Гистероскопия – что это за метод диагностики и как она проводится

Применение эндоскопического оборудования, а также одноименных методов во многих областях практической медицины, в том числе и гистероскопии в гинекологии, значительно повысило качество диагностических исследований и эффективность лечения. Гистероскопия — это малоинвазивный метод визуального осмотра полости матки и состояния ее внутренней поверхности посредством оптической системы — гистероскопа.

Что такое гистероскоп и как он работает

Краткая информация об этом помогает понять суть и возможности, получаемые в результате использования метода. Гистероскоп представляет собой небольшой корпус прямоугольной формы с двумя кранами, соединенными со шлангами для подачи жидкости или газа под давлением, и их отвода. Эти среды дают возможность решить определенные задачи: улучшить обзор, повысить возможность манипуляций за счет увеличения полости матки, отмыть слизь и сгустки крови.

Корпус соединен с внешним тубусом (полая трубка), в который помещается внутренний тубус с окуляром, осветительной и телескопической системами, которые позволяют осуществлять осмотр полости матки «глазом». В некоторых моделях имеется канал для введения инструментов (ножницы, жесткие и гибкие биопсийные и захватывающие щипцы, электроды, лазерный световод), предназначенных для небольших манипуляций — удаление маленьких полипов, взятие материала для биопсии.

В зависимости от используемых оптических систем прибора можно осуществлять общий (без увеличения) или панорамный обзор с увеличением в 20 раз. С помощью первого врач может составить общее представление о внутреннем состоянии матки и определить участки, подлежащие более детальному исследованию с помощью увеличения. Существуют тубусы с оптической системой увеличения в 60 и 150 раз (микрогистероскопы), позволяющие видеть изменения в строении слизистой оболочки и ее клеток, уточнять степень развития и характер патологических участков, проводить дифференциальную диагностику клеток, подозрительных на раковое перерождение.

Виды гистероскопов и их применение

По степени функциональности производятся два основных вида гистероскопа, предназначенные как для диагностических исследований, так и для хирургических операций малого объема — эластичный, или гибкий (гистерофиброскоп) и жесткий. Гистерофиброскоп более удобный в осуществлении манипуляций, но хрупкий и относительно дорогой.

Гистсероскоп с жестким тубусом

Гистсероскоп с жестким тубусом

Гибкий гистероскоп

Гибкий гистероскоп

Наиболее часто в диагностике используются приборы с жестким тубусом. По техническим характеристикам предлагаются телескопы с внешним диаметром 4 мм и углами обзора 300 и 00, 120 и 700. Для нерожавших и молодых женщин существуют приборы с диаметром 3 мм и углами обзора 300 и 00. Выпускаются и приборы с диаметром 1 и 2 мм.

Специальную группу гистероскопов составляют гистерорезектоскопы с Г-образными и шаровыми однополярными электродами, подсоединящимися к электрогенератору. Гистерорезектоскопы с наружным диаметром 7 мм предназначены для осмотра и осуществления под визуальным контролем небольших хирургических вмешательств, не требующих значительного расширения канала шейки матки (цервикальный канал). Гистерорезектоскопы с диаметром 9 мм применяются для удаления субмукозных миом, множественных крупных полипов, прижигания значительных по площади внутренних эндометриоидных очагов, разделения грубых фиброзных синехий (спаек), для катетеризации маточных труб и т. д.

Для облегчения проведения внутриматочных манипуляций и подробного документирования процедуры большинство моделей гистероскопов снабжаются видеокамерой, с помощью которой осуществляется качественная передача изображения осматриваемых отделов матки и положения инструментов на экран монитора.

В связи с наличием значительного числа пациентов с бесплодием, большое значение приобрела гистероскопия перед ЭКО с проведением биопсии слизистой оболочки. ЭКО  (экстракорпоральное оплодотворение) представляет собой введение в полость матки предварительно оплодотворенной яйцеклетки. Для обеспечения эффективного ее внедрения в эндометрий и прикрепления к стенке матки необходимо исключить или устранить имеющиеся для этого препятствия в виде полипов, эндометриоза, синехий, внутриматочной перегородки, лигатур, оставшихся после кесарева сечения и вышедших в полость матки, воспалительных процессов эндометрия и труб, субмукозных узлов и т. д.

Таким образом, в зависимости от цели применения гистероскопию условно подразделяют на:

  • диагностическую;
  • хирургическую;
  • контрольную, проводимую для проверки результатов лечения;
  • как один из элементов программ подготовки к ЭКО.

Как проводится гистероскопия

Процедура проводится на гинекологическом кресле в стандартном положении. После налаживания анестезиологом системы капельного введения необходимых растворов и препаратов для введения пациентки в наркоз, гинеколог обрабатывает наружные половые органы, влагалище и шейку матки дезинфицирующим раствором. Затем производит постепенное расширение цервикального канала посредством введения в него металлических расширителей разного диаметра. Этот этап наиболее болезненный и может приводить к неблагоприятным рефлекторным реакциям организма. Поэтому процедура проводится обязательно под наркозом.

Вид наркоза

Под каким наркозом делают гистероскопию зависит только от решения анестезиолога. На это влияют много факторов:

  • предполагаемые объем и время проведения процедуры с учетом опыта гинеколога;
  • общее состояния пациента;
  • наличие у него сопутствующих заболеваний;
  • возможность развития аллергических и анафилактических реакций на наркотические и другие препараты;
  • ожидаемые осложнения по ходу выполнения гистероскопии и наркоза, в том числе, кровотечение, электролитные расстройства и нарушения баланса жидкости в организме, в связи с длительным промыванием полости матки растворами.

Чаще всего гистероскопия проводится под общим внутривенным наркозом с индивидуальным подбором наркотических и анальгетических средств, а при наличии противопоказаний к нему — под масочным наркозом. Но в редких случаях, при потенциальной возможности серьезных осложнений, связанных с  процедурой или наркозом, или предположении о длительном проведении гинекологических манипуляций не исключается и принятие анестезиологом решения о проведении эндотрахеального наркоза, спинальной или эпидуральной анестезии. Независимо от вида наркоза или анестезии, постоянно осуществляется мониторирование дыхания, сердечной деятельности и насыщения крови кислородом с помощью специальных мониторов.

Последовательность проведения манипуляции

После обработки дезинфицирующим раствором гистероскоп под контролем зрения или изображения на мониторе вводят в расширенную жидкостью или газом полость матки, осматривают ее содержимое и величину, форму и рельеф стенок, состояние области входа (устья) в маточные трубы. При этом обращается внимание на рельеф, цвет и толщину слизистой оболочки матки (эндометрия), соответствие ее сроку менструально-овариального цикла, на наличие каких-либо патологических изменений и образований.

При обнаружении инородных тел (остатки плодного яйца, вросшие фрагменты внутриматочной спирали) они удаляются  спомощью зажима, введенного через канал гистероскопа.  Область «подозрительных» на атипическое перерождение участков подвергается прицельной биопсии биопсийными щипцами для последующего гистологического исследования.

В конце процедуры гинеколог обычно проводит «раздельное» выскабливание полости и шейки матки, после чего анестезиолог выводит пациентку из состояния наркоза и наблюдает за ней при отсутствии наркозных осложненийв течение 2-х часов.

Когда лучше делать гистероскопию и некоторые ее последствия

Сроки проведения диагностической процедуры зависят от цели. Для женщин репродуктивного возраста наиболее оптимальный период — это период с шестого по девятый день после менструации. Это время, когда слизистая оболочка наиболее тонкая, что в значительной степени облегчает ее осмотр и диагностику. В постменопаузе, во время менопаузы, а также при наличии экстренных показаний проводить гистероскопию можно в любое время при отсутствии выраженных кровотечений.

Если планируете беременность

При планировании беременности день выполнения гистероскопии ориентировочно считается первым днем последней менструации. Поэтому беременность после гистероскопии может наступить уже в следующем после процедуры месяце, особенно если она осуществлялась просто в диагностических целях или сопровождалась устранением незначительных патологических изменений. Однако если проводились серьезные манипуляции, лучше воздержаться от беременности в течение полугода.

О чем свидетельствует повышенная температура после манипуляции?

Если возникает повышение температуры после гистероскопии на 3-й – 4-й день, а иногда и сразу же на следующий день, что встречается в 0,2% всех случаев, – это может быть свидетельством обострения хронического воспалительного процесса. Чаще он возникает при обострении сактосальпинкса — хронического воспаления в маточных трубах, сопровождающегося скоплением в них жидкого серозного содержимого.

Температура может также повышаться и после гистероскопичесого удаления множественных полипов или субмукозного миоматозного узла, а также выскабливания матки. Это происходит в результате формирования естественного асептического воспаления. Удаленные остатки плодного яйца, оставшиеся после самопроизвольного или медицинского аборта, инородные тела в виде вросшей внутриматочной спирали или ее фрагментов, длительное время находящиеся в полости матки также могут быть причиной повышения температуры после их удаления во время гистероскопии.

Выделения – когда стоит бить тревогу?

После проведения процедуры нормальными считаются кровянистые мажущие и затем слизистые выделения в течение 2-3 дней, если процедура была диагностической или сопровождалась удалением полипа и даже субмукозного узла.

Кровотечение на протяжении 4-6 дней, сравнимое с менструальным,  возможно в том случае, если одновременно проводилось диагностическое выскабливание. Более длительные и обильные кровотечения, а также слизисто-гнойные выделения после гистероскопии, особенно сопровождающиеся повышением температуры, являются признаком осложнений. В этих случаях необходимо немедленное обращение к лечащему врачу.

Подготовка к гистероскопии

Основной план подготовки пациентки, независимо от цели гистероскоспии, включает:

  1. Обычный гинекологический осмотр, в том числе и влагалищное бимануальное исследование.
  2. Проведение инструментальных и лабораторных исследований.
  3. Консультацию терапевта.
  4. Осмотр анестезиологом и дополнительная консультация других специалистов (по усмотрению анестезиолога) для уточнения наличия сопутствующих заболеваний и их характера.
  5. Непосредственную подготовку пациентки к проведению процедуры.

Инструментальные исследования:

  1. Электрокардиография.
  2. Флюорографии грудной клетки.
  3. УЗ-исследование органов малого таза.
  4. Кольпоскопия.

Обязательные анализы перед гистероскопией следующие:

  1. Общие клинические анализы крови и мочи.
  2. Анализы на RW, ВИЧ, на наличие антигенов гепатита“B”, антител к гепатиту “C”.
  3. Биохимические анализы крови на содержание глюкозы, билирубина, печеночных трансаминаз.
  4. Содержание тромбоцитов в крови, протромбиновое время и время свертываемости крови.
  5. Мазок из канала шейки матки на цитологию.
  6. Мазок из влагалища для определения степени чистоты и характера микрофлоры.

Гистероскопия приравнивается к операции и требует соответствующей подготовки самой пациентки. В этих целях ей рекомендуется накануне процедуры в обед принимать только легкоперевариваемые продукты, не вызывающие газообразования. На ужин нельзя принимать пищу, но возможно и даже необходимо употребление жидкости по мере возникновения потребности в ней — пить только слабо заваренный чай и негазированную воду. На ночь надо провести очистительную клизму. Утром в день процедуры: нельзя принимать пищу и любую жидкость, нежелательно курить, необходимо повторно провести очистительную клизму.

Соблюдение всех правил подготовки значительно уменьшает риски возникновения осложнений во время гистероскопии и наркоза, а также в посленаркозном периоде.

Оставить комментарий