Геморрой и беременность – мы с «Тамарой» ходим парой! И как лечить эту «Тамару»?

По мере роста плода, в организме женщины перестраиваются все органы и системы, происходят разнообразные изменения, одно из них – увеличение внутрибрюшного давления. Следствием этого процесса является уменьшение скорости кровотока в венозной системе (особенно малого таза и нижних конечностей), расширение вен, потеря эластичности, повышение свертываемости крови. На поздних сроках беременности развитие геморроя провоцирует увеличенная матка, которая оказывает давление на стенки прямой кишки. Во время мочеиспускания и дефекации оно еще больше повышается, приводя к расширению вен.

Почему это происходит?

Среди факторов, влияющих на развитие геморроя во время гестации, выделяют связанные с беременностью и не имеющие отношения к ней. К общим причинам относятся:

  • малоактивный образ жизни;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и органов малого таза;
  • хронические запоры;
  • неправильные положения матки в малом тазу;
  • урологические заболевания;
  • слабость соединительной ткани;
  • изменения иннервации прямой кишки;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • тяжелый физический труд.

Риск выше у женщин, имеющих беременность и дополнительные сопутствующие факторы, провоцирующие данную патологию. Во время вынашивания плода имеют значение:

  • гормональная перестройка;
  • состояние венозной стенки, ее функции;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • формирование третьего круга кровообращения мать-плацента-плод;
  • гиперпродукция тканевых гормонов;
  • изменения в системе свертывания крови;
  • повышение внутрибрюшного давления.

Причины развития геморроя имеют свой пусковой механизм, отличающийся при запорах, проктитах, на поздних сроках беременности, в родах. Но все они приводят к развитию заболевания – каждая своим путем.

Механизм развития

Прямая кишка имеет хорошее кровоснабжение, венозные сосуды образуют так называемые сплетения. Варикозное расширение вен в нижнем сплетении проявляется образованием наружных узлов, такие процессы в верхнем сплетении приводят к формированию внутренних венозных узлов. Узлы выпячиваются, в них образуются тромбы, воспаление стенки с последующим изъязвлением слизистой оболочки и кровотечением при акте дефекации или гигиенических процедурах.

Наружные узлы могут ущемляться в заднепроходном отверстии, вокруг них образуются трещинки и мелкие эрозии, что является благоприятным условием для проникновения инфекции, развития воспалительного процесса на фоне тромбоза. При запорах происходит скопление каловых масс, застой, повышение напряжения в просвете кишки, давление на ее стенку, мышцы тазового дна и сфинктер. Как следствие – возникает нарушение регуляции поступления крови и ее оттока, приводящее к застою.

Длительное переполнение сосудов вызывает варикозное расширение, истончение, образование геморроидальных узлов. Во время родов сосуды сдавливает головка плода, проходящая по родовым путям. Чем продолжительнее роды – тем больше усиливается застой крови. Во время схваток и потуг вены прямой кишки набухают, напрягаются геморроидальные узлы.

Классификация

Заболевание принято выделять по локализации и характеру течения процесса.

По локализации:

  • внешний (наружный) геморрой;
  • внутренний;
  • смешанный;
  • осложненный.

По течению:

  • острый;
  • хронический.

Как проявляется?

Для наружного геморроя характерно появление в области анального отверстия складок, небольшого размера плотных образований в виде шишек, которые имеют напряженную стенку, не уменьшаются при надавливании. Узлы могут вызывать дискомфорт, зуд, жжение. Кровотечения из очагов крайне редкое явление, чаще происходит инфицирование с развитием тромбофлебита, сопровождающегося резкими болями, повышением температуры тела. При кровоточивости узла кровь выделяется во время гигиенических процедур, после акта дефекации появляется в виде пятен на туалетной бумаге.

При внутренней локализации очаги находят между складками слизистой оболочки. Они бывают единичными и множественными, приносят беспокойство в виде болей, выделений слизи из прямой кишки, которые раздражают кожу вокруг анального отверстия. Выпавшие узлы можно прощупать, они имеют сине-багровый цвет, болезненны при контакте. Это состояние может осложниться ущемлением, развитием воспаления вен прямокишечных сплетений.

Степени тяжести

Признаки геморроя, возникающего у беременных, перечисленные выше, принято разделять по трем стадиям. В основу классификации положены расположение геморроидальных узлов по отношению к заднепроходному отверстию. Если воспаленный, болезненный, синюшный узел не вправляется в просвет кишки, вызывает болезненные ощущения – речь может идти об остром геморрое (тромбозе геморроидального узла). Это состояние протекает в разных степенях тяжести.

Признаки и степени тяжести геморроя при беременности

К какому врачу идти беременной с геморроем? Как ставят диагноз? Какое лечение безопасно для плода? Какие меры профилактики заболевания?

Диагностика

Заболевание может быть диагностировано на приеме у хирурга, проктолога. Врач проводит пальцевой осмотр прямой кишки. По показаниям делают ректороманоскопию – для исключения трещин прямой кишки, злокачественных процессов, полипов, дивертикулов. В обязательном порядке рекомендуют исследование свертывающей системы, общего анализа крови и мочи.

Лечение

Для облегчения симптомов беременным рекомендуют различные виды терапии, зависящие от степени тяжести заболевания. С этой целью используют медикаментозное лечение, хирургическое, фитотерапию, диету, лечебную гимнастику, профилактические мероприятия. Лечение геморроя во время беременности предусматривает назначение препаратов, максимально безопасных для плода, не обладающих повреждающим действием. Для женщин, страдающих заболеванием в легкой форме, при отсутствии жалоб рекомендуют лечебное питание для профилактики запоров, фитотерапию, подмывания после каждого акта дефекации теплой водой с детским мылом.

При наличии жалоб, описанных при первой и второй стадиях, к этим рекомендациям присоединяют ежедневный прием ванночек со слабо-розовым раствором перманганата калия (марганца), отварами трав, медикаментозную терапию: ректальные свечи с анестетиками на основе ланолина, масла какао, свечи с облепиховым маслом, масляным раствором витамина А, применяют их после акта дефекации и гигиенических процедур.

Если заболевание сочетается с трещинами прямой кишки и проходит в острой форме – рекомендуют лечение в стационаре. Кроме предыдущих рекомендаций проводят очистительные клизмы, новокаиновые блокады, повязки с гепарином, химопсином, хороший результат дает гепариновая мазь. Выпадение невоспаленных узлов лечат вправлением в теплой сидячей ванночке, применяют ректальные свечи с противовоспалительными средствами и анестезином.

Беременным, страдающим частыми обострениями, выпадением узлов рекомендуют хирургические и малоинвазивные методы лечения. Показанием для операции также является рецидивирующий тромбоз геморроидальных вен. Иссечение узлов (геморроидэктомию) проводят только в тех случаях, когда состояние беременной не позволяет перенести лечение на послеродовый период. Альтернативой геморроидэктомии являются склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, лазеротерапия.

Склеротерапия

Методику применяют для лечения внутреннего геморроя, рекомендуют для пациенток с первой-третьей стадией заболевания, так же используют как способ остановки кровотечения. Склерозант – медицинское химическое вещество в дозе 1-2 мл, под контролем оптического прибора аноскопа вводят с помощью специального шприца в просвет геморроидальных узлов.

В процессе одной процедуры можно выполнить не более 2-х инъекций в два очага (для профилактики осложнений). После введения склерозанта, на протяжении двух недель стенки сосуда слипаются, его просвет зарастает. Через 14 дней он определяется, как плотное плоское образование с нормальной слизистой оболочкой. Склеротерапию не применяют при наружной и комбинированной локализации геморроя, в острых и осложненных парапроктитом случаях заболевания, при наличии трещины прямой кишки.

Инфракрасная коагуляция и лазеротерапия

Для инфракрасной коагуляции используют инфракрасный световой поток, исходящий от специальной лампы, его направляют на геморроидальный узел с помощью световода. Проникая вглубь узла, свет превращается в тепловую энергию, коагулируя ткани. На месте коагуляции образуется нежный струп, который отпадает самостоятельно через две недели после вмешательства и выходит наружу вместе с каловыми массами. Принцип воздействия лазера отличается тем, что ткани выпариваются. Показанием к вмешательству является геморрой первой-второй стадии, противопоказания такие же, как при склеротерапии.

Медикаментозное лечение

Избавиться от неосложненного геморроя возможно с помощью лекарственных препаратов. Для лечения используют лекарства для местной терапии (свечи, мази, гели, кремы) и системного действия (таблетки, капсулы). Действие медикаментозной терапии направлено на снятие отека, уменьшение болезненных ощущений, нормализацию кровообращения, профилактику тромбоза, запоров.

На приеме проктолог определяет необходимый объем лечения для каждой конкретной ситуации. Подбираются препараты, которые можно применять беременным, в том числе свечи, средства при тромбозе узлов, мази от геморроя, гели местного действия:

  1. Релиф — беременным назначают в свечах, в виде мази. Лекарство содержит масло печени акулы и сосудосуживающее средство. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуномодулирующим действием. Применяется при беременности по строгим показаниям.
  2. Гепатромбин Г – свечи с гепарином, преднизолоном. Устраняет такие симптомы, как боли, проявления воспалительного процесса, способствует рассасыванию гематом, является средством профилактики тромбофлебита. Не используется до 13 недель беременности и при нарушении свертывания крови.
  3. Гинкор Прокто – содержит Гинкго Билоба и анестетик. Улучшает циркуляцию крови в сосудах, повышает их тонус, нормализует проницаемость, обладает анестезирующим действием. Выпускается в свечах. Применяется во время беременности только по назначению врача.
  4. Троксерутин – капсулы, гель. Обладает противовоспалительным действием, нормализует венозный тонус. Не имеет тератогенного действия на плод, назначают в виде капсул для системного применения и в виде геля. В виде геля может быть назначен с любого срока беременности, капсулы – после 12 недель.
  5. Прокто-гливенол – содержит лидокаин и трибенозид, уменьшает венозный застой, зуд, боль, повышает венозный тонус. Не назначается в первом триместре беременности.
  6. Троксевазин – гель, капсулы. Препарат показан со второй половины беременности. Уменьшает отек, болевые ощущения, предотвращает образования тромбов, обладает противовоспалительным действием.

Лечение местными средствами не осложненных тромбозом форм геморроя проводят на протяжении недели. За этот промежуток времени должен проявиться лечебный эффект.

При тромбозе узлов полное рассасывание тромба происходит не ранее 30-60 дней использования гепаринсодержащих мазей и свечей. Существуют ректальные свечи, категорически противопоказанные в период вынашивания плода, повышающие тонус матки! К ним относят Анузол, Беллатаминал, Свечи с красавкой!

Для остановки кровотечения из геморроидальных очагов применяют местные гемостатики – Тахокомб, Адроксон, Берипласт, Спонгостан. Средства вводят в ректально. Рассасываясь, они образуют искусственную пленку из фибрина, что приводит к остановке кровотечения. При наружной форме заболевания прикладывают к кровоточащему узлу в виде смоченных лекарством марлевых тампонов.

Препараты общего действия

Препараты, оказывающие общее влияние на кровеносные сосуды, вязкость крови, обладающие венотоническим действием, назначают в форме таблеток, капсул, растворов. С этой целью используют Детралекс,Трибенозид, Курантил, Аэсцин, Эскузан, Аспирин, Троксерутин, Гинкор Форт. Для профилактики запоров используют Дюфалак, Регулакс.

  1. Детралекс – препарат состоит из диосмина и гесперидина, выпускается в таблетированной форме. Повышает венозный тонус, улучшает микроциркуляцию, отток лимфы, уменьшает и предотвращает обострение геморроя и кровотечения из узлов. Обычно рекомендуют курсовую терапию, дозы, продолжительность приема подбирают индивидуально.
  2. Курантил – применение Курантила у беременных обусловлено его антитромбоцитарным и мягким сосудорасширяющим (преимущественно мелких артериол) действием. Препарат используют для улучшения кровоснабжения органов и систем, с целью лечения нарушений микроциркуляции, профилактики гиперкоагуляции.
  3. Аэсцин – венотоник растительного происхождения. Обладает противоотечным, противовоспалительным, ангиопротекторным действием. Выпускается в виде геля, крема, таблеток. Разрешен к применению с 13-й недели беременности под наблюдением врача.
  4. Трибенозид – противовоспалительный венотоник в виде капсул, улучшает микроциркуляцию, ликвидирует венозный застой. Назначают с четвертого месяца гестации.

Лечить геморрой в домашних условиях рекомендуют пациенткам с первой стадией заболевания. С этой целью используют прием ванночек и примочек с лекарственными травами, настои трав внутрь. Фитотерапия противопоказана женщинам с аллергией на травы, поллинозом. Народными средствами проявления геморроя у беременных не лечится.

Примеры лекарственных сборов

Смешивают части высушенных лекарственных растений в пропорции две столовых ложки на пол-литра кипятка. Настаивают в течение 11 часов, процеживают, пьют до еды по 50-100мл три раза в день. Для смеси используют: 2 части цветков ромашки аптечной, коры крушины, травы сушеницы, хвоща полевого, 3 части травы зверобоя, стальника полевого, листьев подорожника.

Для ванночек и примочек применяют отвар трав: для смеси берут 5 частей коры дуба, 2 – корня стальника полевого, 3 – травы полевого хвоща. Заливают кипятком в количестве 500 мл, кипятят 5 мин, охлаждают до температуры тела. Ванночки делают на протяжении семи минут, в течение десяти дней.

Профилактика

Заболевания можно избежать, используя элементарные простые рекомендации, не требующие особых усилий и материальных средств. Профилактика геморроя при беременности заключается в правильном питании, соблюдении гигиенических мероприятий, регулярной гимнастике для беременных. Рекомендуется белково-растительное питание с высоким содержанием клетчатки и исключением жареных, острых блюд, специй, в течение дня должно быть выпито достаточное количество жидкости.

Диета

При наличии заболеваний кишечника со склонностью к запорам назначают диету по Певзнеру – стол №3, в качестве источника пищевых волокон рекомендуют семя льна, пшеничные отруби, морскую капусту, овощи, фрукты, растительные масла. В ежедневном меню должны преобладать растительные, молочнокислые продукты, в ограниченном количестве – углеводы. Мясо нежирных сортов предпочтительно употреблять в отварном, тушеном виде. Нежирными должны быть рыба, творог.

При склонности к диарее рекомендуют стол №4б-4в, прием сорбентов, пробиотиков, ферментов. В меню в таких случаях предусматривают уменьшение объема овощей, их нужно употреблять в пищу в отварном виде. Соки заменяют компотами из сухофруктов, киселями. Исключают из перечня блюд те, которые способствуют усилению работы кишечника, предпочтение среди гарниров отдают рисовой и гречневой кашам.

Прогноз

При адекватной своевременной терапии прогноз для выздоровления благоприятный. Хирургическое лечение назначают при остром тромбозе геморроидальных узлов, при угрозе развития парапроктита. Ургентная госпитализация в хирургическое или проктологическое отделения производится при геморроидальном кровотечении, некрозе, тромбозе, ущемлении выпавших узлов! Роды проводят через естественные родовые при отсутствии других показаний для операции.

Читайте также: Геморрой после родов.

Оставить комментарий