Гидроцеле (водянка яичка): клиническая картина заболевания и степень опасности для мужского здоровья

Гидроцеле, водянка яичка, а точнее, его оболочек выявляется как у детей, так и в среднем у 1,5% — 4% мужчин любого возраста. Заболевание иногда сочетается с водянкой семенного канатика. У мужчин репродуктивного возраста гидроцеле, в зависимости от его выраженности и/или иногда возникающих осложнений, достаточно часто становится причиной временного или постоянного мужского бесплодия.

В результатах проведенного исследования эякулята (спермограмма) у таких пациентов нередко определяются количественные и качественные нарушения состава спермы в виде снижения ее объема, олигозооспермии, астенозооспермии, тератозооспермии и даже азооспермии. Это объясняется нередко развивающимися при этом заболевании ухудшением лимфатического оттока и нарушениями кровообращения в репродуктивных органах, что отрицательно влияет на их секреторную функцию. Особенно часто бесплодие сопровождает двухстороннюю локализацию водянки оболочек яичек.

Механизмы и причины возникновения патологии

Гидроцеле осумкованное (терминология в соответствии с кодированием по 10-й Международной классификации болезней) представляет собой скопление серозной жидкости между листками собственных оболочек яичка с последующим увеличением объема мошоночной полости. В связи с этим его иногда неверно трактуют как «гидроцеле мошонки».

Различают водянку оболочек яичка:

  1. Врожденную.
  2. Приобретенную.

В зависимости от локализации ее подразделяют на:

  • одностороннюю;
  • двустороннюю.

Врожденная водянка яичек

Одной из стенок яичка служит, так называемая, влагалищная оболочка, формирующаяся из брюшины. Это формирование происходит в брюшной полости плода одновременно с яичком. Еще до полного развития гонад (на 3 месяце внутриутробного развития) происходит выпячивание, участков брюшины в паховый канал плода с каждой стороны, напоминающее собой дивертикул.

Под влиянием «гунтерова» тяжа и гормонов яичко опускается в мошонку, увлекая за сбой и брюшину. «Дивертикул» постепенно удлиняется, образует складку и превращается в полостной (влагалищный) отросток. На 7 месяце внутриутробного развития плода этот участок брюшины вместе с яичком проходит паховый канал и к 9 месяцу они полностью опускаются на дно мошонки, после чего начинается сложный гормональнозависимый процесс зарастания (облитерации) полости влагалищного отростка и его превращения в связку яичка.

В результате облитерации связь между брюшной полостью и отростком прекращается. При этом его дистальные отделы, которые находятся в мошонке, не зарастают. Из их стенок формируются белочная и париетальная (наружная) оболочки яичек.

Влагалищный отросток, являясь производным брюшины, подобно ей вырабатывает серозную жидкость, состав и количество которой сохраняются постоянными, благодаря обратному всасыванию. Увеличение выработки этой жидкости или/и нарушение процессов резорбции (обратного всасывания) приводит к ее скоплению между белочной и париетальной оболочками и развитию водянки.

Таким образом, механизмами развития врожденного гидроцеле являются:

  • сохранившееся сообщение с брюшной полостью — сообщающееся гидроцеле;
  • нарушение всасывающей способности стенки влагалищного отростка;
  • нарушение оттока лимфатической жидкости из-за недостаточного развития лимфатичесой системы в паховых областях.

Врожденная форма встречается в среднем у 10% мальчиков, но у подавляющего большинства из них она является физиологической и к 18-месячному возрасту разрешается самостоятельно в результате завершения облитерации отростка, окончательного формирования систем микроциркуляции крови и путей лимфатического тока, увеличения реабсорбционных возможностей оболочек. В случае отсутствия зарастания вагинального отростка с одной стороны развивается одностороннее, с обеих сторон — двустороннее гидроцеле.

Приобретенная водянка

Она развивается у мальчиков старших возрастов и у мужчин. В зависимости от причинного фактора, различают формы:

  1. Первичную, или идиопатичесчкую (самостоятельную), когда иные причины не выявлены. Чаще всего это происходит в результате склеротических процессов оболочек и зарастания лимфатических сосудов яичек, что приводит к нарушению резорбтивной способности оболочек.
  2. Вторичную, или симптоматическую.

Вторичное гидроцеле может развиваться в результате:

  • травмы наружных половых органов, которая может быть даже незначительной и однократной или длительной, например, при ношении бандажа;
  • острых воспалительных процессов (орхит и орхоэпидидимит), причиной которых являются инфекционные заболевания, в том числе и инфекции, передающиеся половым путем; среди мужчин моложе 35 лет более чем в половине случаев инфекционным возбудителем является хламидиоз;
  • аллергических реакций;
  • опухолей мошонки;
  • поражения тазовых или/и паховых лимфатических узлов метастазами опухоли, паразитами (филяриоз);
  • тяжелой степени сердечной недостаточности, ведущей к застойным явлениям крови в нижних отделах туловища;
  • цирроза печени, при котором возврат крови по нижней половой вене снижается;
  • хирургических вмешательствах по поводу пахово-мошоночной грыжи, варикозного расширения вен семенного канатика или опухолей; в этих случаях водянка может возникнуть как реактивное состояние (отек) на хирургическую травму, которое проходит самостоятельно, или в результате формирования рубцов.

Гидроцеле яичка

Клиническое течение

Признаки патологического процесса зависят от характера клинического течения, которое может быть:

  1. Острым.
  2. Хроническим.

Острое течение

Наблюдается при острых воспалительных процессах непосредственно яичек и их придатков (орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит), при острых респираторных заболеваниях, способных вызвать эти осложнения, при травмах мошонки, геморрагических диатезах. Симптомы гидроцеле в этих случаях нарастают быстро и выражаются в:

  • увеличении мошонки;
  • отечности, гиперемии или ее цианотичной окраске (при посттравматической гематоме);
  • плотноэластической консистенции мошонки;
  • флюктуации;
  • болезненности яичка и его придатка, резко усиливающихся при пальпации;
  • повышении температуры тела, если причиной является воспалительный процесс.

В некоторых случаях острый процесс может переходить в хронический. Также возможно развитие хронического процесса  даже через 2 — 3 месяца после завершения острого воспаления.

Хроническое течение

У взрослых в 70% приходится на 20 – 30-летний возраст, среди детей 50% — на возраст менее 5 лет. Эта форма развивается, в основном, медленно и незаметно, поскольку  накопление жидкости происходит постепенно (очень редко — «скачкообразно») в течение нескольких недель, а иногда и лет, и может достигать значительных объемов.

Длительное время патология не вызывает никаких субъективных ощущений и протекает при удовлетворительном самочувствии и без повышения температуры, в отличие от острого течения, связанного с воспалительным процессом. Повышение температуры на фоне гидроцеле свидетельствует уже о развитии пиоцеле — осложнения водянки оболочек, связанного с инфицированием жидкости и развитии гнойного воспалительного процесса.

По мере нарастания количества жидкости появляются ощущение дискомфорта при ходьбе и во время полового акта, неприятное чувство давления, тяжести или незначительной болезненности в паховой области и мошонке по ходу семенного канатика, возможно болезненное мочеиспускание.

Увеличение мошонки становится заметным уже при относительно значительном накоплении жидкости между оболочек яичка. При осмотре отмечается асимметрия мошонки за счет увеличения соответствующей ее половины или равномерное увеличение — при двухсторонней водянке. В связи с этим основной жалобой пациента при обращении к врачу является изменение контуров, а иногда и величины мошонки. В случае очень большого размера водянки кожа мошонки над ней растягивается, а половой член «втягивается» под кожу. При этом отмечается ее мацерация в результате постоянного попадания мочи во время мочеиспускания.

При пальпации содержимого мошонки гидроцеле изолированной формы определяется как безболезненная с гладкой поверхностью припухлость плотноэластической консистенции, в нижних отделах которой расположено яичко. Очень часто последнее пропальпировать не удается, но при этом выявляется флюктуация.

Сообщающаяся водянка при пальпации имеет грушевидную форму с широким основанием внизу и верхушкой, ограниченной наружным кольцом пахового канала. Иногда верхний отдел образования проникает в паховый канал, и оно приобретает форму песочных часов или становится многокамерным.

При сообщающейся форме водянки яичка и семенного канатика с брюшной полостью объем жидкости между оболочек на протяжении дня может изменяться, что зависит от физических нагрузок и преимущественного положения тела. При этом во время задержки воздуха пациентом или «натуживании», образование увеличивается, и его плотность значительно возрастает. В горизонтальном положении или давлении на мошонку жидкость легко перемещается в брюшную полость, в результате чего первая уменьшается или ее припухлость вообще исчезает.

Возможные осложнения

  1. Различные нарушения сперматогенеза, эякуляции, мужское бесплодие, в связи с высокой чувствительностью яичка и придатка к изменению окружающей их среды и ухудшению кровотока.
  2. Атрофия яичка, которое может возникнуть в результате выраженного нарушения кровообращения при напряженной водянке оболочек.
  3. Орхит, орхоэпидидимит или пиоцеле (гнойное), которые развиваются при присоединении вторичной инфекции.
  4. Нарушение мочеиспускания (при большом скоплении жидкости).
  5. Повышенная опасность травмы мошонки даже при незначительном воздействии.
  6. Функциональные и косметические неудобства.

Диагностика

УЗИ — наиболее достоверный инструментальный метод диагностики гидроцеле яичка

Диагностика заболевания осуществляется на основании:

  • Опроса пациента и специфики клинического течения.
  • Внешнего осмотра и пальпации образования, при которых обращается внимание на изменение формы, размеров, консистенцию мошонки и ее содержимого.
  • Диафаноскопии, представляющей собой просвечивание мошонки направленным интенсивным пучком света. При наличии серозной жидкости между оболочек световой луч беспрепятственно проходит через них, равномерно окрашивая при этом мошонку в интенсивно розовую окраску. Это имеет значение в дифференциальной диагностике, так как просвечивание будет недостаточным, неравномерным или вообще отсутствовать при гематоцеле (наличие в жидкости крови), опухоли, элементов грыжи или значительного утолщения оболочек после разрешения воспалительного процесса.
  • Ультразвукового исследования, являющегося наиболее достоверным инструментальным методом, позволяющим установить наличие жидкости, ее характер и объем, оценить кровоток в яичке и степень изменений в последнем, выявить наличие сообщающейся формы патологии, осуществить дифференциальную диагностику с опухолью и с пахово-мошоночной грыжей.

Лечение гидроцеле

При наличии сообщающегося гидроцеле оболочек яичка и семенного канатика у детей в возрасте до 2-х лет рекомендуется выжидательная тактика, поскольку нельзя исключить процесса самоизлечения за счет полного окончания облитерации вагинального отростка. Никакие медикаментозные препараты, а тем более «лекарства» народной медицины, не способны привести к излечению или уменьшению выраженности этого патологического состояния. При его хронических формах у детей после 2-х лет и у взрослых показано только плановое хирургическое лечение, являющееся единственным патогенетически обоснованным и радикальным способом.

Консервативная терапия

Исключением является водянка оболочек яичка, причиной которой является острый воспалительный процесс (орхит, орхоэпидидимит), аллергический отек или «свежая» травма с наличием гематомы. В этих случаях возможно лечение гидроцеле без операции, причем в основном — в домашних условиях. Консервативное лечение включает покой, использование суспензория, прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

При остро возникшей напряженной водянке, в том числе и с гематомой, после подтверждения диагноза в амбулаторно-поликлинических условиях вначале осуществляется пункция гидроцеле (или гематоцеле) и удаление жидкого содержимого с последующим наложением давящей повязки или/и суспензория. Кроме того, назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Пункцию при рецидивах можно повторять до 3-х раз. В случае отсутствия четкого эффекта и рецидивирования напряженного скопления жидкости пациенту должно быть рекомендовано хирургическое лечение.

Операция при гидроцеле

Существуют несколько видов хирургического лечения водянки оболочек яичка.

При сообщающейся форме патологии

Применяется операция по методике Росса, смысл которой заключается в разобщении брюшной полости и полости вагинального отростка. В этих целях лапаротомическим доступом через разрез в паховой области осуществляются мобилизация и перевязывание вагинального отростка у внутреннего кольца пахового канала.

Затем производится частичное удаление отростка таким образом, чтобы в собственных оболочках яичка осталось отверстие. Оно предназначено для свободного оттока водяночной жидкости в окружающие ткани, из которых происходит ее дальнейшее рассасывание.

При наличии технических возможностей и подготовленного персонала операция может быть выполнена лапароскопическим доступом.

При изолированной форме патологии

Суть хирургического лечения заключается в ликвидации вагинальной оболочки. Это может быть осуществлено одним из трех методов:

  1. Операция Винкельмана — собственная оболочка яичка рассекается по передней поверхности, выворачивается и в этом положении сшивается позади него.
  2. Операция Бергмана осуществляется мошоночным доступом — наружный листок влагалищного отростка иссекается и удаляется, а оставшиеся оболочки после тщательного гемостаза обшиваются в целях создания герметичности для яичка. Затем последнее погружается в мошонку, которая ушивается наглухо.
  3. При операции Лорда уменьшение степени повреждения сосудов и окружающих тканей достигается путем исключения «вывихивания» репродуктивного органа в рану. Оболочки рассекаются, водяночная жидкость эвакуируется, а оболочки ушиваются вокруг яичка «гофрированным» швом.

Редкие возможные осложнения после операции — рецидив водянки, высокая локализация яичка, при которой иногда требуются его низведение и фиксация хирургическим путем (через полгода), гематоцеле, пиоцеле, несостоятельность мошоночных швов в связи с особенностями ее кровоснабжения.

Послеоперационный период заключается в домашнем режиме, ограничении физических нагрузок в течение 1 — 1,5 недель и исключении в течение 1 месяца занятий физкультурой, приеме противовоспалительных, анальгезирующих и десенсибилизирующих средств. При необходимости назначается недельный курс приема антибактериальных препаратов.

Уход после операции состоит в ежедневной обработке операционного шва антисептическими растворами и смене антисептических повязок в течение 10 — 12 дней (до снятия операционных швов), в ношении поддерживающих специальных суспензориев.

Опасности самолечения

Как лечить это патологическое состояние в домашних условиях и поможет ли солевой компресс при гидроцеле яичка?

В статьях по лечению этой патологии на многих интернет-сайтах легко можно найти рекомендации по применению различных мазей, составов для приема внутрь (с медом и редькой), примочек с отваром гороха, компрессов, в том числе солевых, с настоем ромашки, луковым соком, кашицей цветков различных растений и т. д.

Следует отдать должное некоторым авторам подобных статей — в них сделана оговорка о том, что лечение народными средствами возможно при «слабой (?) форме» заболевания. Однако методы народной медицины при этом патологическом состоянии не только не помогают, но приводят к потере времени и, больше того, могут способствовать более быстрому накоплению жидкости, развитию мужского бесплодия и другим осложнениям.

Оставить комментарий