Симптомы и лечение гарднереллеза у женщин, влияние заболевания на беременность

Во влагалище в норме существуют разнообразные микроорганизмы: лакто и бифидобактерии, которые составляют до 95% всей микрофлоры половых путей, а также кокки, энтеробактерии, кишечная палочка, грибки рода Candida, клебсиелла, микоплазма и другие, в том числе и гарднерелла.

Что такое гарднерелла?

Это бактерии рода Gardnerella, включающего только один вид – Gardnerella vaginalis. В небольшом количестве эти микроорганизмы присутствуют в составе обычной микробной ассоциации, живущей во влагалище здоровой женщины. Они представляют собой факультативные анаэробы, то есть могут существовать в среде без доступа кислорода.

В благоприятных для себя условиях микробы быстро размножаются в уретре и влагалище, подавляя и уничтожая молочнокислые бактерии. Развивается заболевание, которое раньше называли гарднереллез. Сейчас ученые выяснили, что в этом процессе активно участвуют и другие условно-патогенные микробы – микоплазма и облигатные анаэробы, способные существовать только в бескислородной среде (фузобактерии, бактероиды, пептострептококки и другие). Таким образом, гарднереллез у женщин по современным понятиям — смешанная инфекция. В настоящее время это заболевание предпочитают называть «бактериальный вагиноз».

Этот диагноз отсутствует в Международной классификации болезней 10 пересмотра, поскольку сам термин «бактериальный вагиноз» вошел в практику позже создания этой классификации.

Причины и механизм развития заболевания

Гарднереллез – это не воспалительное заболевание, а нарушение баланса микрофлоры влагалища, то есть влагалищный дисбиоз. Это состояние хотя бы один раз в жизни развивается у трети женщин. Опасен ли он? Бактериальный вагиноз создает благоприятные условия для формирования инфекций половых путей – хламидиоза, неспецифического вагинита, кольпита и других. Он способствует формированию предракового состояния шейки матки – дисплазии. Гарднереллез повышает риск неблагоприятного исхода гинекологических вмешательств, абортов и родов. Он увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией.

Причины возникновения гарднереллеза у женщин:

  • использование антибактериальных препаратов, прежде всего антибиотиков, а также местных антисептиков, например, во время спринцевания;
  • бесконтрольный прием оральных противозачаточных средств и спермицидов;
  • внутриматочная контрацепция без должного врачебного наблюдения;
  • гормональные расстройства, сопровождающиеся уменьшением объема крови, выделяемой при менструации, а также удлинением менструального цикла, при половом созревании или менопаузе;
  • воспалительные заболевания нижних половых органов, матки, придатков;
  • беспорядочные половые связи;
  • иммунодефицитные состояния при сахарном диабете, приеме иммунодепрессантов и цитостатиков, ВИЧ-инфекции;
  • пороки развития, полипы, кисты, инородные тела влагалища и матки.

При избыточном росте условно-патогенных микробов во влагалище меняется кислотность его внутренней среды, рН повышается до 7 и более. В этих условиях ослабевает естественная защита половых органов, присоединяются инфекционные осложнения. Таким образом, причины гарднереллеза приводят не только к развитию бактериального вагиноза, но и способствуют заселению влагалища болезнетворными микроорганизмами.

Гарднереллез у мужчин встречается значительно реже. Обычно эти микробы удаляются из уретры с потоком мочи. Описаны единичные случаи воспалительного поражения половых органов мужчины гарднереллами. Однако каждый десятый зараженный мужчина становится носителем инфекции, распространяя ее при незащищенных половых контактах. При этом внешние проявления болезни у него отсутствуют.

симптомы гарднереллеза

Клиническая картина и диагностика

Время от начала заболевания до формирования первых признаков в большинстве случаев равно 10 дням.

Симптомы гарднереллеза

Появляются довольно обильные выделения из влагалища, зуд, жжение. Выделения обычно имеют белый или серый цвет, они липкие, однородные, пенистые, с характерным неприятным рыбным запахом. Они наблюдаются у половины больных, раздражают стенки половых органов, иногда вызывая жжение и зуд. Возможно усиление неприятных ощущений во время полового контакта или менструального кровотечения.

Такие симптомы могут сохраняться очень долго, даже на протяжении многих лет. При таком длительном процессе выделения приобретают творожистый характер и желто-зеленый цвет.

У каждой пятой пациентки появляются нарушения мочеиспускания: оно может быть частым, болезненным, малыми порциями, сопровождаться зудом. При этом гарднереллы из мочи выделяются практически у всех женщин с бактериальным вагинозом.

Особенностью вагиноза является отсутствие отека и покраснения стенок влагалища, то есть воспаления. Однако почти у половины пациенток есть сопутствующие заболевания шейки: воспаление, рубцовая деформация, эктропион, псевдоэрозия.

Постановка диагноза

При подобных признаках врач может поставить предварительный диагноз с помощью следующих методов:

  • определение реакции влагалищного содержимого (рН-метрия), при которой определяется щелочная реакция, в отличие от нормальной – кислой, создающейся молочнокислыми бактериями;
  • положительная аминная реакция: при смешивании выделений с раствором гидроксида калия возникает сильный неприятный рыбный запах.

Диагноз подтверждается при исследовании окрашенных мазков под микроскопом. Определяются следующие специфичные признаки гарднереллеза:

  • большое число слущенных клеток, выстилающих слизистую;
  • «ключевые клетки» — эпителиоциты с фиксированными на них гарднереллами и другими микробами;
  • отсутствие молочнокислых палочек;
  • наличие гарднерелл, бактероида, фузобактерий и других возбудителей вагиноза;
  • небольшое число лейкоцитов, свидетельствующее о слабо выраженном воспалении.

Существуют и другие методы диагностики: реакция иммунофлюоресценции, полимеразная цепная реакция, ДНК-гибридизация, а также культивирование микроорганизмов. Они направлены на выявление гарднерелл во влагалищном содержимом. Эти методы дороги, часто трудоемки и экономически неэффективны, поэтому они применяются редко.

Особенности течения болезни у беременных

Гарднерелла при беременности встречается реже, чем вне этого состояния, что обусловлено физиологическим увеличением количества лактобацилл у будущей мамы. Они призваны создавать кислую среду во влагалище. Тем самым лактобактерии защищают плод от проникновения через шейку матки инфекционных агентов.

Диагностике и лечению гарднереллеза у беременных нужно уделять особое внимание, так как он может вызывать осложнения беременности (хориоамнионит, прерывание на ранних сроках, учащение в два раза вероятности преждевременных родов, послеродовый эндометрит и сепсис). Влияние на плод напрямую обычно отсутствует, однако повышенная частота преждевременных родов ведет к появлению на свет недоношенных детей.

Таким образом, нелеченый гарднереллез во время беременности не является безобидным состоянием, он опасен для женщины и ее будущего ребенка. Это состояние обязательно нужно лечить. Лечение затрудняется тем, что многие антибактериальные препараты во время беременности (особенно в течение первого триместра) противопоказаны.

Терапия

Во время курса терапии гарднереллеза женщине рекомендуется отказаться от жирной и сладкой пищи, принимать больше жидкости, кисломолочных продуктов, нормализовать стул при помощи растительной клетчатки (овощей). Пациентка может мыться под душем, посещать баню, но не париться. Следует отказаться от приема ванн.

Лечение полового партнера проводится лишь в том случае, если у него обнаружено воспаление мочеиспускательного канала – уретрит. В остальных ситуациях лекарства мужчине не назначаются. Желательно использование презервативов, чтобы снизить риск заражения другими инфекционными заболеваниями от партнера, хотя согласно некоторым рекомендациям оно необязательно. Бактериальный вагиноз не передается половым путем.

Лечить заболевание нужно во всех случаях, особенно перед проведением абортов.

Лечение гарднереллеза основано на следующих принципах:

  • антибактериальная терапия;
  • нормализация микробной флоры влагалища;
  • укрепление иммунитета и профилактика рецидивов.

При гарднереллезе не применяются тетрациклины, цефалоспорины, аминогликозиды. Основа лечения – Метронидазол, реже применяются Ампициллин и Клиндамицин.

Эти препараты можно использовать как в виде таблеток, так и местно. Внутрь назначают Метронидазол или Клиндамицин в течение недели. В течение этого времени и последующих суток женщине запрещено употреблять спиртные напитки.

Хорошо себя зарекомендовали свечи Тержинан, их нужно использовать в течение десяти дней. Применяется Метронидазол-гель, вагинальный крем Клеоцин. Одновременно с этими лекарствами для профилактики кандидоза назначаются антигрибковые препараты, в частности, Флуконазол для приема внутрь или местного использования.

Лечение гарднереллеза при беременности проводится с использованием местных препаратов, поскольку системные средства могут навредить ребенку. Во 2 и 3 триместрах хорошо себя зарекомендовал вагинальный крем Далацин с содержанием клиндамицина. Дополнительно для профилактики кандидоза беременным назначают свечи Натальсид, Пимафуцин, Гино-певарил.

Параллельно с применением антибиотиков можно использовать и антисептические средства для местного применения, например, Бетадин (Повидон-йод), Хлоргексидин. Это ускорит выздоровление.

Через 3 дня после окончания курса противомикробной терапии назначают средства, восстанавливающие нормальную кисломолочную флору влагалища – Ацилакт (таблетки, свечи, порошок для приготовления суспензии), Лактобактерин. Для восстановления бифидобактерий применяют Бифидумбактерин. Можно назначать и комбинированные средства, например, Линекс, Бифилиз и другие. Их можно использовать и внутрь, и местно, учитывая тот факт, что бактериальный вагиноз очень часто сочетается с нарушением состава кишечной микрофлоры. Одновременно назначаются поливитаминные комплексы.

Для профилактики и лечения рецидивирующего гарднереллеза используется вакцина Солкотриховак. Она усиливает местные иммунные реакции, способствует развитию лактобацилл, подавляет размножение условно-патогенной флоры. Существуют особенности введения вакцины, поэтому назначать и контролировать лечение ей должен только врач.

Лечение в домашних условиях должно осуществляться по назначению врача. Дополнительно после стихания обострения можно проводить спринцевания с ромашкой, корой дуба, соком алоэ, календулой и другими травами с противовоспалительными и антисептическими свойствами. Однако следует понимать: спринцевание вымывает полезные микроорганизмы, что может еще более затянуть выздоровление. Только народными средствами избавиться от гарднереллеза практически невозможно.

Обычно лечение занимает около 2 месяцев: 10 дней антибактериальной терапии с последующим восстановлением микрофлоры половых путей. Оценка эффективности терапии проводится после полного исчезновения симптомов.

Профилактика включает следующие направления:

  • достижение нормального гормонального фона;
  • лечение антибиотиками только по назначению врача;
  • соблюдение обычных правил личной гигиены, без частых спринцеваний;
  • отказ от половых контактов с разными партнерами;
  • лечение дисбактериоза кишечника и инфекций мочеполовой системы.

При выполнении всех рекомендаций врача по образу жизни и лечению прогноз для жизни и здоровья женщины хороший, после окончания курса лечения она избавится от гарднереллеза.

Оставить комментарий