Хорионический гонадотропин человека – на слуху у беременных, а зачем он мужчинам?

Хорионический гонадотропин – это пептидный гормон, который необходим для сохранения беременности. Синтез хорионического гонадотропина происходит в синцитиотрофобласте – части оплодотворенной яйцеклетки. В норме он синтезируется только во время беременности. У мужчин и небеременных женщин могут определяться его следы. Но это не мешает его использовать в виде инъекций, как для мужчин, так и для женщин. Причина этого кроется в особенностях строения и периоде действия гормона.

Роль ХГЧ в организме

Секреция ХГЧ начинается с момента формирования трофобласта зародыша. В крови он начинает обнаруживаться только на 8-9 сутки после овуляции, когда зародыш имплантируется в полости матки. Роль хорионического гонадотропина заключается в поддержании функции желтого тела яичников. Это реализуется благодаря особенностям строения гормона.

Лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), а также тиреотропный гормоны, как и ХГЧ, состоят из двух субъединиц α и β. Основу каждого из них составляет α-субъединица, которая абсолютно идентична для этих кининов. Отличаются они только своей β-субъединицей, которая определяет некоторые дополнительные свойства и устойчивость.

Овуляция яйцеклетки происходит под влиянием эстрогенов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. После овуляции фолликул превращается в желтое тело, работа которого поддерживается за счет постоянных выбросов ЛГ. Но у него короткий срок действия, всего несколько часов, поэтому необходима постоянная стимуляция гипофиза для выброса новых порций. Если не происходит оплодотворения, желтое тело через две недели прекращает свое существование.

У оплодотворенной яйцеклетки происходит выработка ХГЧ, который после имплантации начинает поступать в кровь матери. Он работает также, как и ЛГ. Хорионический гонадотропин стимулирует секрецию прогестерона в желтом теле. Отличие заключается в том, что период распада у ХГЧ намного больше, он может справляться со своей функцией в течение суток. Поэтому и желтое тело получает стабильную стимуляцию. Это значит, что концентрация прогестерона будет достаточной для поддержания беременности до момента начала функционирования плаценты на 16 неделе.

Значение ХГЧ для организма значительно шире:

  1. У беременных женщин стимулирует активный рост сосудов в матке, а также, благодаря отрицательному заряду, отталкивает иммуноглобулины от имплантированного зародыша и защищает его от уничтожения как чужеродного микроорганизма.
  2. Влияет на семенники плода и стимулирует интестинальные клетки, в которых вырабатывается тестостерон. Это приводит к формированию половых органов по мужскому типу. К окончанию беременности человеческий хорионический гонадотропин приводит к опусканию яичек в мошонку.

У мужчин яички продолжают вырабатывать этот гормон, но его концентрация в крови не увеличивается выше 5 мМЕ/мл. Его функция аналогична той же, что была во время внутриутробного развития – стимулирование выработки тестостерона, который отвечает за сперматогенез. С этой ролью может справляться и ЛГ, а хорионический гонадотропин необходим как дополнительная поддержка.

Тест на беременность

Большинство женщин прекрасно самостоятельно справляются с определением ХГЧ в моче. Тест на беременность основан на выявлении в моче β-субъединицы. Она начинает выводиться почками только когда достигнет необходимых высоких концентраций в крови. Поэтому, несмотря на раннее начало секреции гормона, в моче он определяется только через 1-2 дня после задержки. До этого момента его определить практически невозможно.

Поэтому в случаях, когда необходимо точно диагностировать беременность как можно раньше, проводят исследование уровня хорионического гонадотропина в крови, который обладает высокой чувствительностью.

Норма и отклонения

У женщин ХГЧ начинает активно вырабатываться во время беременности. Он необходим для ее сохранения, а недостаток может привести к самопроизвольному выкидышу. Впервые он обнаруживается на 8-9 сутки в крови, а затем начинает быстро прирастать. Норма хорионического гонадотропина при беременности зависит от срока гестации. Его удвоение происходит каждые 1,5-2 суток. Наибольшие концентрации определяются на 10-11 неделе вынашивания, а затем они медленно снижаются. Если женщина ожидает двойню, лабораторные показатели соответствуют двойной норме.

Сохранение повышенной концентрации гонадотропина во втором триместре наблюдается при следующих состояниях:

  • многоплодная беременность;
  • ранний токсикоз или гестоз;
  • сахарный диабет у беременной;
  • пороки развития плода, синдром Дауна;
  • применение синтетических гестагенов;
  • ошибка в установлении срока гестации;
  • пузырный занос;
  • хориокарцинома.

ХГЧ сохраняется в крови на протяжении недели после прерывания беременности. Но увеличение его концентрации говорит о том, что беременность не была прервана и прогрессирует.

Низкие показатели возможны по следующим причинам:

  • неразвивающаяся или внематочная беременность;
  • задержка развития плода;
  • угрожающий выкидыш;
  • хроническая плацентарная недостаточность;
  • гибель плода во втором и третьем триместре.

На 15-20 неделе беременным проводят тройной тест на определение хорионического гонадотропина, свободного эстриола и альфа-фетопротеина. Сумма их показателей позволяет судить о наличии отклонений в развитии плода.

Для беременных женщин опасны отклонения ХГЧ как в большую, так и в меньшую стороны. Если беременность наступила, но ХГЧ недостаточно, то может закончиться ее прерыванием. Для поддержания функции желтого тела инъекции гонадотропина не применяют. Вместо этого назначают прогестерон, который повлияет на течение гестации.

Отклонением в работе иммунной системы считается наличие антител к хорионическому гонадотропину, которые могут обнаруживаться на раннем сроке беременности. При этом происходит повреждение формирующейся плаценты образующимися иммунными комплексами. При выраженной агрессии иммунной системы это приводит к потере беременности. В остальных случаях нарушается развитие хориона и плаценты, инвазия трофобласта. Поэтому запускаются механизмы, которые становятся причиной хронического ДВС-синдрома.

Антитела принадлежат к классам IgG и IgM. При бесплодии или привычном невынашивании, кроме основных исследований, необходимо провести иммуноферментный анализ на антитела к ХГЧ.

Для мужчин хорионический гонадотропин является онкомаркером опухолей семенников, которые продуцируют этот кинин.

Препараты ХГЧ

Для создания препаратов изначально использовался естественный гормон, выделенный из мочи беременных женщин. По такому же принципу продолжается производство следующих препаратов:

  • Прегнил;
  • Новарел;
  • Хорагон;
  • Профази.

Методом генной инженерии получен другой препарат Овитрель. Это белок, который синтезируют клетки микроорганизма с рекомбинантной ДНК. Он имеет такое же строение, как и человеческий гормон, выделяемый из мочи.

Показания для использования

Гормонотерапия может проводиться у женщин и мужчин, а также в детском возрасте. Учитывая, что в продаже имеются аналоги препарата, ответить однозначно, что лучше, сложно.  Все зависит от стоимости препарата, которая может изменяться в зависимости от производителя.

Показания к применению отличаются для женщин и мужчин. Препарат назначают при сниженных гипоталамо-гипофизарных функциях, которые могут проявиться следующими состояниями:

  • женское бесплодие;
  • стимуляция лютеиновой фазы цикла при недостаточности желтого тела;
  • в протоколах ЭКО.

Хорионический гонадотропин при ЭКО необходимо назначать женщинам для стимуляции «суперовуляции», если бесплодие было вызвано ее отсутствием или нарушением созревания фолликулов. Иногда лекарство назначают для подготовки фолликулов к пункции.

Для мужчин также существуют свои показания. Препарат используют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипогонадотропный гипогонадизм;
  • задержка полового созревания, которое связано с недостаточностью гипофиза;
  • бесплодие, связанное с нарушением выработки спермы;
  • крипторхизм, который не связан с закупоркой канала, по которому опускается яичко.

Препарат применяется только в виде уколов, форма выпуска – в ампулах, содержащих лиофилизат – сухой порошок. В одной ампуле может быть 1500 ед. или 5000 ед.

Тесты с помощью ХГЧ

Также лиофилизат используют для проведения теста с ХГЧ. Проба с хорионическим гонадотропином необходима, если не удается установить причину отсутствия овуляции, несмотря на то, что в организме есть достаточное количество эстрогенов, но снижена активность желтого тела.

Методика проведения пробы подразумевает, что в течение пяти дней в мышцу будут ввозить по 1500 Ме однократно. При нормальной продолжительности цикла лечение назначают на 12-14 день. Если цикл сбился, то введение лекарства начинают в любой день. Положительная проба с гонадотропином отражается на содержании других гормонов. Отмечается снижение концентрации эстрогенов и увеличение прогестерона. При положительной пробе отмечается исчезновение симптома «зрачка» во время вагинального осмотра, повышение базальной температуры.

При аменорее положительным результатом проведения пробы считается появление кровянистых выделений через несколько дней после отмены лечения. Если не происходят гормональные изменения, нет кровотечения, это расценивается как отрицательный результат и связывают его с первичным поражением яичника.

Кому не рекомендован препарат

Противопоказания для использования препаратов хорионического гонадотропина включают следующие состояния:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к любому компоненту лекарства;
  • аномалии развития половых органов, при которых невозможна беременность;
  • фиброзные опухоли матки, которые препятствуют беременности;
  • подозрение на гормончувствительную опухоль (рак яичника, матки, молочной железы, трофобластические опухоли, у мужчин – рак яичка, предстательной железы);
  • постменопауза.

Особенностью ХГЧ является недопустимость применения во время беременности и кормления грудью, несмотря на то, что гормон ЛГ нуждается в поддержке в первую фазу цикла. В этом случае рекомендуется сразу начинать принимать препараты прогестерона Дюфастон или Утрожестан.

Нежелательные эффекты

Во время лечения с помощью ХГЧ редко могут возникать побочные действия, которые проявляются в следующем:

  1. Со стороны иммунитета редко наблюдаются генерализованные высыпания или лихорадочное состояние.
  2. В месте введения может возникать реакция, напоминающая аллергию, иногда это сыпь, кровоподтек, отечность, зуд.
  3. Для мужчин характерны нарушения метаболизма. После введения высоких доз препарата наблюдается задержке натрия и воды. Иногда развивается гинекомастия.
  4. Патология сердечно-сосудистой системы характерна для женского пола. Редко развивается тромбоэмболия, которая связана с синдромом гиперстимуляции яичников.
  5. Пищеварительный тракт может отреагировать тошнотой и диареей. В некоторых случаях по полностью неясным причинам, появляется асцит. Чаще всего это побочное действие наблюдается при гиперстимуляции яичников.
  6. Со стороны половых органов может происходить гиперстимуляция яичников. При этом на них появляются множественные кисты, склонные к разрывам. Некоторых беспокоит боль в молочных железах, набор лишнего веса.

Препараты хорионического гонадотропина не относятся к токсичным. Признаки передозировки для них отсутствуют, но при одномоментном введении очень большой дозы может произойти гиперстимуляция яичников.

Способы применения

В зависимости от преследуемых целей, будет изменяться способ применения и дозировка лекарства.

Терапия у женщин

Лечение препаратами ХГЧ включено в протоколы ЭКО:

  1. Подготовка фолликулов к пункции – необходимо от 5000 ед. до 10 000 ед. после завершения лечения ФСГ.
  2. Стимулирование овуляции при бесплодии, сочетающемся с нарушением созревания фолликулов. Однократно в мышцу назначают от 5000 до 10000 ед.
  3. Поддержка лютеиновой фазы, если женщина находится в активном протоколе вспомогательных репродуктивных технологий. При этом делают от одного до трех уколов лекарства в дозировке 1000 ед. или 3000 ед. Каждый укол делают через 3 дня после предыдущего.

Лечение у мужчин

Инструкция к препарату не содержит точных дозировок для терапии у мужчин. Подбирается доза индивидуально в зависимости от ответа на проводимое лечение:

  1. При гипогонадотропном гипогонадизме и дисспермии назначают терапию с применением 1000-2000 ед. препарата, который вводят 2-3 раза в неделю. У бесплодных мужчин, у которых патология связана с нарушением созревания сперматозоидов, лечение дополняют введением 2-3 раза в неделю фоллитропина. Для получения результатов терапии, курс нужно проводить не менее трех месяцев. Заместительную гормональную терапию тестостероном на время использования ХГЧ приостанавливают. После восстановления нормальной картины спермограммы, для поддержания функции яичек оставляют небольшие дозы ХГЧ.
  2. При задержке полового развития, которая связана с нарушением функции гипофиза – используют 1500 ед. 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса не менее полугода.
  3. Для лечения крипторхизма применяют препарат только в случае, если патология не связана с анатомической непроходимостью пахового канала. Лечение можно начинать с двух лет. Мальчикам вводят по 250 ед. 2 раза в неделю. Курс – 6 недель. Детям от 6 лет на одно введение необходимо 500-1000 ед. Курс также составляет 6 недель, по две инъекции в неделю. Мальчикам после 6 лет дозу увеличивают до1500 ед. на прием, инъекции проводят два раза в неделю. Лечение длится 6 недель.

Если ожидаемый эффект в лечении крипторхизма полностью не достигнут, то курс можно повторить. Но отсутствие положительной динамики после использования 10 доз препарата служит показанием к отмене такого лечения.

Подготовка лекарства

Препарат выпускается в виде сухого порошка, который нужно восстановить пред тем, как колоть хорионический гонадотропин. Обычно для этого применяют раствор натрия хлорида.

Перед тем, как разводить порошок ХГЧ, медсестра обязательно проверяет срок годности и точное название препарата, чтобы избежать ненужных реакций. Для разведения в другой шприц набирают стерильный изотонический раствор. Его аккуратно вводят в ампулу с порошком. После этого ампулу встряхивают до полного растворения порошка. Полученный раствор набирают обратно в шприц.

В разведенном виде препарат долго храниться не может. Укол нужно сделать в ближайшее время. Как хранить сухой порошок, указано на упаковке. Необходимо это делать в холодильнике при температуре не выше 15 градусов, защищать от попадания света.

Особые указания

Если ХГЧ применялся для индукции овуляции, то в таком состоянии увеличиваются шансы многоплодной беременности.

До начала терапии нужно убедиться, что нет патологической секреции в других зонах – в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе.

Женщинам, которые решили забеременеть с помощью ЭКО, нужно помнить о возможности развития внематочной беременности. Особенно, если она уже была в анамнезе. Терапию с использованием хорионического гонадотропина не рекомендуется проводить в течение трех месяцев после лечения внематочной беременности.

После гормонотерапии препаратами ХГЧ увеличивается частота развития пороков у плода. Но большинство ученых складываются во мнении, что это вызвано возрастом матерей, которые прибегают к ЭКО, большим количеством получаемых эмбрионов.

Повышается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Особенно высока такая вероятность при имеющемся поликистозе. Чтобы этого не произошло, регулярно выполняют УЗИ и контролируют размеры созревающих фолликулов.  Если произошло созревание очень большого количества фолликулов и появляются признаки нежелательной гиперстимуляции, то препараты хорионического гонадотропина не применяют в данном цикле.

Гормональные препараты обладают свойством увеличивать риск развития тромбоэмболии. Если такие состояния уже были в анамнезе, каждая повторная беременность увеличивает шансы на повторение данного осложнения. Поэтому необходимо контролировать состояние свертывающей системы крови.

При лечении мужчин нужно помнить, что гонадотропин приводит к увеличению андрогенов. Мужские половые гормоны могут ухудшить течение эпилепсии, мигрени, нарушение функции почек, сердца и сосудов.

У мальчиков в период полового созревания ХГЧ применяют с осторожностью. Существует вероятность преждевременного полового созревания или раннего закрытия эпифизов и низкого роста. Поэтому состояние скелета регулярно контролируется.

Лекарства на основе ХГЧ способны  долго выводятся из организма. Поэтому проведение теста на беременность в течение 10 дней после окончания курса может дать ложноположительный результат.

Оставить комментарий