Хронический эндометрит: о важности правильного лечения патологии и вероятности беременности

Женщины, которые предпочитают предохраняться внутриматочными спиралями и не считают нужным их менять в положенное время, рискуют стать бесплодными. То же можно сказать и про девушек, которые перенесли несколько абортов, гистероскопий или лечебно-диагностических выскабливаний.

Причина проблем с зачатием часто кроется в том, что во внутренней оболочке матки уже много лет не угасает воспалительный процесс – хронический неспецифический эндометрит. Он не всегда проявляется какими-то заметными симптомами, и может быть обнаружен только при проведении одного из инструментальных обследований матки. Процесс лечения долгий и кропотливый, зачастую требует неоднократной смены препаратов. Но, к счастью, заболевание можно вылечить полностью.

Беременность при хроническом эндометрите

Причины развития воспалительного процесса

Причина развития хронического эндометрита – попадание в полость матки микроорганизмов. При специфическом эндометрите – это «особые» микроорганизмы: грибы (в основном, дрожжеподобные); вирусы: простого герпеса, цитомегаловирус; бактерии: в основном, занимающие внутриклеточную локализацию (хламидии, микоплазмы).

Если хронический эндометрит называют неспецифическим, это значит, что его вызвала «обычная» флора, локализующейся на поверхности промежности, половых губ, ануса и не вызывает заболевания. Это, в основном, бактерии: различные кокки, кишечная палочка, протеи, клебсиеллы, а также гарднереллы, которые являются возбудителями заболевания под названием «бактериальный вагиноз».

Полость матки в норме закрыта от любых внешних воздействий: она заканчивается узкой «трубкой» шейки матки, заполненной стерильным, густым и вязким секретом. Только во время менструации и родов матка получает естественное сообщение с нестерильной полостью влагалища; тогда же в нее могут попасть микробы.

Инфицирование происходит также и во время создания искусственной связи между полостью матки и окружающей средой при:

Микроорганизмы, попавшие в матку, запускают воспалительный процесс – острый эндометрит. Процесс не всегда имеет яркие симптомы (это зависит от вида и количества возбудителя), поэтому его не всегда лечат и не всегда долечивают. В этом случае и развивается хронический эндометрит. Способствуют хронизации процесса: угнетение местного или общего иммунитета (в том числе при облучении полости таза, химиотерапии, ВИЧ-инфекции), эндокринные заболевания, постоянные стрессы, нелеченный бактериальный вагиноз, длительный прием антибиотиков, смена половых партнеров чаще, чем 1 раз в 3 года.

 Эндометрит хронического течения не является заразной патологией.

Классификация

Мы уже рассмотрели, что, в зависимости от характера вызвавшей микрофлоры, хронический эндометрит может быть специфическим или неспецифическим. Есть и другие классификации.

Так, в зависимости от характера течения заболевания, хронический эндометрит бывает:

  1. Умеренной степени активности. Имеет субъективные симптомы, виден на УЗИ, а по результатам биопсии, проведенной во время гистероскопии, в ткани эндометрия видны изменения, говорящие, что воспаление достаточно активно.
  2. Вялотекущим: проявляется минимальной симптоматикой, его признаки заметны при ультразвуковом исследовании матки. При биопсии определяются изменения, которые говорят, что воспаление протекает и сейчас, но оно малоактивно.
  3. Неактивным, как стадия ремиссии эндометрита. Он обычно не проявляется субъективными симптомами и обнаруживается при микроскопии участков эндометрия (при обследовании по поводу причин бесплодия или перед ЭКО).

Имеется также классификация хронического эндометрита, которая описывает распространенность воспаления в самом эндометрии. Она разделяет болезнь на 2 вида:

  • Первый – очаговый хронический эндометрит, при котором воспаление отмечается не во всей внутренней оболочке матки, а в ее отдельных участках.
  • Второй – диффузный, характеризуется наличием воспалительных изменений во всем эндометрии или большей его части.

Есть и классификация по глубине поражения. Она разделяет хронический эндометрит на поверхностный, протекающий только в самой внутренней оболочке матки, и эндомиометрит, когда воспаление затрагивает мышечный слой органа.

Опасности заболевания

Эндометрий состоит из двух слоев: функционального, который отслаивается и выходит во время менструации, и базального, отвечающий за процесс восстановления функционального слоя. Поскольку воспалительные изменения развиваются именно в отслаивающемся слое, может показаться, что эндометрит – это заболевание «на один цикл»: измененная часть оболочки «выйдет» с менструальной кровью, и все закончится. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Действительно, воспаление развивается вначале только в функциональном эндометриальном слое. Но в течение этого же цикла у него есть время, чтобы «перейти» на глубокий базальный слой. В итоге менструация проходит, а воспаление остается. И в следующем цикле такой видоизмененный базальный слой сможет «нарастить» на себе только клетки, которые уже не смогут обеспечить полноценное питание зародыша, если он образуется. И чем дольше будет продолжаться активное воспаление, тем труднее будет протекать формирование функционального слоя.

Так возможна ли беременность?

Таким образом, на вопрос, можно ли забеременеть при хроническом эндометрите, ответ неоднозначен. Поскольку овуляция происходит (а само по себе воспаление эндометрия не влияет на процессы, происходящие в яичниках), яйцеклетка может быть оплодотворена сперматозоидом. Но сможет ли зародыш имплантироваться в воспаленный, зачастую с фиброзными спайками, эндометрий и суметь там «продержаться» весь положенный срок, зависит от степени изменений в нем.

Так, при хроническом неактивном эндометрите шанс развития беременности высокий. Тогда как активный процесс может приводить к развитию только «биохимической беременности»: когда оплодотворение происходит, но зародыш имплантироваться не может, и выходит с менструальной кровью (женщина даже не знает, что имело место слияние яйцеклетки и сперматозоида).

Если имплантация произошла, это не означает, что опасность миновала. Воспаленный эндометрий зачастую оказывается неспособен снабжать развивающегося зародыша нужными питательными веществами. Результатом становится формирование пороков развития внутренних органов, инфицирование плода, выкидыш. При постоянных попытках забеременеть, самопроизвольный аборт сопровождает каждую беременность (так называемое «привычное невынашивание»).

Поэтому, на сегодняшний момент, хронический эндометрит – это наиболее частая причина бесплодия, самопроизвольных выкидышей на разных, но обычно на ранних сроках, а также неудачных попыток ЭКО.

Течение родов и послеродовой период

Следующими осложнениями заболевания являются патологии родов и послеродового периода. Они касаются сократительной способности матки. Когда воспаление из базального слоя переходит на лежащий под ним мышечный слой, матка хуже сокращается при родах. И это опасно для плода развитием гипоксии и связанных с ней последствий (в основном, это поражение центральной нервной системы).

В послеродовом периоде, если миометрий не сможет сократиться в достаточной мере, разовьется кровотечение, которое может стать фатальным. Также есть большая вероятность развития послеродового метроэндометрита, который требует стационарного лечения.

Для небеременных хронический эндометрит тоже представляет опасность. Одна из них – это развитие повышенной маточной кровоточивости, причина которой кроется в нарушении восстановительных процессов в эндометрии. Вторая – развитие внутри матки спаек, кист и полипов.

Если же хронический эндометрит вызывается гноеродной флорой, он может осложниться развитием воспалением яичников, фаллопиевых труб (сальпингоофорит). Это становится причиной бесплодия, реже вызывает воспаление брюшины или заражение крови.

Симптомы

Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. Если же воспаление имеет умеренную активность, отмечаются следующие признаки хронического эндометрита:

  • постоянные, усиливающиеся во время менструации, ноющие боли в надлобковой области или пояснице;
  • более скудные или, напротив, обильные менструации;
  • задержки месячных, когда происходит только оплодотворение, но не имплантация;
  • выделение крови или сукровицы в межменструальный период;
  • болезненность при половом акте;
  • гнойные выделения из влагалища желтого или зеленоватого цвета;
  • невозможность зачатия;
  • усталость;
  • повышение температуры тела в пределах до 38°C.

Диагностика

Чтобы назначить правильное лечение при хроническом эндометрите, нужно установить данный диагноз, определить вызвавших его возбудителей и узнать степень активности процесса.

Диагноз ставится следующим образом. В первую очередь проводится осмотр на кресле, в ходе которого гинеколог может выявить увеличение матки и ее уплотнение. В это же время врач берет мазки из влагалища и цервикального канала, которые при эндометрите показывают воспалительные изменения; проводится забор слизи из шейки матки для бактериологического исследования.

Далее женщине назначается двукратное УЗИ – в 1 и 2 половине цикла. Оно показывает только признаки хронического эндометрита: утолщение эндометрия, его спайки, кисты или полипы.

Окончательный диагноз устанавливается на основании гистероскопии, которая предполагает осмотр полости матки с помощью специального оптоволоконного прибора. Исследование проводится под наркозом на 7-10 сутки цикла. Во время гистероскопии производится биопсия нескольких участков эндометрия, и по результатам микроскопического исследования этих мест не только ставится сам диагноз хронического эндометрита, но и выясняется степень его активности.

Возбудитель определяется по бактериологическому и иммуноцитохимическому исследованию содержимого цервикального канала.

Лечение

Как лечить хронический эндометрит

На вопрос, лечится ли хронический эндометрит, ответ утешительный: да, лечится. Терапевтический план подбирается индивидуально, в зависимости от активности процесса, его осложнений, вида вызвавшего болезнь возбудителя и желания забеременеть.

В период вне обострения лечение проводится амбулаторно.

Схема лечения состоит из 2-4 этапов:

  1. Введение антибактериальных или противовирусных препаратов. Берут те средства, к которым чувствителен выделенный микроб. При активном бактериальном эндометрите прибегают к введению комбинации из 2-3 антибиотиков. 1-2 антибактериальных препарата можно вводить в виде системных средств (таблеток, в/мышечных или в/венных инъекций), третий антибиотик (или антисептик) вводится через тонкий катетер непосредственно в маточную полость. Если патологический процесс развился из-за вируса простого герпеса или цитомегаловируса, назначается «Ацикловир». При микотическом процессе применяются противогрибковые средства – местные (вагинальные свечи) и системные (таблетки).
  2. Прием средств, оказывающих стимулирующее действие на иммунитет. Это могут быть препараты интерферона, Полиоксидоний, препараты из тимуса животных.
  3. Если в матке имеется множество спаек или полипов, и женщина планирует беременность, третьим этапом лечения является хирургическое вмешательство. В этом случае под контролем гистероскопа производится рассечение спаек и удаление полипов петлей электрокоагулятора.
  4. Восстановление естественных процессов в эндометрии. Для этого применяется комплекс препаратов: гормональные противозачаточные таблетки («Жанин», «Марвелон», «Регулон») и препараты на основе прогестерона («Дюфастон», «Утрожестан»); средства, укрепляющие сосуды («Аскорутин»); кровоостанавливающие средства («Дицинон», аминокапроновая кислота). Назначаются ферментные препараты («Вобэнзим») и метаболические средства («Хофитол», «Метионин», «Инозин»). В терапию входят также противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Диклофенак»).

Обязательно при хроническом эндометрите применяется физиотерапия. Эти процедуры значительно увеличивают эффективность медикаментозного и хирургического лечения. Применяются: электрофорез лидазы, УВЧ, магнитотерапия, ультразвуковое лечение. Показана также курортотерапия: в специальных санаториях можно проводить те же физиотерапевтические процедуры, а также водо- и грязелечение, прием слабощелочных минеральных вод.

Как лечить хронический эндометрит, если он находится в неактивной форме, решает врач. В некоторых случаях его «переводят» в активную форму с помощью особых препаратов, после чего начинают курс антибиотиков в сочетании с иммуномодуляторами и пробиотиками. Иногда его считают ремиссией и разрешают женщине вступать в протокол ЭКО или беременеть естественным образом.

Больше информации, читайте в статье «Эндометрит».

Беременность после лечения хронического эндометрита может планироваться только после получения результата гистологического исследования, который покажет неактивность процесса. Она должна проходить под постоянным контролем врача. Беременная женщина должна избегать любых стрессов и физических перегрузок. Ей назначаются препараты прогестерона, помогающие сохранить беременность, пробиотики и витамины. При подозрении на переход процесса в активную форму беременную госпитализируют.

Оставить комментарий