Гипоменструальный синдром: причины патологии и ее последствия

Объем кровопотери и число дней менструации связаны с индивидуальными особенностями организма. Однако для всех женщин основными показателями нормальной менструации являются: длительность от 3 до 5 дней при отсутствии болезненности или при наличии незначительных болей и ежедневные (в дни менструации) кровянистые выделения в объеме от 50 до 100 мл, в которых количество чистой крови составляет около 30-60 мл.

Что такое гипоменструальный синдром

Нередко необычный характер менструаций может возникать у подростков во время полового созревания и становления менструального цикла, во время беременности и грудного кормления, у женщин в 40-50 лет в пременопаузальном периоде. Во втором случае происходит угасание функции половых желез, после чего наступает аменорея. Все эти нарушения связаны с естественным недостаточным содержанием в крови женских половых гормонов и носят физиологический характер.

К гипоменструальному синдрому, или «слабым» месячным  относятся нарушения менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, которые характеризуются отклонением от вышеназванных норм в меньшую сторону. Различают следующие формы ослабления менструаций:

  1. Гипоменорея — уменьшение ежедневного объема крови во время менструации до 25 мл и меньше. Визуально это определяется в виде следов или капель крови, которая может выглядеть как незначительные темные выделения (кровомазание) или следы светлой крови. Эта форма часто сопровождается олигоменореей.
  2. Олигоменорея — снижение длительности менструации до 1-2 дней.
  3. Брадименорея, или опсоменорея — задержка начала менструаций с удлиненным (5 – 8-недельным) интервалом между ними или интервалом, составляющим более 35 дней.
  4. Спаниоменорея — очень редкие менструации, которые могут появляться до 2-7 раз в течение 1 года.

Особенно часто встречается сочетание перечисленных форм, например, гипоменорея с олигоменореей или гипоменорея с опсоменореей. Синдром нередко сопровождается бесплодием, психоэмоциональными расстройствами, депрессивными состояниями различной степени и т. д.

Существуют три формы брадименореи при двухфазном менструальном цикле:

  • Нормальная лютеиновая фаза, но удлиненная фолликулиновая фаза; в результате этого замедлены созревание фолликулов и овуляция, которая происходит на 17-ый – 30-ый день менструального цикла, что ведет к замедлению секреции фолликулостимулирующего гормона;
  • Сокращенная лютеиновая и удлиненная фолликулиновая фазы, следствием чего являются поздняя овуляция, формирование неполноценного желтого тела с недостаточностью его функции и развитие железисто-кистозной гиперплазии эндометрия;
  • удлиненная лютеиновая фаза в сочетании с нормальной фолликулиновой фазой; такое нарушение является достаточно редким.

Причины и диагностика патологии

Регуляция менструального цикла осуществляется нейроэндокринной системой посредством гипоталамуса и гипофиза (гипоталамо-гипофизарная система) с участием преимущественно щитовидной железы, яичников, жировой ткани, коры надпочечников. В ее основе лежит принцип универсальной обратной связи. Основной биологический смысл регуляции состоит в подготовке к восприятию внедрения (имплантации) плодного яйца.

Весь этот процесс происходит посредством обмена сигнальными молекулами между организмом будущей матери и эмбрионом, благодаря чему они интенсивно взаимодействуют на молекулярном, клеточном и клеточно-тканевом уровнях. Кроме того, возникает также активизация молекул сцепления, цитокинов и факторов роста, осуществляющих различные типы регуляции взаимодействия.

Ежемесячные кровотечения возникают в результате отслойки части слизистой оболочки матки, подготовленной к принятию зародыша, если оплодотворение яйцеклетки не состоялось.

«Слабые» месячные у девушек и женщин в 18-40 летнем возрасте могут быть первичными, то есть являются таковыми изначально, с момента полового созревания, и вторичными, когда они возникают и сохраняются более 3-х месяцев уже после установившихся и ранее нормальных менструаций. В этих случаях гипоменструальный синдром является проявлением функционального или органического расстройства сложной системы регуляции в результате внутренних нарушений в организме при инфекционных острых или хронических заболеваниях, инфантилизме, дисфункции эндокринных желез. Значительное влияние оказывает также и внешняя среда, например, неблагоприятные условия жизни, которые ухудшают общее состояние организма, интоксикации различного характера и другие факторы.

Все это способно спровоцировать нарушения функции нейроэндокринной системы, приводящие к недостаточности функции яичников, снижению уровня половых гормонов, нарушению маточного кровообращения и неполноценности циклических  изменений, которым подвергается эндометрий в норме.

Основные причины гипоменструального синдрома

  1. Недостаточная локальная чувствительность рецепторного аппарата эндометрия.
  2. Недоразвитие половых органов, особенно сопровождающееся снижением функции яичников.
  3. Неполноценность эндометрия, развивающаяся при хронических воспалительных заболеваниях полости матки или яичников (при туберкулезе, ИППП), после оперативных вмешательств, в результате которых уменьшается площадь слизистой оболочки матки (дефундация или высокая резекция при опухолевых процессах), частичное разрушение слизистой оболочки при чрезмерно активных или частых искусственных инструментальных абортах или диагностических выскабливаниях.
  4. Некоторые типы психоэмоционального стресса и депрессивных состояний, вызывающие нарушения нейроэндокринной корреляции в оси центральная нервная система – гипофиз – яичники.
  5. СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и синдром резистентных яичников.
  6. Гормональные нарушения — синдром и болезнь Иценко – Кушинга, акромегалия, гиперпролактинемия (избыточное содержание пролактина в крови вследствие различных причин), гипотиреоз, сахарный диабет, опухоли головного мозга.
  7. Хронические заболевания сердечнососудистой системы, органов кроветворения.
  8. Нарушения обмена веществ, ожирение, хронический дефицит витаминов и микроэлементов.
  9. Воздействие на организм химических веществ и радиоактивного излучения, связанное с профессиональной деятельностью.
  10. Длительный прием гормональных препаратов, а также снотворных, седативных, нейролептических, противосудорожных, антидепрессивных и наркотических средств (фармакологическая гипоменорея или аменорея).
  11. Травматические повреждения половых органов.
  12. Аномалии полового развития, которые выражаются недостаточным развитием половых признаков и явлениями вирилизации, инфантилизма, гипоплазии наружных или/и внутренних половых органов.
  13. Тяжелые физические нагрузки спортивного или профессионального характера.

Состояние часто сопровождается отсутствием возможности зачатия и/или самопроизвольным абортом. И хотя  беременность при гипоменструальном синдроме возможна, но ее наступление и вынашивание зависит от его формы и причин, вызвавших это нарушение.

Диагностика

Диагностика гипоменструального синдрома основана на данных, полученных гинекологом при расспросе женщины, а также на результатах, полученных при проведении целенаправленного обследования. Последнее включает визуальный и мануальный осмотры специалистом, клиническое и цитологическое исследование мазков в разные фазы менструального цикла, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов малого таза, диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием, анализы крови на содержание половых гормонов и кортикостероидов надпочечников, допплерометрию, позволяющую оценить состояние сосудов матки и придатков, осмотр окулистом глазного дна, компьютерную и резонансную томографию черепа и т. д.

Лечение гипоменструального синдрома

В случаях овуляторных менструальных циклов при отсутствии бесплодия, болезненности менструаций и других клинических симптомов нет необходимости в проведении специальной терапии. Достаточно рекомендаций в отношении правильного и полноценного питания, рациональной организации труда и отдыха, ограничения физических и нервно-психических нагрузок и т. д.

В ряде случаев необходимо назначение седативных препаратов, комплекса витаминов и микроэлементов, возможно применение физиотерапевтических процедур, способствующих улучшению кровоснабжения органов малого таза, гормональных средств, лечения гипотиреоза, снижения массы тела при ожирении и т. д.

Программа лечения гипоменструального синдрома может быть достаточно сложной, причем с участием других специалистов — невролога, эндокринолога, терапевта, нейрохирурга, что зависит от выявленных нарушений и причин их вызвавших.

Оставить комментарий