта). При этом следует избегать растирающих движений, которые могут привести к неравномерному растяжению слизистой оболочки и расхождению швов. Несколько раз в день швы обрабатываются противовоспалительными и антисептическими средствами, после чего на них накладывают салфетки с мазью «Левомеколь».

Назначаются также вагинальные свечи с антибактериальным действием. А при повышенном риске инфекционно-воспалительных осложнений проводят системную антибактериальную терапию.

Шелковые швы на коже и слизистой оболочке снимаются на 5-6 день. Выписывают пациенток после кольпорафии обычно на 10-14 день, на амбулаторное наблюдение.

Реабилитация и возможные осложнения

Реабилитационный период после кольпорафии

Реабилитационный период после проведенной кольпорафии занимает в среднем 2 месяца. В течение этого срока пациентке рекомендуется придерживаться определенных ограничений, что служит профилактикой несостоятельности швов и позволяет закрепить достигнутый операцией результат. В последующем женщина возвращается к привычному образу жизни.

Основные рекомендации для восстановительного периода:

  • Избегать запоров, которые сопровождаются избыточным натуживанием при дефекации и поэтому могут спровоцировать рецидив заболевания. Следует также ограничивать потребление продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и провоцирующих повышенное газообразование.
  • Тщательно соблюдать гигиену наружных половых органов во избежание развития вульвовагинита с инфицированием и воспалением послеоперационных швов. В течение 7-10 дней после выписки необходимо дважды в день производить бережное спринцевание раствором Хлоргексидина.
  • Своевременно лечить возникающие кишечные расстройства. Диарейный синдром способствует бактериальному загрязнению и раздражению слизистой оболочки вульвовагинальной области, что чревато развитием инфекционных осложнений в области операции. В период поноса усиливают гигиенические мероприятия, несколько раз в день орошают промежность растворами с антисептическим действием.
  • Для предупреждения расхождения швов в течение первых 1,5 недель запрещается сидеть, а в течение 2-2,5 недель – присаживаться на корточки. Если избежать сидячего положения невозможно (например, при необходимости перелета или проезда на машине), пациентка должна использовать специальный адаптационный круг. Допустима также полусидячая поза с минимальной нагрузкой на промежность.
  • В течение 2 месяцев соблюдать половой покой. При этом в первый месяц желательно избегать и полового возбуждения, в последующем ограничивается лишь вагинальный вариант полового сношения.
  • Запрещается использовать во время менструации влагалищные тампоны и менструальные капы.
  • Избегать подъема тяжестей (грузов свыше 5 кг) и повышенной физической нагрузки. Запрещены конный спорт, занятия в тренажерном зале, степ-аэробика и другие виды фитнеса. Расширение физической активности производят постепенно и только после итогового контрольного осмотра врача.
  • Запрещается посещение бань, саун и бассейна.
  • В течение полугода необходимо носить специальное лечебное белье, оказывающее профилактическое действие благодаря поддержке промежности.

В течение реабилитационного периода пациентке рекомендуется периодически посещать врача для контроля процесса заживления. График визитов составляется индивидуально. А при появлении любых неблагоприятных изменений требуется внеплановая консультация врача.

Такое бывает необходимо при возобновлении кровянистых выделений в межменструальный период, появлении болей в промежности или внизу живота, выявлении белей и других признаков воспаления вульвовагинальной области.

Какие возможны осложнения?

Осложнения кольпорафии чаще всего связаны с несоблюдением врачебных рекомендаций. Наиболее вероятны при этом несостоятельность и расхождение швов с последующим формированием грубого рубца, повторное опущение стенок влагалища.

Расхождение швов чревато развитием кровотечений и внутренних гематом. В норме продолжительность выделений при кольпорафии составляет несколько дней. При этом они скудные, мажущие. Если после операции кровит более 3-4 дней, появляется алая кровь и сгустки, усиливаются выделения, следует думать о кровотечении. Такие симптомы требуют скорейшего обращения к врачу. В большинстве случаев проводится повторное хирургическое вмешательство для остановки кровотечения и наложения новых швов.

Гематома после кольпорафии не считается тяжелым осложнением. Даже грамотно проведенная операция может сопровождаться образованием небольших внутритканевых кровоизлияний, что обычно не требует специального лечения. Но если гематома склонна к увеличению, появляется спустя некоторое время после вмешательства или является причиной болевого синдрома, требуется помощь врача.

Инфицирование послеоперационной раны – причина септических осложнений. Нагноение тканей приводит к несостоятельности швов, является фактором риска развития абсцессов, лимфаденита, распространения инфекции за пределы влагалища с развитием сепсиса.

Низкая эффектвность кольпорафии может быть связана с нерационально суженным объемом операции, отказом от леваторопластики и установления имплантов. Недостаточную результативность можно ожидать также у пациенток с нарушением заживления тканей, выраженными дистрофическими изменениями.

Кольпорафия и деторождение

Можно ли забеременеть после кольпорафии? Это основной вопрос, беспокоящий пациенток молодого возраста. Пластика стенок влагалища не приводит к нарушению репродуктивной функции, не сопровождается нарушением овуляторно-менструального цикла и не препятствует естественному зачатию.

Поэтому при возобновлении половой жизни необходимо позаботиться о применении адекватной контрацепции. Когда можно ставить спираль после кольпорафии, определяет врач, учитывая особенности течения послеоперационного и восстановительного периодов.

Вагинопластика не является противопоказанием и для деторождения. После кольпорафии возможны и естественные роды, если плод ожидается не крупный. При этом беременная должна предупредить акушера-гинеколога о перенесенной операции. В большинстве случаев после завершения грудного вскармливания ей будет показана повторная кольпорафия в плановом порядке.

Альтернативы

Классическая кольпорафия является хирургическим вмешательством, сопряженным с использованием общей или эпидуральной анестезии, госпитализацией и достаточно продолжительным восстановительным периодом. Такая операция оправдана при 2-3 степени пролапса влагалища и развитии на этом фоне осложнений.

На более ранних этапах опущения может проводиться и более щадящее лечение – лазерная кольпорафия. При этом под воздействием лазерных лучей происходит повышение тонуса тканей за счет сокращения волокон коллагена и эластина. Такая методика имеет гораздо меньше противопоказаний, хорошо переносится и не требует госпитализации.

Незначительное опущение стенок влагалища может быть также частично скорректировано регулярно проводимой влагалищной гимнастикой, в том числе с использованием специально разработанных вагинальных тренажеров.

Кольпорафия относится к пластическим операциям, хотя далеко не всегда она преследует эстетические цели. Эта операция является действенным методом избавления от отпущения и перерастяжения влагалища, сопутствующего недержания мочи и кала, коррекции послеродовых деформаций. Но при этом соблюдение всех рекомендаций врача является не менее важным, чем грамотная техника операции.

Оставить комментарий