Гестоз у беременных: симптомы, лечение и степень опасности для плода и матери

Довольно часто беременность сопровождается различными патологическими состояниями. В нашей статье мы расскажем, что такое гестоз, почему он возникает, каким образом развивается, опишем его признаки, поговорим о диагностике, лечении и профилактике этого состояния.

Гестоз при беременности – осложнение гестационного периода. Оно развивается во время вынашивания ребенка, при родах или в первые дни после них. Гестоз сопровождается выраженным нарушением работы жизненно важных органов. В основе этого состояния лежит нарушенное приспособление организма женщины к беременности. В результате каскада реакций возникает спазм сосудов во всех тканях, нарушается их кровоснабжение, развивается дистрофия. Поражаются нервная система, сердце и сосуды, плацента и плод, почки и печень.

Актуальность проблемы

Гестоз у беременных развивается в 12-15% случаев. Это главная причина смерти женщин в третьем триместре беременности. При развитии этого осложнения на поздних сроках и

в родах гибнет до трети всех детей. У женщин после перенесенного осложнения страдают почки, развивается хроническая артериальная гипертензия.

Чем опасен гестоз для плода? Он вызывает внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) и задержку роста. Последствия гестоза для ребенка – отставание в физическом и умственном развитии.

В современных условиях все чаще встречаются атипичные гестозы. Они характеризуются преобладанием одного симптома, ранним началом, ранним формированием недостаточности плаценты. Недооценка тяжести состояния при этом приводит к запоздалой диагностике, несвоевременному лечению и позднему родоразрешению.

Классификация

Классификация гестоза разработана недостаточно. В России чаще всего пользовались делением заболевания на следующие виды:

  • водянка беременных (с преобладанием отеков);
  • нефропатия легкой, средней и тяжелой степени;
  • преэклампсия;
  • эклампсия.

Основным недостатком этой классификации является нечеткость термина «преэклампсия», не позволяющая уточнить тяжесть состояния.

Сегодня гестоз делят на формы в соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра:

  • О10: гипертензия (высокое давление), существовавшая до беременности и осложнившая течение вынашивания, родов, послеродового периода;
  • О11: существовавшее раньше высокое давление с присоединением протеинурии (белка в моче);
  • О12: появление при беременности отеков и белка в моче при нормальном давлении;
  • О13: развитие при беременности высокого давления при отсутствии белка в моче;
  • О14: возникшая при беременности гипертония в сочетании с большим количеством белка в моче;
  • О15: эклампсия;
  • О16: неуточненная гипертензия.

Эта классификация решает некоторые рабочие моменты диагностики и лечения, однако не отражает процессов, протекающих при этом в организме.

При «чистом» гестозе патология возникает у ранее здоровой женщины. Этот вид наблюдается лишь у 10-30% женщин. Сочетанные формы протекают тяжело. Они развиваются на фоне имеющихся ранее заболеваний: гипертонической болезни, патологии почек и печени, метаболического синдрома (ожирение, инсулинорезистентность), эндокринной патологии (сахарный диабет, гипотиреоз и другие).

Это состояние характерно только для периода вынашивания плода. Гестоз после родов проходит, за исключением тяжелых осложнений. Это говорит о том, что источник проблем – именно плод и плацента. Гестоз бывает только у человека. Это заболевание не встречается у животных, даже у обезьян, поэтому его нельзя изучить в эксперименте. С этим связано большое количество теорий и вопросов касательно природы этого состояния.

Почему возникает гестоз

Рассмотрим основные современные теории развития этого состояния:

  1. Кортико-висцеральная теория. Согласно ей, гестоз очень похож на невротическое состояние с нарушением работы коры мозга и последующим повышением сосудистого тонуса. Подтверждением такой теории является увеличение частоты заболевания у беременных после психических травм, а также данные, полученные с помощью электроэнцефалографии.
  2. Эндокринная теория рассматривает неправильно протекающую беременность как хронический стресс, который вызывает перенапряжение и истощение всех эндокринных систем организма, в том числе регулирующих тонус сосудов.
  3. Иммунологическая теория утверждает, что ткань трофобласта (наружной оболочки плода, формирующей плаценту) является слабым антигеном. Организм вырабатывает соответствующие антитела, которые также взаимодействуют с клетками почек и печени женщины. В результате поражаются сосуды этих органов. Однако аутоиммунные процессы фиксируются не у всех женщин с гестозом.
  4. Генетическая теория основана на том факте, что у женщин, чьи матери перенесли гестоз, патологическое состояние развивается в 8 раз чаще, чем в среднем. Ученые активно ищут «гены эклампсии».
  5. Плацентарная теория основное значение отводит нарушению формирования плаценты.
  6. Тромбофилия и антифосфолипидный синдром могут быть причиной поражения сосудистых стенок во всем организме, а также они ведут к нарушению формирования плаценты.

Ученые считают, что единой теории происхождения гестоза пока не выработано. Наиболее перспективными признаны иммунологическая и плацентарная версии.

Значительно повышают риск гестоза следующие факторы:

  1. Экстрагенитальные заболевания, а именно гипертоническая болезнь, метаболический синдром, болезни почек и желудочно-кишечного тракта, частые простудные заболевания и эндокринная патология.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Перенесенный ранее гестоз.
  4. Возраст женщины младше 18 и старше 30 лет.
  5. Плохие социальные условия.

Как развивается заболевание

Начало болезни возникает еще в самые ранние сроки беременности. При имплантации (внедрении) зародыша в стенку матки артерии, расположенные в мышечном слое, не изменяются, а остаются в «добеременном» состоянии. Возникает их спазм, поражается внутренняя оболочка сосудов – эндотелий. Эндотелиальная дисфункция – важнейший пусковой фактор гестоза. Она приводит к выбросу мощных сосудосуживающих веществ. Одновременно повышается вязкость крови, в спазмированных сосудах образуются микротромбы. Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Спазм сосудов ведет к снижению объема крови, циркулирующей в организме. В результате рефлекторно увеличивается тонус периферических сосудов. Снижается интенсивность кровотока во всех органах, в том числе в почках, печени, сердце, головном мозге и плаценте. Эти нарушения вызывают клиническую картину гестоза.

Симптомы гестоза

Внешними признаками обычно проявляется гестоз второй половины беременности. Однако мы выяснили, что заболевание развивается значительно раньше. Ранний гестоз считают доклинической стадией, которую можно выявить с помощью специальных тестов:

  • измерение давления с интервалом 5 минут в положении женщины лежа на боку, на спине, снова на боку. Тест положительный, если диастолическое («нижнее») давление меняется больше чем на 20 мм рт. ст.;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока по данным допплерографии;
  • снижение числа тромбоцитов менее 160× 109/л;
  • признаки повышенной свертываемости крови: повышение агрегации тромбоцитов, снижение активированного частичного тромбопластинового времени, увеличение концентрации фибриногена в крови;
  • уменьшение концентрации антикоагулянтов, в частности, собственного гепарина;
  • уменьшение относительного числа лимфоцитов до 18% и ниже.

Если у женщины находят два-три  из перечисленных признаков, ей необходимо лечение по поводу гестоза.

Классические признаки гестоза, появляющиеся во второй половине беременности и особенно в 3 триместре:

  • отеки;
  • артериальная гипертензия;
  • протеинурия.

Гестоз характеризуется многообразием вариантов его течения. Классическая триада встречается лишь у 15% женщин, а один из трех симптомов – у трети пациенток. Больше половины больных страдают затяжными формами заболевания.

Один из самых ранних признаков заболевания – избыточный прирост массы тела. Обычно он начинается с 22 недели гестации. В норме любая женщина в сроке до 15 недель должна еженедельно прибавлять не более 300 г. Затем у пациенток моложе 30 лет эта прибавка должна составлять не более 400 граммов в неделю, у более старших женщин – 200-300 граммов.

Повышение артериального давления обычно возникает на 29 неделе. Для более точного диагноза следует соблюдать все правила измерения, регистрировать давление на обеих руках, правильно подбирать размер манжеты.

Отеки при гестозе связаны с задержкой натрия, снижением концентрации белков в крови, накоплением в тканях недоокисленных продуктов обмена. Отеки могут быть только на ногах, распространяться на стенку живота или охватывать все тело. Признаки скрытых отеков:

  • выделение основного объема мочи в ночные часы;
  • уменьшение количества выделяемой мочи по сравнению с объемом употребленной жидкости;
  • избыточный прирост массы тела;
  • «симптом кольца» — женщине становится мало ее обручальное или другое привычное кольцо.

Протеинурия – выделение белка с мочой. Оно вызвано повреждением почечных клубочков в результате нехватки кислорода и спазма сосудов. Выделение более 1 грамма белка в любой порции мочи – опасный признак. Одновременно снижается уровень белка в крови.

Тяжелые формы заболевания

Особую опасность для матери и ребенка представляет нарушение функции нервной системы – преэклампсия и эклампсия.

Симптомы преэклампсии:

  • головная боль в затылке и висках;
  • «пелена», «мушки» перед глазами;
  • боли в верхней половине живота и в правом подреберье;
  • тошнота и рвота, жар, зуд кожи;
  • заложенность носа;
  • сонливость или повышенная активность;
  • покраснение лица;
  • сухой кашель и осиплость голоса;
  • плаксивость, неадекватное поведение;
  • ухудшение слуха, затруднение речи;
  • озноб, одышка, лихорадка.

При прогрессировании этого состояния развивается эклампсия – судорожный припадок, сопровождающийся кровоизлияниями и отеком мозга.

Осложнения

Поздний гестоз может вызвать тяжелые осложнения, которые могут привести даже к смерти матери и ребенка:

  • эклампсия и кома после нее;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • острая почечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • отслойка сетчатки и потеря зрения у беременной;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • геморрагический шок и ДВС-синдром.

Встречаются более редкие формы, осложняющие гестоз. Это так называемый HELLP-синдром и острый жировой гепатоз беременных.

HELLP-синдром включает в себя гемолиз (распад эритроцитов), снижение числа тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, и нарушение работы печени с повышением в крови ее ферментов. Это осложнение возникает преимущественно после 35 недели беременности, особенно на фоне нефропатии, и часто вызывает гибель женщины и плода.

Симптомы развиваются быстро. Женщина начинает жаловаться на головную боль, рвоту, боль в животе или в правом подреберье. Появляется желтуха, кровоточивость, пациентка теряет сознание, у нее начинаются судороги. Возникает разрыв печени с кровотечением в брюшную полость, отслойка плаценты. Даже если женщину срочно прооперировать, из-за нарушений свертывания крови она может погибнуть в послеоперационном периоде от сильного кровотечения.

Острый жировой гепатоз беременных развивается преимущественно при первой беременности. В течение 2-6 недель женщину беспокоят слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, тошнота и рвота, снижение веса, кожный зуд. Затем развивается недостаточность печени и почек, которая проявляется желтухой, отеками, маточным кровотечением и гибелью плода. Часто возникает печеночная кома с нарушением работы головного мозга.

Оценка тяжести состояния

Согласно российской классификации, тяжесть заболевания определяется состоянием почек.

Гестоз 1 степени обычно сопровождается отеками голеней, небольшой протеинурией, повышением артериального давления до 150/90 мм рт. ст. При этом плод развивается нормально. Такое состояние возникает обычно в 36-40 недель.

Гестоз 2 степени характеризуется появлением отеков на животе, протеинурией до 1 г/л, повышением давления до 170/110 мм рт. ст. Может отмечаться гипотрофия плода 1 степени. Такая форма возникает в 30-35 недель.

Диагностика тяжелой формы основана на следующих признаках:

  • повышение артериального давления до 170/110 мм рт. ст. и выше;
  • выделение белка в количестве более 1 грамма на литр мочи;
  • уменьшение объема мочи до 400 мл в сутки;
  • распространенные отеки;
  • нарушение кровотока в артериях матки, головного мозга и почек;
  • задержка развития плода;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышение активности печеночных ферментов;
  • развитие в срок до 30 недель.

При таком тяжелом состоянии необходимо лечение в стационаре.

Лечение гестоза

Основные направления терапии:

  • лечебно-охранительный режим;
  • родоразрешение;
  • восстановление функций внутренних органов.

Женщине назначаются следующие препараты:

  • успокаивающие, седативные (валериана, пустырник), в тяжелых случаях – транквилизаторы и нейролептики (Реланиум, Дроперидол), барбитураты, средства для наркоза;
  • антигипертензивные средства (преимущественно антагонисты кальция – Амлодипин, бета-блокаторы – Атенолол, а также Клофелин, Гидралазин и другие);
  • сульфат магния, обладающий гипотензивным, противосудорожным, успокаивающим действием;
  • восполнение объема цикрулирующей крови с помощью внутривенных вливаний;
  • дезагреганты (Курантил) и антикоагулянты (Фраксипарин)  под строгим контролем свертывания крови;
  • антиоксиданты (витамины С, Е, Эссенциале).

Медикаментозное лечение при легкой степени можно проводить в течение 10 дней, при средней тяжести – до 5 дней, при тяжелом состоянии – до 6 часов. При неэффективности лечения необходимо срочное родоразрешение.

Родоразрешение при гестозе проводят через естественные родовые пути или с помощью операции кесарева сечения. Женщина может родить сама при легкой степени болезни, хорошем состоянии плода, отсутствии других заболеваний, эффекте от медикаментов. В более тяжелых случаях применяют плановую операцию.  При тяжелых осложнениях (эклампсия, почечная недостаточность, отслойка плаценты и так далее) проводят экстренное кесарево сечение.

После кесарева сечения медикаментозное лечение продолжают до полного восстановления всех функций организма. Женщин выписывают домой не ранее чем через 7-15 дней после родов.

Профилактика гестоза при беременности

Беременная женщина должна избегать нервных и физических перегрузок, полноценно отдыхать, не принимать медикаменты без назначения врача. Питание должно быть полноценным, по возможности гипоаллергенным. Резкое ограничение жидкости и диета со сниженным содержанием соли не показаны. Лишь в тяжелых случаях почечной недостаточности пациентке рекомендуют уменьшить количество употребляемого с пищей белка.

Залог предупреждения гестоза – регулярное наблюдение у врача, контроль веса, артериального давления, анализов крови и мочи. При необходимости проводится госпитализация женщины в дневной стационар или в санаторий, где проводится профилактическое лечение.

При ухудшении состояния, появлении отеков, головной боли, болей в правом подреберье пациентка должна как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение при этом недопустимо. Нелеченный острый гестоз – непосредственная угроза жизни матери и ребенка.

Оставить комментарий