Гидротубация маточных труб: устаревшая методика или эффективный метод восстановления проходимости?

Гидротубация – это введение через полость матки в фаллопиевые трубы специальной жидкости с целью оценки их состояния или лечения непроходимости. С данной целью ее используют уже более 50 лет. В современной медицине данная манипуляция все реже используется для диагностики трубного бесплодия. Тем не менее, она имеет преимущества по сравнению с другими методами «продувания» труб.

Показания к процедуре

Маточные трубы играют большую роль в процессе зачатия. Они необходимы для продвижения к сперматозоиду созревшей яйцеклетки. Если проходимость имеет какие-либо нарушения, фертильность существенно снижается, а в 25% случаев зачатие становится невозможной.

Недостаточная проходимость возникает под воздействием различных факторов. Наиболее распространенными из них являются перенесенные ранее аборты или гинекологические операции. В эту группу также входят возникшие осложнения после инфекционных и вирусных заболеваний, гормональные сбои в организме.

Показания к гидротубации следующие:

  • частичное или полное заращение маточных труб;
  • спаечные процессы в придатках матки, приводящие к бесплодию;
  • период наблюдения за состоянием маточной трубы после пластической операции;
  • уточнение проходимости сохраненного органа после односторонней тубэктомии.

Это безопасная, достаточно эффективная процедура, которая не требует госпитализации пациентки.

Как проходит гидротубация?

Манипуляция требует соблюдение определенных условий. Это чистота влагалища I и II степени, отсутствие патогенной микрофлоры во взятых на анализ мазках, анализы мочи и крови без существенных патологий. Процедура противопоказана при:

  • заболеваниях органов половой сферы воспалительного характера, протекающих в острой форме;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кровянистых выделениях из влагалища неустановленного генеза;
  • беременности или подозрении на таковую.

Процедуру производит врач в условиях стационара на гинекологическом кресле в процедурном кабинете. Период ее проведения – не ранее 7-го дня и примерно на 12-14-й дни менструального цикла, когда наиболее вероятна овуляция.

Подготовка к гидротубации заключается в опорожнении кишечника и мочевого пузыря.

Для продувания труб используют специальный аппарат. Он оснащен сосудом для изотонического раствора хлорида натрия и маточным зондом, соединенным с контрольной манжеткой.

Схема гидротубации: 1 — маточный зонд; 2 — шприц для лекарства; 3 — сосуд для изотонического раствора хлорида натрия; 4— манометр

С целью диагностики изотонический раствор вводят в маточные трубы, наблюдая за общим состоянием пациентки и показателями давления в полости матки.

При проходимости органов жидкость вводится свободно, не проливается наружу, а на ленте самописца отмечают падение давления (60 мм рт.ст.). Частичная непроходимость труб вызывает снижение давления до показателей 100-120 мм рт. ст., а при полном заращении снижение показателей не отмечается. Поступление жидкости приостанавливается и она начинает вытекать обратно.

У пациентки могут возникнуть болевые ощущения различной степени интенсивности, которые расцениваются как основание для прекращения процедуры. После проведения гидротубации женщина должна находиться в лечебном учреждении под наблюдением врача в течение нескольких часов.

Лечебная гидротубация

С лечебной целью манипуляцию проводят в межменструальный период. Обычно требуется выполнение 5-6 манипуляций на протяжении нескольких циклов. Для лечебного раствора используют различные лекарственные средства, которые соединяют с новокаином или изотоническим раствором хлорида натрия.

Среди медиков нет единого мнения о количестве процедур, которое будет оптимальным для лечения. Некоторые специалисты считают, что 5-6 будет недостаточно и их количество должно быть увеличено до 12-15.

Как правило, используют следующие лекарственные препараты:

  • антибактериальные средства – пенициллин, стрепмтомицин;
  • кортикостероиды – (гидрокортизон, преднизолон) для снятия воспаления и аллергических реакций;
  • лидаза для рассасывания спаечных рубцов;
  • протеолитические ферменты – (трипсин, химотрипсин), обладающие антимикробным действием.

Гидротубация приводит к улучшению состояния маточных труб и эффективному разъединению спаек. Ее назначают в комплексном протоколе лечения с электрофорезом, ультразвуком, гинекологическим массажем. В период лечения исключают половые контакты или применение средств контрацепции.

Положительный результат может быть достигнут только при условии соблюдения безостановочной терапии в течение трех циклов, хотя их количество может варьировать в зависимости от степени непроходимости, общего состояния здоровья, реакции организма на проводимые процедуры и других факторов.

Гидротубация также относится к лечебным мерам после удаления кисты. Ее назначают во время восстановительного периода после лапароскопии. Введение лекарственных жидкостей предотвращает образование спаек.

Наиболее эффективные результаты достигаются при использовании химотрипсина и сочетания продувания труб с физиотерапией.

Лечебная гидротубация противопоказана при наличии острых воспалительных процессов и при инфекционных заболеваниях.

Осложнения

Негативные последствия возникают примерно у 5 % пациенток. К ним относятся:

  • резкий подъем температуры тела;
  • болезненные спазмы труб или их разрывы;
  • аллергические реакции на вводимые лекарственные препараты;
  • патологические изменения шейки матки;
  • обострение воспалительных процессов половых органов.

Разрывы возникают вследствие введения чрезмерного объема жидкости, что случается в исключительных случаях. Наиболее частым осложнением являются болезненные ощущения, которые сопровождаются бледностью кожных покровов, падением пульса, прерывистым дыханием. Резкие боли возникают на фоне неполноценного эндометрия, при наличии полипов или спаек. Чтобы снизить риск подобного осложнения, рекомендуют уменьшить объем вводимой жидкости и уровень давления в аппарате.

Осложнения, связанные с обострением воспалительного процесса, дают о себе знать несколько дней спустя. Наблюдается повышение температуры, общая слабость, незначительные боли в паховой области. Для профилактики воспаления назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

У некоторых пациенток отмечают аллергические реакции после введения определенного препарата. Возможно покраснение кожных покровов, отеки слизистых, кашель, прерывистое дыхание. В таких случаях исключают препарат, вызвавший аллергию.

Беременность после гидротубации

На протяжении всего лечения рекомендуется предохраняться от зачатия (о методах контрацепции читайте здесь). После проведенной терапии беременность может наступить в первый же месяц менструального цикла. Однако, такая беременность часто может прерываться на ранних сроках или же оказаться внематочной.

В течение двух-трех менструальных циклов необходимо принимать противозачаточные средства и только по окончанию реабилитационного срока планировать беременность. Успешное зачатие отмечают примерно у трети пациенток.

После лечебной гидротубации отмечают исчезновение признаков воспаления, которое подтверждается результатами влагалищного исследования. У большинства пациенток отмечается нормальное протекание менструации, восстановление менструального цикла и чувства полового влечения.

При отсутствии положительного результата прибегают к ЭКО – оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне организма с дальнейшим переносом эмбриона в матку.

Хотя можно услышать мнение о том, что гидротубация относится к устаревшим методам, отзывы многих женщин свидетельствуют о его эффективности и безопасности.

Оставить комментарий