Инфаркт плаценты: чем опасно это состояние для ребенка

В период беременности женский организм представляет собой уникальное явление: он является вместилищем для растущего плода и полностью обслуживает его метаболизм. Обмен веществ между матерью и малышом происходит через тончайший плацентарный барьер, разделяющий их кровеносные системы.

Плацента – это расположенный в матке орган, образующийся из плодных оболочек зародыша и претерпевающий ряд изменений по мере протекания беременности. На последних сроках вынашивания во время очередного УЗИ-скрининга будущая мама иногда слышит о старении плаценты, ее инфарктах. Что такое инфаркт плаценты и насколько он опасен для малыша?

Как устроена плацента?

Плацента в переводе с латинского означает «лепешка» — именно так она выглядит после рождения малыша. В ее строении выделяют 8 слоев различного происхождения: часть из них формируются из тканей зародыша – их называют детскими. Материнская часть образована видоизмененным эндометрием и артериями матки. Внутри плаценты расположено свободное пространство – лакуны, которые заполняются артериальной кровью матери. Она омывает древовидно ветвящиеся сосуды пуповины, которые связаны с кровотоком плода.

Кровь матери и ребенка не смешивается, две кровеносные системы разделены плацентарным барьером. Он защищает развивающийся организм от агрессии иммунной системы, воздействия различных токсинов: лекарственных, бактериальных, промышленных и бытовых. При этом барьер проницаем для питательных веществ, микроэлементов и продуктов обмена веществ малыша. Таким образом, плацента – жизненно важный орган для развивающегося организма.

Строение плаценты

Строение плаценты

Что означает «инфаркт» и почему он развивается?

Инфаркт – это омертвение участка живой ткани вследствие резкого прекращения или длительной недостаточности кровоснабжения. Плацента, как и любой орган, имеет собственные кровеносные сосуды, которые питают ее ткани и уносят от них продукты обмена веществ. Инфаркту всегда предшествует нарушение их проходимости по каким-либо причинами, вследствие чего клетки оказываются в условиях гипоксии – кислородного голодания. Некоторое время они функционируют, переходя на другие пути метаболизма, и если кровоснабжение восстанавливается, ткань сохраняет жизнеспособность.

Если причина, приведшая к нарушению кровоснабжения стойкая, через некоторое время клетки органа гибнут – образуется участок омертвения или некроза. Размер его зависит от калибра и количества поврежденных сосудов. Небольшие единичные очаги, возникшие в первой половине беременности, успевают к третьему триместру преобразоваться в кальцинаты, что является признаком возрастных изменений детского места. Плацента с инфарктами небольшого размера – это закономерное следствие ее старения.

Однако существует ряд патологических состояний матери, приводящих к образованию обширных инфарктов. К ним относятся:

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа – избыточное содержание глюкозы в крови делает кровеносные сосуды хрупкими, вследствие чего возникает кровоизлияние и прекращается подача крови к органу;
  • аутоиммунные болезни – сосудистую стенку повреждают аутоантитела;
  • артериальная гипертензия – тонкие сосуды плаценты не выдерживают повышенного давления крови, происходит их повреждение и прекращение кровотока;
  • вирусные и бактериальные инфекции – их возбудители выделяют токсины, влияющие на сосудистую стенку;
  • тромбофилия, в том числе наследственная – в сосудах детского места формируются тромбы, которые частично или полностью прекращают ток крови по ним;
  • жировая, газовая эмболия – закупорка сосудов каплями жира (может быть при переломе крупных трубчатых костей) или воздушным пузырем (как правило, в результате медицинских манипуляций);
  • токсикоз, гестоз – также негативно влияют на кровеносную систему плаценты.

Становится ясно, что причины инфаркта плаценты всегда связаны с кровеносной системой матери и отражают ее состояние в целом.

Как проявляется?

К сожалению, детское место не содержит болевых рецепторов, поэтому симптомы инфаркта плаценты сложно выявить клинически. Признаки патологии проявляются лишь в случаях, сопряженных с выраженным кровотечением. Если кровоизлияние произошло в центральной части плаценты, то между ней и стенкой матки формируется ограниченная полость, заполненная кровью – гематома. У женщины возникают болевые ощущения в месте локализации патологического очага, может прощупываться плотное образование на передней брюшной стенке. Если кровотечение возникло в краевой части плаценты, то клинически оно проявляется кровянистыми выделениями из половых путей.

Обширный инфаркт плаценты без кровотечения можно заподозрить по изменению активности плода. Он чутко реагирует на гипоксию, возникающую вследствие ухудшения кровоснабжения. К признакам кислородного голодания плода относятся:

  • частые и выраженные шевеления – для каждого срока беременности существуют нормы активности малыша, например, в 36 недель он должен двигаться 1 раз в 10 минут. Значения эти средние и служат лишь для приблизительной оценки состояния плода;
  • отсутствие шевелений – тревогу стоить бить, если малыш в течение 6-10 часов не подает признаков жизни;
  • увеличение частоты сердечных сокращений ребенка.

В перечисленных случаях женщине в экстренном порядке выполняют УЗИ матки и плода, чтобы выяснить причину изменений. Доктор видит участки повышенной эхогенности в очагах некроза, что отражает в результатах исследования.

Чем опасен?

Для матери состояние плаценты не играет важной роли, и наличие патологии никак не сказывается на ее самочувствии. В то же время, последствия для ребенка могут быть настолько серьезны, что приведут к его гибели. Следует сразу оговориться, что плацента с единичными небольшими инфарктами не опасна для жизни малыша, но служит поводом пройти обследования для установления причины некроза.

Инфаркт плаценты как причина антенатальной гибели плода выступает при обширных повреждениях ее ткани и преждевременной отслойке от матки. В этом случае складывается катастрофическая ситуация для малыша: он в одночасье остается без необходимого ему кислорода. Спасти его может только экстренное кесарево сечение, после которого ребенка выхаживают в кювете. Мозг ребенка в первую очередь страдает от внезапной гипоксии, поэтому велика вероятность глубокой инвалидности в последующем.

Интранатальная гибель плода при инфаркте плаценты возникает из-за острой нехватки кислорода в процессе родов. Подобная ситуация возможна, если патология развилась во время схваток. Плацента прекращает выполнять свою функцию, малыш остается без источника кислорода и погибает в процессе прохождения по родовым путям. Чтобы предотвратить подобные трагедии, акушерка в роддоме контролирует состояние плода – выслушивает сердцебиение, выполняет КТГ. Резкая тахикардия или отсутствие сердечных сокращений у малыша – показание для экстренного кесарева сечения. В этом случае есть шанс извлечь ребенка из матки до того, как он погибнет.

Бессимптомное течение инфаркта плаценты и катастрофические последствия его для плода – достаточные основания для регулярного обследования женщины во время беременности. Особенно важно это для тех будущих матерей, которые имеют хронические болезни или перенесли острую тяжелую инфекцию. Таким женщинам ни при каких обстоятельствах нельзя рожать дома – ребенка от вероятной гипоксии и гибели спасут только руки хирурга.

Оставить комментарий