Кистома яичников: как проявляется, чем опасна и нужно ли удалять

Кистома яичников занимает второе место по частоте среди опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы. Несмотря на доброкачественный характер, она относится к предраковым состояниям. Это связано с ее склонностью к пролиферативному росту и достаточно высоким риском малигнизации (озлокачествления).

Кистома – что это такое?

Кистома является истинной эпителиальной опухолью яичников парамезонефроидного происхождения. Внутренняя полость такого образования выстлана эпителием, заполнена жидкостью или желеобразной субстанцией и может быть многокамерной. Ее стенки состоят из активно размножающихся (пролиферирующих) клеток, что и обеспечивает прогрессирующий рост новообразования. При этом кистомы нередко прорастают в окружающие ткани и могут подвергаться вторичной малигнизации. Быстрый рост опухоли и нарушение ее кровоснабжения становятся причиной развития различных осложнений.

Анатомическая ножка разной толщины и длины связывает кистому с яичником. Она включает листки широкой, собственной и подвешивающей связок яичника, яичниковую и маточную артерии, лимфатические и венозные сосуды, нервы. Ножка обеспечивает кистоме относительную подвижность, а при ее перекруте происходит резкое нарушение кровоснабжения с апоплексией тканей.

Чем отличается киста от кистомы яичника?

К основным признакам кисты относят:

  • наличие тонких стенок одинаковой толщины;
  • отсутствие внутренней эпителиальной выстилки;
  • отсутствие пролиферативного роста, увеличение образования происходит за счет накопления внутри жидкости;
  • склонность к раздвиганию (а не прорастанию) тканей;
  • практически правильная сферическая форма.

В некоторых случаях происходит трансформация кисты в кистому. Это считается прогностически неблагоприятным признаком, и возникает необходимость операции.

Причины образования

Точные причины появления кистом яичника достоверно неизвестны, поэтому не существует специфической профилактики этого состояния. Предрасполагающими факторами считаются наличие различных заболеваний репродуктивной системы, заражение папилломавирусной и герпетической инфекцией, эндокринные нарушения.

В группе риска по появлению и последующей малигнизации кистомы находятся женщины с нарушением овариально-менструального цикла, имеющие гиперандрогению и склонность к появлению кист яичника. Повторные аборты (в том числе самопроизвольные), внематочная беременность в анамнезе, перенесенные операции на яичниках, хронические воспалительные заболевания придатков – все это также способствует появлению различных новообразований.

Особого внимания требуют женщины с отягощенной наследственностью по опухолям репродуктивной системы и с диагностированным раком молочных желез. Кроме того, риск появления кистом повышается в периоды резкого изменения соотношения половых гормонов: в преклимактерии и вскоре после менархе.

Патогенез новообразований в яичниках до сих пор окончательно не выяснен. Считается, что большую роль играют сдвиги регуляторных механизмов деления клеток, изменения в системе антиоксидантной защиты и свободнорадикального окисления и нарушения иммунной реактивности.

Виды кистом

Согласно МКБ-10, все кистомы имеют код N83 и относятся к невоспалительным поражениям яичника, широкой связки матки и маточной трубы. Но это неоднородная группа, которая включает в себя опухоли с разным клеточным составом и разным риском озлокачествления.

  • По характеру содержимого выделяют серозные (заполненные прозрачной жидкостью и ) и муцинозные (слизеобразные) кистомы яичников. Эпителий серозных опухолей сходен с клетками, выстилающими маточные трубы или поверхность яичников. А клетки муцинозных и псевдомуцинозных образований сходны с тканью цервикального канала.
  • По типу эпителиальной выстилки внутренней полости кистомы бывают цилиоэпителиальными, железистыми (гландулярными), эндометриоидными, папиллярными (с внутренними сосочковыми разрастаниями), мезонефроидными.
  • По типу течения и склонности к малигнизации выделяют доброкачественные, пограничные (пролиферирующие) и злокачественные кистомы. В ряде случаев эти формы являются стадиями развития рака яичника. Доброкачественные и пролиферирующие опухоли являются предраковым состоянием.
  • Кистомы могут быть одиночными и множественными, одно- и двусторонними. В некоторых случаях происходит слияние нескольких образований с образованием сложной объемной многокамерной опухоли.

Клиническая картина

Симптоматика при опухолях яичника зависит от размера кистомы, степени компрессии окружающих органов, наличия осложнений. Небольшие новообразования нередко никак себя не проявляют и выявляются лишь при гинекологическом осмотре и обследовании. При этом важно понимать, что склонность к малигнизации не зависит от размера кистомы. И даже небольшая опухоль может быть потенциально опасна, если ее клетки активно пролиферируют.

Кистомы могут давать о себе знать болевым синдромом разной степени выраженности. Женщина может ощущать дискомфорт внизу живота при интимной близости, во время дефекации. Нередко боли носят постоянный ноющий и тянущий характер, локализуются в области матки и отдают в пах или поясницу. Они могут усиливаться при физической нагрузке, после прыжков, бега и быстрой ходьбы.

Женщину может беспокоить ощущение вздутия и распирания. А кистома яичника больших размеров приводит к видимому увеличению живота и может стать причиной прибавки веса. Иногда быстрый рост опухоли даже внешне имитирует беременность. Увеличение живота может быть обусловлено не только значительным объемом кистомы, но и сопутствующим асцитом – накоплением жидкости в брюшной полости.

По мере своего роста опухоль начинает оттеснять и сдавливать соседние органы. При воздействии на мочевой пузырь возникает дизурия с частыми позывами на мочеиспускание, а давление на толстый кишечник приводит к запорам. Возможно затруднение оттока по системе нижней полой вены, что сопровождается отеками ног и провоцирует развитие варикоза ног и половых органов. Нарушение проходимости маточной трубы приводит к гидросальпинксу.

Кистома нередко приводит к нарушениям овариально-менструального цикла и бесплодию у женщин репродуктивного возраста. Новообразование может быть первично выявлено именно на этапе обследования при подготовке к беременности.

Чем опасно образование?

К потенциально опасным для жизни осложнениям кистомы относят:

  • разрыв стенки образования;
  • перекрут ножки кистомы
  • нагноение;
  • кровоизлияние в стенки опухоли;
  • некроз и апоплексия стенок опухоли.

Развитие любого из этих состояний приводит к синдрому острого живота. Для него характерно появление сильной резкой боли и напряжения мышц передней брюшной стенки, рефлекторное замедление перистальтики кишечника, учащение сердцебиения. Разрыв стенок опухоли приводит к острой кровопотере. А осложненная кистома левого яичника может имитировать аппендицит с развитием аппендикулярного инфильтрата.

При наступлении беременности кистома повышает риск невынашивания и самопроизвольного аборта. Она также может стать причиной нарушения кровоснабжения матки и гипоксии плода на более поздних сроках гестации.

Когда кистома трансформируется в рак?

Кистомы яичников относятся к предраковым заболеваниям. Это связано с достаточно высоким риском их малигнизации (озлокачествления), причем этот процесс практически не зависит от внешних факторов. При раковой трансформации кистома теряет четкость контуров, становится плотной и начинает прорастать в соседние ткани и органы. В малом тазу повышается количество свободной жидкости, возможно обсеменение брюшины островками измененных клеток. Малигнизация опухоли подтверждается лишь при гистологическом исследовании тканей удаленного образования. При этом даже при отсутствии внешних признаков озлокачествления кистомы в толще ее тканей могут быть выявлены группы раковых клеток.

Для определения риска малигнизации в крови определяют наличие опухолевых маркеров. Их появление связано с нарушениями на уровне лектин-глипокротеиновой системы. На поверхности склонных к малоконтролируемой пролиферации клетках кистом накапливается повышенное количество рецепторов к лектинам. Так называют особые белки неиммунного происхождения, которые связываются с различными углеводными цепочками и образуют глипопротеины. Они отвечают за взаимное «узнавание» соседних клеток, образование межклеточных связей и адгезию отдельных клеток к поверхности тканей.

Изменение структуры гликопротеинов и количества лектиновых рецепторов свидетельствует о малигнизации кистомы. При этом отмечается снижение степени дифференцировки клеток, повышение их пролиферативной способности и уменьшение силы межклеточных связей. А измененные глипокротеины становятся маркерами злокачественной опухоли.

Диагностика

Заподозрить наличие кистомы можно во время гинекологического осмотра. При этом врач определяет асимметричное увеличение придатков, наличие пальпируемой безболезненной и ограниченно подвижной опухоли с гладкой поверхностью и плотно-эластичной консистенцией. Но этих данных недостаточно для проведения дифференциального диагноза, для уточнения характера опухоли назначается комплекс дополнительных обследований.

Проводят УЗИ органов малого таза, МРТ или КТ с определением размера, структуры, положения и наличия прорастания опухоли. Необходимым обследованием является взятие крови на онкомаркер СА-125. Проводят пункцию заднего свода влагалища для взятия на цитологический анализ жидкости из брюшной полости.

В процессе обследования необходимо провести дифференциальный диагноз кистомы с различными кистами и раком яичника, метастатическими опухолями, миомой матки, внематочной беременностью, гидросальпинксом, сальпингоофоритом и другими заболеваниями. Кроме того, динамическое наблюдение позволяет оценить степень пролиферативной активности кистомы и оценить риск ее малигнизации.

Лечение кистомы яичников

Выжидательная тактика и лечение без операции применяются лишь при первичном выявлении кистом на ранних сроках беременности. При этом проводят динамическое наблюдение за размером и структурой опухоли, а во 2 триместре при отсутствии акушерских осложнений возможно решение вопроса об хирургическом лечении. В остальных случаях после обследования пациентки назначают плановую операцию по удалению опухоли. А при перекруте ножки кистомы и развитии других осложнений требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Операция по удалению кистомы яичника – основной вид лечения при любом размере новообразования. Это связано с высоким риском озлокачествления опухоли и развития осложнений. При этом объем хирургического вмешательства зависит от возраста пациентки, желания забеременеть и выраженности пролиферации. Но окончательно протокол операции определяется только после экстренного интраоперационного гистологического анализа удаленных тканей.

Если по данным предварительного обследования кистома имеет небольшой размер, серозное содержимое, гладкие стенки и невысокий индекс малигнизации, врач может принять решение о лапароскопии с резекцией образования и сохранением ткани яичника. Но выявление во время операции признаков раковой трансформации опухоли требует проведения лапаротомии и широкого иссечения тканей. При этом осуществляют овариэктомию, а иногда и экстирпацию матки. После завершения операции обязательно проводят ревизию брюшины и органов малого таза для обнаружения возможных отсевов опухоли.

При муцинозных кистомах любого размера необходимо удаление всего придатка, что связано с высоким риском перерождения таких опухолей. Женщинам в преклимактерическом и климактерическом периоде также обычно проводят пангистерэктомию – удаление единым комплексом матки с обоими придатками и имеющейся опухолью.

Положительные результаты анализа на онкомаркеры и выявление атипичных клеток при гистологическом исследовании удаленной кистомы являются показанием для назначения в послеоперационном периоде химио- или лучевой терапии. Иногда дополнительно назначается гормонотерапия.

Прогноз и профилактика

Злокачественному перерождению подвергаются не все кистомы. Риск злокачественного перерождения для этого типа опухолей женской репродуктивной системы составляет 5-15%. Но не стоит полагаться на везение и отказываться от назначаемой операции. Малигнизация на первых порах не дает никакой субъективной симптоматики и может быть диагностирована лишь при развитии рака яичников.

Прогноз при раннем выявлении кистом и своевременном проведении хирургического лечения благоприятный. Тем не менее женщина после операции должна находиться под наблюдением гинеколога-онколога и регулярно проходить диспансерное обследование.

Профилактикой появления кистом является лечение острых и хронических гинекологических заболеваний, рациональная контрацепция для предупреждения нежелательных беременностей и абортов, гигиена половой жизни для снижения риска заражения ВПЧ и генитальным герпесом. Важную роль играют регулярные профилактические осмотры и коррекция имеющихся гормональных нарушений.

При выявлении кистомы яичников до проведения хирургического лечения требуется профилактика осложнений. При этом женщины нередко спрашивают врача, каким спортом можно заниматься и требуется ли соблюдение полового покоя. Необходимо исключить прыжки, бег, упражнения с резкими поворотами тела и натуживанием, кувырки и сильные наклоны. Умеренная интимная жизнь не противопоказана, если она не приводит к ухудшению самочувствия женщины.

Выявление кистомы яичников требует особого внимания и своевременного хирургического лечения. Это поможет избежать рака яичников и других грозных осложнений.

Оставить комментарий