Иммунотерапия при раке молочной железы: мишень – опухоль, а организм оставим в покое!

Система иммунитета является универсальным способом реагирования организма на чужеродные вещества и микроорганизмы. Они могут попасть к человеку извне, а могут быть своими собственными клетками, которые в результате неправильного деления приобрели новые свойства, способность оставаться в недифференцированном состоянии и защиту от естественного апоптоза.

Но иногда эта система не срабатывает, и в организме развивается опухоль. Если найти способ подстегнуть иммунитет, то можно победить рак. Иммунотерапия при раке груди является одним из прогрессивных направлений медицины, которое уже дает положительные результаты.

Немного истории

Первые попытки использования стимулирования иммунитета для лечения рака были предприняты в 19 веке. В 1891 году американский врач Уильям Коли, еще не имея точных сведений о работе иммунной системы, заметил, что у больных саркомой, которые перенесли стрептококковую инфекцию, появляется одна закономерность: постепенно размер опухоли уменьшается, а их состояние улучшается. Тогда он попробовал создать первую противораковую вакцину на основе ослабленных возбудителей скарлатины и рожи. Они были не способны вызвать воспаление, но стимулировали иммунитет. Метод оказался эффективен, но был подвергнут критике как опасный.

Лишь развитие иммунологии в середине 20 века позволило вновь вернуться к поиску противораковой вакцины. Открытие интерлейкинов, факторов роста, интерферона позволило целенаправленно искать способ победить рак. Но тогда вакцины создавались путем иммунизации животных.

Развитие генетики к концу 20 века привело к открытию генов, которые кодируют злокачественный рост опухоли. Это открыло новые способы лечения онкологии, а также позволило создавать вакцины не при помощи лабораторных животных, а методом генной инженерии.

В чем плюсы иммунотерапии

В настоящее время основу лечения рака составляет комбинированная терапия. Это значит, что проводится многоэтапное лечение, которое включает:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • химиотерапию;
  • лучевую терапию.

Последние два способа используются для уничтожения возможных оставшихся раковых клеток и метастазов и профилактики рецидива.

Но такое лечение очень тяжело переносится. Химиотерапевтические препараты и облучение действуют не избирательно. Наравне с раковыми клетками, уничтожаются наиболее чувствительные клетки крови, эпителия, которые обеспечивают защиту организма. Поэтому после химиотерапии легко возникает кандидоз, любые инфекционные патологии, а сам пациент становится истощенным, теряет волосы, получает анемию и проблемы с пищеварением.

Иммунотерапия лишена таких недостатков. С ее помощью происходит точное воздействие только на раковые клетки, которые отличаются по антигенной структуре от здоровых. Поэтому нет таких выраженных побочных эффектов.

Как это работает

При раке молочной железы иммунотерапия основывается на общих принципах лечения онкологических заболеваний этим способом. Препараты, которые при этом используются, можно отнести к трем группам:

  1. Специфические противораковые вакцины. Их действие направлено на определенные раковые клетки, к антигенам которых формируется специфический иммунитет. Защита может быть создана и против онкогенных вирусов, которые способны проникнуть в организм.
  2. Неспецифические иммуностимуляторы приводят к усилению выработки клеток миелоидного ряда. Они не действуют против конкретной опухоли или возбудителя, а помогают иммунитету настроиться на борьбу. Это такие препараты, как Тимоген, Декарис, Реаферон, Пролейкин, настойка элеутерококка.
  3. Моноклональные антитела – это группа белков, которые вырабатываются одной плазматической клеткой-клоном, особой разновидностью В-лимфоцита. Это способ точечно воздействовать на конкретный тип опухоли.

Для лечения онкозаболеваний молочной железы могут использоваться все перечисленные типы препаратов. Но эффективность достоверно подтверждена только у трех препаратов моноклональных антител. Остальные варианты проходят клинические испытания.

Вакцины

Тип вакцины определяется способом ее получения и механизмом действия. На данный момент существует два вида вакцин:

  1. Клеточные – в их состав входят сами раковые клетки. Они могут быть от самого пациента – это аутологичная вакцина. Если берутся клетки от такого же вида раковой опухоли, но у другого больного – это аллогенные препараты.
  2. Антигенные – в состав входят только белки-антигены конкретного вида рака.

Клеточные вакцины не могут «заразить» раком. Клетки, которые входят в их состав, обработаны специальным образом и ослаблены. К ним организм заболевшего начинает вырабатывать собственные антитела, которые подавляют одновременно рост имеющейся опухоли.

Антигеном для соответствующего типа вакцины могут выступать частицы раковых клеток, их белки, генетический материал. Для доставки в организм больного могут применяться вирусы-переносчики, которые также сами не вызывают болезнь, а лишь транспортируют антигены к месту назначения.

Также вакцина может быть моновалентной и действовать против одного вида рака, или поливалентной, которая помогает побеждать несколько видов опухоли.

Наиболее известными являются следующие виды вакцин:

  • Oncophage (Витеспен);
  • Onyvax;
  • Cancer-Vax;
  • NY-ESO-1;
  • ALVAC-CEA;
  • VG-1000;
  • TRICOM;
  • Prostvac.

Это не полный список, ученые постоянно разрабатывают новые виды вакцин, некоторые из которых в данный момент проходят клинические испытания.

Адьюванты

Неспецифическая иммунотерапия при любом виде рака, в том числе и молочной железы, может проводиться адьювантами. Ее не используют в качестве монотерапии, а лишь как дополнение к основному лечению. Адьюванты оказывают общее стимулирующее действие на всю иммунную систему. Врачи назначают следующие типы препаратов:

  • Иммуномодуляторы – Талидомид, Ревлимид, Ромалист.
  • Цитокины – Интерлейкин-2, Интерферон-альфа, Колониестимулирующий фактор, Сарграмостин.

Какой препарат лучше в конкретной ситуации решает врач. Единого рецепта для всех не существует.

Моноклональные антитела

Открытие, а также возможность получить такие вещества позволило совершить революцию в лечении онкозаболеваний. Моноклональные антитела представляют собой иммунные белки, которые синтезируются клеткой-клоном лейкоцита. Они обладают строго направленным действием и не могут поражать здоровые клетки.

Антитела могут быть двух типов:

  1. Неконъюгированные – способны самостоятельно воздействовать на раковые клетки и помечать их для иммунной системы.
  2. Конъюгированные, или таргетного действия. Они помечены химиопрепаратом или радиационным изотопом. Поэтому сочетают в себе радио + иммунотерапию или химио + иммунотерапию.

Моноклональные антитела не только помечают опухолевые клетки, но и сами нарушают в них работу ферментов, блокируют факторы роста и не позволяют образовываться сосудам, питающим ткани опухоли.

Исследования в области моноклональных антител ведутся наиболее активно. Есть попытки создания поливалентных антител, а также с селеном, которые повышают эффективность лечения.

Особенности рака молочной железы

Среди женской онкологии рак груди занимает лидирующее место. На его долю приходится до 12% от всех случаев опухолей. По данным ВОЗ, в последние несколько лет наметилась тенденция уменьшения заболеваемости и смертности от РМЖ в наиболее развитых европейских странах: Великобритании, Швеции, Германии, Финляндии, Франции. В Восточной Европе такая тенденция отсутствует: здесь по-прежнему рак часто выявляется на последней стадии, когда лечение не способно привести к длительной ремиссии или полному излечению.

Долгое время основу лечения составляло хирургическое удаление молочной железы с окружающими лимфоузлами, в объеме, зависящем от распространенности и стадии процесса. Операция обязательно дополнялась радиотерапией, химией и антигормональными средствами. Но использование иммунотерапии позволило улучшить показатели излечения.

Раковые клетки при РМЖ происходят из здоровых собственных клеток, но более молодых. Они по антигенной структуре мало отличаются от нормальной ткани, поэтому иммунная система не получает сигнала к реагированию. Однако некоторые отличия есть. Патологические клетки вырабатываю белки, которые нетипичны для организма. Иммунная система способна на них реагировать, но у каждого человека это происходит с разной скорость. Поэтому у некоторых женщин рак быстро прогрессирует, а у других долго находится в начальной стадии.

Особенностью онкопатологий молочной железы является способность атипичных клеток уходить от иммунного ответа. Это происходит несколькими путями. Опухолевые ткани способны синтезировать разные типы белков, часто менять антигенную структуру. Это не позволяет системе иммунитета быстро распознать заболевание. Другой способ ускользания – это быстрое размножение. Деление в опухолях происходит значительно быстрее за счет того, что клетки не дозревают до полноценного состояния, а начинают делиться в еще не полностью дифференцированном виде.

Способы иммунотерапии РМЖ

Долгое время считалось, что рак молочной железы иммунно неактивен. Но позже были найдены способы повлиять на него через иммунотерапию. Существует два ее вида:

  1. Активная – из раковых тканей выделяются антигены, которые являются характерными только для них и могут стать мишенью для атаки иммунитета. Затем разрабатывается препарат для этих структур. Примерами такого лечения могут быть противораковые вакцины и Т-клеточная терапия.
  2. Пассивная – введение в организм веществ, которые помогают обнаружить и уничтожить опухоль. К этому типу терапии РМЖ относятся моноклональные антитела, цитокины.

Наиболее авторитетным в сфере фармацевтики является мнение американского Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) и международной некоммерческой организации Кокрейн (Cochrein), а также рекомендации ВОЗ. Признанные препараты для проведения иммунотерапии при раке молочной железы следующие:

  • Трастузумаб (Герцептин);
  • Пертузумаб (Перьета);
  • Трастузумаб эмтаназин (Кадсила).

Все они относятся к группе моноклональных антител.

Такое лечение возможно только при HER2-позитивном раке. При таком варианте на поверхности опухолевых клеток присутствуют специфичные белки-рецепторы HER2. Их активация заставляет раковые клетки делиться. Эти рецепторы наличествуют в 20% случаев заболевания, поэтому применение иммунотерапии ограничено. Положительный молекулярно-генетический анализ открывает ряд преимуществ перед химиотерапией:

  1. Воздействие прицельное, только на опухоль, поэтому нет повреждения здоровых тканей.
  2. Иммунопрепараты можно применять длительно, не боясь наращивания токсичности и в комбинации с другими препаратами.
  3. Редкое развитие резистентности к лечению.

У каждого из используемых препаратов есть свои особенности.

Герцептин

Используется при раке молочной железы с метастазами:

  • в качестве монотерапии после проведения курса химиолечения;
  • в качестве первой линии лечения, если не было до этого химии, при этом используется в комбинации с Паклитакселом;
  • в постменопаузе при наличии гормональных рецепторов в комбинации с ингибиторами ароматазы.

Побочными действиями препарата являются кардиотоксичность, нейтропения, нарушения со стороны легких. Также  побочный эффект может проявиться в виде нарушений психики: тревожности, бессонницы, депрессии.

Герцептин обладает тератогенным и эмбриотоксичным действием. Поэтому лечение препаратом запрещено во время беременности и кормления грудью. Также после окончания курса терапии в течение 6 месяцев необходимо тщательно использовать средства контрацепции и избегать беременности. Кормить грудью также запрещено в течение полугода после лечения. Это связано с тем, что период полно выведения препарата занимает до 25 недель.

Перьета

Препарат для проведения иммунотерапии при раке молочной железы

При метастатическом раке комбинируется с Доцетакселом, при неметастатическом – с Трастузумабом или химиотерапией.

Противопоказан в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • при застойной сердечной недостаточности, в том числе и в анамнезе;
  • артериальной гипертензии, которая плохо поддается лечению;
  • нарушения сердечного ритма;
  • печеночная недостаточность;
  • перенесенный инфаркт миокарда.

Период, в течение которого нельзя беременеть, также составляет 6 месяцев, что связано с длительным временем выведения.

Случаи передозировки препарата не зафиксированы. Перьета нельзя смешивать с другими лекарствами в одном растворе.

Кадсила

Как и остальные препараты, представляет собой лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного капельного введения. Струйно и болюсно его вводить нельзя.

Он обладает мутагенными и тератогенными свойствами. Во время его применения существует риск нарушения фертильности. Противопоказания к использованию препарата следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • интерстициальная болезнь легких, пневмонит;
  • узловая генерализованная гиперплазия печени;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тяжелая степень почечной недостаточности.

Кадсила выводится из организма более длительно, поэтому после прохождения курса терапии от беременности предохраняются в течение 7 месяцев. О проникновении в грудное молоко сведений не имеется, но для снижения риска, не рекомендуется вскармливание в течение 7 месяцев.

Побочные реакции в большинстве случаев применения иммунотерапии протекают мягко. Тяжесть проявления увеличивается при наличии сопутствующей патологии, особенно со стороны сердца, печени, почек и легких.

Исследуемые варианты

В клинических лабораториях проходят испытания другие варианты терапии моноклональными антителами. Это такие препараты, как:

  • Бевацизумаб (Авастатин);
  • Рамицирумаб (Цирамза);
  • Вантикумаб;
  • Препарат LJM716;
  • CDX-011;
  • IMMU-132.

Они действуют на другие рецепторы, которые могут отвечать за стимуляцию роста сосудов в опухоли, рост самого новообразования, белка, помогающего приобретению устойчивости к иммунитету и помощников в метастазировании.

Отдельно исследуются онколитические вирусы, которые способны заражать и уничтожать рак, интерлейкин-2 и 7, стимулирующие иммунную систему.

Клиник, где проводят иммунотерапию, в настоящее время достаточно много. Это могут быть российские клиники, а также находящиеся в Израиле, Германии и других странах. Но главным этапом является своевременное выявлении рака. Для этого женщине любого возраста необходимо регулярно посещать гинеколога. При невозможности это сделать, можно самостоятельно пальпаторно обследовать грудь  на 3-5 день после менструации. При появлении подозрительных выделений из соска, пятен, выпуклостей, узлов или западания и стянутости ткани на груди, обязательно необходимо показаться врачу. Рак молочной железы – это то заболевание, которое можно выявить своевременно, что улучшит показатели лечения и продолжительность жизни после него.

О других способах лечения рака молочной железы можно узнать из отдельных статей:

Оставить комментарий