ФУЗ-абляция миомы матки: проведение и эффективность процедуры

С 2000 г. все большее применение в лечении миомы матки находит фокусированная ультразвуковая абляция (ФУЗ). ФУЗ-абляция миомы матки с помощью ультразвуковой волны, для проведения которой используется контроль посредством магнито-резонансной томографии, является одним из наиболее современных методов. В нем объединены последние технологические достижения в области диагностики и лечения миоматозных узлов.

Характеристика и описание метода

В структуре гинекологических заболеваний одно из первых мест занимают миомы матки. Они являются наиболее распространенными доброкачественными образованиями и по разным данным диагностируются у 25-45% женщин репродуктивного возраста. При проведении случайных исследований миоматозные узлы выявляются в среднем у 70% женщин.

Относительно недавно главными методами в их лечении были гормональная терапия, хирургическая миомэктомия (удаление узла) и гистерэктомия (ампутация или экстирпация матки). Однако результаты лечения первыми двумя методами характеризуются высокой частотой рецидивов заболевания, а гистерэктомия — гормональными расстройствами и вегетативно-сосудистыми нарушениями.

В последние десятилетия появились новые способы лечения — гистероскопическая резекция подслизистых (субмукозных) узлов, лапароскопическая или временная трансвагинальная эмболизация маточных артерий (ЭМА), лазерная или криодеструкция узлов. Однако не существует универсального способа, который может быть применен ко всем пациентам. Все эти методики в большей или меньшей степени инвазивные. Единственно неинвазивной технологией  является фуз мрт абляция миомы матки.

Физические основы и механизмы воздействия

Термин «абляция» означает разрушение и частичное удаление биологической ткани. Общий физический смысл ФУЗ-абляции состоит в изолированном термическом воздействии сфокусированными ультразвуковыми волнами на участки органа, их выпаривании и деструкции. От обычных диагностических волн, применяемых при УЗ исследовании, лечебные ультразвуковые волны отличаются меньшей частотой (в среднем 1 МГц) и более высокой мощностью, составляющей 50-300 Вт.

Предполагается, что механизм влияния фокусированного ультразвука на миому состоит в:

  • прямом температурном воздействии, возникающем в результате освобождения энергии ультразвуковой волны при встрече с препятствием; нагревание биологических тканей до 55-60о в течение одной секунды приводит к их обезвоживанию, денатурации (осаждению) белков, повреждению сосудистых и разрушению коллагеновых структур;
  • опосредованном воздействии на опухоль, которое заключается в изменении местного кровотока и нарушении питания ее тканей.

Использование ультразвуковых волн достаточно высокой энергетической мощности на протяжении 10 секунд вызывает точечное омертвение (некроз) ткани. Зона абляции, образующаяся под влиянием одного фокусированного импульса, имеет цилиндрическую форму. Ее диаметр рядом с излучателем составляет 2 мм, длина — 4 мм, а на наибольшей глубине (15 см) минимальные размеры некротического «цилиндра» — 2 и 8 мм, максимальные — 10 и 20 мм соответственно.

Лечение доброкачественного новообразования, в частности миомы, не требует разрушения каждой его клетки. Достаточно проведения коагуляции тканей органа в отдельных его участках, как правило, в 30-50 точках, что позволяет в полной мере добиться прекращения маточных кровотечений и избавиться от симптоматики сдавления опухолью органов малого таза.

Как и в процессе диагностического ультразвукового исследования, ультразвуковые волны при ФУЗ-абляции проникают через ткани  без их повреждения. Однако фокусировка лучей и длительность воздействия в течение 1-30 секунд ведет к нагреванию ткани до 55-90о. Область термической коагуляции при этом составляет 0,6 мм в диаметре и 2 см в глубину опухоли и не распространяется на рядом находящиеся зоны. Такое воздействие осуществляется многократно до того момента, пока деструктивным процессом не будет охвачен весь запланированный объем подлежащей лечению области.

Наиболее высокие избирательность воздействия, эффективность и безопасность ФУЗ-абляции именно в лечении миом матки объясняется несколькими факторами:

  • значительно более высоким содержание матрикса (внеклеточных, соединительнотканных структур) в ткани большинства миоматозных узлов, по сравнению с соседними тканями, в частности, с окружающим опухоль миометрием; межклеточный матрикс обладает свойствами задержки и высокого поглощения энергии ультразвуковых волн, а мышечные клетки опухоли поражаются уже вторично — в результате нагрева матрикса;
  • разницей перфузии (прохождения) крови в опухоли и в нормальном миометрии;
  • расположением сосудистой сети по периферическим отделам миомы.

Этими свойствами объясняется практическая невозможность нанесения повреждения неизмененным сосудам и мышечной оболочке матки, в которой находится миома. Прибор, генерирующий волны, позволяет конфигурировать параметры фокуса от небольших размеров (диаметром 0,8 мм и длиной в 1 см) до крупных ( диаметром 0,7 мм и длиной до 4,5 см). Кроме того, избирательность и эффективность процедуры обеспечиваются определением точной локализации, объема опухоли, возможностью выделения в ней сегментов воздействия посредством МРТ (магниторезонансной томографии).

Излечения миоматозного узла диаметром до 2 см удается достигнуть после 1-3 воздействий (соникаций) в процессе одной процедуры, а миомы матки размером около 20 недель — после 100 соникаций. Длительность процедуры составляет в среднем 2,5-5 часов.

В то же время, эффект ФУЗ-абляции находится в прямой зависимости от структуры миомы, то есть от ее  магнито-резонансных свойств, оцениваемых по отношению к мышечному слою матки. В зависимости от этого опухоли подразделяют на:

  • гипоинтенсивные, или «темные» — гистологическая структура соответствует простому миоматозному узлу без наличия отека соединительной ткани (стромы); для них используются небольшая энергия ультразвуковых волн и небольшое число воздействий во время одной процедуры (не более 80);
  • изоинтенсивные, или «серые», в которых определяется отек стромы; их лечение, как правило, проходит в два этапа — «подсушивания» и непосредственно лечения;
  • гиперинтенсивные, или «белые», терапия которых, как правило, неэффективна, так как они либо не поглощают электромагнитные волны, либо степень поглощения последних очень низкая.

Трудно поддаются ФУЗ-терапии также образования с неоднородной структурой, большим число перегородок, с зонами недостаточной перфузии внутри узла и наличием кальцификатов. Последние не только отражают лучи, но способны перераспределять их энергию, что может вызвать повреждение окружающих здоровых тканей.

Преимущества диагностики и контроля посредством МРТ

На начальных этапах применения методики ФУЗ-абляции использовались флюороскопия, ультразвуковое исследование, компьютерная томография. Однако они не позволяли проводить постоянный динамический контроль над степенью температурного нагрева, которая в среднем должна составлять 60о и не превышать 100о.

При несоблюдении этих условий возможно возникновение кипения интерстициальной (межклеточной) жидкости с парообразованием и формированием пузырьков газа, приводящих к повреждениям и разрывам тканей, пограничных с зоной абляции. Кроме постоянного термометрического контроля необходимы также высококачественная визуализация самой опухоли и точное определение ее локализации.

Именно магнито-резонансный томограф, входящий в аппаратную систему для проведения ФУЗ-абляции, позволяет:

  • предварительно разделить патологическое образование на условные отрезки (сегменты);
  • спланировать длительность и мощность воздействия;
  • точно подвести фокус ультразвуковых волн высокой мощности (до 300 Вт) к точке воздействия;
  • избирательно нагреть ткани до высокой температуры без ее повышения в соседних здоровых структурах миометрия.

Степень некроза и объем ткани, подвергнутой абляции, оценивается в реальном времени посредством магнито-резонансного температурного картирования. В то же время, неоднородность самой миомы во многих случаях становится препятствием в расчетах необходимой температуры в точках-мишенях.

Таким образом, МРТ предназначена для:

  • высокоточного пространственного планирования точек и геометрических параметров каждой соникации (воздействия);
  • точности наведения фокуса ультразвуковых волн;
  • контроля каждой соникации в отдельности и всей процедуры в целом в режиме реального времени;
  • адекватной оценки объема разрушенных тканей, для чего дополнительно вводится контрастный раствор на основе препаратов гадолиния.

Оценка результатов

В соответствии с данными разных авторов результаты лечения с помощью ФУЗ-абляции неоднозначны. Так, например, улучшение симптоматики после проведения процедуры в период от полугода до 1 года одни авторы отмечают у 50% пациенток, другие — у 79%, а некоторые — у 89% и даже у 92%.

Максимальное уменьшение выраженности симптоматики заболевания отмечалось в течение первых 3-х месяцев после процедуры. При этом оценка уменьшения объемов опухоли по разным авторам составляет от 13,5% до 48,7% от первоначального объема.

Неоднозначно и отношение к влиянию этой технологии на фертильность и беременность, в связи с недостаточным числом наблюдений. Имеются несколько отдельных описаний благополучного течения беременности и родов. Несмотря на противопоказания для женщин, планирующих беременность, большинство исследователей считают, что ФУЗ-терапия способствует восстановлению женской репродуктивной функции.

Противопоказания и осложнения

ФУЗ-абляция миомы матки показана при наличии симптомных миом у женщин, не планирующих беременность, а также в пременопаузальном возрасте — от 45 лет до начала менопаузы.

Использование метода не рекомендуется  при:

  1. Возрасте менее 18 лет и массе тела, превышающей 110 кг.
  2. Беременности и менопаузе.
  3. Наличии обширных кожных рубцов в области передней брюшной стенки, не позволяющих изменить угол воздействия.
  4. Чрезмерно близком расположении миоматозного узла к передней брюшной стенке (опасность ожогов) или при расстоянии до миомы более 12 см, что не позволяет ультразвуковым лучам преодолеть его.
  5. Размерах матки более 20 недель, а доминантного (основного) узла при множественной миоме матки — более 10 см, а также при миоме на ножке.
  6. Наличии активных воспалительных процессов в органах малого таза, гиперплазии эндометрия аденоматозного характера, дермоидных яичниковых кист, внутриматочной спирали, а также в случае предположения о возможности наличия злокачественной опухоли.
  7. Маточном кровотечении и состоянии после проведения эмболизации маточных артерий.
  8. Активном течении общего или местного инфекционного процесса.
  9. Наличии в теле пациента металлических имплантов.
  10. Непереносимости контрастных препаратов, при тяжелой форме клаустрофобии.

Серьезных осложнений в процессе и после проведения ФУЗ-абляции не наблюдалось. Отмечены отдельные случаи осложнений в виде:

  1. Незначительного повышения температуры тела.
  2. Легких ожогов кожи живота (не выше I степени) и невыраженных воспалительных явлений в этой области.
  3. Обильных и длительных менструальных кровотечений.
  4. Диспепсических явлений.
  5. Болей в поясничной, крестцовой и ягодичных областях, в верхних и средних отделах бедер, возникающих в результате теплового воздействия на корешки седалищных нервов и требующих приема анальгетиков (в среднем у 10%).

Любые методы лечения имеют свои положительные и негативные стороны или недостатки. К последним при использовании ФУЗ-абляции относятся длительность проведения процедуры, возможность рецидивов, в связи с сохранением неповрежденных сегментов, зависимость эффекта от гистологической структуры миомы, высокая стоимость проведения процедур.

В то же время, этот способ со временем может стать альтернативным в отношении хирургических методов лечения и эмболизации маточных артерий.

Оставить комментарий