Фиброзно-кистозная мастопатия: как распознать и диагностировать, хирургическое и консервативное лечение

Нередкое и опасное заболевание женщин – злокачественная опухоль. Ее профилактика осуществляется в двух направлениях:

  • ранняя диагностика злокачественного образования;
  • выявление и лечение предраковых заболеваний.

Самые частые предопухолевые болезни молочных желез – это ее дисплазии, в частности, мастопатия. В современной литературе можно встретить другой термин – «фиброзно-кистозная болезнь».

Почему возникает заболевание

Фиброзно-кистозная мастопатия – что это такое? Это совокупность процессов пролиферации (размножения, распространения) и регресса различных тканей железы. При этом меняется баланс между эпителием, образующим протоки и дольки, и соединительной тканью, образующей стенки долек и формирующими прослойки, перегородки, поддерживающие форму железы.

В результате формируются фиброзные, кистозные, пролиферативные формы. Фиброзные характеризуются избыточным образованием тяжей соединительной ткани, кистозные – формированием полостей (кист) в ткани железы. Часто все эти процессы сосуществуют.

Пролиферация – способность клеток к размножению. Мастопатия с низкой пролиферативной способностью редко трансформируется в злокачественное новообразование, примерно у 9 больных из 1000. Если тенденция к пролиферации выражена умеренно, риск малигнизации увеличивается до 2%. Самая опасная в этом отношении форма – мастопатия с резко выраженной пролиферацией, она перерождается в рак у трети пациенток.

При микроскопическом анализе материала железы установлено, что рак сочетается с мастопатией в половине случаев.

Причина мастопатии – нарушение равновесия гормональных регуляторов в организме женщины. Молочная железа развивается и функционирует под влиянием комплекса гормонов, к которым относятся:

  • рилизинг-факторы, выделяемые гипоталамусом и активирующие гипофиз;
  • гонадотропные гормоны, вырабатываемые гипофизом и влияющие на половые и молочные железы (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий);
  • пролактин (особенно активен во время грудного вскармливания);
  • хорионический гонадотропин (влияет на молочные железы во время беременности);
  • тиреотропный гормон, выделяемый гипофизом;
  • андрогены, эстрогены, прогестерон;
  • глюкокортикостероиды;
  • инсулин.

При отклонениях какого-либо из перечисленных факторов от нормы создаются условия для развития фиброзно-кистозной и других форм мастопатии. Такие отклонения могут иметь самые разнообразные причины, от генетических мутаций до лекарственного влияния. Таким образом, мастопатия может развиться под действием самых разных воздействий, вызывающих гормональный дисбаланс в организме. Однако преобладающим нарушением, способным вызвать развитие заболевания, является изменение соотношения эстрогенов и прогестерона.

Из всех видов эстрогенов на молочную железу сильнее всего влияет эстрадиол. Его содержание в тканях органа в несколько раз выше, чем в крови. Эффекты эстрадиола:

  • стимулирует размножение и созревание клеток эпителия, выстилающих протоки;
  • вызывает формирование самих долек;
  • развивает сосудистую сеть в тканях железы, усиливая из кровенаполнение;
  • увеличивает содержание воды в соединительной ткани.

Содержание прогестерона в тканях молочной железы также превышает уровень его в крови. Его биологические эффекты:

  • тормозит деление эпителиальных клеток;
  • снижает проницаемость мелких сосудов – капилляров, препятствуя отеку соединительной ткани.

Недостаток прогестерона сопровождается отеком и увеличением в размере соединительной ткани в дольках. Увеличение содержания эстрадиола вызывает усиление деления эпителиоцитов, что приводит к образованию кист.

Дополнительным патогенетическим механизмом служит гиперпролактинемия. Она вызывает нагрубание желез во второй фазе цикла.

Главные причины гормонального дисбаланса:

  • стрессы, неудовлетворенность семейной жизнью, конфликты на работе и в быту;
  • репродуктивные факторы – количество беременностей, родов, выкидышей, длительность лактации и другие;
  • воспалительные заболевания органов женской репродуктивной системы;
  • нарушение работы эндокринных желез, например, щитовидной;
  • патология печени и желчного пузыря;
  • наследственная предрасположенность.

Клиническая картина

Болезнь может протекать в следующих формах:

  • диффузная;
  • диффузно-узловая;
  • фиброзно-кистозная;
  • узловая.

Они могут быть стадиями процесса, сменяя одна другую.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия преимущественно поражает подростков и молодых женщин. Она сопровождается незначительными клиническими проявлениями. Чаще всего пациентки жалуются на небольшую боль в верхнем наружном квадранте железы.

В среднем возрасте преобладают мелкие кистозные полости с преобладанием железистых структур. Признаки болезни характеризуются сильной болезненностью, усиливающейся во второй половине цикла, увеличением железы в это время.

Узловая фиброзно-кистозная мастопатия и крупные одиночные кисты чаще наблюдаются у женщин среднего и старшего возраста.

Диагностика патологии

Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии основана на осмотре, тщательной пальпации желез, данных дополнительных методов. Проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) желез или маммография. При обнаружении уплотнений или кистозных образований назначается пункция кисты или узла с последующим гистологическим анализом полученного содержимого. Особенно внимательно его изучают, чтобы исключить рак железы.

Пальпация молочных желез наиболее информативна после завершения менструации. Исследование во второй фазе цикла может быть малоинформативным из-за физиологических изменений молочных желез.

Вначале проводится сбор жалоб, уточняются анамнез и симптомы фиброзно-кистозной мастопатии.

Пациентка должна раздеться сверху до пояса и повернуться к лампе. Маммолог осматривает железы, оценивает их симметричность, изменения кожи и другие признаки. Пациентке предлагают поднять руки, проводят тщательный осмотр снова.

Железы прощупываются в положении пациентки стоя и лежа. Одновременно оцениваются подмышечные лимфоузлы, а также их группы, расположенные над и под ключицами.

При обнаружении патологических изменений назначается дополнительное исследование. Женщинам младше 40 лет обычно проводят УЗИ. После 40 лет женщина ежегодно должна проходить маммографию с целью скрининга изменений. Этот же рентгенологический метод применяется и для диагностики мастопатии в этом возрасте.

Маммография – исследование с помощью рентгеновских лучей, проводимое без контрастного усиления в прямой и боковой проекциях. Это распространенный метод в диагностике фиброзно-кистозной мастопатии. Например, при маммографии можно обнаружить опухоль размером до 1 см, которая еще не прощупывается при пальпации. Маммография противопоказана при беременности и грудном вскармливании. У молодых женщин из-за высокой плотности ткани желез она малоинформативна.

УЗИ молочных желез – безопасный метод, он не несет лучевой нагрузки. Исследование можно повторять неоднократно. УЗИ информативнее маммографии у молодых женщин до 35 лет, а также оно лучше выявляет кистозные образования, в том числе мелких размеров. УЗИ помогает оценить внутреннюю выстилку кисты и отличить ее от доброкачественной опухоли железы – фиброаденомы. Метод отлично себя зарекомендовал при диффузных изменениях в железах. Однако он менее информативен при жировом перерождении тканей, которое возникает у женщин старше 40-45 лет.

Если при маммографии или УЗИ обнаружено подозрительное образование, его пунктируют специальной иглой под контролем ультразвука. Биоптат исследуют под микроскопом. Если в нем обнаружены клетки с признаками дисплазии или аплазии (предрак или рак), женщине назначают оперативное лечение.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Диета

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает продукты, богатые метилксантинами. Эти вещества в большом количестве содержатся в чае, кофе, коле, шоколаде. Они стимулируют образование фиброзной (волокнистой) ткани и усиливают накопление жидкости в кистозных полостях. Прекращение употребления этих продуктов у многих пациенток вызывает уменьшение боли и нагрубания молочных желез. Однако чувствительность к метилксантинам индивидуально изменчива, у некоторых больных гораздо большее значение имеют психологические стрессы или физические нагрузки.

Дисгормональные заболевания молочных желез, в том числе мастопатия и рак, возникают на фоне вялой работы кишечника, сопровождаются кишечным дисбиозом. Поэтому больным обязательно нужно включать в питание растительную клетчатку для стимуляции перистальтики, а также кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры.

Важно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Она также способствует восстановлению работы кишечника и выведению из организма излишков эстрогена.

Разрушение эстрогенов происходит в печени. Пациентки с мастопатией должны избегать любых повреждающих воздействий на этот орган, прежде всего алкоголя, чрезмерно жирной и жареной пищи.

Выбор белья

Кроме диетического питания, улучшает самочувствие больных правильный выбор бюстгальтера: плотного, но не сдавливающего, хорошо поддерживающего грудь, на широких бретелях. Свободное отвисание железы усиливает боль и может способствовать прогрессу заболевания.

Хирургическое вмешательство

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии определяется формой заболевания.

Женщины с узловыми формами наблюдаются и лечатся у онкологов. Узловые формы, особенно с пролиферацией, сразу подвергаются оперативному лечению. Проводится секторальная резекция железы – удаление части ее ткани в виде сектора от центра к периферии. Удаленный участок срочно исследуют, и если выявляются раковые клетки – объем операции увеличивают, то есть удаляют всю молочную железу. Чтобы устранить причину болезни, даже после операции проводится длительное медикаментозное лечение.

Если обнаружена киста железы, проводят ее пункцию (прокол) и удаление содержимого, которое отправляют на гистологическое исследование. В том случае, если в распоряжении врача есть современный ультразвуковой сканер, позволяющий оценить внутреннюю выстилку кисты, пневмоцистографию не проводят. Если же такой возможности нет, через иглу вводят воздух, полость кисты расправляется, и на пневмоцистограмме (рентгеновском снимке) можно оценить поверхность. Если стенка кисты гладкая, в ней нет никаких разрастаний, проводят консервативное лечение в течение 6 месяцев, а затем обследование больной повторяют.

Если через полгода стенки кисты спались, полость облитерировалась (закрылась), продолжают назначать лекарства. В случае если полость вновь наполнилась жидкостью, проводится секторальная резекция органа со срочным гистологическим анализом.

Если на первичной пневмоцистограмме или при УЗИ после удаления содержимого кисты видны патологические выросты или неровная внутренняя поверхность, то полгода не выжидают, а сразу проводят операцию с последующим медикаментозным лечением.

При множественных кистах объем операции может расширяться до подкожной мастэктомии. Нередко после такой операции женщине устанавливают в грудь имплант, поддерживающий форму железы.

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию консервативно?

Главная цель такого лечения – нормализация гормонального статуса. Прежде всего проводят терапию воспалительных процессов в репродуктивной системе, болезней печени и желчных путей, а также коррекцию работы щитовидной железы.

Очень большое значение в развитии фиброзно-кистозной мастопатии имеют социально-бытовые, психоэмоциональные факторы. Поэтому нужно направить усилия на нормализацию работы нервной системы. Показано назначение седативных средств на длительной период (Персен, валериана, пустырник, дневные транквилизаторы), а также витаминов А, В, Е, С, Р, никотиновой кислоты. Витамин А действует как антагонист эстрогенов, уменьшая пролиферацию клеток. Витамин Е усиливает влияние прогестерона. В6 уменьшает концентрацию пролактина, Р и С подавляют отек и улучшают микроциркуляцию.

Одновременно назначаются стимулирующие средства: родиола розовая, элеутерококк, лимонник. Седативные, витамины и стимуляторы принимаются курсом длительностью 4 месяца, затем делается двухмесячный перерыв, после чего курс повторяют. Общая длительность такой терапии составляет не менее 2 лет.

У пациенток с нормально работающей щитовидной железой возможно применение микродоз йода (Йодомарин), поскольку этот микроэлемент нормализует синтез женских половых гормонов. При болезнях печени назначаются гепатопротекторы (Хофитол, Эссенциале). Эти средства обладают антиоксидантной активностью, восстанавливают клетки печени, улучшают жировой обмен, а также положительно влияют на настроение больных.

Во второй половине цикла, перед началом менструации у многих пациенток отмечается болезненность и нагрубание молочных желез. Этот признак связан с дефицитом прогестерона или избытком пролактина в ткани железы, которые вызывают отек соединительной ткани. Для борьбы с отеком и его предупреждения за неделю до предполагаемого начала менструации можно начать принимать отвар брусничного листа, листьев толокнянки, почечный сбор, или лекарства по назначению врача – Фуросемид, Гидрохлортиазид или Триампур. Принимать мочегонные препараты стоит до начала менструации.

Так как в основе фиброзно-кистозной мастопатии лежит дисбаланс гормонов с дефицитом прогестерона, рекомендуется гормональная терапия. Во многих случаях системное применение гормонов противопоказано. Тогда на помощь придет средство для местного применения Прожестожель. Это лекарство производится во Франции, выпускается в форме геля и содержит прогестерон.

Преимущество препарата – накопление его в тканях железы. В системный кровоток поступает менее 10% лекарства. Это не отражается на концентрации прогестерона в крови, поэтому никаких системных эффектов препарат не вызывает.

Прожестожель оказывает отличное обезболивающее действие при болезненности молочной железы. Его рекомендуют наносить на кожу каждой железы по 2,5 грамма в день ежедневно или только во вторую половину цикла на протяжении 4 месяцев. При этом мелкие кисты до 2 см в диаметре могут исчезнуть полностью. Если проводилось удаление жидкости из полости кисты, то под влиянием Прожестожеля уменьшается количество рецидивов.

Если местное использование прогестерона неэффективно, могут быть назначены прогестагены  в виде имплантируемых форм или для приема внутрь.

Препарат Депо-Провера содержит прогестерон, вводится внутримышечно один раз в 3 месяца. Он эффективно лечит диффузные формы мастопатии. Однако лекарство может вызвать прекращение менструаций или появление межменструальных нерегулярных маточных кровотечений. Длительно действуют и импланты прогестерона, например, Норплант. У него есть и противозачаточный эффект.

Такое средство, как внутриматочная система Мирена, высвобождающая гестаген левоноргестрел, для лечения мастопатии не используется. Выделяемый ею гормон действует только в матке, не всасываясь в кровь и никак не влияя на молочную железу.

Многим женщинам можно посоветовать принимать прогестагены в виде таблеток, например, Дюфастон или Утрожестан. У этих препаратов мало побочных эффектов, они не обладают андрогенным действием. Влияя на обмен альдостерона, гестагены имеют мягкое мочегонное действие, предупреждая развитие отеков на ногах, нагрубание желез и другие проявления предменструального синдрома. При болезнях печени можно использовать Утрожестан в виде вагинальных суппозиториев. Очень хорошим лечебным эффектом обладают гестагены в случае сочетания мастопатии и аденомиоза, миомы матки, гиперпластических процессов эндометрия.

Дополнительно могут использоваться комбинированные оральные контрацептивы, Даназол, агонисты гонадотропин-рилизинг фактора, агонисты дофамина. Все эти лекарства имеют свои ниши в лечении фиброзно-кистозной мастопатии, самолечение ими недопустимо.

Так, оральные контрацептивы показаны молодым женщинам, особенно при нерегулярном менструальном цикле. Агонисты гонадотропин-рилизинг фактора, напротив, применяются уже у зрелых женщин, так как они вызывают искусственную менопаузу и регресс изменений в молочной железе. Агонисты дофамина используются при избытке пролактина, стимулирующего ткани железы.

Лечение в домашних условиях

Оно проводится в дополнение к лекарственной терапии. Обычно для облегчения симптомов мастопатии советуют класть в чашку бюстгальтера свежие капустные листья. Есть рецепты, в которых листья предварительно советуют смазать сливочным маслом и посыпать солью.

Можно делать компрессы с натертой сырой свеклой в смеси с медом, накладывать их на грудь в течение ночи. Чтобы избежать аллергии или раздражения кожи, сначала рекомендуется приложить компресс днем на несколько часов. При хорошей переносимости можно делать процедуры на ночь.

Для компрессов можно использовать смесь сливочного масла и чеснока, меда и лимона, тыквенную мякоть. Процедуры лучше проводить ежедневно в течение не менее месяца.

При фиброзно-кистозной мастопатии полезно принимать отвары лекарственных растений – тысячелистника, мяты, валерианы, календулы, зверобоя.

Одним из широко распространенных средств является спиртовая настойка перегородок грецких орехов. Готовится она в течение недели: в стеклянную банку кладут перегородки от 20-30 орехов и заливают медицинским спиртом или водкой. Через 7 дней можно начинать принимать жидкость по чайной ложке трижды в день.

При болях или уплотнении в молочной железе не следует начинать самолечение народными средствами, необходимо сначала обратиться к врачу. Так можно избежать запущенных форм злокачественной опухоли груди и тяжелой операции.

Оставить комментарий