Густая кровь при беременности: выше нормы – будут тромбы! Нужно разжижать?

С наступлением беременности функционирование организма женщины настраивается на обеспечение потребностей плода, возникает дополнительный плацентарный круг кровообращения. Это требует значительно большего количества крови. Изначально ее объем увеличивается за счет плазмы, она разжижается. Но с 10 недели возрастает продукция эритроцитов, поэтому возможны проявления симптомов густой крови. В определенных случаях это не представляет опасности, но иногда требует лечения.

Почему изменяется вязкость

В норме кровь, которая является соединительной тканью, на 40% состоит из форменных элементов, а 60% из плазмы, – ее жидкой части. Она представляет собой суспензию, которая движется по сосудам. Диаметр микрососудов иногда меньше, чем радиус эритроцита. Он проходит по ним только за счет того, что способен изменять свою форму и не склеиваться с другими клеточными элементами.

Если происходит изменение вязкости, то под угрозой оказывается микроциркуляция. Форменные элементы теряют способность проходить через узкий просвет, увеличивается их способность склеиваться между собой и образовывать тромбы.

Для беременных эти процессы являются приспособительной реакцией, которая необходима для быстрой остановки кровотечения, возникшего во время вынашивания ребенка или при родах. Но иногда сгущение происходит избыточно, что может завершиться неприятными последствиями.

Причины густой крови при беременности могут быть физиологическими. Организм готовится к родам, увеличивает количество форменных элементов, гемоглобина. С первых месяцев беременности возрастает объем и количество лейкоцитов. За счет этого ускоряется СОЭ. Плацентарный лактоген приводит к увеличению количество эритропоэтина – вещества, регулирующего синтез эритроцитов. Скачок их продукции начинается с 10 недели гестации, а значительный прирост со второго триместра. К концу беременности общее число красных кровяных телец возрастает на 20-25%.

Густая кровь может быть вызвана:

  • дефицитом жидкости при увеличенной потребности;
  • несбалансированным по минеральному и витаминному составу питанием;
  • недостатком пищеварительных ферментов;
  • чрезмерным употребление сахара и выпечки;
  • побочным действие препаратов железа;
  • увеличением активности селезенки.

Еще сильнее увеличивается вязкость при воздействии следующих патологических факторов:

  • обширные травмы и ожоги;
  • массивные кровопотери;
  • гематологические патологии;
  • болезни почек и пищеварительного тракта;
  • нарушение свертываемости, в том числе и наследственное.

Признаки изменения густоты крови обнаруживаются как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Признаки, по которым можно заподозрить изменения вязкости

Заметить, что густота крови изменилась, можно еще во время посещения лаборатории для сдачи обычных анализов на ранних сроках беременности. Капля из пальца будет очень туго набираться в капилляр. А венозная кровь успеет свернуться еще во время набора в шприц и закупорить его просвет. О таком состоянии следует сообщить своему врачу.

Другие признаки неспецифичны, их нельзя соотнести наверняка только со следующими состоянием:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с запоминанием;
  • снижение способности концентрировать внимание;
  • депрессивные состояния;
  • сухость во рту;
  • увеличение артериального давления;
  • тяжесть в ногах;
  • варикозное расширение вен;
  • похолодание конечностей.

Редко наблюдается только один из этих признаков. Гораздо чаще симптомы сочетаются. Их появление связано с нарушением микроциркуляции и развитием гипоксии, от которой в большей степени страдает головной мозг.

Чем во время беременности опасна густая кровь

Тяжесть последствий зависит от срока гестации.

Увеличение вязкости сразу после зачатия может привести к образованию микротромбов, которые нарушат питание имплантированного эмбриона. Завершается такое состояние неразвивающейся беременностью или самопроизвольным выкидышем. Указанные изменения возникают у женщин, страдающих системной красной волчанкой или антифосфолипидным синдромом.

На более позднем сроке гестации сгущение, если оно превышает физиологическую норму, повышает риск развития тромбоза. Тромбы образуются в местах ветвления сосудов из-за особенностей кровотока. Как в водопроводных трубах, там возникают завихрения и частично кровоток замедляется. При высокой вязкости это оптимальные условия для склеивания клеток. Тромбы образуются в крупных сосудах, но опасность они представляют для мелких. Оторвавшийся тромб направляется в легкие, головной мозг, где вызывает закупорку артерий.

Тромбы способны образовываться в венах, пораженных варикозом. Воспаление тромба провоцирует воспалительные процессы в стенках вены.

Последствия для ребенка заключаются в нарушении кровотока в плаценте, хронической гипоксии и задержке внутриутробного развития. Повышается вероятность рождения незрелого ребенка с низким весом.

То, как влияет густая кровь на течение беременности, нельзя охарактеризовать однозначно. Сгущение в пределах нормы направлено на предотвращение массивной потери крови, а вязкость значительно превышающая физиологическую, опасна для матери и ребенка.

Необходимая диагностика

Основным исследованием, которое отражает состояние вязкости является коагулограмма (гемостазиограмма). Перечень показателей, которые в ней учитываются, позволяет сделать выводы о способности крови сворачиваться:

  1. Фибриноген – белок, нормальное количество 2-4 г/л. В третьем триместре нормой считается показатели до 6 г/л. Является компонентом свертывающей системы. При взаимодействии с другими факторами свертывания, он выпадает в виде нитей, которые составляют каркас будущего тромба, необходимого для остановки кровотечения.
  2. Протромбин – сложный белок, который образуется при участии витамина К в печени. Это предшественник тромбина – белка, стимулирующего образование тромба. Норма 78-142%. Значительное превышение нормы появляется в результате отслойки плаценты, т.к. содержится в ней в большом количестве.
  3. Протромбиновое время – период, за который происходит свертывание крови. Норма – 11 секунд.
  4. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – скорость образования сгустка под действием хлорида кальция и других веществ. Норма 21,1-36,5 сек, при сгущении крови она уменьшается.
  5. Волчаночный антикоагулянт – иммуноглобулин класса G, впервые был выделен у больного системной красной волчанкой, за что и получил название. У здоровых людей отсутствует. Присутствие его увеличивает склонность к тромбозам. Является одним из маркеров антифосфолипидного синдрома, при котором происходят выкидыши на раннем сроке.

Также обращают внимание на уровень тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобин, общий белок, по которым также можно судить о сгущении. О склонности к образованию тромбов может сказать анализ на D-димер.

Коррекция состояния

Состояние свертывающей системы контролируется на протяжении всей беременности. При постановке на учет, во втором и третьем триместре женщина обязательно сдает коагулограмму. Но самостоятельно пытаться принимать антиагреганты и антикоагулянты нельзя. Это может привести к серьезным нарушениям и кровотечению.

Как разжижать густую кровь во время беременности, должен решать врач. Способы разжижения включают изменение характера питания и использование медикаментов.

Питание

Уменьшить густоту крови, вызванную недостатком жидкости, можно при помощи правильного питьевого режима. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды, не более 100 мл за один прием.

Диета предполагает ограничение или полное исключение:

  • жирного;
  • жареного;
  • острого;
  • соленого;
  • алкоголя.

Ограничивают в меню картофель, гречку, бананы, газированные напитки, сладости. Разжижать кровь помогает растительная пища. Это богатые витамином С овощи и фрукты, обычно окрашенные в красно-оранжевый цвет. Среди них:

  • цитрусовые;
  • ягоды (малина, смородина, клюква, земляника);
  • помидоры;
  • ананас;
  • свекла;
  • гранат;
  • курага;
  • березовый сок;
  • шоколад, какао;
  • оливковое, рапсовое масло.

При выборе продуктов нужно помнить, что многие красные фрукты, шоколад являются сильными аллергенами. Иногда при большой доле такой еды в рационе может возникнуть пищевая непереносимость. Это реакция, напоминающая аллергию, но зависящая от количества употребленного продукта.

Улучшить кровообращение и повысить общий тонус можно с помощью дозированной физической нагрузки. Для беременных разработаны специальные комплексы упражнений, полезны плавание или йога.

Медикаментозные средства

Диеты и изменения образа жизни дают положительный результат при незначительных изменениях картины крови. При серьезных нарушениях коагуляции требуется применение специальных препаратов, уменьшающих свертывание. Лечение во время беременности проводится до 36 недели. После этого срока необходимо дождаться восстановления высокой густоты, чтобы во время родов не началось опасное кровотечение. Двух недель для выведения препаратов достаточно, а роды с 38 недели считаются произошедшими в срок.

Препараты уменьшающие свертывание крови

Для беременных разрешены следующие препараты:

  1. Курантил. Тормозит агрегацию тромбоцитов, за счет чего уменьшается свертывание, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию. Самостоятельно назначать себе препарат нельзя, только врач может оценить риски и пользу. Таблетки принимают натощак, начиная с минимальной дозы, и постепенно в течение нескольких дней ее увеличивают.
  2. Аспирин. В качестве антикоагулянта применяются минимальные дозировки 75-100 мг. Иногда применяется в виде препарата Кардиомагнил, в состав которого дополнительно входит магний. У беременных Аспирин и любые лекарственные средства на его основе используются только во 2 триместре по строгим показаниям.
  3. Фраксипарин. Это низкомолекулярный гепарин, который выпускается в виде раствора для инъекций. В лабораторных опытах тератогенного действия обнаружено не было, но в первом триместре Фраксипарин используют по жизненным показаниям. Беременным его назначают для профилактики венозного тромбоза, курс лечения непродолжительный. Уколы делают подкожно в боковую часть живота, при каждой инъекции чередуют правую и левую стороны. Внутримышечное введение запрещено. Дозировка определяется индивидуально.

Тем, кто задумался, что делать, если при беременности густая кровь, нужно помнить, что правильную тактику в этой ситуации определит только врач. Не всегда увеличение вязкости требует серьезного лечения, т.к. это приспособительная реакция организма. Но при выраженном обезвоживании, после ожогов, травм сгущение крови будет патологическим и потребует лечения. Женщинам со склонностью к тромбозам еще на этапе планирования беременности необходимо пройти соответствующее лечение, чтобы уменьшить риски в последующем.

Рекомендуем: Когда возникает резус-конфликт при беременности, чем он опасен и как избежать осложнений? Об этом в статье по ссылке.

Оставить комментарий