Гидросальпинкс: возможна ли беременность и каковы методы лечения?

Одной из главных причин женского бесплодия, на долю которых приходится 20-54%, являются патологические нарушения в маточных трубах. Как правило, это результат воспалительных процессов органов малого таза, осложнением которых часто является гидросальпинкс. Он представляет собой скопление жидкости в просвете фаллопиевой трубы вследствие нарушения ее проходимости. Частота выявления этой патологии врачами-репродуктологами составляет от 10 до 30%.

Строение и физиологические функции маточной трубы

Ее называют еще яйцеводом. Она представляет собой полое, с шириной просвета до 1 мм, парное анатомическое образование длиной около 10-12 см., соединяющее дно матки с полостью малого таза. Одним отверстием маточная труба открывается в полость матки. Дистальный же ее конец заканчивается на яичнике и содержит второе отверстие, окаймленное бахромками (фимбриями).

Стенки фаллопиевой трубы состоят из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой. Серозная оболочка покрывает яйцевод снаружи, мышечная — состоит из двух разнонаправленных слоев гладкомышечных волокон, которые обеспечивают яйцеводу перистальтику (сокращения) в направлении от яичников к матке. Слизистая оболочка формирует продольные складки и представляет собой слой клеток цилиндрического мерцательного эпителия с ворсинками.

Между клетками эпителия расположены железистые клетки, секретирующие слизь в просвет трубы. Эта слизь обеспечивает постоянство внутренней среды трубы, способствует сохранению активности сперматозоидов, жизнеспособности яйцеклетки и эмбриона на ранних этапах его формирования.

В период овуляции яйцеклетка захватывается фимбриями и далее, в результате перистальтики и колебаний ворсин мерцательного эпителия, перемещается в полость матки. Слизь, выделяемая железистыми клетками, также свободно поступает в полость матки.

Итак, физиологическими функциями маточных труб являются:

  1. Захват яйцеклетки посредством фимбрий в момент ее выхода из фолликула в брюшную полость (овуляция).
  2. Обеспечение перемещения яйцеклетки и доставка сперматозоидов из рога (угла) матки к яйцеклетке.
  3. Обеспечение жизнедеятельности половых клеток, подготовка их и к слиянию и создание условий для оплодотворения.
  4. Перемещение эмбриона в матку посредством перистальтики и повышенной активности ресничек эпителия.
  5. Обеспечение развития эмбриона до имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Что такое гидросальпинкс

Встречающаяся иногда формулировка «хронический гидросальпинкс»  не вполне правильная. Эта патология сама по себе не может быть острой или хронической. Она развивается в результате следующих причин:

  1. Острого или хронического воспалительного процесса, вызванного инфекционными возбудителями, передающимися половым путем. Наиболее частой причиной считается хламидия, реже — гонококк, трихомонада и другие ИПП или условно-патогенная микрофлора (микобактерия туберкулеза).
  2. Перенесенного и излеченного в прошлом сальпингита.
  3. Пиосальпинкса (гнойное воспаление маточной трубы).
  4. Активного наружного генитального эндометриоза.
  5. Миомы матки в области маточного отверстия трубы, уменьшающей его диаметр.
  6. Трубной беременности.
  7. Повреждений при проведении лапароскопических манипуляций в животе или операций в области малого таза (миома матки, восстановление репродуктивной функции после стерилизации и др.) и брюшной полости (аппедицит, дивертикул кишечника, перитонит и др.).
  8. Аномалий развития.

Все эти причины приводят к формированию спаечного процесса снаружи или в просвете яйцеводов, деформации трубы и нарушению оттока жидкости из нее. Односторонний процесс чаще возникает при анатомических нарушениях или в результате пиосальпинкса, когда гнойное содержимое рассасывается и остается только серозная жидкость. Двухсторонний гидросальпинкс обычно развивается при хроническом воспалении, вызванном перечисленной выше инфекцией.

Воспаление слизистой оболочки приводит к формированию спаек в просвете, к нарушению иннервации стенок и кровообращения в них, к повреждению мерцательного эпителия, увеличению проницаемости сосудов и поступлению в просвет яйцевода значительного количества серозной жидкости.

Кроме того, при воспалении повышается продукция слизи железистыми клетками слизистой оболочки, а нарушение кровообращения в стенках ведет к атрофии мышечных волокон, истончению стенок, снижению их тонуса и эластичности, нарушению перистальтики. Все это, в свою очередь, также поддерживает хроническое течение воспалительного процесса.

Таким образом, избыточное образование жидкости и нарушение ее оттока, изменение структуры мышечного слоя и ухудшение перистальтики приводят к перерастяжению стенок и формированию «мешка» с жидким содержимым. Иногда, при неполном заращении отверстий, он может опорожняться (дренирующийся гидросальпинкс). В этих случаях жидкое содержимое поступает в полость матки или в полость малого таза. Патологическое образование также может быть простым или многокамерным (фолликулярным), когда спайки разделяют полость, образуя несколько камер.

Симптоматика

Субъективные симптомы гидросальпинкса немногочисленные. Он может сопровождаться:

  1. Хроническими тазовыми болями.
  2. Непостоянными болями «тянущего» характера в нижних отделах живота.
  3. Периодическим появлением обильных светлых выделений из половых путей при опорожнении трубы через матку, после чего на некоторое время боли могут исчезать совсем или интенсивность их значительно снижается.
  4. Ухудшением общего самочувствия и незначительным повышением температура тела при обострении воспалительного процесса.

Боли чаще наблюдаются в период обострения хронического воспаления. Присоединение вторичной инфекции может вызывать гнойный сальпингоофорит и пельвиоперитонит, требующими хирургического лечения.

Гидросальпинкс и беременность

В соответствии со статистическими данными вероятность беременности при этой патологии снижается, по меньшей мере, в два раза, во столько же увеличивается количество случаев эктопической беременности и самопроизвольного прерывания беременности (выкидыши).

В связи с широким применением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) появилось много сообщений, свидетельствующих о значительном числе случаев неэффективности процедуры у женщин с этим заболеванием. Частота имплантации оплодотворенной яйцеклетки, развития эмбриона и вынашивания беременности у них в 2-5 раз ниже, по сравнению с женщинами с другими причинами бесплодия. Причем степень отрицательных результатов ЭКО вообще мало зависит от методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Кроме того, некоторые авторы считают ВРТ одним из факторов риска развития эктопической беременности. Однако частота этого осложнения после ЭКО, связанного с гидросальпингсом, такая же, как и при другой трубной патологии. Принципиальным в этих случаях является именно наличие самого факта повреждения яйцеводов, независимо от частного варианта. Так чем опасен гидросальпинкс во время эко, а также при естественном зачатии и при беременности вообще?

Механизмы влияния заболевания

Неудачная попытка естественного зачатия и беременности, а также беременности посредством методов лечения, приближенных к естественному процессу, в условиях сохраненного менструального цикла объясняются несколькими причинами, уже описанными выше:

  • механическим препятствием — сужение или заращение отверстий яйцевода, наличие в нем спаек;
  • нарушением трубного кровоснабжения и иннервации;
  • повреждением мышечного слоя и реснитчатого эпителия;
  • нарушением перистальтики трубы и утратой слизистой оболочкой складчатости.

Однако перечисленные факторы не могут помешать использованию экстракорпорального оплодотворения, имплантации в эндометрий уже оплодотворенной яйцеклетки и развитию плода. Об участии гидросальпинкса и в этих процессах свидетельствует тот факт, что удаление больных придатков способствует увеличению (в среднем в 3 раза) частоты беременности в результате проведения ЭКО.

Такая зависимость от заболевания объясняется в основном следующими причинами:

  1. Механическим эффектом: периодическое излитие в полость матки накопившейся жидкости при опорожнении гидросальпинкса механически смывает с эндометрия эмбрион на ранних этапах его развития. Кроме того, сказывается и механическое влияние гидросальпинкса на кровообращение в яичниках и их функцию.
  2. Повреждающим влиянием жидкости на маточный эндометрий. Процесс имплантации происходит с участием различных биохимических реакций между оплодотворенной яйцеклеткой и эндометрием. Им мешает влияние жидкости, представляющей собой транссудат (выпот плазмы через стенки сосудов), межклеточную жидкость и секрет желез слизистой оболочки (слизь). В состав жидкости также входят микроорганизмы и их токсины, разрушенные клетки слизистой оболочки, цитокины, простагландины и т. д., вызывающие повреждение и нормальное функционирование поверхностного слоя эндометрия и клеток покровного эпителия, в некоторой степени сходное с хроническим эндометритом.
  3. Токсическим (в некоторых случаях) влиянием элементов вытекающей жидкости на развивающийся эмбрион.
  4. Активацией местного клеточного иммунитета в эндометрии и интенсивным иммунным воспалительным ответом организма на содержимое гидросальпинкса, что приводит к аутоиммунному отторжению развивающегося эмбриона.
  5. Значительным уменьшением числа рецепторов в маточной трубе и снижением чувствительности рецепторов эндометрия, которые воспринимают воздействие женских половых гормонов. В результате этого нарушается и гормональная регуляция подготовки эндометрия к внедрению яйцеклетки.

Диагностика и лечение гидросальпинкса

Основные методы диагностики

Комфортным методом является трансвагинальное ультразвуковое исследование, позволяющее с высокой достоверностью диагностировать заболевание. Однако маточная труба может не содержать жидкости (дренирующиеся гидросальпинксы) в момент проведения УЗИ или не быть расширенной, что значительно затрудняет диагностику.

В этих случаях заподозрить заболевание и проверить проходимость просвета маточных труб позволяет гистеросальпингография с рентгенконтрастным веществом, вводимым в полость матки. Более точным считается метод гидросонографии, то есть проверка проходимости посредством ультазвукового исследования с одновременным введением стерильного раствора.

После проведения подобной диагностики отмечаются случаи эффективной естественной маточной беременности. Однако основными недостатками этих методов являются:

  • недостаточная достоверность результатов, из-за чего невозможно полностью исключить патологические изменения в трубах или точно определить их характер;
  • возможность обострения хронического воспалительного процесса.
Гидросальпинкс на УЗИ

Гидросальпинкс на УЗИ

Непроходимость маточных труб на ГСГ

Непроходимость маточных труб на ГСГ

Более достоверным методом является диагностическая лапароскопия, позволяющая оценить состояние труб и взять их содержимое для посева с целью установления наличия инфекционного возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. При лапароскопии также существует возможность в определенной степени корректировать имеющиеся патологические изменения — рассечь спайки в полости малого таза, восстановить анатомическое положение придатков и т. д.

В то же время, от проведения этой процедуры врачи стараются воздерживаться, в связи с ее инвазивностью и возможностью развития спаечного процесса в еще большей степени, а также из-за финансовой затратности.

Результаты инструментального исследования, в том числе и эндоскопического, позволяют установить ряд прогностических факторов, влияющих на выбор тактики лечения:

  1. Объем поражения — односторонний или двухсторонний гидросальпинкс.
  2. Его (их) диаметр — до 15мм (по данным других авторов — до 25 мм) или больше.
  3. Наличие утолщения стенок.
  4. Степень сохранности складчатости слизистой оболочки.
  5. Степень выраженности спаечного процесса в маточной трубе (единичные или множественные спайки), также характер спаек — нежные пленчатые или грубые тяжистые.

Степень поражения оценивается в зависимости от наличия нескольких критериев или выраженности одного из них.

Принципы лечения

Консервативная терапия направлена на снижение активности воспалительного процесса, предотвращение обострений и трансформации в пиосальпинкс. Она включает медикаментозное лечение гидросальпинкса, использование физиотерапевтических и бальнеологических процедур, грязелечения.

Консервативная терапия может быть рекомендована при невысокой степени выраженности гидросальпинкса и его самопроизвольном периодическом опорожнении, а также женщинам, которые в будущем уже не планируют беременность и/или по каким-либо причинам отказываются от более надежных, но радикальных способов лечения.

При наличии легкой степени изменений в маточных трубах, особенно при одностороннем процессе, хирургические варианты в 60-76% могут привести к самостоятельной естественной маточной беременности. При этом риск возникновения эктопической беременности составляет не более 5%. Оперативное лечение, в зависимости от характера патологических изменений, осуществляется различными методами эндоскопическим способом:

  • сальпингоовариолизис — рассечение спаек вокруг трубы и яичника и восстановление их анатомического расположения, а также разрушение спаек внутри трубы;
  • фимбриолизис, или фимбриопластика — освобождение от спаек фимбрий и/или их пластика;
  • сальпингостомия или сальпингонеостомия — освобождение анатомического или формирование нового отверстия в ампуллярном отделе при его непроходимости.

В большинстве случаев репродуктологи советуют осуществление ЭКО и в качестве подготовительного этапа — хирургическую сальпингэктомию (удаление маточной патологической трубы), после чего более чем в 2 раза возрастает вероятность беременности в результате экстракорпорального оплодотворения.

Оставить комментарий