Функциональные кисты яичников – насколько они опасны?

Наиболее частым новообразованием малого таза является функциональная киста яичника, которая встречается у 8-20% женщин репродуктивного возраста и значительно реже — подросткового.

Виды функциональных кист и причины их формирования

Несмотря на то, что функциональные кисты отнесены к опухолевидным образованиям, опухолями как таковыми они не являются и называются ложными. Эти кисты возникают в результате естественных физиологических процессов, сопровождающих нормальное функционирование яичников. Они несколько возвышаются над поверхностью последних и представляют собой капсулу, заполненную определенной жидкостью. В зависимости от источника формирования, различают виды функциональных кист яичников:

  1. Фолликулярная киста.
  2. Лютеиновая, или киста желтого тела.

Фазы менструального цикла в норме

Весь менструальный цикл состоит из трех фаз:

  • I фаза — фолликулярная;
  • II — овуляторная;
  • III — лютеиновая.

В I фазу, длящуюся в среднем две недели, в яичнике происходит созревание яйцеклетки, находящейся в фолликуле. Зрелый фолликул представляет собой соединительнотканную капсулу диаметром около 18-25 мм, заполненную фолликулярной жидкостью (граафов пузырек). К внутренней стороне капсулы прилежит зернистый слой, состоящий из гранулезных клеток. Один его участок утолщен (яйценосный холмик). В этом месте прикреплена яйцеклетка.

По мере созревания граафова пузырька фолликулярная жидкость постепенно накапливается. По достижению его зрелости избыток жидкости разрывает капсулу (овуляция), яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, где захватывается ворсинами маточной трубы и по ней перемещается в полость матки. Длительность овуляторной фазы составляет около 24 часов.

С этого момента начинается так называемая лютеиновая фаза менструального цикла  длительностью в среднем 14 дней. Она заключается в том, что на месте яйценосного холмика из гранулезных клеток начинается формирование лютеинового (желтого) тела, которое заканчивается к седьмому дню после овуляции. Желтое тело представляет собой железу, которая вырабатывает и продуцирует прогестерон (гормон беременности) и в незначительном количестве эстрогены.

Благодаря этому предотвращается созревание новой яйцеклетки, происходит подготовка эндометрия к имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки и создаются необходимые условия для сохранения беременности. Если она не наступает, то лютеиновая фаза заканчивается отслойкой верхнего слоя эндометрия и наступлением менструации, а желтое тело в течение двух менструальных циклов подвергается обратному развитию (регрессу) до белого тела. Такой процесс в женском организме носит систематический циклический характер. Он повторяется ежемесячно от момента наступления полового созревания до периода менопаузы.

Если наступает беременность, активность лютеиновой железы сохраняется 10-12 недель. В течение этого срока формируется плацента, которая начинает самостоятельно продуцировать эстрогены и прогестерон. Постепенно функции желтого тела переходят к окончательно сформированной плаценте, а первое подвергается регрессу.

Регуляция всего менструального цикла осуществляется посредством нейро-эндокринной системы. Существует обратная связь между яичниками и отделами головного мозга, в частности, гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус, связанный с корой головного мозга, вегетативной нервной системой и со всеми эндокринными органами, в импульсном режиме постоянно вырабатывает гонадолиберин, или гонадотропи-рилизинг –гормон (ГнРГ), стимулирующий синтез и продукцию клетками передней доли гипофиза гонадотропных гормонов — фоликуллостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ).

Обратная связь с гипофизом, предотвращающая недостаток или избыток его гормонов, осуществляется с помощью ингибина, выделяемого яичниками при достаточном количестве половых гормонов в крови. Кроме того, на гормональную функцию яичников оказывают влияние щитовидная железа и надпочечники.

Причины возникновения функциональных кист

Если по каким-либо причинам происходит нарушение овуляции, фолликулярная жидкость продолжает накапливаться, и фолликул увеличивается в размерах. Это и есть фолликулярная киста. Если не регрессирует желтое тело, а наоборот, оно продолжает расти, это приводит к формированию лютеиновой кисты, в полость которой могут происходить кровоизлияния.

симптомы функциональной кисты яичника

Такие образования считаются кистами, если их размер — 25-30 мм. У многих женщин на протяжении всей жизни они образуются неоднократно и зачатию не мешают. Во время беременности они возникают очень редко. Кроме того, функциональная киста яичника и беременность могут сосуществовать, если первая имеет малые размеры. Чаще всего к 16-20-й неделе беременности происходит полный регресс кисты. Факторами риска ее образования могут быть:

  1. Стрессовые состояния, психическое и физическое переутомление и острые инфекционные заболевания, смена климатических условий и нейроинфекция. Все это может быть причиной нарушения нормальной функции вегетативной нервной системы и стимуляции функции гипофиза или гипоталамуса.
  2. Гормональные нарушения (опухоль в области гипоталамуса, гипофиза, нарушения функции щитовидной железы — гипер- или гипотиреоз, опухоль коры надпочечников).
  3. Избыточная масса тела и метаболический синдром: жировая ткань в настоящее время считается еще одним гормональным органом, продуцирующим эстрогены.
  4. Нарушения питания при применении агрессивных диет для снижения веса тела.
  5. Прием глюкокортикоидных препаратов или препаратов экстренной контрацепции, которые содержат высокие дозы эстрагенов или гестагенов.
  6. Средства, применяемые для подготовки к экстракорпоральному оплодотворению или для усиленной стимуляции овуляции при бесплодии.
  7. Воспалительные заболевания органов малого таза, особенно яичников, и расстройство обменных процессов в последних.
  8. Наружный (за пределами матки) функционирующий эндометриоз половых органов, приводящий к нарушению состава жидкости и активации противовоспалительных цитокинов в полости малого таза.
  9. Аборты, следствием которых являются гормональные нарушения и воспалительные процессы.
  10. Нарушения кровообращения в органах малого таза и оттока от них лимфы.
  11. Резекция яичника или односторонняя овариэктомия (удаление одного из яичников).
  12. Спаечный процесс в малом тазу как результат воспалительных заболеваний или хирургических вмешательств.

Клинические проявления

Функциональные кисты, как правило, протекают без каких-либо проявлений и могут быть случайно обнаружены при ручном влагалищном осмотре во время очередного профилактического гинекологического обследования, если они достигли определенных размеров. Также кисты выявляются при проведении ультразвукового исследования органов малого таза во время обследовании по поводу беременности или других заболеваний.

Однако иногда могут появляться клинические симптомы функциональной кисты яичника в виде:

  1. Незначительной болезненности в нижних отделах живота преходящего характера. Это происходит в результате растяжения коркового слоя яичника в случае его увеличения. Иногда они приобретают постоянный характер разной интенсивности, в связи с формированием гиперпластических процессов в эндометрии на фоне избыточной концентрации эстрогенов. Лютеиновые кисты, по сравнению с фолликулярными, чаще сопровождаются болезненными ощущениями.
  2. Аменореи, задержки наступления менструации, незначительных кровянистых выделений и даже кровотечений в дни между менструациями. Эти нарушения тоже чаще встречаются при кистах желтого тела.
  3. Дизурические явления и нарушения функции кишечника, которые могут сопровождаться схваткообразными болями в животе и нарушением акта дефекации (редко). Эти симптомы обычно возникают при значительных размерах опухолевидного образования.
  4. Определения при проведении УЗИ на эхограмме яичника анэхогенного (низкая плотность) тонкостенного (при фолликулярной кисте) или гиперэхогенного (с высокой плотностью) образования с относительно толстой оболочкой в случае наличия лютеиновой кисты.

лечение функциональных кист яичника

Осложнения

При наличии значительных размеров опухолевидного образования возможны такие осложнения, как разрыв функциональной кисты яичника, сопровождающийся внутрибрюшным кровотечением, или частичный или полный перекрут ножки кистозно измененного яичника.

Симптомы разрыва кисты:

  1. Внезапное появление выраженных болей внизу живота, бледность, «холодный» липкий пот.
  2. Тошнота, рвота, позывы на мочеотделение или акт дефекации, что связано с раздражением рецепторов брюшины содержимым кисты и кровью, излившимися в брюшную полость.
  3. Гемодинамические нарушения, которые проявляются снижением, иногда значительным, артериального давления и резким увеличением числа сердечных сокращений.
  4. Снижение лабораторных показателей уровня гемоглобина (в связи с кровопотерей), развитие обморочного состояния или геморрагического шока.

Лечение функциональной кисты яичника при ее разрыве — только экстренная хирургическая операция.

В состав ножки яичника входят фаллопиева труба, нервы и сосуды. В результате ее перекрута, особенно полного, происходит нарушение питания кровью яичника, что может приводить к его некрозу, а растяжение ножки сопровождается раздражением нервов.

Симптомы при перекруте те же, что и при разрыве кисты, но состояние не такое тяжелое, в связи с отсутствием кровопотери. Внезапные боли внизу живота носят менее выраженный, но более постоянный характер. Возникновение этого осложнения тоже требует оказания экстренной хирургической помощи.

Как лечить функциональную кисту яичника

При выборе лечения учитываются:

  • клиническая симптоматика;
  • возраст пациенки;
  • наличие сопутствующих заболеваний органов малого таза и нарушений общего характера;
  • степень гормональных и метаболических нарушений в организме;
  • противопоказания для использования того или иного препарата и его переносимость пациентом.

Если кисты имеют небольшие размеры, протекают бессимптомно или с незначительно выраженной симптоматикой, то нет необходимости в использовании медикаментозной терапии. Следует лишь с помощью УЗИ наблюдать за их состоянием в динамике на протяжении 1-2-х менструальных циклов. Это необходимо в целях своевременной диагностики изменения структуры или величины кисты. Самостоятельное ее разрешение может произойти либо путем реабсорбции (обратного всасывания) жидкости, либо в результате нарушения целостности капсулы, опорожнения ее полости и дальнейшего регресса. Во втором случае, несмотря на появление незначительной тазовой боли, хирургическое вмешательство, как правило, не требуется.

При отсутствии позитивных изменений в течение 2-3 менструальных циклов назначается лечение функциональной кисты яичника гормонами посредством применения оральных контрацептивов — Мерсилон или Марвелон, в состав которых входит дезогестрел, или ригевидон и других. Они способствуют ускорению регресса путем подавления гонадотропной стимуляции яичников гипофизом.

Кроме оральных, возможно назначение вагинальных гормональных контрацептивных средств. Гормональная терапия проводится 2-3 месяца. Более длительное их использование назначается  женщинам репродуктивного возраста при наличии факторов риска (резекция яичника, удаление одного из них или другие хирургические вмешательства в прошлом по поводу заболеваний органов малого таза).

При отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии рекомендуется хирургическое лечение.

Оставить комментарий