SOS – ГРИПП: что делать, если вирус настиг во время беременности?

В период вынашивания ребенка женщине нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. В сезон подъема естественной заболеваемости респираторными инфекциями особую опасность представляют вирусы гриппа. Большинству людей предоставляется возможность привиться от него, но для беременных такая опция не всегда доступна. Учитывая естественную иммуносупрессию, риск заболеть увеличивается. Но еще большую проблему представляют осложнения беременности при гриппе.

В чем особенность вируса гриппа?

Ежегодно в свободном доступе появляется информация об эпидемии вируса гриппа, изменяется только его буквенно-числовое обозначение. Английские буквы H и N обозначают структуру доминирующего вируса.

Человечество знакомо с вирусами гриппа давно, только в 1933 году впервые был выделен тип А. Позже через 7 лет обнаружили тип В, а еще через 9 лет – тип С. Высокая изменчивость возбудителя ставила в тупик исследователей. Но классификацию построили на основе наличия определенных белков-антигенов. Это гемагглютинин (обозначается латинской буквой H) и нейраминидаза (N). Всего выявлено 13 подтипов по антигену гемагглютинина и 10 по нейраминидазе. Они образуют множество комбинаций.

К типу А относятся антигены Н1, 2, 3 и N1 и 2. Тип вируса соответственно обозначается Н1N1, H2N1 и так далее.

Гемагглютинин обеспечивает прикрепление вируса к клеткам и выработку антител к нему. Но под их влиянием происходит мутация этого антигена, которая передается потомству. Нейраминидаза вируса обеспечивает выход вирусных частиц из клетки. Она также способна точечно мутировать. Новые свойства передаются молодым вирусам. Это позволяет возбудителю уходить от иммунного ответа.

Иммунитет формируется к вирусу с определенной структурой. Поэтому иммунологам ежегодно нужно проводить исследования и строить прогнозы относительно того, какой тип вируса гриппа вызовет эпидемию. Поэтому прививки при неверном прогнозе могут оказаться бесполезны.

В чем опасность инфицирования?

Для плода

Опасность вирусной инфекции зависит от периода, когда происходит заражение. На ранних сроках беременности перенесенный грипп может привести к инфицированию эмбриона. Плацента в этот период еще не сформирована, кровь матери свободно притекает к зародышу. Его проникновении в клетки приводит к их разрушению. Для эмбриона утрата нескольких клеток чревата гибелью или появлением грубых уродств, нарушением закладки органов. В первом триместре беременности инфицирование может завершиться выкидышем.

Заражение гриппом во втором триместре не так опасно для плода. Но при проникновении вируса через плаценту появляются признаки задержки внутриутробного развития плода, он будет отставать в размерах и массе тела от нормы.

Заражение в третьем триместре также может привести к внутриутробному инфицированию. Передача вируса иногда происходит после родов. Новорожденный переносит болезнь очень тяжело, часто присоединяются осложнения. Причина в несовершенстве иммунитета. Только материнские антитела, которые передаются с молоком во время кормления, способны немного защитить ребенка.

Для беременной

Осложнения болезни представляют угрозу для матери: на ее организм приходится тяжелая нагрузка в виде растущего плода. Если имеются хронические патологии других органов, то избежать осложнений очень тяжело. Чаще всего возникают патологические состояния со стороны следующих систем:

  • дыхательная: бактериальная пневмония, эмпиема, абсцесс легкого;
  • верхние дыхательные пути: синусит, отит, трахеит;
  • сердечно-сосудистая: миокардит, перикардит;
  • неврологические: энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, невралгия;
  • мышечные: миозит;
  • другие системы: нефрит, синдром Рейе, токсико-аллергический шок.

Особенностью вируса является склонность к поражению сосудистой стенки микрососудов, при этом нарушается их проходимость, появляются кровоизлияния. У беременных может развиться нарушение свертываемости крови из-за повышенного расхода факторов свертывания.

Грипп на поздних сроках беременности может привести к кровотечениям, в том числе и в послеродовом периоде.

Вирус способен взаимодействовать с иммунными клетками, вызывать их трансформацию. Это приводит к следующим последствиям:

  • нарушает реакцию иммунной системы;
  • формирует иммунодефицитное состояние;
  • вызывает аутоиммунные реакции.

На иммунологические нарушения реагируют ткани суставов. Могут развиться или обостриться артриты, артрозы. Опасны и кровоизлияния в паренхиматозные органы, миокард.

Как проявляется болезнь?

Начало болезни всегда внезапное, инкубационный период длится 1-3 дня. Первым признаком становится повышение температуры. В первые два дня она поднимается до 39-40 градусов. После этого может снижаться до 38. Примерно через сутки после начала лихорадки появляются другие симптомы гриппа:

  • головная боль;
  • чувство ломоты в мышцах, суставах;
  • заложенность носа;
  • сухость слизистой оболочки носоглотки и зева;
  • боли при движениях глаз;
  • иногда тошнота, боль в животе;
  • расстройство сна.

Слизистые выделения из носа появляются только через несколько дней. Характерная особенность зева: он гиперемирован, а на поверхности слизистой выступает мелкая зернистость. Это участки лимфоидной ткани. Этот признак сохраняется до 7-8 дня после падения температуры.

Внешний вид больной приобретает характерные черты:

  • лицо кажется отечным, одутловатым;
  • резко выражена бледность кожных покровов;
  • цианоз носогубного треугольника и губ.

Клинические проявления присоединения осложнений зависят от пораженного органа. Если это сердце или перикард, то появляется боль разной интенсивности, могут быть шумы, признаки нарушения работы.

Присоединение пневмонии сопровождается внезапным подъемом температуры, хрипами в легких, слабостью. Появляется одышка.

Неврологические осложнения сопровождаются признаками поражения мозга, его оболочек. Развивается интенсивная головная боль, которая не снимается анальгетиками, свето- и звукобоязнь. Могут обнаруживаться патологические рефлексы.

Синусит, или воспаление придаточных пазух, сопровождается головной болью, которая усиливается при движениях. Может быть чувство распирания в области пазух: на лбу, по бокам от носа. Боль будет усиливаться при наклоне вперед.

Нужна ли дополнительная диагностика?

Что делать, если появились первые симптомы острой респираторной инфекции? Нужно обратиться к врачу. Лечение беременной женщины должно проходить под строгим наблюдением терапевта и гинеколога, чтобы не допустить негативного влияния на плод. Но предварительно нужно правильно поставить диагноз.

В большинстве случаев, специальной диагностики для определения вируса гриппа не требуется. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков и жалоб больной.

Если грипп затронул 1 триместр, но беременность не прервалась, то в сроке 16-20 недель необходимо проведение обследования плода для выявления пороков развития и скрытых патологий. Для этого проводят тройной тест, который включает в себя:

  • альфа-фетопротеин;
  • хорионический гонадотропин;
  • эстриол.

Анализ только на один гормон неинформативен, обязательно нужно выполнять его в комплексе. Анализ крови дополняется УЗИ плода. По его результатам можно оценить наличие грубых пороков развития внутренних органов. Если результаты обследования указывают на наличие отклонений, может потребоваться амниоцентез. Это процедура забора околоплодных вод через прокол в передней брюшной стенке под контролем УЗИ. Анализ жидкости позволяет выявить генетические отклонения.

Инфицирование во 2 триместре и позже требует других методов обследования. Достаточно проведения:

  • УЗИ плода;
  • доплерографии сосудов плаценты, пуповины;
  • КТГ плода.

Серологические методы диагностики инфекции используются редко. Определение прироста антител проводится с интервалами 8-14 дней. Это отражает только процесс формирования иммунитета. Вирусологические методы необходимы для микробиологических лабораторий в плане изучения распространенности вируса, т.к. исследование требует длительного времени для выращивания возбудителя на культуре клеток.

Возможные методы лечения

Лечение гриппа при беременности начинается с неспецифических приемов. Они включают ограничение контактов с другими людьми, частую влажную уборку комнат, проветривание. Если дома есть кварцевая лампа, то можно проводить кварцевания по 30 минут два раза в сутки.

Питание в период болезни должно быть щадящим, разнообразным и сбалансированным. Чтобы дополнительно не травмировать слизистую рта, не стоит лечиться горячим чаем, молоком. Температура жидкости должна быть такой, чтобы не обжигать, а согревать. Обильное питье является одним из условий выздоровления. Можно пить чай с лимоном, клюквенный морс, компоты, разведенный отвар ромашки.

Устранить местные симптомы помогают полоскания с антисептическими растворами:

  • теплый раствор соды;
  • фурацилин;
  • отвар ромашки, календулы.

Для лечения ринита использовать сосудосуживающие препараты можно только после консультации с врачом. При превышении дозировки они способны оказать системное действие и повысить давление. Можно применять солевые растворы для промывания носа и закапывания – «Аквамарис», физиологический раствор.

Для снижения температуры применяют только Парацетамол. Другие жаропонижающие препараты при беременности строго противопоказаны.

От срока гестации также зависит, какие препараты можно принимать. До 12 недель большинство препаратов запрещены. Это касается и противовирусного Арпетола. Его используют только со 2 триместра беременности.

2 и 3 триместр – период, когда можно применять для лечения интерфероны. Их назначают в форме ректальных свечей на протяжении 10 дней.

Принимать антибиотики для лечения вирусной инфекции не нужно. Они используются только при развитии бактериальных осложнений:

  • пневмонии;
  • синусита;
  • отита;
  • миокардита;
  • энцефалита.

Выбор препарата находится в компетенции врача. Он учитывает возможный тип микроорганизма и его чувствительность к антибиотику, а также безопасность лекарства для плода. Чаще всего это группа Пенициллинов, Цефалоспоринов. Форма введения и дозировка зависят от патологии и степени тяжести.

Заражение на 37 неделе беременности не является показанием для досрочного родоразрешения. Необходимо, чтобы миновал острый период болезни, плод дозрел. Если не присоединились осложнения, то женщина может находиться дома до появления схваток.

Грипп, выявленный перед родами, является показанием для госпитализации в обсервационное отделение. Болезнь не является противопоказанием для грудного вскармливания. Необходимо только тщательно мыть руки, носить маску, чтобы не допустить заражения ребенка.

Как защититься от гриппа?

Профилактика гриппа при беременности включает прогулки на свежем воздухе, регулярную влажную уборку и проветривание квартиры. В сезон естественного подъема заболеваемости ОРВИ нужно избегать посещения людных мест, меньше передвигаться в общественном транспорте. Можно наносить на слизистую носа Оксолиновую мазь перед выходом из дома. Она не позволяет вирусам прикрепляться к эпителию слизистой оболочки. Помогает мытье рук, лица и промывание носа после улицы. Если приходится бывать в людных местах, то не нужно прикасаться руками к носу, тереть глаза. Также не стоит забывать о сбалансированном питании и достаточном употреблении жидкости.

Относительно противогриппозной вакцинации мнения врачей разделяются. Выносить решение о введении прививки и выбор вакцины должен производить врач, отталкиваясь от желания беременной, общего состояния здоровья, наличия аллергической реакции и т.д.

Читайте также: ОРВИ при беременности.

Оставить комментарий