Формы инфильтративного рака молочной железы, степень агрессивности заболевания и прогноз

Инфильтративная форма рака молочной железы — это злокачественное новообразование, которое развивается из атипичных эпителиальных клеток ее протоков и/или ткани долек. Злокачественные клетки достаточно быстро распространяются в соседние ткани и с током лимфы и крови — в лимфоузлы и различные органы. Этот тип рака является одной из самых неблагоприятных форм в плане метастазирования и агрессивности течения.

Рак груди среди злокачественных новообразований у женщин находится на первом месте и составляет около 20%, причем число случаев с 1985 года постоянно растет. Злокачественные опухоли все чаще выявляются среди молодых женщин и даже девушек подросткового возраста. Особенностью инфильтративного рака является и длительное сохранение раковых клеток после лечения скрытых (неактивных) метастазов, способных рецидивировать на протяжении 10 лет.

Факторы риска и формы заболевания

Инфильтративный рак молочной железы

Существуют различные теории развития этого патологического процесса. В их основе лежит, преимущественно, представление о накоплении на протяжении жизни клеточных повреждений, в результате которых происходят мутация клеточной ДНК и стимуляция пролиферации поврежденных клеток.

Это происходит на фоне сложного взаимодействии эндокринной и иммунной систем, на фоне избыточной продукции эстрогенов, оказывающих влияние на трансформированные под действием канцерогенных факторов клетки. Однако конкретные причины и механизмы развития  не установлены.

Основными факторами риска заболевания раком груди являются:

  • 50-летний и более возраст женщины;
  • отсутствие родов или их наличие в 30-летнем и более возрастном периоде;
  • поздний менопаузальный период (после 50 лет);
  • наличие в семье, особенно у ближайших родственников, рака груди или яичников и/или наличие у женщины в прошлом этой патологии;
  • атипичный характер гиперплазии ткани органа, выявленный в результате биопсии;
  • характер питания и избыточная масса тела; многими исследованиями подчеркивается определенная связь заболевания с избыточным употреблением жиров животного происхождения, а также с дополнительным синтезом жировой клетчаткой (при ожирении) эстрогенов;
  • наследование мутированных генов-супрессоров роста опухолей молочной железы (гены BRCA).

Выделяют следующие клинико-гистологические формы инвазивной опухоли груди:

  1. Отечную.
  2. Протоковую.
  3. Дольковую.
  4. Неспецифическую.

Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы

Встречается в двух разновидностях:

  • первичной, или истинной (диффузной);
  • вторичной, или узловой.

Первичная форма

Регистрируется относительно редко и составляет около 2% всех злокачественных новообразований  молочной железы. С самого начала она проявляется признаками воспаления — отечностью и увеличением объема органа, покраснением кожи в виде «языков пламени» или подобным рожистому воспалению.

В месте покраснения отмечается повышение кожной температуры, симптом «лимонной корки» (характерные втяже6ния), диффузное (распространенное) уплотнение тканей молочной железы в этой области. Характерным является и отсутствие самой опухоли как при пальпации, так и при маммографическом исследовании.

Вторичная форма

При вторичной форме отечно-инфильтративного рака груди развитие инфильтрации и отека происходит постепенно. Наряду с вышеперечисленной симптоматикой на маммограмме и, нередко, пальпаторно определяется опухолевой узел. Его величина и темпы роста различны, однако после появления отека железы клиническое течение патологического процесса, включая и характер метастатических процессов, приобретают такую же агрессивность, как и в случае первичного варианта.

Ранние метастазы, что характерно для отечно-инфильтративной формы, выявляются у 95% пациентов, из которых в среднем у 35% — это метастазы в надключичные лимфоузлы. В соответствии со статистикой к моменту установления диагноза в среднем у 32,5% больных пациентов в отечно-воспалительный процесс вовлечена вся молочная железа, что является плохим прогностическим признаком. Кроме того, для этих форм свойственно отсутствие какого-либо определенного гистологического варианта.

Инфильтративный протоковый рак молочной железы

Является наиболее распространенной (около 80%) формой в числе всех злокачественных новообразований груди. Чаще встречается среди женщин старших возрастов.

Он характеризуется множеством типов морфологической структуры и развивается из эпителиальных клеток молочных протоков, но затем способен распространяться на остальные ткани. Эта форма макроскопически представляет собой плотный овальный узел с неровными звездчатыми очертаниями, спаянный с окружающими тканями. Его наибольший диаметр может составлять от  0,5 до 10 см.  Внутри узла возникают некротические участки, в результате чего формируются кистозные образования, и отложение кальциевых солей (микрокальцинаты).

Длительное время опухоль ничем себя не проявляет и не определяется пальпаторно. Со временем в процессе роста она достигает ареолы или соска, что приводит к деформации или втяжению последнего, а также к появлению из него выделений, имеющих различный характер, как по консистенции, так и по цвету. Возможно формирование симптома «лимонной корки». Основные гистологические варианты опухоли: высокодифференцированная, низкодифференцированная, наиболее опасная в плане рецидивирования и метастазирования, и промежуточная.

Инфильтративный дольковый рак молочной железы

Составляет до 10% всех инфильтрирующих опухолей груди. Чаще встречается в пожилом возрасте, причем у половины больных имеет симметричное двухстороннее расположение. Наиболее частая локализация — верхний наружный квадрант железы.

Опухоль развивается из молочных долек, безболезненна, имеет неровные контуры и плотную консистенцию. На поздних стадиях развития она приводит к втяжению и сморщиванию кожи и метастазирует в яичники и в матку.

Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа

Включает очень редкие формы инвазивных опухолей (плоскоклеточная метаплазия, листовидная опухоль, папиллярный рак, коллоидная форма и др.), не имеющие специфической морфологической картины, а также те случаи заболевания, которые из-за низкой клеточной дифференцировки вызывают затруднения в выводах патоморфолога.

В зависимости от поражения лимфоузлов различают распространенность опухоли:

  • 1 степени, когда поражены от 1 до 3 лимфоузлов в подмышечной области или увеличены окологрудинные лимфоузлы;
  • 2 степени — раковые клетки распространились на 4-9 подмышечных лимфатических узла или увеличены лимфоузлы в грудной полости;
  • 3 степени — наличие 10 и больше пораженных подмышечных лимфоузлов или распространение поражения на подключичные лимфоузлы.

Принципы лечения и прогноз выживаемости

Лечение инфильтративного рака молочной железы

Лечение инфильтративного рака молочной железы заключается  в комплексной терапии. В неё входят:

  1. Хирургическое лечение.
  2. Применение химиотерапевтических средств в высоких дозах.
  3. Лучевая терапия.
  4. Гормональная терапия современными препаратами, включая инактиваторы и ингибиторы ароматаз (Летрозол, Анастрозол и др.), а также аналоги гормонов гипоталамуса (Трипторелин, Бусерелин и др.).
  5. Таргетная терапия.

Значительные разногласия вызывает хирургическое лечение отечно-инфильтративного рака молочной железы. Даже сочетание оперативного лечения с лучевой терапией являются недостаточными. Многие авторы предлагают использовать только симптоматическую терапию, поскольку существующие методы не предотвращают появление метастазов у 80% больных в те же сроки, что и при отсутствии лечения, а процент выживаемости в течение 5 лет при применении этих методов не превышает 5%.

В то же время, определенные обнадеживающие результаты получены при сочетании хирургического и/или лучевого метода с, так называемым, неоадъювантным химиотерапевтическим воздействием до операции. Основными целями последнего являются уменьшение величины опухоли и степени ее биологической активности, обеспечение условий для оперативного лечения и лучевого воздействия, а также для увеличения возможности предотвращения рецидивов и метастазирования.

Прогноз

На прогноз при инфильтративном раке молочной железы во многом влияет его форма и степень распространенности опухоли, то есть стадия заболевания. Так, например, 5-летняя выживаемость при первой стадии рака в среднем составляет 70-94%, при второй — 51-74%, при третьей — 10-51%, при четвертой — менее 11%.

Для отечно-инвазивной формы заболевания характерно очень агрессивное, быстрое течение клинического процесса. От времени появления первых симптомов до момента обращения к специалисту обычно проходит в среднем до 2-х месяцев. К этому времени у 95% больных уже обнаруживаются метастазы  в регионарных лимфоузлах, а у 30-55% — в отдаленных органах.

Итак, диагностика и лечение злокачественного новообразования на ранней стадии способны значительно увеличить сроки выживаемости.

Оставить комментарий