Кандидозный вульвовагинит – и снова о грибках под именем Candida

Одной из наиболее часто встречающихся причин обращения к акушер-гинеколагам и дермато-венерологам является кандидозный вульвовагинит, остающийся актуальной проблемой уже на протяжении многих лет. Несмотря на достижения современной фармакотерапии, в течение последнего десятилетия частота этой патологии не только не снизилась, но, наоборот, значительно выросла (в 3-4 раза).

Среди мочеполовых инфекций грибковый вульвовагинит находится на втором месте (после бактериального вагиноза). Его распространенность среди женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, составляет от 25 до 40%. Хотя бы однократно заболевание поражает около 80% женщин, из них почти у 45% бывает, по меньшей мере, одно обострение. У 5-10% среди заболевших кандидозным вульвовагинитом инфекционный процесс приобретает хроническое течение.

Что такое кандидозный вульвовагинит

Кандидозный вулвовагинит

Заболевание представляет собой поражение слизистых оболочек нижних мочеполовых путей, кожи наружных половых органов и перианальной зоны, вызванное избыточным ростом дрожжевых грибков рода Candida. Почти в 90% причиной является дрожжеподобный грибок вида albicans, в остальных случаях — другие виды гриба рода Candida. В соответствии с существующими классификациями, они не относятся к инфекции, передающейся половым путем. Тем не менее, это не исключает развития у мужчин-партнеров кандидозного баланопостита.

Грибковые возбудители вульвовагинита относятся к сапрофитам, то есть к условно-патогенным микроорганизмам, которые в норме обитают на кожных покровах и слизистых оболочках здоровых людей. Их активности (вирулентности) и размножению препятствуют:

  • нормальный состав микрофлоры, обладающей конкурентными адгезивными качествами, проявляющей антагонистическую активность, продуцирующей лизоцим, а также способствующей формированию кислой среды во влагалище за счет участия в образовании молочной кислоты и продукции перекиси водорода;
  • местные антимикробные и антигрибковые факторы, которые синтезируются здоровой вагинальной слизистой оболочкой — лактоферин, церулоплазмин, лизоцим, специфические белки и др.;
  • общая и локальная иммунная системы, реализуемые макрофагами, Т-лимфоцитами, нейтрофилами, иммуноглобулинами. Главная роль иммунной системы в данном случае состоит, преимущественно, в блокировке рецепторов возбудителей заболевания и их литических (растворяющих) ферментов.

Причиной возникновения воспалительных процессов являются трансформация сапрофитных форм в вирулентные, а также самоинфицирование из очагов, находящихся вне мочеполовых путей. Развитие заболевания обусловлено избыточной колонизацией инфекции в результате снижения резистентности (устойчивости, сопротивляемости) слизистой оболочки половых путей, определяющей устойчивость ее эпителия к заселению патогенной и условно-патогенной микрофлорой.

Таким образом, снижение резистентности макроорганизма является пусковым фактором развития кандидозного вульвовагинита. Причинными условиями для этого служат:

  1. Менструации и беременность.
  2. Незначительные травматические повреждения половых путей и воспалительные процессы в них, а также в матке и придатках, инфекция, передающаяся половым путем.
  3. Использование внутриматочных контрацептивных средств.
  4. Неправильное применение оральных контрацептивных препаратов с содержанием высоких доз эстрогенов. Последние обладают прямым стимулирующим влиянием на рост дрожжеподобных грибков и повышают эффективность их связывания с эпителиальными клетками слизистой оболочки.
  5. Недостаток гигиенических мер и длительное ношение плотно облегающего тело нижнего белья из синтетических материалов.
  6. Беспорядочная сексуальная жизнь с частой сменой половых партнеров.
  7. Иммунные и эндокринные нарушения, особенно сахарный диабет и гипотиреоз, а также аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  8. Применение иммунодепрессантов, лучевой и химиотерапии, глюкокортикостероидов.
  9. Заболевания пищеварительного тракта, способствующие развитию дисбактериоза.
  10. Частое и неправильное применение антибиотиков не только перорально и парэнтерально, но и наружно, локально.
  11. Некоторые виды профессиональной деятельности, приводящие к заражению — работа на производствах по переработке фруктов и овощей, на фабриках по производству биопрепаратов и белково-витаминных добавок, антибиотиков.

В последние годы все чаще встречается хронический резистентный кандидозный вульвовагинит, трудно поддающийся терапии с использованием даже современными антимикозных препаратов. Причинами этого являются:

  • мутация грибковых клеток, в результате которой последними синтезируются ферменты, создающие препятствие для функционирования транспортных систем;
  • очень быстрое воспроизведение мутировавшей культурой грибка своих внутриклеточных структур, на которые противогрибковые препараты не оказывают действия;
  • появление грибковых клеток, содержащих большое число насосов (помп), выбрасывающих из клетки проникший в нее лекарственный препарат;
  • изменение структуры фермента, на который направлено воздействие лечебного препарата, в результате чего утрачивается возможность их соединения;
  • наличие у клеток грибка ферментов, альтернативных утраченному и компенсирующих функцию последнего.

В зависимости от вагинальной микрофлоры различают две формы грибковой вагинальной инфекции:

  1. Истинный кандидомикоз, при котором дрожжеподобные грибки — это единственный возбудитель патологии; в этом случае высокая степень концентрации (в мазках из влагалища) грибов сочетается с таковой лактобактерий.
  2. Сочетание бактериального и кандидозного видов вульвовагинита, при этом в исследуемом материале над ростом грибов значительно преобладает рост строго анаэробной (облигатной) инфекции.

Читайте также: Вагинальный кандидоз (молочница)

Кандидозный вульвовагинит при беременности

Кандидозный вульвовагинит при беременности

Беременность, даже протекающая физиологически, в числе других причин, способствующих этому заболеванию, занимает одно из ведущих мест. Частота грибковой инфекции среди беременных женщин достигает 40%, что почти в 3 раза выше, по сравнению с небеременными. Причем, среди первых увеличивается частота как бессимптомных, так и клинически выраженных и рецидивирующих форм кандидозного вульвовагинита.

Это объясняется теми благоприятными условиями для роста и размножения грибковой инфекции, которые формируются в организме беременных:

  • изменение гормонального фона;
  • физиологическое угнетение клеточных иммунных механизмов, необходимых для развития иммунной восприимчивости организмом беременной женщины развивающегося организма плода;
  • разрыхление эпителиального слоя слизистой оболочки половых путей и его гипертрофия;
  • повышение содержания гликогена в клетках, представляющего собой питательную среду как для лактобактерий, так и для дрожжевых грибов.

Кандидомикоз при выраженной субъективной симптоматике способен привести к значительному нарушению качества течения беременности. Однако еще важнее то, что он представляет собой серьезную угрозу для самой беременности и плода: в 1,5 раза повышается степень риска самопроизвольного прерывания беременности уже на ранних сроках и преждевременного ее прерывания, в 2,5 раза — инфицирования и внутриутробной гибели плода, преждевременных родов.

Также значительно увеличивается риск развития эндометрита в послеродовом периоде, воспаления мочевыводящих путей и органов малого таза, инфицирования новорожденного с развитием конъюнктивита, воспалительных процессов в области пупка (омфалит), поражения кожных покровов, слизистых оболочек полости рта, гортани и легких.

Своевременно проведенное в первом триместре лечение кандидозного вульвовагинита, даже при бессимптомном носительстве инфекции, приводит к значительному снижению частоты акушерско-гинекологических осложнений. Однако лечение этого заболевания представляет собой определенные трудности, преимущественно, по двум причинам:

  • антимикотические препараты являются токсичными для плода;
  • при беременности часто встречаются резистентные к специфической терапии формы грибковой инфекции.

Клинические признаки

В зависимости от характера течения заболевания различают следующие его клинические формы:

  1. Острая, при которой длительность болезни не превышает 2-х месяцев.
  2. Хроническая рецидивирующая — длительность течения заболевания — более 2-х месяцев или число рецидивов, подтвержденных результатами лабораторных исследований, составляет от 4-х и более на протяжении 1 года.
  3. Бессимптомная, или кандидоносительство, которое выявляется (по данным отдельных авторов) в результате обследования у 20% женщин репродуктивного возраста и, по сути, не является патологией. Однако эта форма при наличии способствующих факторов способна трансформироваться в клинически выраженное заболевание.

Наиболее частые субъективные симптомы кандидозного вульвовагинита при остром течении и в периоды рецидивов при хроническом течении:

  1. Умеренные или обильные желтоватые или белые выделения из половых путей, имеющие творожистый или густой сливкообразный характер и неприятный кисловатый запах. Как правило, перед менструацией выделения усиливаются.
  2. Чувство дискомфорта в области наружных половых органов.
  3. Ощущение жжения и/или зуд в области слизистых оболочек и кожи наружных половых органов и аногенитальной зоны. Интенсивность этих ощущений возрастает после водных процедур и физических нагрузок, во второй половине дня и в ночное время, при длительной ходьбе, во время и после половых контактов.
  4. Диспареуния.
  5. Дизурические явления в виде жжения, рези и болезненности во время мочеиспускания.

Симптоматика при осмотре:

  1. Описанные выше выделения на слизистых оболочках влагалища и коже наружных половых органов.
  2. Покраснение и отек слизистых оболочек влагалища с везикулезными высыпаниями на них, половых губах и на коже перианальной области.
  3. Налеты на слизистых оболочках влагалища и вульвы, имеющие вид серовато-белых пленок. Они имеют творожистый характер, овальную или округлую форму с диаметром до 5-7 мм и четкими очертаниями, серовато-белую окраску. Слизистая оболочка вокруг них гиперемирована. При отделении налетов от слизистой оболочки в острой стадии заболевания обнажается эрозивная поверхность. Отдельные очаги иногда сливаются между собой.
  4. Трещины в этих же отделах, а также в области задней влагалищной спайки.
  5. При хронической рецидивирующей форме заболевания наблюдаются незначительные беловатые выделения, признаки атрофичности и сухости слизистых оболочек, а также лихенификация (сухость и усиление рисунка кожи, ее утолщение и иногда гиперпигментация).

Подтверждение диагноза осуществляется посредством микроскопического исследования мазка, при котором определяются наличие дрожжеподобного гриба, его псевдомицелий и споры, большое число лактобактерий и, возможно, облигатных анаэробных бактерий.

При отрицательных результатах микроскопии и наличии симптоматики проводится культуральное (микробиологическое) исследование, представляющее собой выращивание на питательной среде и изучение микробных колоний. Видовая принадлежность гриба определяется (при необходимости) посредством метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Принципы современной терапии

Лечение кандидозного вульвовагинита показано только в случае наличия клинических проявлений заболевания, подтвержденных микроскопическими и культуральными исследованиями. Выбор схемы лечения всегда индивидуальный и зависит от клинической формы и наличия причинных факторов риска. Принципы, на которых базируется современная терапия, следующие:

  1. Полное уничтожение возбудителей.
  2. Возможно максимальное уменьшение влияния предрасполагающих факторов или полное их устранение.
  3. Повышение степени иммунной резистентности организма.

Из основных антигрибковых препаратов применяются:

  • полиеновые антибиотики — Микогептин, Натамицин, Леворин, Амфотерицин B, Нистатин;
  • имидазоловые препараты — Кетоконазол, Бутоконазол, Миконазол, Эконазол, Клотримазол и др.;
  • препараты триазолового ряда — Флуконазол и Итраконазол;
  • производные N-метилнафталина (группа аллиламинов) — Нафтифин, Тербинафин;
  • комбинированные средства — Пимафукорт, Полижинакс, Тержинан, Клион-Д 100;
  • средства, относящиеся к другим группам — Нитрофунгин, Флуцитозин, Циклопирокс, Гризеофульвин, Аморолфин, Йодистые препараты и др.

Особенно широко в терапии кандидозного вульвовагинита как острого, так и хронического течения применяется Флуконазол (Дифлюкан, Дифлюзол, Микосист). При острой форме заболевания он назначается внутрь в дозе 150 мг однократно, в целях купирования рецидивов при хроническом течении — тоже по 150 мг, но 2-х или 3-х кратно с интервалом 2 или 3 суток. Кроме того, рекомендуется применение антигрибковых средств локально в виде интравагинальных таблеток, свечей, растворов, крема.

Проведение культурального исследования с определением чувствительности возбудителя заболевания помогает сделать выбор наиболее эффективного антимикотического средства. Учитывая то, что кандидозный вульвовагинит очень часто сочетается с воспалительными процессами, вызванными другими микроорганизмами, для каждого пациента должна подбираться индивидуальная схема лечения.

Оставить комментарий