Фитоэстрогены – могут ли они заменить собственные эстрогены и стать альтернативой гормональным препаратам при климаксе?

Согласно современным клиническим рекомендациям, климактерические расстройства являются основанием для назначения эстрогензаместительной терапии. Такая тактика направлена не только на коррекцию дискомфортных психовегетативных нарушений раннего климактерия. Прием эстрогенов является также профилактикой поздних метаболических осложнений постклимактерического периода.

Но многие женщины отказываются от применения гормональных препаратов или имеют определенные противопоказания для их назначения. В этом случае используются препараты, содержащие фитоэстрогены.

Что такое фитоэстрогены?

Термин используют в отношении негормональных веществ растительного происхождения, которые в организме человека способны оказывать эстрогеноподобное действие. Но они все же имеют другую, не стероидную, структуру и не могут в полной мере имитировать эффекты естественных гормонов. А в некоторых ситуациях их действие и вовсе оказывается антиэстрогенным. Поэтому данное название является не вполне корректным, но продолжает активно использоваться в повседневной жизни и в официальной медицине.

Эта группа биологически активных соединений неоднородна по структуре. К ней относят достаточно много веществ, в некоторой мере сходных с молекулой 17-бета-эстраиола. Самыми распространенными из них являются:

  • изофлавоны (даидзеин, биоханин А, генистеин, формононетин и еще более 500 веществ);
  • куместаны (самый значимый – куместрол);
  • лигнаны;
  • нестероидные (тритерпеноидные) и стероидоподобные (стероидные) сапонины;
  • фитостеролы;
  • резорциловые кислотные лактоны.

Фитоэстрогены были выделены из растений в 1926 году. Но активно и широко использоваться в медицине стали лишь последние 15-20 лет. Ранее их получали из самодельных отваров и настоев. Это затрудняло дозирование и сопровождалось достаточно высоким риском развития побочных эффектов на фоне избыточного потребления. В настоящее время с лечебной целью применяются БАДы со стандартизованными дозами, что делает результат терапии более предсказуемым.

Принцип действия

Биологические эффекты эстрогенов, поступающих в организм женщины, обусловлены несколькими механизмами. Традиционно основным из них считается обратимое связывание с рецепторами, расположенными в эстроген-чувствительных тканях. Мишенями для эстрогена и для его растительного «имитатора» являются яичники, эндометрий, молочные железы, железистые структуры шейки матки, влагалища, уретры и вульвы, костная ткань. По принципу обратной связи задействуется также гипоталамо-гипофизарная система.

Но возникающие в ответ реакции все же не являются полноценными и достаточными для полной имитации действия эндогенных (собственных, внутренних) эстрогенов. Ведь сила действия этих гормоноподобных веществ составляет всего около 2% от физиологических гормонов. Поэтому прием растительных средств не является истинной гормонозаместительной терапией. Но с их помощью все же можно несколько смягчить симптомы климактерического эстрогенового дефицита.

Эстрогеноподобное действие — не единственный механизм работы фитоэстрогенов. Им присущи и другие эффекты:

  1. Конкурентное достаточно прочное связывание с эстрогеновыми рецепторами. А это приводит к торможению пролиферации клеток-мишеней, которая вызывается эндоэстрогенами. Такой механизм особенно актуален в пременопаузальном периоде, так как благодаря ему можно снизить риск развития опухолей матки и молочных желез.
  2. Стимуляция синтеза в печени особого глобулина ГСПГ – белка-переносчика, связывающего половые гормоны. Это приводит к снижению их концентрации в крови, что служит профилактикой развития у женщин пременопаузальных опухолей и других гормонозависимых патологических состояний.

Таким образом, нельзя говорить лишь о заместительном эффекте фитоэстрогенов. Они способы оказывать и антиэстрогенное действие, выраженность которого зависит от уровня собственных эндогенных эстрогенов в организме женщины. Этот момент следует учитывать при назначении терапевтического курса и сроке его начала.

Когда целесообразен прием фитоэстрогенов при климаксе?

Фитоэстрогены при климаксе могут быть рекомендованы как основной метод лечения или в качестве дополнения к уже проводимой эстрогензаместительной терапии. При этом могут преследоваться разные цели:

  1. Смягчение психовегетативных проявлений климактерического синдрома: приливов, потливости, резких перепадов настроения, неврозоподобных реакций, нарушений сна.
  2. Профилактика остеопороза, что позволяет снизить риск развития патологических переломов шейки бедра и позвонков.
  3. Уменьшение вероятности формирования гормонозависимых опухолей с поражением железистой ткани молочных желез, эндометрия и миометрия матки.
  4. Снижение риска развития выраженного системного атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений (ангиогенное и кардиопротекторное действие). Это обусловлено благотворным влиянием на липидный профиль крови. Но следует понимать, что только прием фитоэстрогенов не в состоянии минимизировать вероятность инсульта и инфаркта у женщины. Профилактика этих состояний требует комплексного подхода. Он обычно включает соблюдение диетических рекомендаций, дополнительный прием определенных лекарственных препаратов, коррекцию веса и соблюдение рациональной физической нагрузки.
  5. Улучшение состояния кожи и ее придатков (волос, ногтей), снижение скорости развития в них возрастных изменений. Это так называемое антивозрастное действие фитоэстрогенов. На фоне их регулярного приема несколько усиливается синтез коллагеновых и эластиновых волокон в дерме, что способствует повышению тонуса кожи. Также замедляется формирование характерной возрастной пигментации (старческих пятен).
  6. Улучшение состояния слизистой оболочки вульвовагинальной области. Фитоэстрогенная терапия несколько активизируют работу железистых клеток, что замедляет развитие атрофического кольпита при климаксе. При этом у женщины уменьшается чувство сухости во влагалище, повышается качество половой жизни.
  7. Облегчение состояния при недержании мочи, связанном с климактерием.

Комплексное действие фитоэстрогенов позволяет смягчать яркую и наиболее дискомфортную симптоматику климакса и одновременно минимизировать риски отдаленных последствий постменопазального эстрогенового дефицита.

Когда нужно начинать лечение?

Терапия может быть начата на любом этапе развертывания климактерического синдрома. Чаще всего они назначаются при появлении у женщины дискомфортных психовегетативных симптомов в пременопаузе, когда менструации еще окончательно не прекратились.

С профилактической целью фитоэстрогены назначают уже при появлении первых признаков угасания функции репродуктивной системы — примерно в возрасте 40-45 лет. Такое раннее начало терапии позволяет в полной мере проявиться их антивозрастному действию, делает течение климакса более комфортным, ощутимо снижает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в постменопаузе. Но допустим и более поздний старт терапии.

Курс лечения должен быть длительным. Не стоит ожидать быстрого наступления эффекта и полного устранения симптоматики. Фитоэстрогены – не препараты для экстренной помощи при вегетативных кризах, а работающие на перспективу средства. И в полной мере эффекта от их приема можно ожидать при ежедневном продолжительном систематическом применении.

При этом не стоит забывать, что эффективность проводимого лечения зависит от ряда факторов. Важнейший из них – состав и активность кишечной микрофлоры. Дело в том, что обитающие в толстом кишечнике бактерии частично метаболизируют фитоэстрогены, переводя их при этом в более активную и доступную для всасывания форму. Например, изофлавоны под действием кишечной микрофлоры переходят в эквол.

Поэтому в период менопаузы рекомендуется поддерживать нормальный состав микрофлоры. Для этого целесообразно использовать кисломолочные и богатые клетчаткой продукты, которые являются естественными пребиотиками и пробиотиками. Следует избегать самовольного приема антибиотиков, негативно влияющих на состав и количество полезных бактерий в кишечнике.

Когда фитоэстрогены не применяют?

Противопоказания при климаксе следующие:

  • диагностированный рак молочных желез или подозрение на него;
  • кистомы матки и придатков;
  • патология печени с клинически значимыми отклонениями биохимических показателей работы этого органа;
  • тяжелые, декомпенсированные и склонные к прогрессии заболевания головного мозга;
  • аллергические реакции на любой из компонентов фитопрепарата или на само растение.

Несоблюдение противопоказаний может стать причиной быстрой прогрессии фоновых заболеваний и повышения онкологической опасности имеющихся опухолей. Поэтому схему лечения необходимо согласовывать с врачом.

Природные источники фитоэстрогенов

Перечень возможных естественных источников достаточно широк. Они содержатся во многих растениях, пригодных для потребления в пищу или являющихся лекарственными.

Большое количество фитоэстрогенов обнаруживается в клевере, солодке, люцерне, красной щетке, дикорастущем ямсе, боярышнике, крапиве, клопогоне, шалфее, тысячелистнике.

К пищевым источникам относятся:

  • соя, является наиболее изученным источником изофлавона и куместанов;
  • другие бобовые культуры, правда, уровень активных веществ в них ниже, чем в сое;
  • орехи — источник лигнанов;
  • семена льна и кунжута;
  • фрукты, больше всего фитоэстрогенов содержится в вишне, цитрусовых и яблоках;
  • овощи и пищевые травы: брокколи, шпинат, чеснок, петрушка, белокочанная капуста, сельдерей;
  • масла, наиболее полезные: оливковое, кокосовое, ростков пшеницы;
  • молочные продукты и сыры.

Но указанные продукты питания все же не способны обеспечить уровень гормоноподобных веществ, достаточный для профилактики и коррекции климактерических симптомов. Да и биодоступность их недостаточно высока. Например, у среднестатистической женщины европейской части России пищевой источник покрывает всего около 2% от необходимого количества фитоэстрогенов. Этот показатель существенно выше в восточных странах, где традиционно потребляется много продуктов из соевых бобов. Но и там женщинам в климактерическом периоде могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие фитоэстрогены.

Какие препараты можно использовать?

Список препаратов очень широк. Они выпускаются в виде водных и спиртовых растворов для приема внутрь, таблеток, капсул, гомеопатических гранул, косметических и вагинальных кремов.

К наиболее известным препаратам относятся Ци-клим, Климадинон, Эстровэл, Ременс, Климаксан, Менорил, Фимейл, Климатон, Овестин, Дивина. Они содержат разные по структуре, происхождению и концентрации активные вещества.

Подбор препарата, его дозировки и схемы приема при климаксе необходимо производить под контролем врача. Ведь нерационально проводимая терапия с использованием фитоэстрогенов способна усугубить гормональный дисбаланс за счет включения антиэстрогенного эффекта этих веществ. А это чревато повышением риска развития опухолей и появлением других гормонозависимых состояний.

Оставить комментарий