Киста гартнерова хода – может ли образование разрешиться самостоятельно или необходимо его удаление?

Одна из разновидностей объемных образований влагалища – киста гартнерова хода. Ее частота составляет менее 2% случаев кистозных заболеваний женских половых органов и 12% случаев всех влагалищных кист. Это доброкачественное состояние, исключительно редко трансформирующееся в раковую опухоль. Диагностируется оно обычно у женщин 30-40 лет.

Причины

В слизистой оболочке влагалища железы отсутствуют. Однако у некоторых женщин в его стенках сохраняются остатки эмбриональных тканей – мезонефрального, или Вольфова протока. Этот орган образуется в конце 1-го месяца развития плода, у мальчиков из него в дальнейшем формируется семявыносящий проток, а у девочек он атрофируется и превращается в проток придатка яичника. Остатки Вольфова протока имеются у 25% здоровых женщин, у 1% из них развивается патология.

Причины возникновения кисты гартнерова хода, как предполагается, связаны с травмой во время родов или другими повреждениями стенки влагалища. Однако точные факторы неизвестны. Не исключена роль медицинских манипуляций – кольпоскопии, эпизиотомии, кольпорафии, диагностического выскабливания и лазеротерапии. У некоторых пациенток заболевание возникает без видимой причины. Половые инфекции не являются факторами риска.

При сохранении рудимента Вольфова протока в нем может скапливаться жидкость. Основание образовавшейся полости через шейку матки проникает в глубокие слои околоматочной клетчатки (параметрий) и маточные связки, по ходу остаточного мезонефрального протока.

В редких случаях патология может быть связана с врожденными пороками развития мочевой системы. Иногда она является частью синдрома Герлина-Вернера-Вундерлиха, сопровождающегося недоразвитием одной почки, неправильным формированием другой и их перекрестной эктопией.

Описаны случаи сочетания этого заболевания с аномалиями развития половых органов, например, двурогой маткой, обструкцией мюллерова протока, дивертикулезом маточных труб.

Клинические проявления

Субъективные симптомы кисты гартнерова хода в 75% случаев отсутствуют. Лишь при большом размере образования может появляться болезненность или дискомфорт при половом контакте, введении гигиенических тампонов.

Другие возможные признаки:

Патологическое образование чаще всего обнаруживает гинеколог при осмотре влагалища.

Полость располагается на одной из боковых стенок, реже в верхнем отделе передней стенки рядом с наружным отверстием уретры. В ней содержится жидкость. В норме она прозрачная, слизистая, но при нагноении становится мутной и приобретает желто-зеленый оттенок. Форма образования округлая или продолговатая. Размер обычно не превышает 2 см, но встречаются и крупные кистозные полости (до 14 см). Чем больше размер образования, тем более вероятно, что своим верхним краем оно заходит в глубокие слои клетчатки. Стенка его мягкая, поверхность эластичная, безболезненная.

Киста гартнерова хода на боковой стенке влагалища

Нагноившаяся киста гартнерова хода сопровождается болью в области влагалища, промежности. Возможно ухудшение самочувствия, небольшое повышение температуры. При разрыве ее стенки появляются влагалищные выделения гнойного характера с неприятным запахом. Опасность такого состояния в распространении инфекции на околоматочную клетчатку с развитием параметрита.

Беременность при небольших размерах кисты гартнерова хода вполне возможна и протекает без осложнений. Если образование очень крупное, у пары могут возникнуть проблемы с зачатием. В дальнейшем при родах полость может травмироваться, а в последующем инфицироваться. Если крупная киста не удалена, она может стать причиной кесарева сечения. Поэтому при обнаружении такого заболевания необходимо регулярное наблюдение, и при необходимости удаление патологии, даже во время вынашивания ребенка.

Диагностика

При осмотре врач обычно сразу ставит диагноз. Также назначается трансвагинальное ультразвуковое исследование. На УЗИ киста гартнерова хода выглядит как образование с четким контуром, гипоэхогенным (более темным, чем окружающие мягкие ткани, то есть менее плотным) содержимым, иногда состоящее из нескольких камер. В более сложных случаях большую диагностическую ценность имеет МРТ малого таза.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:

  • абсцесс Бартолиниевой железы;
  • пролапс уретры;
  • выпадение матки;
  • эндометриоз;
  • наботова киста шейки матки;
  • злокачественная опухоль;
  • уретероцеле.

Лечение

Если образование небольшое и не беспокоит пациентку, врачебного вмешательства не требуется. Необходимо лишь регулярное наблюдение у гинеколога, чтобы вовремя определить показания для операции. Иногда такие кисты самопроизвольно уменьшаются или исчезают.

Лечение кисты гартнерова хода проводят при ее больших размерах путем вылущивания. Так как рудиментарный мезонефральный проток может находиться рядом с мочевым пузырем или мочеиспускательным каналом, в сложных случаях операцию проводит гинеколог при участии уролога.

Перед проведением операции необходимо сдать общие анализы крови и мочи, анализы на HbsAg, ВИЧ, антитела к вирусу гепатита С, первичную диагностику сифилиса, ЭКГ, флюорографию легких. Также берется мазок из влагалища и определяется степень его чистоты. Обязательным условием для вмешательства является санация, то есть устранение болезнетворных микробов и воспалительных процессов в половых органах.

Техника операции

Перед вмешательством женщина должна помочиться. Желательно удалить волосы с наружных половых органов. Операции по удалению кист гартнерова хода проводятся под местной анестезией.

Этапы вмешательства:

  1. Женщина ложится в гинекологическое кресло.
  2. Наружные половые органы и влагалище обрабатываются спиртом и раствором Йодоната или другим антисептиком.
  3. Во влагалище вводят ложкообразные зеркала, обнажают кисту.
  4. Проводят обезболивание путем введения новокаина или более современных анестетиков в окружающие влагалище и шейку матки ткани.
  5. В выпуклой части кисты ее стенку разрезают, а затем тщательно вылущивают содержимое и капсулу образования.
  6. Если образование находилось возле уретры, проверяют, не повреждена ли ее задняя стенка.
  7. Проводят гемостаз – остановку кровотечения из сосудов путем электрокоагуляции.
  8. На разрез накладывают швы.
  9. Удаленный материал направляют на гистологическое исследование.

При отсутствии признаков кровотечения и воспаления пациентка может быть выписана в ближайшие дни. Иногда операция проводится амбулаторно или в «стационаре одного дня» с последующим наблюдением у гинеколога.

Возможные осложнения:

  • повреждение стенки мочеиспускательного канала;
  • кровоизлияние в окружающие ткани с образованием гематомы;
  • инфицирование послеоперационной раны с ее нагноением;
  • при неполном удалении капсулы возможен рецидив.

Чтобы избежать попадания инфекции, в первые 3 дня влагалище промывают раствором перманганата калия. Пациентка должна соблюдать гигиену, ежедневно подмываться с мылом, но спринцевания не рекомендуются. Следует воздержаться от половых контактов в течение месяца.

Помимо традиционного вылущивания, может использоваться удаление содержимого полости с помощью прокола ее стенки тонкой иглой. Такая процедура проводится при лечении нагноившейся кисты, поскольку дает возможность выявить болезнетворные микроорганизмы и определить, какие антибиотики лучше всего применять в каждом случае.

После тщательного вылущивания кистозной полости квалифицированным хирургом-гинекологом прогноз для пациентки благоприятный, наступает полное выздоровление.

Профилактические меры не разработаны. Поэтому женщинам рекомендуется регулярное посещение гинеколога не реже 1 раза в год.

Оставить комментарий