Ультразвуковая и рентгенологическая гистеросальпингография

В гинекологической практике УЗ-исследование является одним из наиболее информативных в диагностике заболеваний органов малого таза. ГСГ, или гистеросальпингография — это еще один дополнительный метод визуализации, позволяющий получить более полное представление об анатомическом и функциональном состоянии полости матки и фаллопиевых труб. Особенно широко он используется в целях диагностики причин бесплодия.

Подготовка к гистеросальпингографии

Сроки выполнения процедуры зависят от предположительного диагноза и цели проведения исследования. Для оценки проходимости маточных труб, а также уточнения наличия или отсутствия внутреннего эндометриоза и аденомиоза ГСГ осуществляют на 5-8 день менструального цикла, при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность — во второй его фазе (на 18-20 день). Диагностику объема и границ субмукозного (под слизистой оболочкой) миоматозного узла проводят в любой день менструального цикла, при условии отсутствия обильных выделений крови из половых путей.

Показания и противопоказания

Показанием к гистеросальпингографии является предположение о наличии:

  1. Непроходимости маточных труб.
  2. Истмико-цервикальной недостаточности — расширение канала шейки матки и его внутреннего зева до 5-7 мм.
  3. Аномалий развития матки и придатков.
  4. Субмукозной миомы или синехий (спайки в полости матки).
  5. Аденомиоза, эндометриоидного рака, полипов, генитальной формы туберкулеза.

Одним из этапов подготовки являются осмотр пациентки гинекологом и предварительные исследования с целью определения не только показаний, но и противопоказаний к проведению ГСГ.

Противопоказания:

  1. Предположение о возможности наличия беременности.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Кровянистые выделения из половых путей.
  4. Острые инфекционные заболевания.
  5. Степень чистоты влагалища ниже II степени и острые воспалительные процессы половых органов или мочевыводящих путей — бартолинит, вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит, уретрит, цистит, пиелонефрит.
  6. Тяжелые хронические соматические заболевания.

Условия:

  • прекращение использования вагинальных лечебных средств и спринцеваний за 7 дней до исследования, если они не назначены врачом, и в течение 3 дней после процедуры;
  • отказ от половых контактов или применение контрацепции на протяжении менструального цикла, в период которого планируется выполнение обследования;
  • отсутствие половых контактов в течение 1-2 дней до проведения процедуры и 2-3 дней после исследования;
  • исключение из рациона питания продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике, за 3-4 дня до исследования, очистительные клизмы накануне вечером и утром в день процедуры.
как проводится гистеросальпингография

Гистеросальпингография в норме

Как проводится исследование

Метод существует в виде двух вариантов, в зависимости от используемой аппаратуры — рентгеноконтрастный (Rg-ГСГ) и сонографический, или ультразвуковой (Уз-ГСГ). При любом варианте гистеросальпингография проводится натощак без применения анестезии.

Процедура может вызывать у обследуемой пациентки чувство дискомфорта, неприятных ощущений в нижних отделах живота и незначительную болезненность. Поэтому при психоэмоциональной неустойчивости и высокой возбудимости, страхе по поводу проведения процедуры и по просьбе женщины возможно введение седативных препаратов или проведение адекватного общего внутривенного наркоза.

Исследование проводится на гинекологическом кресле. После предварительного осмотра и введения в наркоз (если это необходимо) в цервикальный канал вводится специальный балонный катетер длиной около 35 см и с диаметром просвета 0,2 см. Он снабжен конусовидным баллончиком, обеспечивающим герметичность в области наружного зева шейки матки.

Через наружный конец канюли в цервикальный канал шприцом вводятся 2,5-3 мл рентгенконтрастного или эхоконтрастного раствора и проводится рентгенологический снимок или осмотр на экране (в случае Уз-ГСГ) внутренней поверхности полости матки. Затем вводятся еще около 4 мл контрастного раствора, чем достигаются тугое наполнение полости матки и выход раствора через маточные трубы в полость малого таза (для проверки проходимости труб). Это также фиксируется снимком или осмотром. При необходимости, проводится контроль повторным введением еще 3-4 мл раствора. Общее количество последнего составляет 10-20 мл.

В целях диагностики истмико-цервикальной недостаточности и выяснения ее причины проводится адренал-прогестероновая проба. При проведении ГСГ на 18-й день менструального цикла в норме определяются резко суженные цервикальный канал и его внутренний зев. Если они расширены, проводится названная проба.

Она помогает установить, являются ли нарушения органическими или функциональными. Суть пробы заключается в подкожном введении 0,5 мл адреналина 0,1%. Через 5 минут после этого проводится контрольная ГСГ. Если сужения цервикального канала не произошло, то вечером того же дня в мышцу вводится оксипрогестерона капронат (0. 125 г.) с последующим повторением предыдущей процедуры через 4 дня.

При функциональной цервикальной недостаточности, обусловленной недостаточностью желтого тела, после коррекции ее оксипрогестероном происходит резкое сужение канала, в случае же органической причины его расширения он остается прежним.

Таким образом, ультразвуковая гистеросальпингография и рентгенологическая ГСГ по техническому выполнению почти ничем не отличаются. По степени информативности они также равноценны. Главное различие методов состоит в:

  1. Применяемых контрастных растворах. В случае проведения Уз-ГСГ используется эхоконтрастный раствор, не вызывающий аллергических реакций — 10%-ный раствор глюкозы или эховист, представляющий собой гранулят галактозы во флаконе. Его растворяют непосредственно перед проведением исследования до 20%-ной суспензии придающимся к препарату растворителем. Для рентгенологической же ГСГ используются йодсодержащие рентгенконтрастные препараты — Верографин, Триомбраст, Уротраст или Кардиотраст. Их введению должно предшествовать проведение пробы на чувствительность, поскольку любой из этих препаратов способен вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Степени воздействия физических факторов (излучение). Уз-ГСГ основано на использовании эффекта ультразвуковых волн, которые не оказывают негативного влияния на половые органы. Несмотря на то, что для проведения Rg-ГСГ используется незначительная дозировка рентгеновского излучения, тем не менее, при повторных снимках она оказывает суммирующее биологическое воздействие на яичники. Поэтому попытка забеременеть рекомендуется только после менструации, следующей после исследования.

Последствия гистеросальпингографии

У некоторых женщин, прошедших ГСГ, наступление первой после процедуры менструации происходит в более поздние сроки, чем обычно, с последующим восстановлением прежнего цикла. Такая задержка после гистеросальпингографии, обычно не превышающая нескольких дней, по-видимому, связана с психоэмоциональной нагрузкой и механическим вмешательством в функцию половых органов.

ГСГ является исключительно диагностическим, а не лечебным методом. Тем не менее, многие пациентки, которые обследовались по поводу бесплодия, отмечают наступление беременности в ближайшие 3 месяца после проведения исследования.

Научного объяснения этому нет.  Некоторые врачи беременность после гистеросальпингографии связывают с введением масляного раствора рентгеноконстрастного вещества, который, якобы, улучшает функцию ворсинчатого эпителия слизистой оболочки труб и разрушает «рыхлые спайки», что маловероятно.

Более убедительным выглядит предположение о механическом отмывании раствором контрастного препарата слизи, образующейся на слизистой оболочке стенок фаллопиевых труб при наличии вялотекущего воспалительного процесса, недиагностированного ранее. В результате этого проходимость труб и функция ворсинчатого эпителия на некоторое время восстанавливаются.

Еще одно предположение — это кратковременная коррекция функции желтого тела оксипрогестероном при проведении адренал-прогестероновой пробы.

После проведения ГСГ в течение 1-2 дней могут сохраняться неприятные ощущения в нижних отделах живота, появляться незначительные кровянистые или/и слизистые выделения. Если процедура была проведена на фоне хронического воспалительного процесса, возможно обострение заболевания.

В то же время, гистеросальпингография в большинстве случаев не вызывает никаких серьезных последствий и является высокоинформативным дополнительным методом в диагностике ряда заболеваний и причин бесплодия у женщин.

Комментариев 1 Добавить комментарий
  • Здравствуйте! Я прошла процедуру ГСГ несколько дней назад. После процедуры принимаю антибиотики. К тому что будут выделения, была готова, но у меня появилось жжение во влагалище. С чем это может быть связано? Процедуру проводили под «медицинским сном» в очень холодной операционной. Возможно ли простудное или инфекционное заболевание? Выделения в первые дни были кровянистые, затем йодно-коричневые, сегодня слизистые. Более всего обеспокоило именно жжение — о нем нигде ничего не говориться. В связи с тем. что нахожусь за границей, не имею возможности связаться с врачом. Буду благодарна за помощь и рекомендации.

Оставить комментарий