Галактоцеле – почему нарушается отток молока и может ли киста рассосаться самостоятельно?

В период грудного вскармливания молочная железа особо уязвима. Молоко при застое может стать питательной средой для бактерий. Гормональные сдвиги, волнения и  стрессы могут негативно сказаться на лактации. А непосредственные травмы и переохлаждение приведут к блокированию млечных протоков. При этом может развиться галактоцеле (жировая киста), которое после травмы вне лактации никогда бы не появилось.

Понятие о галактоцеле

Женская грудь представляет собой железу, которая синтезирует и выделяет молоко. За период вынашивания ребенка происходят изменения в ее строении:

  • увеличивается количество альвеол – мешотчатых расширений, в которых синтезируется и собирается молоко;
  • растут и ветвятся млечные протоки;
  • уменьшается количество жировой ткани как внутри долек, так и между ними.

После окончания лактации эти изменения претерпевают обратные процесс: альвеолы резорбируются, на и месте разрастается соединительная и жировая ткань, уменьшается число протоков. Но иногда на месте одной из долек формируется уплотнение. При этом общее состояние не страдает, а отток молока из поврежденной доли не происходит.

Так образуется галактоцеле – в переводе с греческого – «галакто» — молоко, «целе» — киста. Галактоцеле представляет собой ретенционную кисту в молочной железе. Это образование, которое формируется при нарушении оттока секрета железы. В некоторых случаях его производство прекращается, у других пациенток продолжает увеличиваться в размерах, а у некоторых претерпевает обратное развитие и постепенно рассасывается, полость чего замещается соединительной тканью.

Киста может образоваться либо в период лактации, либо спустя несколько месяцев. Ее размер может сильно варьировать от незначительного до выраженного, который деформирует молочную железу. Чаще поражается одна долька, но бывают случаи, когда галактоцеле обнаруживают в нескольких дольках или в двух молочных железах.

Читайте также: Какую опасность несёт киста молочной железы.

Что провоцирует развитие кисты

Патология встречается не слишком часто, но определены факторы, которые способны привести к развитию заболевания:

  1. Нарушение развития грудной железы. Иногда в процессе онтогенеза закладываются неправильные механизмы формирования протоков, в процессе роста девушки и в период беременности они продолжают неправильное формирование. Это приводит к появлению извитых, местами чрезмерно суженных млечных протоков. При возникновении дополнительных факторов это может привести к локальному нарушению оттока секрета.
  2. Воспалительные процессы. Если в анамнезе или в период настоящей лактации женщина перенесла мастит, это может привести к постепенному замещению соединительной тканью участков, в которых было воспаление, и последующей деформации протоков, их резкому сужению или полному перекрытию просвета.
  3. Травмы груди и перенесенные операции. Механизм образования галактоцеле аналогичен местной воспалительной реакции. После повреждения формируется отек, на место которого прибывают лейкоцитарые клетки. Некоторые из них действуют на устранение повреждения, а другие – на замещение поврежденных тканей. Это также приводит к формированию соединительнотканных тяжей, которые могут нарушать нормальный ход протока. Сужение или полное перекрытие просвета завершается галактоцеле.
  4. Неправильное прикладывание к груди. При этом младенец захватывает только сосок без ареолы, а это приводит к нарушению акта сосания. Новорожденный выпивает переднее, водянистое молоко, а более жирное заднее остается в альвеолах. Также могут сказаться нерегулярное кормление или большие перерывы между ними.
  5. Резкое прекращение лактации. Иногда отказаться от грудного вскармливания приходится по медицинским аспектам – тяжелое заболевание матери, лечение препаратами, опасными для ребенка. В таком случае правильно подавлять лактацию нужно медикаментозными средствами. Например, препаратами Бромкриптин, Каберголин.
  6. Повышенная свертываемость молока или его вязкость. Лактация является зависимым от гормонального фона процессом. Установлено, что при нарушении соотношения гормонов окситоцина и пролактина может наблюдаться изменение характеристик грудного секрета. Более вязкий, он плохо проходит по протокам, ребенку нужно больше усилий для сосания. А частицы свернувшегося молока могут закупорить протоки и привести к галактоцеле.

Необходимо учитывать, что лактация напрямую связана с эмоциональным состоянием. На производство гормонов гипофиза влияют стрессовые факторы, синтез серотонина и меланина. Если женщина пребывает в подавленном состоянии, часто переживает стрессовые ситуации, то под влиянием адреналина и норадреналина может угнетаться синтез окситоцина и пролактина или нарушится их необходимое соотношение.

Влияют на лактацию и гормон счастья серотонин, а также мелатонин. Последний синтезируется только в ночное время во сне, комната при этом должна быть затенена полностью. Если молодая мама недостаточно отдыхает в ночное время, это может завершиться ухудшением лактации.

По каким признакам можно заподозрить

Жировая киста молочной железы не всегда обнаруживается при самостоятельном осмотре. Иногда можно пропальпировать на участке тканей в груди небольшое округлое образование. Обычно оно безболезненное, эластично, легко смещается относительно остальных тканей. Если киста расположена в глубине груди и имеет небольшой размер, то прощупать ее самостоятельно не всегда возможно.

Крупное образование можно без труда определить, если оно расположено ближе к соску, то происходит деформация органа.

Дополнительные симптомы галактоцеле не выражены. При этой патологии не происходит нарушение оттока молока со всей железы. Общее состояние также не страдает: для состояния не характерно появление гриппоподобного синдрома, повышение температуры, чувство слабости и усталости.

Крупные кисты при надавливании могут незначительно болеть. Это ощущается как распирающая тупая боль, напоминающая таковую перед менструацией.

Образование заполнено молоком или его видоизмененным продуктом. Это зависит от времени существования кисты. При непродолжительном периоде существования содержимое не успевает свернуться, поэтому напоминает густую сметану. Позже оно сгущается до маслянистой и сыроподобной консистенции. Длительно существующие кисты могут покрываться солями кальция. Это приводит к образованию твердой капсулы.

Иногда киста сохраняется после прекращения лактации, тогда подозрительным должно быть ее увеличение за несколько дней до наступления менструации. Это подтверждает частично гормональную природу образования.

При инфицировании процесса происходит образование абсцесса. Это заболевание протекает с острой симптоматикой:

  • внезапное повышение температуры;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • симптомы интоксикации (головная боль, утомляемость, слабость).

Состояние требует экстренного хирургического вмешательства.

Методы диагностики

Обследование для диагностики жировой кисты молочной железы начинается с осмотра врача и опроса. Отмечается взаимосвязь с периодом лактации, а также патологические факторы, которые могли привести к задержке молока.

Во время осмотра врач обращает внимание на локализацию процесса, количество кист, их приблизительный размер. Имеет значение состояние кожи над патологическими очагами, наличие покраснений, отека.

Но основу составляют лабораторные и инструментальные методы обследования. На первом месте находится УЗИ. Этот способ позволяет определить локализацию, наличие содержимого в галактоцеле. Иногда одного УЗИ недостаточно. При необходимости проводится МРТ. Методика выявляет топографическое расположение процесса относительно тканей груди. При наличии кальцификатов, киста будет иметь характерный вид с плотной капсулой.

В некоторых случаях достаточно проведения маммографии – рентгенологического снимка груди. Для этого ее располагают на специальной подставке и выполняют снимок. Галактоцеле без капсулы будет просматривается как темные полости, в которых иногда можно различить уровень жидкости. Если на поверхности успела образоваться капсула, то она на снимке будет замета как белое образование, которое не пропускает лучи.

Иногда требуется выяснение состояния гормонального фона. При этом кроме половых гормонов может потребоваться исследование гормонов щитовидной железы, т.к. она влияет на общий фон, а также состояние метаболизма.

Также необходимо проведение биопсии из патологического очага. Процедура малоболезненна, проводится под контролем УЗИ. Необходимо цитологическое исследование полученного биоптата, бактериальный посев для поиска микрофлоры.

Терапия

Лечение галактоцеле зависит от стадии выявления, характера содержимого и размеров. Небольшие образования часто разрешаются самостоятельно без предварительного обнаружения. В остальных случаях требуется лечение. Используются три основных подхода:

  1. Консервативное – с применением лекарственных средств.
  2. Хирургическое, которое подразумевает удаление очага.
  3. Народными средсвами – с сомнительным и недоказанным эффектом.

Выбор конкретного метода должен делать врач. Самолечение, особенно при грудном вскармливании, может привести к неприятным последствиям.

Консервативное лечение

Необходимо скорректировать образ жизни и питание, предусмотреть время на дневной отдых и полноценный ночной сон. Количество жидкости, поступающей в организм, должно быть достаточным.

Кормление грудью при данной патологии нельзя прекращать. Это только ухудшит состояние и затруднит отток из других долек.

Препараты прогестерона применяемые в терапии галактоцеле

Для рассасывания мелких жировых кист иногда рекомендуют гормональную терапию в виде препаратов прогестерона. Некоторые врачи предпочитают растительные препараты с подобным гормонам действием «Мастодинон», «Ременс». Они относятся к гомеопатическим препаратам и способны отчасти улучшить кровоток в области кисты. Но полностью надеяться на такое лечение не стоит. К тому же для грудного ребенка не все растительные средства разрешены.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности консервативной терапии удаление патологического образования является единственным методом излечения. При этом могут быть использованы два способа:

  1. Аспирация. Если киста небольших размеров и недолго существующая, ее содержимое отсасывают через тонкую иглу под контролем УЗИ. Затем в полость вводят склерозирующее вещество. Под его действием происходит спадание стенок, они склеиваются и замещаются соединительной тканью.
  2. Операция по удалению. Может потребоваться при больших размерах галактоцеле. При этом вмешательство проводится под наркозом.

Препараты, применяемые для наркоза, проникают в грудное молоко, поэтому женщине необходимо отказаться от кормления грудью. Также стоит учитывать риск рецидива, который может случиться при сохранении неспавшихся стенок кисты в первом случае.

Возможно ли лечение галактоцеле народными средствами?

Их применение не доказано и не поддерживается официальной медициной. Стоит помнить, что при тяжелых формах патологии, больших образованиях, инфицировании и присоединении осложнений, методы знахарей не помогут, а только отсрочат выздоровление.

Если состояние не требует экстренного вмешательства, допускается с лечением травами.

Чаще всего народная медицина предлагает различные компрессы. Лидирующее место имеют компрессы из листов свежей капусты. Их прикладывают на проекцию образования на несколько часов, периодически сменяют. Эффект объясняется охлаждающим действием, которое помогает устранить отек.

Также применяют компрессы из лука и меда. Но с такими экспериментами нужно быть осторожными. Запах лука может впитаться в кожу, что приведет к отказу ребенка от кормления. А мед обладает выраженными аллергенными свойствами.

Народные целители рекомендуют принимать отвары трав: ромашки, липы, календулы. Они обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Но оно распространяется только при местном использовании лекарственных средств, поэтому при лечении галактоцеле не поможет.

Встречаются отзывы о согревающих компрессах из теплой водки или прогретой соли в мешочке. Стоит сказать, что для лактирующей железы любые тепловые процедуры запрещены. Это увеличивает предрасположенность к развитию рака.

Меры профилактики

Профилактика галактоцеле должна начинаться еще в период беременности. Необходимо обезопасить себя от возможности травм груди.

В послеродовом периоде нужно помнить о механизме образования молока. В первые сутки выделяется по несколько капель молозива, которое постепенно становится переходным молоком. Только на 4-5 сутки появляется настоящее молоко. В этот период оно может появиться в очень большом количестве, к чему женщина будет не готова. При затруднении оттока, резкой болезненности нужно сцедить грудь. Это можно делать с помощью молокоотсоса, но гораздо проще самостоятельно руками под теплым душем.

Правильному прикладыванию ребенка к груди обучают акушерки в роддоме. Очень важно, чтобы складка из соска и тканей железы была параллельна рту ребенка, а захват производился вместе с ареолой. Это убережет не только от галактоцеле, но и  трещин сосков.

Если кормление грудью устанавливается как норма, то стоит помнить о том, что существуют добавочные небольшие дольки, которые располагаются в подмышечной впадине. Иногда полезен мягкий массаж перед кормлением для улучшения опорожнения долек.

Режим кормления также имеет значение. Ребенок первого месяца жизни кушает по требованию, но перерывы не должны превышать 1,5-2 часа. Ночное кормление проводится реже, но и исключать его полностью нельзя. Именно оно является основным фактором нормальной лактации.

Оставить комментарий