Фиброматоз матки: как проявляется болезнь, можно ли забеременеть с таким диагнозом?

Когда женщина идет на УЗИ, она очень хочет услышать, что все с ее органами в порядке. И если во время исследования врач произносит незнакомые слова вроде «эхоструктуры» и «эхогенности», которые к тому же сопровождаются эпитетами «повышенной», «неоднородной» или «очаговой», это пугает. Но если он диагностирует фиброматоз, это вызывает панику.

Что означает термин «фиброматоз»

Чтобы понять, что это за состояние, нужно кратко рассмотреть строение матки.

Фиброматоз матки

Матка состоит из трех слоев. Внутренний слой называется эндометрием. Из-за особенностей строения его иногда называют слизистой (мукозной) оболочкой. Есть также наружный слой – периметрий; его второе название – серозная оболочка. Между ними лежит самый массивный пласт – мышечный (миометрий). Его составляют три слоя мышц, идущих в разных направлениях: продольно, поперечно и по кругу. Между этими слоями, а также между отдельными пучками находятся небольшие участки («разделители») из соединительной ткани.

Теперь, на основании краткого экскурса в анатомию, расскажем, что это такое – фиброматоз матки. Так называется состояние, когда соединительнотканные «разделители» в мышечном слое этого органа разрастаются и вытесняют нормальные мышечные клетки.

Такое изменение структуры матки может наблюдаться:

  1. На одном или нескольких участках, в результате чего в миометрии развиваются небольшие утолщения (узловая форма болезни). Это еще не миома матки в полном понимании этого слова, но состояние, которое при отсутствии лечения может завершиться ее формированием.
  2. По всей протяженности или большей части мышечного слоя. Это – диффузный фиброматоз. Он редко перерождается в миому матки, но приводит к увеличению размеров и нарушению функций органа.

Распространенность патологии трудно оценить: в 1/3 случаев она диагностируется уже при образовавшейся миоме. До этого ее находят у женщин, которые планово ежегодно проходят гинекологическое УЗИ, или планируют беременность.

Опасно ли заболевание?

Фиброматоз является ультразвуковым диагнозом. Он говорит о том, что при развитии в организме определенных условий из измененных участков миометрия может развиться фибромиома. Но даже при ее отсутствии, замещение нормальных мышц соединительной тканью приводит к:

  • потерям повышенных объемов крови во время менструации, из-за чего развивается хроническая анемия. Такое состояние сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, учащением пульса;
  • проблемам с зачатием: растущие узлы нарушают структуру эндометрия, поэтому эмбриону становится труднее имплантироваться;
  • проблемам с вынашиванием и родами.

Если вовремя начать лечение, всех этих осложнений можно избежать. Несмотря на эти данные, некоторые женщины считают фиброматоз или вариантом возрастного изменения миометрия, или ждут наступления климакса, когда есть шансы его самопроизвольного исчезновения, поэтому не спешат его лечить. Именно они впоследствии с удивлением обнаруживают у себя миому, которая зачастую к этому моменту может быть вылечена только хирургическим путем.

Читайте также: Как проводится удаление миомы матки.

Причины развития фиброматоза

Какой-то определенной причины развития заболевания не выявлено, но связь между возникновением фиброматоза и гормональным дисбалансом наблюдается у всех женщин.

Ученые считают, что для того, чтобы клетки миометрия начали замещаться соединительной тканью, в крови должна быть повышена концентрация эстрогенов, а содержание прогестерона и его метаболитов – снижена. Поэтому фиброматоз матки может наблюдаться в сочетании с аденомиозом: в обоих этих состояниях прослеживается именно такое соотношение гормонов.

Повышается риск развития патологии, если:

  • женщина живет в состоянии хронического стресса;
  • ведет нерегулярную половую жизнь;
  • перенесла более чем одно искусственное прерывание беременности, выскабливание, гистероскопию или биопсию участка матки с захватом миометрия;
  • страдает ожирением (подкожный жир, особенно в области живота, является источником эстрогенов);
  • у близких родственников отмечался эндометриоз, аденомиоз, фиброматоз или фиброма матки;
  • женщина никогда не рожала;
  • первые менструации начались до 10 лет;
  • часто переносит воспалительные заболевания репродуктивных органов, в том числе вызванные ИППП;
  • имеет хронические заболевания печени, так как именно этот орган отвечает за утилизацию эстрогенов.

Патология обычно обнаруживается после родов. Иногда ее выявляют при плановых УЗИ во время беременности. При климаксе же фиброматоз матки развивается редко: в период угасания репродуктивной функции соотношение гормонов будет обратное тому, что необходимо для его развития. Наоборот, с наступлением менопаузы мышечный слой матки стремится прийти в норму (часты случаи исчезновения даже миомы или аденомиоза).

Как проявляется болезнь

Замена мышечной ткани соединительной, долго не имеет никаких симптомов и часто является находкой на гинекологическом УЗИ. Обнаруживается патологические изменения миометрия у женщин «за 35». У девушек 20-30 лет фиброматоз почти никогда не развивается.

Первые симптомы фиброматоза матки – это изменение объема выделений во время менструации  (теряется более 80 мл крови, а сама менструация длится дольше положенного срока).

Явные признаки заболевания проявляются, когда формируются фиброматозные узлы размерами более 1,5 см. В этом случае обращают на себя внимание болезненность менструаций, большая их длительность и увеличение объема теряемой крови. Кроме того, женщина может заметить, что между менструациями появляется окрашенная кровью слизь, а также иногда тревожит такая же боль в животе, как при месячных. Половой акт может становиться болезненным. При значительном увеличении  и уплотнении матки возникают проблемы с дефекацией и опорожнением мочевого пузыря.

Фиброматоз и беременность

У большинства женщин, страдающих легкими формами болезни, способность к зачатию и вынашиванию ребенка не изменяется. В 3% случаев беременность при фиброматозе матки становится невозможной. Это может быть обусловлено различными факторами:

  • когда отдельные разрастания соединительной ткани нарушают кровоснабжение эндометрия, в результате эмбрион не может имплантироваться в такой оболочке;
  • фиброматозные узлы, формируясь возле маточных труб, могут передавливать их. В результате яйцеклетка не может пройти в матку и быть оплодотворенной;
  • если соединительная ткань замещает мышечную в области шейки матки, это мешает сперматозоидам входить в маточную полость.

Вынашивание плода при фиброматозе также может быть осложнено: измененный миометрий в некоторых случаях мешает нормальному развитию плодных оболочек, что способно вызвать прерывание беременности на ранних сроках. Кроме того, заболевание может привести к изменению формы маточной полости и, как только плод и его оболочки заполнят все свободное пространство (это не обязательно будут те сроки, когда ребенок может родиться жизнеспособным), начнутся или преждевременные роды, или сформируются пороки развития плода.

Изменение гормонального баланса во время беременности способно привести к формированию миомы. Это может вызвать смещение плаценты, ее полную или частичную отслойку. Если миома начала развиваться в области шейки, она становится серьезным препятствием для рождения ребенка естественным путем.

Роды естественным способом при фиброматозе могут быть опасны. Поскольку вместо мышцы на больших или меньших участках имеется только соединительная ткань, которая не умеет сокращаться, ухудшается родовая деятельность. По этой же причине в послеродовом периоде существует риск развития кровотечения, которое может привести к гибели женщины, если ей не удалить матку в экстренном порядке.

Диагностика

Трансвагинальное УЗИ

Лечение фиброматоза матки может быть назначено только после постановки данного диагноза. Это возможно по данным таких методов исследования:

  1. УЗИ органов малого таза (более информативное то, которое выполнено интравагинальным датчиком). Оно «видит» увеличение матки за счет разрастания мышечного слоя, деформацию ее контуров, наличие внутристеночных узлов или уплотнений.
  2. Гистероскопия. Это осмотр маточной полости с помощью специального оптоволоконного прибора – гистероскопа. Проводится под наркозом.
  3. Магнитно-резонансная томография – безболезненная, но дорогостоящая процедура. Она позволяет получить более точное, нежели УЗИ, изображение матки.

Если у врача есть сомнения по поводу доброкачественности развивающегося в миометрии процесса, выполняется биопсия (забор участка ткани). Ее выполняют при гистероскопии.

Дополнительно изучается гормональный профиль пациентки, для правильного выбора терапии.

Лечение

Врач решает, чем лечить фиброматоз матки, на основании данных о форме, распространенности и выраженности процесса, полученных с помощью инструментальных обследований. Учитывается также степень болевых ощущений, кровопотери и нарушения гормонального фона.

Если женщина не ощущает боли, у нее нет обильных кровотечений, а фиброматоз при наблюдении не прогрессирует, ей назначается снижение лишнего веса (при наличии ожирения), достаточная двигательная активность, витамины и средства, укрепляющие иммунитет. Есть вероятность, что с наступлением климакса фиброматоз исчезнет.

В этом случае, предварительно посоветовавшись с врачом, можно применять лечение народными средствами:

  1. Настойка боровой матки. 10 г травы настаивают неделю в 100 мл водки. Пить нужно по 10 капель дважды в сутки, растворяя их в большем количестве воды. Курс – 20 дней, после чего делается перерыв в 10 дней, и курс повторяется.
  2. Сок сумки пастушьей. Принимать по 2 ст.л. трижды в день, тогда он сможет снизить концентрацию эстрогенов в организме.
  3. Сок свежего картофеля. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  4. Настойка барвинка малого. Его нужно взять 50 г, измельчить, залить 0,5 л водки и настаивать, периодически взбалтывая, 12 суток. После этого процедить и пить по 1 ст.л. трижды в день.

Если фиброматоз прогрессирует (для того, чтобы это узнать, проводят УЗИ каждые полгода) назначают лечение лекарственными средствами. Это  гормональная терапия, которую подбирают на основании гормонального статуса пациентки. Так назначаются оральные контрацептивы («Жанин», «Мидиана», «Ярина»), которые имитируют менструальный цикл, протекающий в норме.

Препараты прогестерона «Дюфастон» и «Утрожестан»

Могут применяться препараты прогестерона («Дюфастон», «Утрожестан»). Они останавливают как гиперплазию эндометрия, так и разрастание соединительной ткани в мышечном слое. Альтернативным методом является установка внутриматочной системы «Мирена».

При обильных кровотечениях в терапию добавляют препараты железа, седативные средства. Для купирования болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты.

Хирургическое вмешательство (миомэктомия) применяется, только при формировании миоматозных узлов.

Оставить комментарий