Стадии гормонозависимого рака молочной железы, особенности лечения, кто входит в группу риска

Диагноз «гормонозависимый рак молочной железы» свидетельствует, что в ткани груди образовалась злокачественная опухоль, и более 10% ее клеток, не отличаясь в этом от нормальных клеток груди, имеют рецепторы к эстрогенам. Такое строение новообразования дает врачам-онкологам возможность назначить препараты, которые станут блокировать соединение женских гормонов с клетками опухоли, в результате чего последняя не будет расти и метастазировать.

Гормонотерапия в сочетании с обычными видами терапии маммарного рака позволяет улучшить прогноз патологии в значительной мере. Это возможно при условии, когда онкопатология была обнаружена не слишком поздно. Для этого женщины должны каждый год проходить плановое обследование груди, а обнаружив у себя уплотнение или другие симптомы, срочно посетить маммолога. В странах, где скрининг молочных желез обязателен, смертность от рака этого органа значительно ниже.

Как появляется заболевание?

Гормонозависимый рак молочной железы

Рак грудной железы – очень распространенное онкозаболевание, диагностируемое ежегодно у полутора миллионов женщин в мире. Для удобства с определением терапии его делят примерно на 30 видов, одним из этих видов и является гормонозависимая карцинома. Она встречается в 30-60% случаев. Что это такое?

Нормальные клетки, из которых состоит грудная железа, подчиняются воздействию женских гормонов. Выполняется это через белки – рецепторы: гормон подходит к одному из них, соединяется с ним (как ключ с замком). В результате происходит трансформация гормона, и его пропускают внутрь клетки, чтоб он донес нужную информацию в ее ядро. Протекающие при этом реакции дают возможность органу подготавливаться к возможной беременности и кормлению.

Когда клетки любого органа, в том числе молочной железы, делятся, периодически вместо нормальных структур образуются «неправильные», с измененной генетической информацией. У здоровой женщины такие клетки уничтожает иммунная система. При некоторых же гормональных нарушениях, о которых пациентка может и не знать, мутировавшие клетки, частично «прикрывшиеся» обычными эстрогеновыми или прогестиновыми рецепторами, не только не убиваются, но и размножаются. Так появляется гормонозависимый маммарный рак.

Здесь более 10% клеток новообразования (это выясняется с помощью биопсии и последующего иммуногистохимического исследования) имеют рецепторы к эстрогену и прогестинам. Это говорит о том, что такой рак будет прогрессировать медленнее, редко дает метастазы.

Больше всех рискуют заполучить рак женщины 30-70 лет, с хотя бы одной из следующих особенностей в анамнезе:

  • страдающие от болей в груди во второй половине цикла;
  • у которых близкие родственницы болели карциномой молочной железы;
  • с миомой матки;
  • у которых был эпизод приостановки половой жизни на несколько лет;
  • если менструальный цикл начался ранее 13 лет;
  • при обнаружении мастопатии;
  • у которых отмечаются колебания цикла (даже периодические);
  • первая беременность наступила после 25;
  • месячные прекратились после 55 лет;
  • страдающих хроническими гинекологическими заболеваниями;
  • если до рождения первого ребенка был хотя бы 1 аборт.

Все вышеперечисленные состояния свидетельствуют о повышенном содержании в крови эстрогенов.

Стадии заболевания

Чтобы назначить правильное лечение гормонозависимого рака молочной железы, необходимо определить стадию патологии:

  • стадия 0: новообразование не выступает за границы соединительной ткани, которая служит границами какой-то структуры: протока или дольки;
  • стадия I: раковые клетки находятся сугубо внутри железы;
  • стадия II делится на 2 подгруппы:

— 2 A: карцинома размерами 2-5 см, подмышечные лимфоузлы чисты;
— 2 B: диаметр первичного узла до 5 см, но карциноматозные клетки уже разнеслись по лимфоузлам, или есть узел, превышающий в диаметре 5 см, а лимфоузлы интактны;

  • стадия III разделяется на 3 подгруппы:

— 3 A: узел более 5 см, метастазы – в 4-9 лимфоузлах с этой стороны или хотя бы 1 лимфоузел с другой стороны;
— 3 B: рак пророс в кожу груди или в мышцу/фасцию, лежащие под молочной железой;
— 3 C: метастазы обнаруживаются в подмышечных и окологрудинных лимфоузлах;

  • стадия IV: клетки гормонозависимого рака обнаруживаются уже не только в лимфоузлах или железе, но и в полостных органах: легких, печени, мозге или костях.

Также имеется классификация гормонозависимой маммарной карциномы согласно ее расположению в железе (например, наружный нижний/верхний или внутренний верхний/нижний квадрант). Это влияет на характер течения и прогноз онкопатологии.

Диагностика

Гормонозависимую маммарную карциному выявляют с помощью УЗИ молочной железы или рентгенологической маммографии. Характер злокачественности определяется после биопсии, когда раковые клетки изучаются под микроскопом. Эти же клетки исследуются и особым, иммуногистохимическим методом. Он позволяет определить на их поверхности рецепторы к женским гормонам.

Стадия заболевания устанавливается на основании компьютерной томографии, которая позволяет обнаружить увеличенные лимфатические узлы и органные метастазы. Чтобы точно сказать, это рак или, возможно, другая опухоль, нужна биопсия лимфоузлов или подозрительного на опухоль внутреннего органа.

Больше информации о раке молочной железы, его диагностике и методах лечения читайте в нашей предыдущей статье.

Лечение

В терапии гормонозависимого маммарного рака используются следующие виды лечения:

1. Хирургическое. Удаляется опухоль с частью (лампэктомия), квадрантом (квадрантэктомия), сектором (секторальная мастэктомия) или целой (мастэктомия) молочной железой. Резекция может выполняться как скальпелем, так и Кибер-ножом, который дополнительно облучит ткани гамма-лучами с целью профилактики рецидивирования рака.

2. Лучевая терапия. Опухоль может облучаться до операции. Так уменьшается ее площадь, уменьшается отек, что позволяет более точно резецировать карциному, не удаляя лишние здоровые ткани. Может проводиться и послеоперационная радиотерапия, профилактирующая рецидив гормонозависимой маммарной опухоли. Если обнаруженное новообразование неоперабельно, лучевая терапия значительно замедляет его рост и, несколько продлевая женщине жизнь.

3. Химиотерапия. Это введение препаратов, уничтожающих особо активно размножающиеся клетки (это и клетки рака, и костного мозга, и некоторых других органов). Применяется как до оперативного вмешательства, так и после него. Цель: уменьшить площадь раковой опухоли и профилактировать ее рецидив.

Не лечат химиотерапией:

  • если период пре- или постменопаузы, при этом низкий или промежуточный риск метастазирования, лимфоузлы не вовлечены, нет рецепторов к эстрогену или прогестерону;
  • если в постменопаузе низкий риск метастазирования и не вовлечены лимфоузлы;
  • женщинам старше 70 лет при отсутствии вовлечения лимфоузлов и низком риске метастазирования.

4. Гормонотерапия. Это введение особых лекарств, действующих на гормональные рецепторы карциноматозных клеток. Ее основная задача – предупредить развитие метастазов, уничтожить те раковые клетки, которые попали в лимфу или кровь и могут стать основой метастатического новообразования.

Выбор терапии зависит от простирания процесса. Так, лечение гормонозависимого рака молочной железы 2-3 стадии включает в себя:

  • оперативная резекция узла и ближайших лимфоузлов;
  • при обнаружении в лимфоузлах раковых клеток, будет назначена послеоперационная радиотерапия;
  • пред- и послеоперационная химиотерапия применяется, если диаметр карциномы превосходит 5 см. Когда рак – меньшего диаметра, выполняется только послеоперационное введение цитотоксических препаратов;
  • гормонотерапия.

Поскольку гормональная терапия – особый вид лечения, доступный только при описываемом типе рака, разберем его подробнее.

Гормонотерапия

Данный вид лечения, открытый уже почти век назад, на современном этапе увеличивает прогноз выживаемости больных на 25%. Он назначается не всем, а только по показаниям, к которым относятся:

  • при высоком риске появления метастазов или при их обнаружении;
  • если опухоль обнаружена на той стадии, когда уже проросла через отграничивающую ее от здоровых клеток мембрану из соединительной ткани;
  • перед удалением очень большого по диаметру новообразования;
  • если гормонозависимая опухоль растет в размерах, но увеличения количества клеток нет;
  • когда после операции обнаружено уплотнение в месте удаления.

Выделяют такие виды гормонотерапии:

  1. Направленная на подавление синтезирования половых гормонов. Здесь может быть применен как медикаментозный способ, так и удаление яичников.
  2. Терапия, блокирующая функцию эстрогенов.

Выбор основывается на наличии или отсутствии менопаузы, сопутствующих заболеваний, таких как тромбоз, остеопороз, артрит, патологии сердца. Например, гормонозависимый рак молочной железы в менопаузе лечится препаратами, снижающими уровень выработки эстрогена. Если карцинома была обнаружена в детородном периоде или в ранней менопаузе, может быть проведена или операция по удалению яичников, или терапия релизинг-гормонами.

Читайте больше о данном методе лечения в статье «Гормонотерапия при раке молочной железы»

Диета

Питание при гормонозависимом раке молочной железы должно включать:

  • каши, особенно из коричневого риса;
  • мясо, яйца;
  • овощи и фрукты, особенно яблоки, морковь, помидоры, тыкву;
  • бобовые;
  • красную морскую рыбу, морепродукты и морскую капусту;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры;
  • цельнозерновой хлеб.

Нельзя включать в диету фастфуд, соевые продукты, алкоголь, кофе, красное мясо, припасы с консервантами, соленые и с пищевыми добавками.

Прогноз

Прогноз при гормонозависимом раке груди

Только при условии адекватной терапии прогноз при гормонозависимом раке следующий:

  1. Выживаемость до 5 лет на I стадии составляет 85%.
  2. На II стадии живут 5 лет 76% пациентов.
  3. При стадии 3 A: 65-70%, стадии 3 B: 10-40%, 3 С: 10%.
  4. На 4 стадии – 10-18% доживают до 5 лет.

Дополнительная информация

Наиболее распространенные вопросы и ответы на них:

Если после лампэктомии через 6 лет была снова обнаружена опухоль?

По прошествии 5 лет это новообразование, скорее всего, является новой опухолью, нежели рецидивированием прежней.

Как максимально обезопасить себя от рака?

Следует: не допускать увеличения массы тела, избегать приема жирной пищи, вызывающий выброс эстрогенов, не принимать противозачаточные средства без необходимости. Обязательно ежегодно проходите УЗИ, а после 45 лет – маммографию.

Оставить комментарий