Почему образовывается гематометра? Может ли она пройти сама и как проводится лечение патологии?

Что такое гематометра?

Это патологическое состояние представляет собой не заболевание, а скопление крови в полости матки, связанное с полным или частичным нарушением ее оттока, которое возникает в результате различных причин, в том числе и заболеваний.

Причины патологического состояния

Причины гематометры

Матка представляет собой гладкомышечный полый орган грушевидной формы, состоящий из тела и шейки, часть которой расположена во влагалище. В шейке имеется узкий канал,  который открывается внутренним и наружным зевом в маточную полость и во влагалище соответственно.

Внутренний и наружный зев еще более сужены,чем остальные отделы цервикального канала, за счет большего количества соединительных и эластических волокон, расположенных между волокнами гладкой мускулатуры. Посредством цервикального канала полость матки сообщается с влагалищем. Возникновение какого-либо препятствия на этом пути или нарушение сокращений маточной мускулатуры является причиной задержки крови в ее полости.

Это патологическое состояние может носить характер:

  1. Органический — при наличии механического препятствия оттоку крови.
  2. Функциональный — при возникновении по разным причинам спазма мускулатуры в области внутреннего зева цервикального канала или нарушении сократимости мышц тела матки (гипотония или атония), вследствие чего отсутствует возможность повышения давления в ее полости и изгнания крови.

В акушерско-гинекологической практике первоначальный диагноз формулируется (обычно) с указанием самого симптома и состояния, в результате которого возникло кровотечение, но не указывается (до обследования) непосредственная причина патологии, например:

  • Гематометра после выскабливания, которое могло проводиться с лечебной и/или диагностической целью (читайте также: диагностическое выскабливание).
  • Гематометра после медаборта, после самопроизвольного аборта, самопроизвольного прерывания беременности или после медикаментозного прерывания беременности. Она может возникать в результате полного или частичного закрытия цервикального канала частями плода или образовавшимся кровяным сгустком. В этих случаях, как правило, в результате механического раздражения дополнительно возникает и мышечный спазм в области внутреннего зева.
  • Гематометра после родов или в последовом периоде, а также после кесарева сечения. Эта форма обусловлена, преимущественно, спастическим сокращением мышечных волокон шейки и скоплением лохий (лохиометра) в полости матки. Нередко она возникает и в результате гипотонии или атонии матки, причиной которых могут быть: задержка плацентарной дольки на стенке в области плацентарной площадки, рубец на матке, эпизиотомия, тяжелый гестоз, аномалии родовой деятельности, гемокоагуляционные нарушения, связанные обычно с экстрагенитальной патологией или поздним гестозом, перерастяжение стенок матки вследствие наличия крупного плода, многоплодия, многоводия, ручного отделения плаценты и т. д.  Некоторые авторы склонны рассматривать гематометру после родов и кесарева сечения в качестве осложнения послеродового эндометрита.

Кроме того, эта патология может развиваться и в результате преждевременной отслойки плаценты и угрозе самопроизвольного прерывания беременности. Может быть и так, что задержка крови в полости возникает и во время обычных менструаций, а при гематометре идут месячные.

Причиной этого могут быть:

  1. Ригидность (уменьшение растяжимости) шейки в результате частых абортов, а также снижения ее эластичности в пожилом возрасте или после проведения курсов лучевой терапии.
  2. Стеноз цервикального канала как осложнение гистерорезектоскопии.
  3. Неперфорированная девственная плева или ее сращение в результате перенесенных воспалительных процессов.
  4. Приобретенные и врожденные внутриматочные синехии.
  5. Субмукозная миома в нижних отделах (над внутренним зевом), рождающаяся миома, полип или полипоз, а также рак цервикального канала.
  6. Наличие внутриматочной спирали и использование различных средств химической контрацепции или химических растворов для спринцевания, которые могут приводить к спастическим или воспалительным процессам и отеку слизистой оболочки канала с уменьшением величины его просвета.
  7. Выраженный аллергический отек слизистой оболочки шеечного канала, возникший в результате местного применения, например, средств (вагинальные тампоны, свечи, растворы для спринцевания) с антибиотиками, антисептиками и химическими веществами. При этом данных в литературе о том, что при гематометре может быть отек Квинке, не существует. В очень редких случаях возможно развитие ангионевротического отека в области наружных половых органов, слизистой оболочки мочеполовых органов, не связанного с гематометрой. Возникновение его на фоне менструации может привести к формированию гематокольпоса, то есть к затруднению выделения крови и ее скоплению во влагалище, и (крайне редко) к гематометре.
  8. Различные пороки развития половых органов с нарушением проходимости половых путей. Они регистрируются среди больных с гинекологической патологией в 1-3,8% случаев. 30% этих пороков развития связаны с нарушением проходимости цервикального канала и влагалища. Такими врожденными пороками, которые препятствуют оттоку крови, могут быть отсутствие отверстия в девственной плеве, высокий уровень (верхняя треть) поперечного сращения слизистых оболочек стенок влагалища, удвоение матки и влагалища, внутриматочная перегородка, высокая атрезия (поперечная перегородка, размером меньше 2 см) или частичная аплазия влагалища.

Менструальное кровотечение при гематометре возможно при ограниченном препятствии для выхода крови, например, при свищевой форме врожденной атрезии верхней трети влагалища (наличие в перегородке отверстия), частичное закрытие внутреннего зева шейки доброкачественной или злокачественной опухолью и т. д.

Чем опасна гематометра?

Задержка крови в полости матки и маточных трубах является благоприятным условием для развития инфекции. Поэтому основными и опасными осложнениями являются эндометрит и метроэндометрит, в том числе и гнойный (пиометра), пиосальпинкс, пельвиоперитонит.

Такие осложнения нередко приводят к бесплодию, могут потребовать удаления матки и придатков, а также способны привести к сепсису и летальному исходу. Беременность после гематометры, не осложненной тяжелыми воспалительными процессами, и особенно гнойными, как правило, возможна и протекает без негативных последствий.

Клинические проявления

Симптомы гематометры

Основные симптомы гематометры:

  1. Резкое уменьшение или полное прекращение кровотечения в первые же дни менструации после проведенного инструментального или медикаментозного аборта, лечебно-диагностического выскабливания, в раннем послеродовом периоде или после кесарева сечения (уменьшение или прекращение выделения лохий) и т. д.
  2. Отсутствие или очень скудные первые менструальные выделения у девочек (при аномалиях развития половых органов).
  3. Ощущения тяжести в нижних отделах живота (в надлобковой области).
  4. Периодические схваткообразные боли в нижних отделах живота, которые отдают в область поясницы, крестца и копчика. Такие боли становятся более интенсивными при быстрой ходьбе и физических нагрузках.
  5. Возможны более частые позывы на мочеиспускание.
  6. Увеличение сроков уменьшения размеров матки (субинволюция) или, наоборот, ее увеличение после родов или кесарева сечения, болезненность при пальпации и попытке смещения.
  7. Повышение температуры тела и ухудшение общего состояния — умеренная слабость, ознобы (чаще в случае присоединения инфекции), чувство недомогания и разбитости.
  8. Головокружение, выраженная слабость, сердцебиение, тошнота — в случаях значительного объема гематомы и продолжающегося ее нарастания.

Очень часто многие субъективные признаки гематометры выражены незначительно или вообще отсутствуют. Диагностика патологии базируется на совокупности анамнестических данных, результатов гинекологического осмотра и на инструментальных исследованиях.

При наружном осмотре может определяться увеличенная «тестообразной» консистенции болезненная матка, несоответствие ее величины срокам послеродового периода, возможен отек промежности или только больших и малых половых губ.

Во время гинекологического осмотра могут быть выявлены:

  • болезненность осмотра;
  • врожденная или приобретенная атрезия девственной плевы, поперечная перегородка верхней трети влагалища, которые приобретают вид выпячивающейся мембраны, через которую просвечивается опухолевидное образование (кровь) цианотичной окраски; в некоторых случаях (при большом количестве крови) возможно даже «выбухание» всей промежности;
  • цианоз и отек слизистой оболочки влагалища и шейки матки, наличие опухолей и кист;
  • спазмированная шейка и суженное наружное отверстие цервикального канала при незначительном выделении из него крови или ее полное отсутствие после аборта, самопроизвольного выкидыша или в дни менструации;
  • части плода или плодных оболочек, крупный сгусток крови после аборта или выкидыша;
  • отсутствие крови в дни, соответствующие менструации, при наличии внутриматочной спирали;
  • отсутствие лохий или их незначительный объем, несоответствующий сроку послеродового периода;
  • выделение крови по катетеру, введенному через цервикальный канал в полость матки с диагностической целью;
  • «тестоватая» консистенция матки и боль при ее пальпации или смещении во время бимануального исследования и другие симптомы.

Наиболее достоверно может быть диагностирована гематометра при УЗИ или посредством гистероскопии (в тяжелых случаях). Последняя позволяет одновременно провести лечебные процедуры. Главные эхо-признаки задержки крови в матке — это наличие в ней жидкости и увеличение объема ее полости. Ориентиром является превышение на 3-5 мм нормального показателя передне-заднего размера. При наличии крови в маточных трубах определяется их утолщение.

Кроме того, посредством УЗИ часто можно диагностировать и причину задержки крови — уменьшение диаметра внутреннего или/и наружного зева, субмукозную миому, внутриматочные синехии, врожденные аномалии развития и т. д.

Лечение

Может ли гематометра разрешиться самостоятельно?

Если препятствие на пути оттока содержимого маточной полости носит функциональный характер (спазм шейки или гипотония матки), то иногда такая возможность существует. Однако в большинстве случаев гематометра не проходит самостоятельно, что требует соответствующего лечения.

Опасности применения средств народной медицины

Народной медициной рекомендуются физические упражнения в виде наклонов и приседаний, которые должны способствовать оттоку крови, тепло на низ живота в целях ликвидации спазма.

Кроме того, применяются настойка или настой водяного перца и травы девясила, способствующих повышению тонуса гладкомышечных волокон и сокращениям матки, настои крапивы, ягод калины и отвар корня хрена, которые должны способствовать (в некоторой степени) снижению вероятности нарастания гематомы за счет повышения свертывающих свойств крови и остановки кровотечения.

Однако подобное самостоятельное лечение народными средствами во многих случаях способно только усилить кровотечение (тепло, физические нагрузки) и выраженность спазма шейки матки (настойка или настой водяного перца и травы девясила), а указанные выше лекарственные растения (крапива, калина, хрен), практически, не способны как-то реально повлиять в плане остановки или уменьшения кровотечения.

При этом утрачивается время, которое должно быть использовано в целях правильной диагностики причин патологии и проведения эффективного консервативного или хирургического лечения.

Консервативная терапия и хирургическое лечение

Целью первых этапов терапии является эвакуация крови. В легких случаях, когда причиной является только спазм шейки матки, могут быть достаточно эффективными удаление спирали, введение зонда в полость матки и эвакуация ее содержимого.

Медикаментозное лечение гематометры осуществляется препаратами Но-шпа, вводимым перорально, внутримышечно или внутривенно, экстрактом водяного перца, Окситоцином или Метилэргометрином (повышают тонус миометрия) в сочетании с Но-шпой в целях одновременной ликвидации спазма — при пониженном тонусе матки (гипотония) и замедленном ее сокращении после родов или аборта.

После родов или кесарева сечения для освобождения от гематометры предпочтительно использование вакуумных приборов. Оптимальным методом является аспирационное дренирование маточной полости с одновременным ее промыванием стерильным изотоническим раствором хлористого натрия или раствором фурацилина. Возможно повторение процедуры в течение нескольких дней, что дает возможность снизить степень воспалительной реакции и способствует инволюции матки.

При неперфорированной девственной плеве производится ее рассечение, при задержке плацентарных долек или оболочек плода после родов, а также частей плода или сгустка крови после медицинского аборта или самопроизвольного выкидыша — лечебный кюретаж шеечного канала и полости матки.

Наличие субмукозной миомы, цервикальных или маточных полипов является показанием для гистерорезектоскопии или удаления последних, а наличие врожденных перегородок — показание для их рассечения. В сложных случаях приобретенной или врожденной патологии, а также при гнойных осложнениях может потребоваться радикальное хирургическое лечение в виде тубэктомии или гистерэктомии.

Во всех случаях после эвакуации крови осуществляется проведение противовоспалительной терапии с помощью антибиотиков, негормональных противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

После разрешения гематометры проводится дальнейшее обследование и решение вопроса о выборе метода для предотвращения ее в дальнейшем, особенно в случаях наличия врожденной патологии половых органов.

Оставить комментарий