Если развился геморрой после родов – терпеть или лечить?

Роды являются большой нагрузкой на организм. Физиологические изменения направлены на сохранение беременности и обеспечение плода всеми необходимыми веществами. Не всегда это идет на пользу будущей маме. Увеличение размеров ребенка и растущая матка, не только смещают многие органы, но и могут сдавливать их, нарушать кровоток. В большей степени страдает венозная система.

Многие состояния проходят после рождения ребенка, а некоторые требуют лечения. Часто признаки развившегося геморроя после родов никуда не уходят, а могут и усиливаться. Само родоразрешение через естественные пути приводит к этому. Что делать, если возникла такая проблема, ведь многие лекарственные средства запрещены кормящим мамам?

В чем особенность болезни

Геморрой представляет собой патологию вен – это варикозное расширение сосудов, которые обеспечивают отток крови от прямой кишки. Изменениям подвергаются вены в нижней части кишки. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Локализация узлов определяет тип геморроя:

  • внутренний;
  • наружный;
  • комбинированный.

Для каждой из форм существуют свои стадии или классификация. Хронический геморрой протекает по следующим этапам:

  • 1 стадия – есть кровотечения, но узлы не выпадают;
  • 2 стадия – при натуживании появляются узлы из заднего прохода, но самостоятельно вправляются обратно;
  • 3 стадия – выпавшие узлы вправляются мануально, то есть вручную;
  • 4 стадия – выпавшие узлы вправить невозможно или после вправления они сразу выпадают пять.

Острая форма характеризуется присоединением дополнительных осложнений:

  1. Тромбоз узлов без присоединения воспаления.
  2. Тромбоз сочетается с воспалительной реакцией в узлах.
  3. Тромбоз с воспалением подкожной клетчатки, отеком области вокруг анального отверстия, некрозом поверхности узлов.

Острая фаза характерна для третьей хронической стадии болезни. В этом случае требуется хирургическое лечение.

Все начинается во время беременности

Геморроем по данным исследований страдают 33% женщин в первом триместре беременности, 35% во втором, 42% в третьем. В послеродовом периоде эта проблема беспокоит 41% родильниц. Он с одинаковой частотой возникает при первой и второй беременности.

От течения гестационного периода зависит, почему в последствии, уже после родов, развивается геморрой. А у некоторых женщин предпосылки есть еще до зачатия. Нужно только вспомнить, как регулярно происходит опорожнение кишечника, есть ли склонность к запорам, какой образ жизни ведет будущая мама.

Во время беременности на развитие болезни влияет несколько факторов.

Повышенный уровень прогестерона

Действие гормона направлено на сохранение гестации. Он снижает тонус гладкой мускулатуры, а значит, замедляет перистальтику кишечника. Это приводит к выраженному нарушению стула – многие беременные жалуются на нерегулярность, появление запоров.

Но этим действие прогестерона не ограничивается. Он также влияет на состояние соединительной ткани, приводит к ее разрыхлению. Это физиологический процесс, который необходим для улучшения состояния родового канала. Размягчение соединительной ткани лобкового симфиза приводит к расширению таза. Для ребенка родовые пути становятся более подходящими по размеру. Но этот эффект сказывается на сосудах и клапанном аппарате вен. Нарушается их работа, отток крови от нижней части туловища ухудшается.

Растущий живот

Растущая матка повышает внутрибрюшное давление. Это негативно влияет на состояние пищеварительных органов. Чем больше срок беременности, тем выше показатели давления.

Непосредственное сдавливание нижней полой вены в большей степени происходит в положении лежа на спине. Поэтому в такой позе очень некомфортно отдыхать. Но и в других положениях оказывается влияние на состояние венозной системы малого таза. Отток крови нарушается как от ног, так и от половых органов. Способствует этому ухудшение состояния соединительной ткани, которая образует венозные клапаны, а также их отсутствие в системе воротной вены. Это значит, что в норме после поступательного движения крови в направлении сердца клапан в вене должен захлопнуться и не позволить оттекать крови в обратном направлении. Если они захлопываются не полностью, то часть крови возвращается по венам вниз. При этом давление на стенку вен возрастает, постепенно они расширяются, возникает геморрой. Если это происходит в ногах, то формируется варикозное расширение вен ног.

Стадии геморроя

Образ жизни

Для многих женщин беременность становится поводом снизить свою физическую активность. А если и до зачатия мама вела малоподвижный образ жизни, неправильно питалась, в период гестации неприятные симптомы только усилятся.

Некоторые воспринимают беременность как некоторое болезненное состояние. Но она не отменяет выполнение элементарных физических упражнений, которые позволят поддерживать физическую форму, общий тонус. Достаточная активность положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, помогает поддерживать моторику кишечника.

Также не стоит забывать о питании. У беременных создаются предпосылки для возникновения запоров, поэтому необходимо обязательно включать в меню продукты, богатые клетчаткой, а также обладающие свойством послаблять стул – абрикосы, сливы, свеклу, курагу, чернослив. Иначе запоры приведут к растяжению ампулы прямой кишки, увеличат давление в системе кишечных сфинктеров. А попытка дефекации еще больше повысит внутрибрюшное давление.

Если кавернозные синусы, окружающие прямую кишку, долго остаются переполненными венозной кровью, стенки и покровные ткани их истончаются. Поэтому они легко травмируются, развивается геморрой с кровотечением. Образовавшиеся трещины и эрозии могут инфицироваться, поэтому возникает воспалительная реакция, а также тромбоз.

Роды

Сам процесс родов влияет на развитие геморроя. Головка плода при опускании в малый таз сдавливает сосуды, в том числе и вены. При продолжительных родах застойные явления усиливаются. Если геморроидальные узлы уже имелись, то они выбухают, становятся напряженными.

Во время схваток узлы могут быстро увеличиваться, а между ними – немного спадаться. После присоединения потуг происходит раскрытие анального сфинктера. Часто кишки немного выворачивается наружу, становятся заметными как наружные, так и внутренние узлы. В момент прорезывания головки она может сместить внутренние узлы кнаружи. Иногда происходит их разрыв. После родов анальное отверстие и его сфинктеры постепенно приходят в норму. Но в некоторых случаях симптомы геморроя остаются и требуют лечения.

Читайте также: Варикозное расширение вен малого таза.

Как проявляется геморрой после родов

Наружный геморрой

Протекает мягче, чем внутренний и редко сопровождается осложнениями. Первые признаки, которые может заметить женщина, это небольшой зуд в области заднего прохода или другие неприятные ощущения. Часто они возникают после дефекации, особенно на фоне запора. На ощупь можно самостоятельно определить мягкие или уплотненные складчатые образования, часто напоминающие бородавки. При надавливании в объеме не уменьшаются. Кровоточивость при наружной форме появляется редко.

Иногда наружные узлы могут инфицироваться. На фоне инфекции существует риск развития тромбофлебита. При этом узлы становятся плотными, очень болезненными. Резкая боль появляется во время дефекации.

Внутренний геморрой

Имеет характерное расположение узлов. Они находятся в складках слизистой оболочки прямой кишки. Количество и расположение может сильно отличаться у разных пациентов. Это и единичные узелки, и целые группы, которые напоминают венчик. Для них характерны следующие особенности:

  • имеют широкое основание;
  • если надавить, то спадаются;
  • при натуживании или кашле начинают выбухать или становятся напряженными;
  • сопровождаются болью.

Из таких узлов вытекает слизь, которая раздражает кожу вокруг анального отверстия. Появляется краснота, неприятные ощущения или зуд.

Внутренний и наружный геморроидальные узлы

На определенной стадии узлы выпадают. При этом их поверхность становится синюшно-багровой. При развитии ущемления, боль становится резкой. Нарушается питание слизистой оболочки, появляются участки некроза, что сопровождается появлением симптомов интоксикации:

  • повышением температуры;
  • нарушением самочувствия;
  • отсутствием аппетита;
  • кожным зудом;
  • головной болью.

Если состояние прогрессирует, к нему присоединяется тромбофлебит прямокишечных вен.

Но чаще женщина может заметить появление алой крови. Геморроидальный узел начинает кровить во время дефекации. При этом на поверхности кала появляется кровь, или она вытекает тонкой струйкой во время натуживания.

Эти проявления больше характерны для острого геморроя. Если же после родов он перешел в хроническую форму, то болевой синдром перестает быть характерным. Боль появляется только при развитии осложнений в виде инфицирования, тромбофлебита или ущемления.

При появлении острой боли нужно обратиться к врачу. После осмотра будет установлено, чем угрожает состояние и как с ним бороться.

К какому врачу обратиться

Чтобы избавиться от геморроя, после родов нужно посетить врача. Самостоятельно определить, чем лечить данную стадию болезни, невозможно. Первоначально врачом, который будет заниматься этой проблемой, станет хирург. Если имеют место наружные узлы, которые доставляют небольшой дискомфорт, этого будет достаточно. При большом количестве узлов, внутренней локализации, а также развитии осложнений, проблемой должен заниматься врач-колопроктолог.

Врач обязательно проведет осмотр. В перечень обязательных методик входят:

  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия.

Также проверяется анальный рефлекс, по показаниям проводится сфинктерометрия, электромиография для оценки запирательного аппарата прямой кишки.

Чтобы диагностировать общее состояние женщины, назначаются рутинные анализы крови и мочи.

Чем можно лечиться

Лечение геморроя при грудном вскармливании проводится в трех направлениях:

  • коррекция рациона;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое лечение.

Первые два способа необходимы в случае легкого течения болезни. Если присоединяются осложнения, а также патология прогрессирует, потребуется операция.

Диетотерапия

Изменение характера питания может послужить как профилактикой осложнений, так и лечением геморроя. Меню должно быть построено таким образом, чтобы исключить развитие запора и размягчить каловые массы, сделать стул регулярным. В рационе допускаются следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • овощи, богатые клетчаткой: капуста, свекла, тыква, морковь, помидоры;
  • фрукты: абрикосы, дыня, слива или сушеные их варианты;
  • ягоды: крыжовник, черника, брусника;
  • яйца;
  • травы (сельдерей, укроп, петрушка);
  • каши на воде;
  • некрепкие супы на овощном бульоне.

Обязательно в течение дня выпивать достаточное количество воды – за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

Запрещено употреблять продукты, которые могут скрепить стул:

  • свежий хлеб, любая сдобная выпечка и мучное;
  • жирные продукты и блюда, в том числе мясо;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • бобовые, грибы;
  • вязкие каши – рисовая и манная;
  • супы на крепком бульоне;
  • овощи, вызывающие брожение: редис, лук, чеснок;
  • вяжущие фрукты: груша, айва, а также виноград, который приводит к брожению.
  • алкоголь, кофе, крепкий чай.

Также запрещены острые приправы и блюда, копчености, маринады, соленое, консервы, соусы в виде майонеза.

Медикаментозная терапия

Как и чем лечить геморрой, развившийся после родов, должен определить врач, самолечение недопустимо и может усугубить положение. Для каждого этапа болезни подбираются свое сочетание лекарственных препаратов. Также необходимо определить, насколько тяжелы осложнения и нет ли необходимости в проведении операции.

В целях безопасности для ребенка, лечение геморроя у кормящей мамы проводится местными препаратами. Для этого используют свечи, крем. Суппозитории обладают разным действием в зависимости от состава, поэтому отличаются и цели их применения и ситуации, в которых они показаны.

Какие свечи лучше применять? Необходимо ориентироваться на состав и симптомы. Основными препаратами, которые допускаются для применения в период лактации, являются следующие.

Релиф

Обезболивающее средство при геморрое Релиф

В его состав входит масло печение акулы. Оно способно заживлять раны, корректировать иммунитет, снимать воспаление и останавливать кровотечение. Также выпускается препарат Релиф-Адванс, который поможет, как обезболить геморрой, так и провести лечение.

Свечи Релиф могут использоваться при наружном и внутреннем геморрое, появлении трещин прямой кишки и анальном зуде. Но при тромбоэмболической болезни и индивидуальной гиперчувствительности их лучше не использовать. Вводят суппозитории в прямую кишку утром и вечером после гигиенических процедур. Если в течение дня была дефекация, то нужно применить свечи повторно. Всего допускается до 4 раз в сутки.

Кроме свечей используется мазь с аналогичным названием. Ее принцип действия такой же, как и у суппозиториев Релиф. Мазь наносят сначала на аппликатор, а потом осторожно растирают анальную зону.

Глицериновые свечи

Используются как у беременных, так и у кормящих мам. Они давно показали свою безопасность. Глицерин в составе свечей обладает антибактериальным действием. Он может оказывать небольшой антисептический эффект и предотвращать инфицирование. Свечи на его основе могут устранить запор, а также смягчить и увлажнить слизистую оболочку прямой кишки, снять раздражение. Но при остром воспалении, а также развитии кровотечения, использовать их нельзя.

Натальсид

Это свечи со свойствами анестетиков. Если геморрой болит, нужно выбирать суппозитории с обезболивающими свойствами. Натальсид действует только местно, поэтому не противопоказан в период беременности и после родов при лактации. Его можно применять при анальных трещинах, хроническом геморрое, который сопровождается кровотечением. Супозиторий вводят в анальное отверстие ежедневно после опорожнения кишечника. Оптимально это делать 2 раза в сутки. Лечение может длится 7-14 дней.

Нигепан

Противогеморроидальное средство Нигепан

Свечи, которые используют при тромбозе наружных или внутренних узлов. В составе лекарства есть гепарин, который необходим для лечения тромбофлебита. Благодаря бензокаину оказывается выраженное обезболивающее действие. Также свечи уменьшают выраженность воспаления. Показанием для использования Нигепана является тромбоз наружных или внутренних узлов. Использовать средство необходимо только после опорожнения кишечника.

Гепатромбин

Комбинированный препарат, который выпускается в виде свечей или мази. В его состав входят три активных компонента: гепарин, преднизолон и лауромакрогол, что обеспечивает комплексное действие и помогает убрать симптомы геморроя. Действие гепарина направлено на препятствие образования тромбов, а также устранение воспаления и отека. Преднизолон – глюкокортикоидный гормон, снимает зуд, отечность, воспаление. Лауромакрогол – это склерозирующий компонент. Он вызывает слипание стенок узла, обезболивает.

Лекарство в виде мази накладывают на область узлов 2-4 раза в сутки или вводят в прямую кишку. Свечи применяют ректально. Показаниями для препарата являются все виды геморроидальных узлов, анальные трещины, свищи, а также при подготовке к операции и в послеоперационном периоде.

Гепариновая мазь

Обладает аналогичным действием – уменьшает риск образования тромбов. Но долго ее применять не рекомендуется. А в первый день приема может наблюдаться усиление кровотечения из-за специфического действия лекарства.

Свечи Проктозан

Препарат Проктозан для послеродового лечения геморроя

Имеют сложный состав, разрешены для применения после родов (только после консультации с врачом) и позволяют лечить геморрой в домашних условиях. Их применяют при геморрое 1-2 степени, трещинах заднего прохода и анальном зуде. В состав входит нестероидное противовоспалительное средство буфексамак. Он устраняет болевой синдром, уменьшает воспалительные проявления, отечность. Субгаллакт висмута и диоксид титана обладают вяжущими свойствами, ускоряют заживление ран, снижают вероятность кровотечения. Последний компонент – лидокаин – это местный анестетик, при лактации его применяют с осторожностью.

Мазь Левомеколь

При лечении геморроя в период лактации применяется редко из-за возможного проникновения в грудное молоко ее компонентов – антибиотика хлорамфеникола, который противопоказан в детском возрасте из-за токсичности.

Мазь Бепантен

Содержит активный компонент декспантенол. В организме он превращается в пантотеновую кислоту, которая действует как витамин. Она участвует в регенерации клеток эпителия, поэтому применяется при любых повреждениях. В том числе, анальных трещинах или на этапе заживления геморроя. Для беременных и кормящих этот препарат полностью безопасен и не требует прекращения кормления грудью.

Для проведения качественного лечения перед использованием ректальных свечей или крема необходимо опорожнить кишечник. Это нужно еще потому, что в состав свечей входят различные масла и жировые основы, которые при попадании в прямую кишку также размягчают каловые массы и послабляют. Но такое лечение не будет эффективным – вместе с калом наружу выйдет и лекарство. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с опорожнением кишечника, можно использовать микроклизмы Микролакс. В их состав входят несколько компонентов, которые действуют местно, в течение 5-15 минут размягчают кал. Этот препарат можно захватить  с собой в роддом для облегчения дефекации уже после родов. Особенно это будет актуально для женщин после эпизиотомии или разрывов промежности.

Для лечения в протоколах указываются такие группы препаратов, как флеботоники (Флебодиа, Детролекс), ангиопротекторы (Троксивенол), препараты для склеротерапии (Склеровар). Но все они способны проникать в грудное молоко и противопоказаны для кормящих мам.

Как долго проходит геморрой?

Это зависит от индивидуальных особенностей, правильно выбранного метода лечения и следования рекомендациям врача. Но в среднем нужно 10-14 дней. Если консервативная терапия не показала свою эффективность, при геморрое 2-3 степени проводят малоинвазивные операции:

  • склеротерапия;
  • лигирование латексными кольцами;
  • проксимальное лигирование;
  • инфракрасная или радиочастотная фотокоагуляция.

Если от лечения геморрой не проходит, при 1-4 степенях может быть проведена радикальная операция Миллигана-Моргана, Фергюсона.

Когда нужно думать о профилактике

Профилактика появления геморроя после родов должна начинаться еще до беременности. При нарушениях стула, склонности к запорам, нужно заранее позаботиться о своем питании. Его корректируют до такой степени, чтобы опорожнение кишечника происходило ежедневно. Если диеты недостаточно, даже в период беременности и в послеродовом периоде можно применять мягкие слабительные на основе лактулозы – Дюфалак. Они не вызывают усиленной перистальтики и поноса, а немного размягчают каловые массы.

Лактулоза является питательной средой для кишечной флоры. Поэтому, если запоры обусловлены дисбактериозом, то можно дополнять лечение препаратами бифидобактерий (Линекс, Биофлор).

Избежать геморроя поможет ежедневное выполнение элементарных физических упражнений. Они будут полезны как беременным, так и в послеродовом периоде.

Также необходимо помнить о риске развития анемии в результате хронической потери крови. После родов у большинства женщин имеется снижение уровня гемоглобина. А патология вен прямой кишки, сопровождающаяся кровотечением, способна усилить неприятные симптомы. Для кормящей мамы это недопустимо. Поэтому лечение дополняется препаратами железа для профилактики или лечения анемии.

Оставить комментарий