Гинекологический мазок на флору – доступный способ диагностики женских заболеваний

Для диагностики причины заболеваний женской репродуктивной системы используется гинекологический мазок на флору. Это вид микробиологического исследования, с помощью которого выявляются условно-патогенные бактерии, часто являющиеся нормальным компонентом микробной флоры здоровой женщины, и абсолютные патогены, вызывающие венерические заболевания. Поэтому для правильной трактовки результатов необходимо обратиться к специалисту.

Показания к исследованию

Гинекологический мазок на флору

Признаки воспаления и наличие инфекции –  именно это показывает гинекологический мазок на флору. Поэтому его назначают при следующих жалобах пациентки:

  • зуд в области промежности и влагалища (вульвы);
  • слизистые или гнойные выделения из влагалища;
  • неприятный запах выделений, например, рыбный.

Мазок на флору назначают и здоровым женщинам с целью раннего выявления инфекции:

  • при ежегодном профилактическом осмотре;
  • для контроля эффективности проведенной антимикробной терапии;
  • перед гинекологическими процедурами и операциями, чтобы не допустить попадания инфекции в другие органы и кровь;
  • при длительном приеме антибиотиков для исключения вагиноза и кандидоза влагалища;
  • во время беременности.

При беременности мазок на флору берется трижды: при постановке женщины на учет в консультации, на 30-й неделе и на 36-й неделе. Это необходимо, чтобы исключить инфицирование ребенка во время родов, а также проникновение патогенных микробов в другие ткани.

Подготовка к исследованию

Мазок нельзя сдавать во время менструации. Оптимальный срок – середина цикла, с 10-го по 20-й день после начала месячных.

Подготовка к сдаче мазка на флору заключается в следующем:

  • за 2 недели до исследования прекратить лечение антибиотиками или противогрибковыми средствами, если же это невозможно – предупредить врача во время взятия мазка;
  • за 3 дня воздержаться от влагалищных сексуальных контактов;
  • за 2 дня прекратить использование вагинальных суппозиториев, таблеток, кремов и других лекарственных форм для местного применения;
  • накануне исследования не спринцеваться, можно только подмыть область промежности теплой водой с мылом.

Процедура взятия мазка

Мазок на флору у женщин берут из уретры, с внутренней части половых губ, слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Также можно получить материал для микроскопии из полости матки (при аспирации или выскабливании) и яичников (путем пункции или во время операции). Из этого материала тоже готовятся мазки.

Забор гинекологического мазка на флору с шейки матки

Техника взятия мазка:

  1. Уретра: используется очень тонкий тампон на алюминиевой проволоке или одноразовая бактериологическая петля. Область наружного отверстия мочеиспускательного канала очищают тампоном из марли. Петлю или тампон вводят в уретру на глубину 1-2 см, одновременно слегка надавливая на боковые и заднюю стенки. Полученный материал помещают на предметное стекло путем прокатывания тампона или передвижения петли. Он используется для микроскопии и иммунофлюоресцентного анализа. Чтобы провести культуральное исследование или полимеразную цепную реакцию (ПЦР) тампон или петлю помещают в пробирку с питательной средой.
  2. Преддверие влагалища и половые губы: применяется стерильный тампон. Взятие материала проводится с воспаленного участка. При абсцессе желез преддверия его сначала вскрывают, а затем полученное содержимое переносят на предметное стекло.
  3. Влагалище: с помощью зеркал обнажают нижнюю часть влагалища с шейкой. Тампон помещают на видимый участок воспаления или при его отсутствии – в задний свод влагалища. Материал равномерно переносят на предметное стекло, просушивают на воздухе, закрепляют этанолом (2-3 капли на стекло), маркируют, помещают в закрытую емкость и направляют в лабораторию. При необходимости культурального исследования, например, при трихомониазе, тампон помещают в пробирку и немедленно отправляют лаборанту.
  4. Шейка матки: вначале с помощью ватного тампона берут материал для культурального исследования. Шейку смачивают стерильным физраствором, тампон осторожно вводят в цервикальный канал, а затем извлекают, не касаясь влагалищных стенок, и помещают в стерильную пробирку. Чтобы взять мазок для микроскопии, ПЦР или вирусологического анализа, используется особая щеточка. Ее помещают в цервикальный канал после забора материала на культуральное исследование. Глубина введения составляет 1-2 см, щеточку осторожно вращают, затем полученный соскоб переносят на предметное стекло.

Взятие мазков – быстрая, безболезненная и безопасная процедура.

Микроскопическое исследование

Микроскопия мазка дает возможность:

  • предварительно определить, какие микроорганизмы и в каком количестве имеются в очаге заболевания;
  • оценить, насколько правильно технически взят материал для анализа (например, в мазке из цервикального канала не должно быть клеток со стенки влагалища);
  • выявить некоторые микроорганизмы, для культивирования которых нужны особые питательные среды – гонококк, трихомонада, анаэробы.

Даже при обычной микроскопии могут быть обнаружены строгие анаэробные бактерии. Они входят в состав здоровой микрофлоры, но при накоплении в большом количестве становятся причиной бактериального вагиноза. При этом в мазках выявляются фузобактерии, бактероиды, гарднереллы.

Факультативные анаэробы внешне схожи, а вот чувствительность к антибиотикам у них разная. Поэтому при выявлении таких микробов проводится дальнейшее культуральное исследование.

Таким образом, микроскопия мазка очень важна для диагностики бактериального вагиноза. Также с ее помощью выявляют цитолитический вагиноз и вагинальную эпителиальную атрофию, которая появляется у женщин после менопаузы.

Микроскопия мазка необходима для диагностики таких заболеваний:

В результате анализа врач получает данные о состоянии влагалищного эпителия, выраженности воспаления и составе микрофлоры.

Результаты микроскопического исследования

Для определения общей обсемененности микроорганизмами используются такие критерии:

  • при обнаружении до 10 микробов в поле зрения – минимальная (+);
  • 11-100 клеток – умеренная (++);
  • 100-1000 клеток – большое количество (+++);
  • более 1000 клеток – массивное количество (++++).

Также проводят качественный анализ, определяя, какие микроорганизмы видны в мазке. Для этого его окрашивают разными способами – по Граму или по Романовскому-Гимзе. В заключении врач отражает обнаруженные микроорганизмы и их количество.

Показатели нормы при исследовании микрофлоры влагалища:

  • лактобактерии – до 107— 109 КОЕ/мл;
  • бифидобактерии – до 107;
  • коринебактерии, стрептококки – до 105;
  • клостридии, пропионибактерии, мобилункус, пептострептококки, стафилококки, кишечная палочка, бактероиды, превотеллы, кандида – до 104;
  • порфиромонады, фузобактерии, вейлонеллы, уреаплазма, микоплазма – до 103.

КОЕ – это колониеобразующая единица, то есть одна микробная клетка. При культивировании на питательной среде она будет размножаться и образует отдельную колонию.

Чувствительность световой микроскопии находится в пределах 104-105 КОЕ/мл. Поэтому те бактерии, которые содержатся в отделяемом в меньшем количестве, могут быть не обнаружены, и это нормально.

Иногда расшифровка результатов не содержит подробного перечисления обнаруженных видов бактерий. В этом случае в бланке анализа можно увидеть термины:

  • палочки (это нормальная микрофлора влагалища);
  • кокки (бактерии округлой формы, нередко являющиеся причиной воспаления – стрептококк, стафилококк);
  • смешанная флора (обычно встречается при бактериальном вагинозе).

Также в результате исследования могут быть указания на наличие большого количества плоского эпителия и лейкоцитов (показателей воспаления), а также слизи и «ключевых» клеток – эпителиоцитов, со всех сторон окруженных бактериями.

Определение степени чистоты

По результатам микроскопии врач делает заключение о так называемой степени чистоты влагалища. Выделяют 4 таких степени:

  1. Очень редко встречается у женщин, ведущих половую жизнь

Определяется кислая среда, до 10 лейкоцитов и эпителиальных клеток, небольшое количество слизи. Микрофлора представлена лактобактериями, остальные микроорганизмы могут быть лишь единичными.

  1. Норма, соответствует полному здоровью половых органов

В отличие от первой степени, среда отделяемого слабокислая, в небольшом количестве присутствуют грам-положительные кокки.

  1. Признаки кольпита – воспаления стенок влагалища

Среда нейтральная, лейкоцитов и эпителия более 10 в поле зрения, умеренное количество слизи, «ключевые» клетки. Присутствуют патогенные микроорганизмы (грам-положительные и грам-отрицательные палочки, кокки), а количество лактобактерий меньше нормы.

  1. Выраженное воспаление

Среда нейтральная или щелочная, лейкоцитов более 30, эпителий и слизь в большом количестве. Патогенные микроорганизмы в большом количестве, соответствующем разным степеням микробной обсемененности. Лактобактерии могут отсутствовать.

Норма лейкоцитов при беременности, а также другие показатели микробиологического исследования такие же, как и у небеременной женщины. Увеличение числа лейкоцитов, эпителия или появления патогенных микроорганизмов свидетельствует о развитии воспалительного процесса и требует лечения.

Культуральное исследование

При обнаружении в мазке на флору болезнетворных бактерий необходимо установить их вид и чувствительность к антибиотикам. Для этого используется культуральное исследование. Это основной метод распознавания гонореи, трихомониаза, хламидиоза.

Определение чувствительности к антибиотикам особенно важно при инфекциях, вызванных условно-патогенными микробами. Нужно учитывать, что иногда они находятся во влагалище в довольно малом количестве, и при обычной микроскопии не выделяются. Поэтому лишь культуральное исследование способно обнаружить такие микробы.

Для анализа полученный при взятии мазка материал помещают на специальную питательную среду и культивируют, то есть выдерживают в благоприятных условиях некоторое время. Бактерии при этом начинают размножаться, их количество увеличивается, и появляется возможность их идентифицировать. После определения ведущего возбудителя проводят анализ чувствительности его к антибактериальным препаратам. Поэтому анализ занимает довольно долгое время – до недели.

С помощью культурального исследования можно обнаружить патогенные грибы, кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, коринебактерии, нейссерии, энтерококки и другие микробы и назначить правильное лечение инфекции.

Результаты мазка при некоторых патологических состояниях

Расшифровку результата лучше доверить специалисту. Однако женщина имеет право и самостоятельно определить, насколько благополучно состояние ее половой системы. Ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся заключений при разных гинекологических заболеваниях.

Бактериальный вагиноз:

  • есть клетки поверхностного эпителия, часто имеются «ключевые» клетки;
  • лейкоциты в норме;
  • общее количество микробов – большое или массивное (109 КОЕ/мл или 9 lg КОЕ/мл);
  • преобладают гарднереллы и анаэробы, лактобактерии отсутствуют (менее 105 КОЕ/мл);
  • при культивировании в присутствии воздуха роста микроорганизмов нет, или имеется условно-патогенная флора в небольшом количестве, так как анаэробы на воздухе погибают.

Кандидозный вагинит:

  • эпителий не только поверхностный, но и из промежуточных и даже глубоких слоев в зависимости от тяжести поражения;
  • лейкоциты от 10 до 50 и более в поле зрения;
  • общее число микробов не более 108 КОЕ/мл, из них лактобактерий более 106 КОЕ/мл;
  • определяются дрожжевые грибы в количестве более 104 КОЕ/мл;
  • если грибы найдены в количестве менее 104 КОЕ/мл – это бессимптомное носительство кандидоза.

При сочетании кандидоза и вагиноза отмечаются изменения одновременно обоих типов, но лактобактерии замещаются гарднереллами и анаэробами.

Неспецифический вагинит:

  • имеется поверхностный и промежуточный, реже парабазальный эпителий в большом количестве;
  • лейкоциты более 10 в поле зрения;
  • общее число микробов умеренное;
  • преобладают кишечная палочка или грам-положительные кокки;
  • лактобактерии отсутствуют или единичные.

Вагинальная эпителиальная атрофия (норма у пожилых женщин):

  • эпителий промежуточный и парабазальный, то есть поверхностные клетки исчезают;
  • лейкоцитов до 10 в поле зрения;
  • микроорганизмы, в том числе и лактобактерии, не определяются, или их количество крайне низкое (до 104 КОЕ/мл).

При специфических вагинитах, вызванных половыми инфекциями, в мазке обнаруживают трихомонады, хламидии, гонококки и другие подобные возбудители. В остальном картина будет соответствовать неспецифическому вагиниту.

Оставить комментарий