Инвазивный рак молочной железы: факторы риска и причины возникновения, методы лечения, прогноз

Восьмидесяти процентам женщин, у которых рак груди диагностируется не на начальной стадии, ставится диагноз «инвазивная карцинома». Это означает, что клетки, получившиеся в результате мутации при делении нормальных клеток, стараются распространиться за пределы структуры, в которой они возникли, прорасти в жировую и связочную ткань. Такой вид онкопатологии довольно быстро прогрессирует, попадая в лимфатическую систему и разносясь с током крови во внутренние органы. Вот что такое инвазивный рак молочной железы неспецифического типа.

В отличие от рассматриваемой формы, имеется также карцинома неинвазивного типа. Это такой рак, клетки которого растут внутрь той структуры, где возникли, не пронизывают иные ткани, а метастазы здесь возникают гораздо позднее. Когда же уже появились метастазы, эта карцинома называется метастатической.

Причины инвазивной карциномы

Инвазивный рак молочной железы

Возникает заболевание у людей, в анамнезе которых имеются следующие заболевания и состояния:

  • Если первую же беременность закончили абортом

Когда беременность начинает развиваться, не только в половых органах женщины, но и в ее молочных железах происходят значительные изменения – как подготовка к последующему кормлению. Резкое искусственное прерывание этих процессов, происходящее при аборте, создает предпосылку к формированию инвазивного рака.

  • Мастопатия

Очаги соединительной ткани (фиброза) и мелкие полости, заполненные светлой жидкостью (кисты) возникают вследствие гормонального дисбаланса. Они, представляя собой скопления измененных клеток, являются отличным субстратом для формирования здесь атипичной, раковой ткани.

Читайте также: Симптомы и лечение мастопатии

  • Отсутствие грудного вскармливания

У женщин, отказавшихся вскармливать ребенка грудью по различным причинам, в груди возникают уплотнения (не всегда их можно прощупать при самообследовании), которые могут переродиться в инвазивный рак.

  • Фиброаденома

Эта причина подобна мастопатиям. Только в этом случае рак молочной железы может развиться из плотных узелков соединительной ткани, появляющихся в груди вследствие гормонального дисбаланса. Предупредить озлокачествление можно, если вовремя заняться лечением фиброаденомы, чтобы она не начала увеличиваться и трансформироваться.

Что повышает шансы развития инвазивного рака

Это следующие факторы:

  • наличие этого заболевания у ближайших родственников;
  • отсутствие регулярности половой жизни;
  • продолжительное отсутствие сексуальной жизни;
  • хронические патологии женских репродуктивных органов, особенно те, которые приводят к частичному или полному бесплодию.

Виды заболевания

Выделяют три разновидности патологии.

1. Инвазивный протоковый рак молочной железы (протоковая карцинома)

Тут первые мутировавшие клетки появляются в одном из тех протоков, по которым в физиологических условиях, при лактации, течет к соску молоко, сформированное в особых железистых структурах груди. Это наиболее частый и наиболее опасный вид маммарной карциномы. Его клетки способны быстро попадать в системный кровоток или местный лимфоток. Чаще всего он обнаруживается у пациенток старше 55 лет.

Прогрессируя, клетки данной опухоли распространяются к околососковой зоне, деформируя его внешний вид, а также вызывая появление различных патологических выделений из соска.

Инвазивная протоковая злокачественная опухоль может обладать разной степенью дифференцировки:

  • высокую, когда раковые клетки еще имеют ядра, а их строение идентично (такая ткань является наименее злокачественной);
  • промежуточную, напоминающую по строению и «способностям» неинвазивный рак низкой злокачественности;
  • низкую: клетки, отличающиеся по строению друг от друга, довольно быстро распространяются по поверхности протока и проникают в соседние структуры.

Протоковая карцинома

2. Прединвазивный протоковый рак молочной железы

Развивается из клеток млечных протоков, но еще (временно) не имеет склонности к распространению на другие, соседние ткани. Если не посетить плановую маммографию, пока болезнь находится на этой стадии, вероятность ее перехода в предыдущий тип крайне высока.

3. Инвазивный дольковый рак молочной железы

Его развитие дают образующие дольки железы клетки. Отсюда ему «удобно» распространяться по соседним тканям. В структуре инвазивных раков груди он занимает всего 10-15%. Такая опухоль может быть множественной, в виде нескольких узлов. Она может приводить к двустороннему поражению. Это образование самое затруднительное для диагностики, так как не проявляется ни появлением «шишек», ни выделениями из сосков.

Дольковая карцинома

Неспецифицированная форма

Кроме протокового и долькового бывает также инвазивный неспецифицированный маммарный рак. Термин означает, что при взятии биопсии и последующем изучении материала под микроскопом, тот врач, который микроскопирует материал, не может сказать даже на основании особых лабораторных тестов, это – протоковая карцинома или дольковая.

Неспецифицированный рак может иметь следующее строение:

  • Медуллярный тип. Он наименее инвазивный из всех, то есть проникает в соседние ткани не так быстро, но довольно быстро растет в пределах собственной структуры, образуя объемную опухоль. Регистрируется с частотой до 10%.
  • Инфильтрирующая протоковая опухоль. Эта карцинома быстро прорастает в близлежащие структуры и метастазирует. На ее долю приходится 70% злокачественных новообразований груди.
  • Воспалительная карцинома. Ее проявления идентичны маститу: в железе возникает уплотнение, над которым краснеет покровная ткань. Частота этого типа – до 10%.
  • Рак Педжета. Образование поражает сосково-ареолярный массив. Это похоже на то, что в этой области развилась экзема (хроническое воспаление с зудом, мокнущей поверхностью, пузырьками).

60-70% всех этих опухолей, независимо от их строения, имеют рецепторы к эстрогенам, то есть против них может применяться гормональная терапия. Таких рецепторов рак не имеет обычно, когда опухоль образовалась в предменопаузе.

Прогноз при инвазивном раке молочной железы максимально благоприятен в случае медуллярного типа новообразования. Рак Педжета, протоковая и дольковая карциномы намного хуже.

Симптомы

Инвазивный рак молочной железы проявляется по-разному. Его признаки зависят от стадии заболевания. Так, пока клетки карциномы не распространились за пределы какой-то структуры, некоторые женщины ничего не ощущают, некоторые же жалуются на болезненность и дискомфортные ощущения, которые возникают только при прощупывании молочных желез.

Далее появляются один или несколько следующих симптомов:

  • изменение контура железы;
  • выделяемое из сосков — кровянистое или светлое;
  • боль или жжение в сосках;
  • «шишка» или уплотнение без ощущаемых границ, которое не изменяет размеров и формы в течение менструального цикла;
  • кожа грудной железы на каком-то участке может становиться покрасневшей, шелушащейся, бледной или только сморщиться.

Постадийная классификация инвазивного рака

Классификация инвазивного рака

Для определения стадии ориентируются на следующие параметры:

  1. Размеры карциномы.
  2. Поражение регионарных лимфоузлов (это подмышечные, под- и надключичные лимфоузлы).
  3. Наличие метастазов во внутренние органы (легкие, мозг, печень) и кости.

Карцинома груди инвазивного типа 1 стадии (степени) – это не метастазировавшее новообразование диаметром до 2 см, не пронизывающая близлежащие структуры.

Инвазивный протоковый рак молочной железы 2 стадии (степени) характеризуется следующими параметрами:

  • новообразование имеет диаметр 2-5 см;
  • раковые клетки «собраны» в одном или нескольких лимфоузлах в подмышечной ямке с той же стороны, при этом они – не срослись между собой и с близлежащими тканями;
  • метастазирования в кости или полостные органы нет.

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 3 стадии (степени) – не имеет четких свойств долькового или протокового новообразования, при котором лимфоузлы «склеены» между собой и с соседствующими тканями, поражены не только в подмышечных ямках, но и дальше, но отдаленных метастазов нет.

Инвазивный рак 4 стадии (степени) – это карцинома более 5%, пораженные лимфоузлы и метастазы в отдаленных органах.

Диагностика

Заподозрить наличие опухоли можно по ультразвуковому сканированию молочных желез или рентгенологической маммографии. Это скрининговые исследования, которые должны проводиться планово, раз в год, после 20 лет.

Если ультразвуковая или рентгенологическая маммография подтвердили наличие опухоли, нужно более прицельное и точное исследование. Оно включает:

  • МРТ молочных желез.
  • Дуктография – рентген желез, выполненный после заполнения протоков контрастным для X-лучей веществом.
  • Томография позитронно-эмиссионная.

Точный диагноз, что это именно инвазивный рак, ставится после изучения клеток, полученных из опухоли методом ее пункции. Если из соска имеется отделяемое, его также исследуют.

С полученными клетками проводятся иммуногистохимические тесты для определения их чувствительности к женским половым гормонам (это позволит подобрать гормонотерапию при раке молочной железы).

Чтобы установить стадию онкопатологии (например, говорить о том, что тут – инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени) производится томографическое исследование регионарных лимфоузлов, печени, костей, легких. Если там найдены очаги, похожие на опухолевые, они также нуждаются в гистологическом исследовании, предполагающим проведение биопсии.

Чтобы спрогнозировать, как быстро будет расти опухоль, будет ли она пронизывать другие структуры (это поможет определиться с лечением), применяется классификация Глисона. Она основывается на исследовании под микроскопом участка злокачественного образования, взятого при биопсии. Там подсчитывают недифференцированные цепочки клеток. В итоге получают цифру, которую относят к одной из трех категорий:

  1. G1 (G от слова «Глисон»). Рак высоко дифференцированный.
  2. G2. Рак дифференцирован умеренно.
  3. G3. Карцинома дифференцирована низко. Если этот рак протоковый, а не дольковый, он обладает максимальной способностью пронизывать структуры, отличающиеся от собственной.
  4. G4. Рак недифференцированный, крайне злокачественный.
  5. Gx. Исследование не дает возможности установить степень дифференцировки.

Чем более низкая степень дифференцировки, тем сложнее справиться с раком, тем, возможно, больше комбинаций придется перепробовать, чтобы излечиться.

Как лечить это заболевание

Для лечения инвазивного рака молочной железы онкологом могут быть использованы локальные (удаление опухоли и лучевая терапия) или системные (химиотерапия, биологическая или гормональная терапия) методы. Может быть применено как лечение одним способом, так и комбинация методик. Выбор терапии базируется на:

  • локализации новообразования;
  • размере опухоли;
  • чувствительности тканей опухоли к эстрогенам;
  • стадии рака;
  • менопаузы.

При этом учитывается и информированный выбор пациентки.

Обычная схема лечения следующая:

  • вначале проводится гормонотерапия для уменьшения объема опухоли, спаянности ее с соседними структурами;
  • затем опухоль удаляется оперативно. Для этого выполняется мастэктомия (удаление железы целиком) или лампэктомия (удаление опухоли, здоровой ткани по периметру и подмышечных лимфоузлов);
  • после проводятся химио- и радиотерапия для профилактики рецидива опухолей.

Каков прогноз при инвазивной карциноме

Прогноз при инвазивном протоковом раке молочной железы базируется на нескольких параметрах:

  • В зависимости от стадии, на которой обнаружен процесс, после чего начато лечение:

— если диагностирована была карцинома на 1 стадии, начатое лечение обеспечивает 90% выздоровление;
— обнаруженная на 2 стадии, выживаемость составляет 66%;
— если диагноз установили, только когда болезнь перешла на 3 стадию, после чего было начато лечение, выживаемость не превышает 41%;
— при 4 стадии 5-летнюю выживаемость регистрируют у менее, чем 10% людей.

  • Локализации карциномы в пределах ткани железы. Наиболее благоприятно, если она расположена с наружной стороны, наименее – если образование локализуется в центре или во внутренних структурах. Связано это со скоростью метастазирования.
  • Диаметра опухоли:

— если он – до 2 см, вероятность выжить 5 лет еще – 93%;
— 2-5 см в диаметре уменьшает выживаемость до 50-70%.

  • Прогноз тем лучше, чем более дифференцирована опухоль.
  • Дополнительно увеличивает выживаемость наличие в карциноме эстрогеновых и прогестероновых рецепторов.
  • Уменьшают выживаемость наличие нескольких раковых очагов, а также лимфатический отек молочной железы и руки с ее стороны.

Оставить комментарий