Кисты яичников: виды новообразований, их диагностика, симптомы и лечение

Кисты яичников представляют собой доброкачественные опухолевидные образования округлой формы, наполненные жидкостью, располагающиеся в ткани яичника или непосредственной близости к нему. От истинных опухолей они отличаются отсутствием размножения клеток в их стенках. Размеры этих образований увеличиваются за счет растяжения их содержимым.

В зависимости от источника различают следующие виды кист яичников:

  • фолликулярные, происходящие из фолликулов и встречающиеся в 73% случаев;
  • кисты желтого тела, наблюдающиеся в 5% случаев;
  • эндометриоидные, формирующиеся из аномально расположенных клеток эндометрия и возникающие у 10% пациенток;
  • параовариальные, исходящие из тканей вокруг яичника и встречающиеся в 10% наблюдений;
  • текалютеиновые – редкие (2%), возникающие из атрофических фолликулов, содержащих особые текалютеиновые клетки;
  • дермоидные – очень редкие случаи.

Кистозные образования яичников могут возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденных девочек. Чаще всего они встречаются у женщин средних лет. При климаксе они наблюдаются у 15 женщин из 100.

Причины формирования патологии

Основные причины возникновения кист яичников связаны с застойной гиперемией органов малого таза, то есть скоплением в них крови с нарушением кровообращения. Механизм такого состояния может быть связан с воспалительным процессом, нарушением гормональной регуляции и другими факторами.

Основные факторы риска развития заболевания:

  • первая менструация в возрасте младше 12 лет;
  • многочисленные аборты;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • нерегулярные менструации;
  • ожирение по типу кушингоидного, то есть отложение жира преимущественно в верхней половине туловища и на руках;
  • применение Тамоксифена.

Виды кистозных образований яичников

Фолликулярная киста яичника

Это образование возникает на месте кистозно-атрезирующего фолликула. Этот процесс развивается на фоне повышения уровня эстрогенов и хронической ановуляции, то есть когда в фолликуле яйцеклетка не созревает и не выходит из него наружу. Фолликулярные кисты чаще встречается в молодом возрасте, но бывает и у плодов, новорожденных и у женщин в постменопаузе.

Критерием, по которому нормальный созревающий фолликул отличают от кисты – его размер. В норме диаметр фолликула не превышает 30 мм. Если в полости фолликула продолжает накапливаться жидкость, он превращается в кисту.

По структуре фолликулярная киста – тонкостенное образование. Ее стенки выстланы фолликулярными клетками, а снаружи покрыты соединительной тканью. В дальнейшем фолликулярные клетки слущиваются, и на внутренней поверхности обнаруживаются плоские или кубические клетки.

Фолликулярная киста чаще однокамерная. В редких случаях их образуется несколько, они плотно прилежат друг к другу, что создает впечатление многокамерности. Диаметр таких образований не превышает 60 мм, внутри имеется светлое содержимое.

У большинства женщин фолликулярные кисты не имеют никаких симптомов. Лишь иногда они вызывают задержку наступления месячных. Во время их образования (вторая половина цикла) возможны ноющие неинтенсивные боли внизу живота.

Чем опасна фолликулярная киста?

Она может вызывать осложнения:

  • перекрут ножки кисты яичника;
  • кровоизлияние в ее полость;
  • разрыв стенки.

Клинически все эти состояния проявляются сильными болями, тошнотой и рвотой. Перекрут ножки ведет к ее отеку и увеличению в размерах. Появляются симптомы «острого живота».

Диагностика осуществляется при помощи осмотра и ультразвукового исследования (УЗИ). При гинекологическом исследовании фолликулярная киста определяется как округлое, гладкое, эластичное образование сбоку или спереди от матки, размером до 6 см, подвижное, при пальпации почти безболезненное. Чаще имеется процесс с одной стороны, например, правого яичника. Образования одновременно правого и левого яичника обычно бывают следствием гиперстимуляции по программам экстракорпорального оплодотворения.

Проводят УЗИ в динамике, позволяющее отличить фолликулярную кисту от серозной цистаденомы – опасной опухоли. Исследование кровотока помогает выявить участки кровообращения средней интенсивностипо периферии образования.

Если фолликулярная киста яичника не привела к развитию осложнений, при ее обнаружении назначают нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, обезболивающие свечи, и наблюдают в течение 6-8 недель. Иногда применяются и гормональные средства. Обычно она постепенно уменьшается в размере и через 2-3 менструальных цикла полностью исчезает.

Помогает определить наличие кисты базальная температура. На соответствующем графике при этом состоянии не будет изменений, характерных для овуляции. При исчезновении процесса и возобновлении овуляции график нормализуется.

Если образование не исчезает, а консервативное лечение не приносит эффекта, производят лапароскопическое удаление кисты яичника. В перименопаузе довольно часто удаляют яичник и трубу на стороне поражения. После операции назначают оральные контрацептивы, витамины, ноотропы, проводят динамическое наблюдение. Вопрос о том, что лучше – лечение или операция, решает врач после наблюдения в течение нескольких менструальных циклов.

Прогноз для жизни и здоровья женщины при таком состоянии благоприятный. Киста не перерождается в рак и в большинстве случаев излечивается самостоятельно. Этот вид образований относится к функциональным, то есть вызванным не столько патологическим процессом, сколько нормальной жизнедеятельностью организма.

Киста желтого тела (лютеиновая)

После овуляции фолликул лопается, из него выходит яйцеклетка, а на месте лопнувшего образования под влиянием гормонов формируется желтое тело. При нарушении в нем кровотока или лимфообращения может сформироваться киста желтого тела. Образуется она в возрасте от 16 до 45 лет. Этот вид образований яичников также относится к функциональным, не связанным с тяжелым заболеванием органа.

Внутренняя поверхность кисты желтого тела образована лютеиновыми или текалютеиновыми клетками. Отсюда происходит выделение текалютеиновых кист в отдельную морфологическую форму.

Симптомы кисты яичника чаще отсутствуют. Лишь в редких случаях возможны задержки менструации. В момент ее образования (после овуляции) пациенток иногда беспокоит боль внизу живота.

Самое частое неблагоприятное последствие – кровоизлияние или кровотечение в полость кистозного формирования. Если оно интенсивное, кровопотеря в брюшную полость может вызвать признаки «острого живота» — внезапные сильные боли, снижение давления, бледность, похолодание конечностей,  кровянистые выделения из половых путей и другие. Диагностировать такое состояние помогает экстренная пункция заднего свода влагалища, при которой обнаруживают кровь в полости малого таза.

У многих женщин кистозное формирование желтого тела постепенно уменьшается в размерах. Лютеиновые клетки замещаются соединительнотканными, и кистозное образование практически исчезает.

Диагностика этого состояния основана на данных осмотра, УЗИ, цветного допплеровского картирования (ЦДК) и лапароскопии.

При двуручном гинекологическом осмотре образование обычно расположено сбоку или позади от матки. Оно эластичное, округлое, имеет гладкую поверхность, диаметр до 8 мм. киста может быть умеренно болезненной.

При УЗИ определяется неоднородность картины: видны множественные сетчатые перемычки, сгустки крови, другие гиперэхогенные плотные включения. Если при ЦДК врач находит участки кровотока внутри очага, это позволяет исключить опухоль яичника. В других случаях кровоток имеется лишь по периферии образования, как и при раке яичника. Провести дифференциальную диагностику в этом случае можно с помощью повторных осмотров.

Медикаментозное лечение кисты яичника не назначается. Если процесс в желтом теле не исчез в течение 3 менструальных циклов, проводится операция по удалению кисты на яичнике лапароскопическим путем — вылущивание ее из здоровой ткани яичника. Прогноз при этом состоянии благоприятный.

Параовариальная киста

Параовариальные кистозные процессы возникают из зародышевых тканей, формирующих яичники. Они располагаются между двумя листками широкой связки матки, идущими по всей ее боковой поверхности к трубам и яичникам.  Чаще всего эти образования диагностируются у женщин до 40 лет. Нередко их обнаруживают у девочек или девушек-подростков.  Размеры кисты яичника могут быть от 5 см до гигантской величины, когда она занимает весь объем брюшной полости.

Параовариальная киста имеет округлую или овальную форму, эластическую консистенцию, содержимое ее прозрачное. Чаще всего это однокамерное образование, расположенное сверху и сбоку от матки. Своей верхней частью оно прилежит к деформированной маточной трубе. Один из его краев соприкасается с яичником. Таким образом, яичник и маточная труба как бы обходят параовариальную кисту сверху, чтобы достичь матки. Стенка ее состоит из соединительной ткани с участками мышечных волокон, изнутри она может быть выстлана разными видами эпителия.

Когда образование растет, оно начинает постепенно выпячиваться вперед, вытягивая за собой листок широкой связки матки. Так формируется ножка, куда может попасть связка яичника или сама маточная труба.

Клинически такие процессы долго никак не проявляются. Иногда пациентки жалуются на боль внизу живота. При больших размерах образования увеличивается живот. В редких случаях параовариальная киста служит причиной нарушения менструального цикла и бесплодия. Основное осложнение – перекрут ножки с развитием признаков «острого живота».

При двуручном исследовании сбоку и над маткой определяется безболезненное образование, от 5 до 15 см в диаметре, гладкое, тугоэластичной консистенции, плохо смещаемое.

При УЗИ определяется однокамерное формирование, причем отдельно визуализируется яичник. Это является главным признаком, позволяющим отличить параовариальные кистозные процессы от других заболеваний. При ЦДК кровоток в ее тканях не определяется.

Лечение кисты яичника сводится к ее удалению лапароскопическим путем. Операция помогает избежать спаечного процесса в органах малого таза и такого неприятного последствия кисты яичника, как вторичное бесплодие. Процесс не рецидивирует. Прогноз для здоровья и жизни благоприятный.

Эндометриоидная киста

Вначале болезни полости не образуются, эндометриоидные образования представлены мелкими очагами на поверхности яичников. В дальнейшем возникает киста одного яичника размером до 6 см. Имеется незначительно выраженный спаечный процесс. При прогрессировании болезни полости формируются на обоих яичниках, они могут достигать гигантской величины, сопровождаются выраженными спайками между органами малого таза.

Клинические маленькие эндометриоидные кистозные поражения могут не проявляться. Затем у большинства пациенток возникают болезненные менструации. Боли отдают в прямую кишку, крестец, поясницу. Болезненность усиливается при физической нагрузке, половом акте. Может ли лопнуть такая киста? Да, и если это произойдет – разовьется картина острого живота. Частым осложнением эндометриоидного поражения является бесплодие.

Эндометриоидная киста может поражать один или оба яичника. Величина ее может достигать 10 см. Поверхность ее гладкая, плотная, характерны спайки с окружающими тканями. Содержимое геморрагическое, поэтому она имеет своеобразный коричневый («шоколадный») цвет. При микроразрыве стенки резко усиливается болевой синдром, а затем развиваются выраженные спайки с соседними органами.

Некоторые формы эндометриоидных кист способны к малигнизации (железистый, железисто-кистозный эндометриоз).

Диагностика эндометриоидных кистозных процессов осуществляется с помощью УЗИ с ЦДК и лапароскопически.

Как лечить заболевание? Терапия проводится хирургическим путем, чаще с использованием лапароскопического метода. Лапаротомия, то есть полостная операция по удалению кисты яичника возможна при больших размерах, выраженном спаечном процессе, сочетании с аденомиозом, миомой матки или другими болезнями внутренних половых органов. После операции назначается гормональная терапия для профилактики рецидивов болезни. Препараты для лечения эндометриоидных процессов: прогестагены (например, Дюфастон), эстроген-гестагенные средства, агонисты гонадотропин рилизинг-фактора, антигонадотропины.

Дермоидная киста

Содержимое дермоидной кисты – жировая, хрящевая ткань, иногда волосы, ногти и даже зубы. Она возникает в результате неправильного внутриутробного развития. Такая полость растет постепенно, не вызывая никаких симптомов. Осложнения – перекрут ножки и воспаление образования. Несмотря на благоприятный прогноз, дермоидную кисту, как и другие их виды, следует удалять с помощью лапароскопии.

Влияние новообразования на другие состояния

Многих молодых женщин, у которых обнаружена эта патология, интересует вопрос, можно ли забеременеть при таком заболевании? Вероятность беременности снижается, а при наличии крупных эндометриоидных кист и спаечного процесса в брюшной полости и вовсе может наступить бесплодие.

Поэтому рекомендуется своевременное оперативное лечение, пока киста не достигла больших размеров. Это позволит провести органосохраняющее вмешательство. Беременность после лапароскопического удаления протекает нормально.

Если беременность возникла на фоне кистозного процесса – это не опасно. Функциональные образования на яичнике чаще всего рассасываются к середине беременности.

Киста яичника при беременности может возникнуть впервые в первом триместре. Это так называемая киста желтого тела. В подавляющем большинстве случаев она самостоятельно рассасывается.

От появления патологии не застрахованы и пациентки после удаления матки. При сохранении нормальной гормональной функции в этом органе могут возникать те же образования с такими же осложнениями, что и у здоровых женщин.

Миома матки и киста яичника часто сочетаются друг с другом, так как имеют сходные гормональные механизмы развития. Особенно это свойственно эндометриоидным кистам. Обычно во время операции по удалению миоматозных узлов проводят и вылущивание кистозных полостей.

Злокачественные кистозные образования

Последствием кисты яичника в некоторых случаях бывает кистома. Это доброкачественная опухоль, которая быстро растет и достигает больших размеров. Некоторые виды кистом, в частности, слизистая, имеют склонность к малигнизации, превращаясь в раковую опухоль.

Кистома сопровождается нарушением менструального цикла, болью в животе, запорами, бесплодием. Она часто осложняется перекрутом ножки, разрывом капсулы с внутренним кровотечением, нагноением с образованием перитонита, а также злокачественным перерождением.

Для диагностики кистомы используется УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Подтверждает диагноз лапароскопия с биопсией. Это вмешательство в большинстве случаев носит и лечебный характер.

Иногда возникает необходимость в проведении лапаротомии. При этом у женщин забирают кусочек ткани и отправляют его на экстренное гистологическое исследование. При злокачественном характере клеток объем операции расширяется.

Злокачественные кистомы также лечат с помощью химиотерапии, гормональных препаратов, лучевых методов.

Появление кисты яичника у маленькой девочки или у женщины в возрасте 45 лет должно вызвать у врача настороженность в отношении развития рака. Во многих случаях злокачественная опухоль яичника выглядит как крупная кистозная полость, проявляющаяся уже отдаленными метастазами. При подозрении на малигнизацию обязательным является определение в крови онкомаркера – СА-125.

Рекомендации по образу жизни

Разумеется, кистозное поражение яичника – это не смертельное заболевание. Однако для профилактики его роста и осложнений женщина должна соблюдать некоторые правила.

Все виды таких поражений яичников – является противопоказанием для тепловых процедур. Нельзя посещать сауну, ходить в парную, принимать горячие ванны. Следует отказаться от всех видов физиолечения и косметологических воздействий, связанных с обертываниями нижней половины живота. Повышение температуры и давления в брюшной полости может спровоцировать разрыв образования или перекрут его ножки.

Рекомендуется ограничить посещение солярия до 10 минут в неделю. На открытом воздухе загорать следует только в утренние и вечерние часы.

Следует отказаться от гимнастических упражнений, предполагающих напряжение мышц брюшного пресса.

Любые лекарственные препараты следует принимать только после консультации с врачом.

Оставить комментарий