Имплантация эмбриона – можно ли почувствовать начало долгожданной беременности?

Внедрение эмбриона в маточную стенку, или его имплантация, завершает эмбриогенез. С этого момента из зародыша образуется плод. Это важный этап развития, от которого во многом зависит успешный исход беременности.

Этот процесс до сих пор мало изучен, так как хотя эмбрион и доступен ученым (например, при экстракорпоральном оплодотворении), но процесс его проникновения в стенку матки увидеть невозможно.

Во многих случаях, несмотря на хорошее состояние матки и эмбриона, его имплантация не происходит. Особенно тяжело это переносят пациентки при ЭКО.

Фазы эмбриогенеза

Яйцеклетка оплодотворяется в маточной трубе и в течение 5-7 дней продвигается по ней в полость матки. В это время она непрерывно делится, образуя клетки, из которых в дальнейшем разовьется плод и его оболочки. Снаружи такое образование покрыто защитным слоем. После попадания в матку бластоциста (так называется сформировавшийся зародыш) должна прикрепиться к ее стенке, чтобы получать из организма матери кислород и питательные вещества.

На какой день происходит имплантация эмбриона после зачатия?

Зародыш попадает в полость матки через 4-5 дней после момента слияния со сперматозоидом. Затем он освобождается от наружных клеток, защищавших яйцеклетку от повторного оплодотворения, и спустя 1-2 дня проникает в стенку органа. Таким образом, общие сроки имплантации эмбриона от зачатия до закрепления в матке составляют 6-7 дней.

В ходе внедрения зародыш подвергается сложным процессам, переходя из полости матки в ее стенку. Этот процесс условно делят на три фазы:

  1. Аппозиция (присоединение).
  2. Прикрепление.
  3. Инвазия (проникновение).

После освобождения бластоцисты из наружных клеток она представляет собой свободно передвигающийся шар. Он приближается к поверхности эндометрия и присоединяется к ней, несмотря на сокращения стенки матки и выработку слизистого вещества – муцина. Это становится возможным благодаря выделению химических веществ – цитокинов и хемокинов, которые вырабатываются и бластоцистой, и эндометрием.

Выработка этих веществ активно происходит в первые 6 суток после овуляции, а в первую фазу цикла они практически отсутствуют. При ановуляторном цикле выделение подобных адгезивных веществ маткой также минимально.

После первоначальной аппозиции наступает следующий этап – прикрепление. Он опосредован рецепторами-интегринами на поверхности эндометрия. В результате их взаимодействия с зародышем последний погружается в стенку матки и «прикрывается» сверху клетками эндометрия. Интегрины в наибольшем количестве присутствуют в матке сразу после овуляции и в течение 2-й фазы цикла. Однако их активность значительно снижается у женщин с недостаточностью лютеиновой фазы, эндометриозом, гидросальпинксом, бесплодием неясного генеза. У таких пациенток бластоциста не может проникнуть в слизистую оболочку.

На завершающем этапе (10 – 14-й день после зачатия) начинает образовываться хорион, затем превращающийся в плаценту. Клетки зародыша растворяют стенки сосудов, промежуточную ткань и плотно закрепляются в маточной стенке.

Фазы имплантации эмбриона

Что происходит после имплантации эмбриона в матку?

На этом этапе формируются прямые связи между зародышем и маточными сосудами, развиваются ворсины хориона, возникает совместное кровообращение матери и плода. Это эмбриональный период, который длится до 8 недели. Постепенно формируется плацента, которая начинает полноценно функционировать с 20-й недели беременности.

При нарушении процесса инвазии развиваются аномалии плаценты: при глубокой инвазии вероятна приросшая плацента, а при поверхностной увеличивается риск преэклампсии и задержки развития плода.

Сколько длится процесс имплантации эмбриона?

Три последовательные фазы занимают 2-3 дня.

При ЭКО все эти этапы могут несколько удлиняться или смещаться во времени. Обычно в матку вводят эмбрионы «возрастом» 3 и 5 дней. При этом их внедрение под слизистую оболочку может затягиваться до 10 дней.

С медицинской точки зрения имплантация продолжается до полного формирования плаценты, то есть до 20-й недели беременности. Все вредные факторы, действующие в это время на будущую маму, могут нарушить процесс образования плаценты и вызвать в дальнейшем отклонения в развитии плода.

Симптомы

Многие женщины заинтересованы в наступлении беременности и с нетерпением ожидают проявления признаков успешной имплантации. Их разделяют на субъективные (ощущения), объективные (внешние изменения) и лабораторные.

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

Да, во время процесса инвазии повреждается стенка матки и ее сосуды. Поэтому может возникнуть очень слабое кровотечение. Кровь при этом выделяется в минимальном количестве, и может остаться незамеченной.

Женщина может чувствовать дискомфорт внизу живота, тянущую или ноющую боль с распространением в поясницу, по внутренней поверхности бедер, у нее бывает повышение температуры до 37,5°С.

Другие возможные ощущения при имплантации эмбриона:

  • раздражительность, сонливость, слабость;
  • общее недомогание и утомляемость, отсутствие сил;
  • признаки, напоминающие предменструальный синдром;
  • металлический привкус во рту и тошнота;
  • колющие или режущие боли, неинтенсивные, напоминающие зуд или поскребывание.

Большинство из этих признаков вызвано внезапным изменением гормонального фона, в частности, начавшейся и с каждым днем усиливающейся выработкой ХГЧ. Это физиологический процесс.

При имплантации эмбриона выделения могут быть в виде мазка крови на белье или незначительных вкраплений в обычное отделяемое из половых путей. Это не кровотечение, оно не требует использования гигиенических прокладок. Выделения не имеют запаха и посторонних примесей.

Все эти признаки неспецифичны и могут наблюдаться при различных заболеваниях. Поэтому при их появлении желательно обратиться к врачу.

Для подтверждения закрепления зародыша в маточной стенке используется исследование ХГЧ в моче или крови. При необходимости эти анализы повторяют, чтобы убедиться в нормальном развитии беременности по нарастанию уровня этого гормона.

Симптомы имплантации эмбриона в матку в норме выражены слабо. Если проводилось ЭКО, они могут отсутствовать. При появлении интенсивных болей и/или кровотечения нужно немедленно обратиться к врачу, так как это может быть признаком прерывания беременности и становиться опасным для жизни женщины.

Самостоятельное определение имплантации

Определить возможную имплантацию поможет измерение базальной температуры в том случае, если такая процедура проводится регулярно, на протяжении 6 и более циклов. В первую фазу цикла температура в прямой кишке низкая, около 36-36,5°С. В момент овуляции она резко увеличивается до 37°С. Если вышедшая из яичника клетка была оплодотворена, и зародыш внедрился в стенку матки, при имплантации эмбриона базальная температура кратковременно (буквально в течение 1 суток) снизится на 1-1,5°. Обычно это происходит на 6-12 дни после овуляции. Такое явление называется имплантационным западением и с большой точностью подтверждает внедрение эмбриона в маточную стенку.

В последующие дни температура в прямой кишке вновь нарастет и будет сохраняться в пределах 37°С ближайшие 3 месяца. Это связано с высоким уровнем прогестерона, который вырабатывается желтым телом беременности.

Если же после внезапного снижения во второй фазе цикла температура не повысится вновь, это будет свидетельствовать об отсутствии закрепления зародыша или прекращении беременности.

Определение базальной температуры – довольно точный способ распознать овуляцию и имплантацию эмбриона. Оно используется не только в обычной практике гинекологов, но и после экстракорпорального оплодотворения. В последнем случае информативность этого метода ниже, ведь организм женщины находится под влиянием гормонов.

Нарушения процесса внедрения эмбриона

В некоторых случаях оплодотворенная яйцеклетка становится готовой к внедрению в матку раньше, чем это необходимо. Возникает ранняя имплантация эмбриона, в большинстве случаев заканчивающаяся трубной беременностью. Зародыш освобождается от наружных клеток и прикрепляется к стенке трубы, не успевая пройти в матку. Обычно это происходит на 4-5 сутки после оплодотворения или через 6-7 суток после овуляции.

Развиваясь, эмбрион поддерживает существование желтого тела беременности в яичнике. Затем из-за тонких стенок трубы, разрушения ее сосудов растущим плодным яйцом последнее отторгается, уровень гормонов падает, слизистая оболочка матки отделяется и выходит наружу.

Если же зародыш все же успел попасть в матку, ее стенки еще не готовы его принять, поэтому он изгоняется наружу, и беременность не наступает.

Поздняя имплантация наблюдается через 10 и более суток после оплодотворения и нередко сопровождается умеренными кровянистыми выделениями, которые женщины принимают за очередные месячные. Диагностировать беременность при поздней имплантации эмбриона помогает увеличение уровня ХГЧ. Позднее внедрение зародыша может наблюдаться при экстракорпоральном оплодотворении.

Несмотря на хорошую активность яичников и регулярное оплодотворение яйцеклеток, зародыши могут не внедряться в стенку матки, возникает бесплодие. Почему не происходит имплантация эмбриона:

  • слишком большая толщина слизистой матки (более 13 мм);
  • низкое содержание в крови прогестерона, необходимого для задержки менструации и поддержания беременности (о причинах дефицита читайте ниже);
  • нехватка питательных веществ в крови и, соответственно, в эндометрии;
  • генетические нарушения, вызывающие неспособность клеток к делению и гибель зародыша на ранней стадии;
  • нарушения гемостаза, то есть повышенная свертываемость крови, приводящая к плохому снабжению питательными веществами внедряющийся эмбрион;
  • пороки развития матки, например, синехии (внутриполостные сращения);
  • фрагментация ДНК сперматозоидов, приводящая к невозможности нормального деления оплодотворенной яйцеклетки.

После проведения ЭКО внедрение зародыша не происходит по следующим причинам:

  • патология эндометрия (последствия эндометрита, полипы);
  • гормональная патология у матери;
  • возраст женщины старше 40 лет;
  • перенос ранее замороженного эмбриона;
  • генетические аномалии зародыша, делающие невозможным его развитие.

В целом можно сказать, что нарушения закрепления бластоцисты вызваны изменениями зародыша, несовместимыми с его дальнейшим развитием, или тяжелым поражением маточной стенки, что в дальнейшем приведет к невозможности полноценного питания плода.

Причины, по которым возникает снижение прогестерона – гормона, поддерживающего беременность:

  • пременопауза;
  • патология яичников – хронический оофорит, эндометриоз, киста, опухоль;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • диета или голодание;
  • длительный стресс, ведущий к нарушению регуляции всей гормональной системы женщины через влияние на головной мозг, гипоталамус и гипофиз;
  • заболевания гипофиза, сопровождающиеся недостаточной выработкой гонадотропного гормона.

Подготовка к имплантации

Чтобы увеличить вероятность наступления беременности, каждая женщина после консультации с врачом может принимать витамины для беременных, препараты фолиевой кислоты, витамин Е.

При ЭКО репродуктологи включают в схемы ведения пациентки специальные препараты для лучшей имплантации эмбриона:

  • производные гестагенов;
  • Гепарин или его низкомолекулярные формы;
  • Аспирин и другие.

Для успешного развития беременности важен психологический комфорт пациентки, особенно ожидающей приживления перенесенного при ЭКО эмбриона. Поэтому допустимо использование растительных седативных средств – пустырника, мяты, мелиссы, которые можно заваривать и добавлять в некрепкий чай. В этот период рекомендуется отказаться от кофеина, алкоголя, курения, употребления лекарств без назначения врача.

Необходимо соблюдать простые правила, повышающие вероятность нормального внедрения зародыша:

  1. Наладить полноценный сон, при необходимости отдыхать и днем.
  2. Есть больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов.
  3. Ограничить соленые, копченые, жареные блюда.
  4. Отказаться от посещения солярия, не находиться на солнце.
  5. Не заниматься спортом и другими тяжелыми физическими нагрузками.
  6. Обеспечить эмоциональный покой и хорошее настроение.
  7. На время воздержаться от половой жизни.
  8. Избегать контакта с больными острыми инфекциями, не посещать людные места, не ездить в общественном транспорте.

Оставить комментарий