Гипофункция яичников: какой она бывает и можно ли вылечить патологию для наступления беременности?

Одним из самых часто диагностируемых патологических состояний у женщин репродуктивного возраста является гипофункция яичников или овариальная недостаточность. Следует понимать, что это не самостоятельный диагноз, а клинический синдром. Поэтому для подбора оптимальной лечебной тактики необходимо первоначально определить форму и причину его появления.

Что называют гипофункцией яичников

Гипофункция яичников – это патологическое снижение функциональной активности женских половых желез. Такое состояние приводит к нарушениям овариально-менструального цикла и связанным с ними расстройствам, что и становится поводом для обращения к врачу и проведения обследования.

Не стоит путать это состояние с физиологическим угасанием репродуктивной функции в преклимактерическом периоде. Умеренная гипофункция яичников у женщин после 40 лет (по сравнению с их активностью в 25-30-летнем возрасте) – нормальное явление. Оно связано с естественным истощением овариального запаса и физиологическим уменьшением активности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Если это не сопровождается ранним прекращением менструаций и появлением других жалоб, беспокоиться не стоит. Врачами в этом случае будет диагностировано лишь наступление преклимактерического периода, что при его нормальном течении не требует проведения какого-либо лечения.

Гипофункция яичников бывает первичной и вторичной. Это подразделение основано на уровне первичного поражения. Если причиной возникновения синдрома является поражение собственно яичниковой ткани, говорят о первичной гипофункции. А при нарушениях на любом более высоком уровне нейроэндокринной регуляции работы гонад – о вторичном характере расстройства.

Причины и формы первичной гипофункции

Первичная гипофункция яичников включает:

  • Структурные изменения гонад, обусловленные нарушениями на этапе их закладки или внутриутробного этапа развития. Причиной этого могут быть перенесенные матерью в первом триместре беременности инфекционные заболевания и экзогенные интоксикации. Возможна и генетически обусловленная патология, в таких случаях говорят о дизгенезии гонад. Наиболее распространенными хромосомными аномалиями при этом являются мозаицизм и синдром тестикулярной феминизации с формированием женского фенотипа при наличии мужского кариотипа и мужских половых желез.
  • Синдром истощенных яичников, называемый также преждевременным климаксом. Патогенетически проявляется слишком быстрым «расходом» заложенного внутриутробно овариального резерва, что и становится причиной аномально раннего перехода женщины в менопаузу.
  • Синдром резистентных яичников.
  • Постнатальное поражение половых желез, сопровождающееся значительным уменьшением их размера или развитием массивного склерозирования (рубцевания). Сюда же относят последствия операций на придатках, в том числе состояние после резекции или удаления яичника.

Нередко все формы постнатального поражения включают в синдром истощенных яичников, рассматривая их в качестве этиологических форм этого заболевания. Да и пренатальную возникшую дисгенезию тоже в целом можно считать состоянием, способствующему развитию раннего климакса. Тем не менее, патогенетически это, все же, разные формы первичной яичниковой гипофункции. Поэтому целесообразно их разделять.

Вторичная гипофункция: какой она бывает и почему возникает

Вторичная гипофункция яичников – это снижение их активности в результате любых эндокринных расстройств у женщины при сохранности гонад. При этом значение могут иметь любые факторы, которые негативно влияют на работу гипоталамо-гипофизарной системы. Ведь именно она оказывает гормон-опосредованное воздействие на «включение» гонад в пубертате и их последующую работу в течение репродуктивного периода.

Основными формами вторичной яичниковой гипофункции считаются:

  • Изолированная гипогонадотропная дисфункция, приводящая к развитию гипогонадотропного гипогонадизма. Эта патология может иметь врожденный характер (в том числе наследственно обусловленный) или развиваться уже после полового созревания.
  • Функциональные расстройства в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, не связанные со структурными повреждениями любого звена. Они могут быть обусловлены стрессом, невротическими нарушениями, гиперпролактинемией, повышенным уровнем тестостерона любого происхождения. Часто в качестве причины вторичной яичниковой гипофункции выступает нефизиологическое снижение массы тела – вследствие экстремальных диет, нервной анорексии, тяжелых соматических заболеваний и интоксикаций.
  • Органические поражения гипоталамо-гипофизарной системы. К возможным причинам такой патологии относят разнообразные интракраниальные опухоли, перенесенные менингоэнцефалиты, нейроинфекции и черепно-мозговые травмы, последствия облучения, ряда отравлений, ишемические изменения гипоталамической области.

Чаще всего диагностируются функциональные формы вторичной гипофункции яичников. Большинство из них является потенциально обратимыми при условии адекватной коррекции первичного патологического состояния, вызвавшего дисбаланс в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Клиническая картина

Симптоматика овариальной недостаточности может появиться у женщины в любом возрасте в течение репродуктивного периода. А при некоторых формах – уже при вступлении девочки в пубертат, при этом у нее фактически не будет происходить «дозревание» половой системы и ее переход в функционально активную стадию.

Основные симптомы гипофункции яичников:

  • Нарушения менструального цикла. Они могут включать олигоменорею, первичную или вторичную аменорею. Выраженность нарушений зависит от степени эндокринного дисбаланса и гормонального дефицита. При врожденных формах отмечается задержка наступления менархе и пубертата.
  • Патология беременности, если зачатие у женщины, все же, наступило естественным путем или с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. У женщины при отсутствии медикаментозной коррекции яичниковой гипофункции отмечается высокий риск самопроизвольного аборта на ранних сроках и невынашивания. Поэтому у них нередко в первом триместре диагностируется угроза прерывания беременности с частичной отслойкой нормально имплантировавшегося плодного яйца.
  • Ановуляция и связанные с этим репродуктивные расстройства в виде бесплодия. В зависимости от формы и возраста появления овариальной недостаточности проблемы с естественным зачатием могут носить первичный или вторичный характер. При этом чаще всего диагностируется эндокринный тип бесплодия.
  • Субатрофия слизистой оболочки влагалища и вульвы, снижение толщины функционального слоя эндометрия. При длительно существующей и выраженной овариальной недостаточности отмечается также инволюция изначально нормально развитых внутренних половых органов. Если же имеющиеся нарушения приводят к отсутствию адекватной эндокринной стимуляции яичников в пубертатном периоде, диагностируется половой инфантилизм. При этом отмечается гипоплазия (недоразвитие) матки, стенок влагалища, придатков, наружных половых органов со слабой выраженностью вторичных половых признаков.
  • Возникающие из-за выраженного дефицита эстрогенов психовегетативные расстройства, аналогичные симптоматике климактерия. Не являются обязательным признаком, свойственны в основном синдрому истощенных яичников. При остальных формах овариальной гипофункции таких ярких характерных вегетативных проявлений обычно не бывает.

Гипоэстрогения при овариальной недостаточности может также способствовать развитию остеопороза со склонностью к атравматическим переломам, патологическому набору веса, ухудшению состояния кожи и волос, затяжным или рецидивирующим аффективным расстройствам депрессивного спектра, атерогенному дисбалансу липидов в крови.

Конечно, такие состояния обычно не являются доминирующими в клинической картине. Нередко их появление не связывают с имеющейся у женщины гипофункцией яичников. И проводимое в таких случаях симптоматическое лечение не даст ожидаемого эффекта без коррекции основной патологии.

Диагностика

Диагностика синдрома овариальной недостаточности должна быть направлена не только на подтверждение факта снижения функциональной активности яичников. Важнейшей задачей проводимого обследования является уточнение уровня поражения, что позволит отдифференцировать первичные и вторичные формы этой патологии. По возможности проводят и поиск причины имеющихся расстройств. Также необходимо выявить степень вторичных изменений в органах-мишенях, развивающихся на фоне гипоэстрогении.

В обследование должно входить:

  1. Общесоматический и гинекологический осмотр. Это позволит оценить выраженность вторичных половых признаков и состояние слизистой оболочки вульвовагинальной области, ориентировочно определить размеры матки, выявить у пациентки симптомы маскулинизации.
  2. Оценка базового эндокринного профиля. Для этого определяют уровень ЛГ, ФСГ, прогестерона, эстрогена, пролактина. При сохранении менструальной функции анализ на каждый гормон проводят в соответствующую фазу цикла. При аменорее – несколько раз в течение определенного времени для динамической оценки колебаний.
  3. Проведение фармакологический проб, помогающих определить уровень нарушений (яичниковый или гипоталамо-гипофизарный) и чувствительность овариальной ткани к гормонам. Используются тесты с введением эстрогена, прогестерона, кломифена, хорионического гонадотропина.
  4. УЗИ органов малого таза для определения размеров внутренних половых органов, толщины функционального слоя эндометрия, состояния и структуры яичников.
  5. Рентгенография черепа с прицельным осмотром области турецкого седла, что актуально при вторичном характере гипофункции яичников.
  6. МРТ гипофиза (также при выявленных гипоталамо-гипофизарных нарушениях, если рентгенография не дала достаточно информации).

Полноценное обследование – основа для грамотного составления схемы последующего лечения и оценки возможности восстановления фертильности.

Фертильность при овариальной недостаточности

Яичники – важнейший элемент женской половой системы, ответственный за созревание яйцеклеток (ооцитов). Именно они являются основой для воспроизведения рода. Все остальные процессы в репродуктивных органах направлены на создание благоприятных условий для зачатия и последующей беременности. А обеспечивается это циклически меняющимся уровнем половых гормонов, которые находятся во взаимном балансе и тоже вырабатываются в яичниках. Поэтому выраженное снижение функциональной активности нормально развитых женских гонад или значительное повреждение их ткани всегда приводит к снижению фертильности женщины.

Бесплодие при этом связано как с нарушением ежемесячного процесса созревания и овуляции ооцитов, так и с недостаточной «подготовленностью» матки к имплантации оплодотворенных яйцеклеток. Так что проблемы с наступлением и сохранением беременности – обязательный компонент синдрома овариальной недостаточности.

Можно ли забеременеть при гипофункции яичников, зависит от выраженности и потенциальной обратимости имеющихся у женщины изменений. При этом в большинстве случаев для успешного зачатия необходимо не курсовое, а постоянное поддерживающее лечения. А иногда пациентке требуется не только медикаментозная коррекция, но и использование высокотехнологичных вспомогательных репродуктивных методик. Если же овариальная гипофункция приводит к первичной аменорее с выраженной гипоплазией половых органов, прогноз в отношении достижения фертильности обычно сомнительный. В этом случае, даже если удается добиться созревания яйцеклеток, нередко требуются услуги суррогатной матери.

Как лечить гипофункцию яичников

Лечение гипофункции яичников может быть направлено на решение нескольких задач:

  1. Нормализация менструального цикла.
  2. Восстановление фертильности (если женщина планирует беременность). Это можно достигнуть при коррекции гормонального фона (с приближением его к физиологическому уровню), активации созревания и овуляции яйцеклеток, нормализации размера матки и толщины функционального слоя эндометрия.
  3. Инициирование начала полового созревания с появлением вторичных половых признаков. Это актуально при врожденной гипофункции яичников первичного или вторичного характера, в том числе обусловленной хромосомными аномалиями.
  4. Коррекция проявлений эстрогеновой недостаточности: субатрофии и сухости слизистой вульвовагинальной области, вегетососудистых и психоэмоциональных нарушений, остеопоротических изменений костей.

Лечение при овариальной гипофункции должно назначаться с учетом типа расстройств и поставленных задач. При этом у молодых пациенток в некоторых случаях бывает целесообразно проведение поэтапной терапии, когда вначале проводят коррекцию дизгормональных нарушений и лишь затем решают вопрос о возможности наступления беременности.

При первичной овариальной недостаточности основой лечения является эстрогензаместительная терапия, которую при необходимости дополняют мерами для коррекции последствий гипоэстрогении. Первоначально проводят эстрогенизацию с использованием монокомпонентных гормональных препаратов, в последующем переходят на комбирированные эстроген-гестагенные варианты. После достижения клинического эффекта рекомендуется переводить пациентку на низкодозированные средства для минимизации побочных явлений такой длительной поддерживающей терапии. С этой целью назначается, например, Ярина. Такое лечение проводится до достижения женщиной возраста среднестатистической менопаузы.

Низкодозированный эстроген-гестагенный контрацептивный препарат «Ярина»

При вторичной форме овариальной гипофункции препараты подбираются с учетом чувствительности к гестагенам и эстрогенам, что определяется посредством проб. У девочек с задержкой полового созревания первоначально используется стимулирующая схема для инициации роста репродуктивных органов и запуска менархе. В последующем им подбирается поддерживающая терапия, позволяющая имитировать естественный женский гормональный фон.

Планирование беременности возможно лишь после восстановления менструального цикла и достижения циклических изменений овариальной ткани. В большинстве случаев для этого проводят стимуляцию созревании яйцеклетки и последующую провокацию ее овуляции (подробнее, в статье по ссылке). Используемые терапевтические схемы подбираются индивидуально, нередко в рамках протокола ЭКО.

Негормональное лечение

Разные схемы гормонотерапии являются основой для коррекции любой формы овариальной недостаточности. Но при лечении дополнительно могут быть использованы и другие средства. К ним относят:

  1. Физиотерапия. Ее применение актуально на этапе стимуляции развития половых органов. Предпочтение отдают методикам, направленным на улучшение кровообращения в органах малого таза.
  2. ЛФК, задачей которого тоже является улучшение кровоснабжения внутренних половых органов.
  3. Витаминотерапия, чаще всего назначаемая на этапе активной коррекции работы яичников с провоцированием в них циклических изменений и созревания ооцитов. При этом используются специальные циклические схемы применения определенных минералов и витаминов: цинка, магния, витаминов С, Е, группы В, фолиевой кислоты.
  4. Применение лекарственных растений и их сборов. Лечение гипофункции яичников народными средствами может быть направлено на уменьшение выраженности психовегетативных проявлений гипоэстрогении и на активацию фолликулогенеза. Используются различные сборы на основе боровой матки, родиолы розовой, красной щетки, левзеи, омелы, шиповника, болотного аира, солодки и других растений.

Гипофункция яичников – достаточно часто диагностируемая и многофакторная патология. Причем ей могут быть подвержены пациентки любого возраста: и уже имеющие детей, и еще только вступающие в репродуктивный возраст. Многие формы овариальной недостаточности поддаются медикаментозной коррекции, и женщинам на фоне адекватно подобранной терапии нередко даже удается зачать и благополучно выносить ребенка. Но не стоит забывать, что лечение должен подбирать только врач после комплексного полноценного обследования и уточнения патогенетического типа и степени гипофункции яичников.

Оставить комментарий