Гонорея у женщин: как распознать заболевание и чем оно опасно?

Гонорея – заболевание инфекционной природы, передающееся половым путем. Вызывают его гонококки рода нейссерий. Название заболевания дословно означает «семятечение». Оно не отражает сущности болезни, но прочно закрепилось в медицине, вытеснив такие термины, как «триппер» и «бленнорея».

Гонорея известна уже в течение многих веков. Но лишь в 1879 году немецкий ученый Нейссер открыл микроорганизм, вызывающий гнойное воспаление мочеиспускательного канала. С этого времени гонорею стали считать самостоятельным заболеванием.

Причины и механизмы развития болезни

Возбудитель гонореи называется гонококк. Эта бактерия имеет малые размеры (0,7 х 1,5 мкм), овальную форму, хорошо окрашивается анилиновыми красителями. В острой фазе процесса в выделяемом гное очень много гонококков и их легко обнаружить при микроскопии. При хроническом течении болезни отделяемое становится незначительным, возбудитель выделяется редко. Для его определения приходится прибегать к дополнительным способам диагностики.

В неблагоприятных условиях гонококки образуют так называемые L-формы, неспособные к размножению, но очень устойчивые к повреждающим факторам внешней среды. Эти формы проникают вглубь слизистой оболочки, формируя очаг хронической инфекции.

Некоторые из гонококков вырабатывают пенициллиназу – фермент, резко снижающий влияние на них антибиотиков пенициллинового ряда. В результате формируется лекарственная устойчивость. Это одна из проблем современной венерологии, следствие нерационального использования антибактериальных препаратов и самолечения.

Гонококки быстро гибнут вне человеческого организма под действием высушивания, нагревания, охлаждения, воздействия солнечных лучей, антисептических средств.

Заражение гонореей женщины происходит при ее половом контакте с больным мужчиной или здоровым носителем. Опасны как обычные, так и анальные и оральные половые акты. При этом поражается прямая кишка, миндалины, слизистая оболочка полости рта и носа.

Девочки могут заразиться от матери при пользовании общим полотенцем, бельем. При занесении гонококка в глаза развивается конъюнктивит.

При гонорее активируется клеточный и гуморальный иммунитет. Однако эти реакции не защищают от повторного заражения. Больные очень часто заражаются многократно, как после выздоровления (реинфекция), так и при сохранении гонококка в организме (суперинфекция). Во многом это связано с тем, что гонококки меняют реактивность организма, и повторное заражение развивается легче и быстрее, чем первичное.

Бывают случаи так называемой семейной гонореи, когда возбудитель имеется и у мужа, и у жены, но не вызывает серьезных клинических проявлений. При контакте кого-либо из них с «чужими» гонококками другого полового партнера возникает острая картина заболевания.

Гонорея у женщин бывает в следующих вариантах:

  • цервицит (воспаление канала шейки матки);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • вульвовагинит (воспаление влагалища и вульвы);
  • воспалительные заболевания тазовых органов – эндометрит, сальпингоофорит, проктит.

Осложнения

Осложнения гонореи включают пельвиоперитонит (воспаление брюшины), гонококковую инфекцию костно-мышечной системы (артриты). Редко поражаются такие органы, как сердце, головной мозг, легкие, кожа. Описаны случаи диссеминированной (распространенной) гонококковой инфекции.

У женщин симптомы гонореи чаще всего не выражены, поэтому они редко обращаются за медицинской помощью. Необходим диагностический скрининг у пациенток из высокой группы риска (женщины, часто меняющие полового партнера). Необходимо рассказывать таким женщинам, как передается заболевание, чем оно опасно и как лечить гонорею.

Клиническая картина

Слизистые оболочки половых путей поражаются возбудителем сразу же, но первые признаки болезни появляются лишь после того, как пройдет инкубационный период. В это время больная уже может быть заразна для своего полового партнера, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений. Инкубационный период гонореи составляет от суток до трех недель.

Гонорея делится на свежую (до двух месяцев), хроническую (более 2 месяцев) и латентную (неизвестной давности, без симптомов). Свежая форма может быть острой, подострой и торпидной.

Острая гонорея

У женщин возникает редко. Она сопровождается болью, зудом, жжением в промежности, болезненностью при мочеиспускании, повышением температуры тела. Обычно поражается вульва, влагалище, мочеиспускательный канал, часть прямой кишки. Наблюдается отек и покраснение слизистой оболочки этих органов, слизисто-гнойные выделения в большом объеме, имеющие неприятный запах. Слизистая оболочка легко травмируется, на ней возникают повреждения – эрозии. Раздражается окружающая кожа. Могут увеличиться паховые лимфоузлы.

В воспалительный процесс вовлекается шейка матки и цервикальный канал. Поражается уретра, ее канал расширяется, из него при надавливании выделяется гной.

Подострая форма

Более часто наблюдается подострая форма. Все ее признаки выражены менее отчетливо, чем при острой. Тем не менее, можно увидеть небольшой отек и покраснение половых губ, уретры, влагалища. Имеется незначительное слизисто-гнойное отделяемое из цервикального канала.

Хроническая гонорея

Чаще всего диагностируется лишь во время обострения. При этой форме всегда поражается уретра, но нарушения мочеиспускания выражены незначительно. Имеется отек и покраснение стенок влагалища. Чаще всего заболевание проявляется лишь бело-желтыми пятнами на белье. Обострение связано преимущественно с менструацией, при этом кровянистые выделения могут приобретать неприятный запах. Такой же эффект может вызвать погрешность в диете – употребление слишком жирной, острой, соленой пищи или алкоголя.

У многих больных выявляется поражение прямой кишки. Оно проявляется примесью крови и слизи в кале.

Одним из осложнений гонореи является бартолинит – воспаление крупной железы, открывающейся в преддверие влагалища. Проявляется это заболевание появлением увеличенного болезненного образования в области вульвы.

Нередко инфекция распространяется восходящим путем с поражением матки, придатков и брюшины. При этом может возникнуть озноб, лихорадка, острые боли в животе, рвота.

У женщин встречается диссеминированная гонококковая инфекция, при которой возбудители попадают в кровяное русло. Этому способствуют длительное течение болезни, менструация, беременность, травмы шейки матки при инструментальных вмешательствах, в том числе абортах.

Существуют два варианта диссеминированной гонококковой инфекции. Первый протекает как молниеносный сепсис с ознобом, лихорадкой, потливостью, тяжелым общим состоянием, поражением кожи и суставов. Во втором случае интоксикация выражена слабо, основным признаком гонореи является гонококковый артрит. Однако и при этом варианте возможно тяжелое поражение сердца, мозга и других органов.

Если гонорею не лечить, ее осложнения могут привести к тяжелому состоянию женщины, вызвать бесплодие или даже летальный исход при развитии молниеносного сепсиса. Поэтому при подозрении на это заболевание должна проводиться своевременная диагностика.

Диагностика

Гонорея вызывает неспецифические симптомы, свойственные и другим инфекционным процессам. Поэтому главная роль в ее диагностике принадлежит микроскопическому исследованию мазка из уретры, влагалища или цервикального канала.

Как берется мазок на гонорею?

За 4-5 дней до исследования отменяют все антибиотики. За 3 часа до анализа нельзя мочиться. Анализ на гонорею берут специальным шпателем и делают мазок на предметном лабораторном стекле. Отделяемое обрабатывают специальными красителями, высушивают, фиксируют и рассматривают под микроскопом. При гонорее можно увидеть специфический симптом, подтверждающий диагноз – расположение окрашенных по Граму бобовидных клеток парами в виде кофейных зерен. Этот признак бывает не у всех больных, но его наличие позволяет с уверенностью говорить именно о гонорее.

Культуральный метод

Если диагноз вызывает сомнение, проводят посев отделяемого на специальные питательные среды. После культивации гонококки на них размножаются и значительно легче дифференцируются с другими инфекционными агентами.

Полимеразная цепная реакция

Кроме микроскопии мазка и культурального метода часто используется определение антител к гонококкам в крови – полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Экспресс-тест показывает наличие в моче больного возбудителя – гонококка. Однако его результат часто не подтверждается другими методами исследования. С другой стороны, используя лишь экспресс-тест, можно и не обнаружить заболевание.

ПЦР обладает высокой точностью. Она позволяет обнаружить в отделяемом из уретры или цервикального канала антигены гонококков. Недостатком такого исследования является его высокая стоимость и необходимость хорошего оснащения лаборатории.

Другие методы лабораторной диагностики гонореи (реакция иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, реакция Борде-Жангу и другие) имеют вспомогательное значение.

При хронизации процесса гонококки образуют устойчивые формы, внедряющиеся глубоко в слизистую оболочку. Для их активации используют так называемые провокационные пробы с использованием химических веществ, гонококковой вакцины, термическую, пищевую провокации, проводят исследование в дни менструации.

Лечение

Лечение гонореи, поразившей лишь нижние отделы мочеполовых путей (уретру, влагалище и вульву, шейку матки), проводят с помощью однократного введения антибиотиков, чаще всего цефалоспоринов или фторхинолонов.

Лечение гонореи Цефтриаксоном – один из самых распространенных вариантов. Цефтриаксон – антибиотик из группы цефалоспоринов, он вводится внутримышечно однократно в дозе 250 мг. Эффективные таблетки от гонореи – Ципрофлоксацин. Обычно бывает достаточно принять одну таблетку 500 мг.

При одновременном обнаружении хламидий назначается Азитромицин в дозе 1000 мг однократно внутрь.

Амоксициллин и другие пенициллины практически не применяются, поскольку к этим средствам часто имеется резистентность (устойчивость) гонококков.

Следует учитывать вероятность сочетания гонореи с сифилисом, хламидиозом и другими венерическими болезнями и подбирать антибиотики, эффективно действующие на все возможные возбудители.

Лечение антибиотиками должно проводиться только по назначению врача. Нерациональная антибактериальная терапия приводит к хроническому течению инфекции, способствует развитию ее осложнений и заражению половых партнеров.

При хронической и скрытой формах гонореи перед применением антибиотиков назначают курс гонококковой вакцины, способствующей усилению иммунных реакций и выходу микроорганизмов из защищенного состояния. После 6-10 инъекций вакцины проводится антибактериальная терапия по обычным схемам.

Терапию осложнений заболевания проводят в стационаре. Для этого используют курсы антибиотиков для внутримышечного или внутривенного введения. При необходимости лечение дополняют иммуностимулирующими средствами, физиотерапевтическими процедурами, хирургическим вмешательством (например, при бартолините).

Лечение гонореи, выявленной при беременности, необходимо, чтобы исключить заражение ребенка в родах. Для этого применяют препараты, оказывающие минимальное вредное воздействие на плод: Цефтриаксон, Азитромицин, Левомицетин. Фторхинолоны, в частности, Ципрофлоксацин, противопоказаны. Лечение гонореи у беременных следует проводить в стационаре.

Через 10 дней после завершения лечения необходимо оценить его эффективность. Для этого повторяют анализ мазка, убеждаются в отсутствии симптомов. Затем такое же исследование проводят после очередного менструального цикла. Это помогает убедиться в отсутствии хронической формы. При подозрении на неполную излеченность проводят культуральное исследование, устанавливают чувствительность микробов к антибиотикам и повторяют курс лечения.

Половой партнер женщины, заболевшей гонореей, должен быть обследован, если имел с ней контакт в течение месяца до появления симптомов болезни. Если же заболевание имеет хроническую или скрытую форму, обследовать и при необходимости лечить нужно всех партнеров женщины за последние два месяца. Если больная ухаживает за детьми, необходимо исключить заболевание и у них.

Способы повышения эффективности лечения:

  • неукоснительное выполнение назначений врача;
  • отказ от половых контактов во время лечения;
  • обследование половых партнеров;
  • лечение других венерических заболеваний.

Профилактика гонореи

Профилактика этой неприятной болезни заключается в соблюдении половой гигиены, пользовании барьерными средствами контрацепции (презервативами), супружеской верности.

Для предупреждения бытового заражения членов семьи не следует пользоваться общими полотенцами, бельем и другими предметами гигиены.

Оставить комментарий