Фиброма яичника: опасна ли доброкачественная опухоль и как ее удалять?

Согласно классификации опухолей половых органов, фиброма относится к новообразованиям полового тяжа и стромы яичников. Это гормонально неактивное образование, развивающееся из соединительной ткани органа, то есть из клеток, образующих его основу – строму. Под микроскопом патологические клетки выглядят как переплетающиеся пучки вытянутых клеток, похожих на веретена. Они вырабатывают основной белок соединительной ткани – коллаген.

Причины заболевания

Фиброма яичника – доброкачественное новообразование, то есть она не метастазирует в ближайшие и отдаленные лимфоузлы и другие органы, не вызывает раковой интоксикации, не имеет других признаков злокачественной опухоли. Чаще всего ее диагностируют при менопаузе у женщин в возрасте от 45 до 60 лет. Данная патология никогда не возникает у девочек, не достигших полового созревания. Диаметр опухоли может достигать 15 см.

У пациенток с выявленной фибромой яичника имеется неблагоприятный гинекологический анамнез. У них в большинстве случаев отмечаются нарушения менструального цикла, а также бесплодие и невынашивание беременности. Вероятно, это связано с общим фактором, вызывающим эти заболевания и фиброму. Точные причины ее возникновения не установлены.

Довольно часто фиброма яичника возникает на фоне миомы матки или сочетается с кистой. При этом клиническая картина болезни чаще бывает обусловлена сопутствующим заболеванием.

Клиническая картина

Рост данного образования медленный. Во многих случаях небольшая фиброма существует в течение многих лет, оставаясь незамеченной. Лишь при нарушении питания тканей опухоли (дистрофии) она может начать быстро увеличиваться в размерах. Поэтому симптомы фибромы яичника стерты или отсутствуют. Опухоль во многих случаях обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) или во время оперативного вмешательства по другому поводу.

Новообразование не выделяет никаких гормонов, поэтому не оказывает влияние на менструальный цикл и вынашивание беременности.

При больших размерах опухоли женщину могут беспокоить ноющие, тянущие боли внизу живота или в пояснице. Они не связаны с менструальным циклом. Боли вызваны растяжением капсулы фибромы, сдавлением нервных сплетений малого таза. Иногда больных беспокоит чувство тяжести в животе, запор, нарушения мочеиспускания. Такие признаки возникают при давлении опухоли на кишечник или мочевой пузырь.

У десятой части пациенток наблюдается так называемый синдром Мейгса. Он проявляется накоплением жидкости в брюшной и плевральной полости и снижением уровня гемоглобина в крови, то есть анемией. Происхождение этих симптомов следующее: выделяющаяся из ткани фибромы жидкость попадает в брюшную полость, а оттуда через отверстия (люки) диафрагмы – в плевральную. В результате развивается асцит и гидроторакс. Клинически синдром Мейгса проявляется увеличением живота, одышкой, слабостью, бледностью кожи и другими соответствующими признаками. При этом состоянии необходимо особенно тщательно обследовать женщину для исключения у нее рака яичника или метастазов в яичник злокачественных опухолей из других органов.

Фиброма яичника имеет округлую форму. Поражается чаще всего только один орган из пары, однако встречаются и двусторонние образования. На разрезе ткань опухоли плотная, имеет волокнистую структуру. В ней встречаются зоны отека и дегенерации с образованием кист. Нередко в патологических тканях откладывается кальций, вызывая их обызвествление.

Если клетки начинают усиленно делиться, а образование при этом быстро растет, то повышается риск его злокачественного перерождения. Однако вероятность такой трансформации невелика (около 1%). Чаще всего это происходит, если опухоль имеет сложное строение, то есть при аденофиброме и цистаденофиброме.

Осложнения заболевания преимущественно связаны с нарушением питания опухолевой ткани или ее инфицированием. Довольно часто возникает некроз опухоли с развитием клинической картины острого живота (внезапная сильная боль в животе, падение артериального давления, холодный пот, резкая слабость, тошнота и рвота, задержка стула, повышение температуры тела, болезненность при пальпации брюшной стенки). Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Так выглядит удаленная опухоль

Так выглядит удаленная опухоль

Диагностика

Фиброма яичника диагностируется на основании клинических признаков и данных гинекологического исследования. Ее нужно дифференцировать с большим числом образований матки и яичников.

При двуручном исследовании фиброма определяется сбоку или сзади от матки в виде округлого или овоидного объемного образования диаметром от 5 до 15 см. Она имеет очень плотную консистенцию, достигающую каменистой, гладкую поверхность, безболезненная и довольно подвижная. Нередко у пациенток присутствует асцит как проявление синдрома Мейгса, поэтому фиброму необходимо дифференцировать со злокачественным новообразованием.

Для уточнения диагноза используют УЗИ с цветным допплеровским картированием. Это исследование помогает установить не только размеры и структуру новообразования, но и уточнить особенности его кровоснабжения. УЗИ можно заменить магнитно-резонансной или компьютерной томографией, но каких-либо преимуществ эти методы в диагностике фибромы не имеют.

Фиброма часто входит в состав сложных опухолей – цистаденофибром, аденофибром. В этом случае ультразвуковая и гистологическая картина заболевания может измениться, что требует от врача-диагноста большого опыта и высокой квалификации.

Гистология тканей фибромы

Гистология тканей фибромы

Лечение

Лечение фибромы яичника проводится только оперативным путем. Доступ определяется в основном размерами опухоли. При небольшом диаметре образования проводится лапароскопия с сохранением овариальной ткани у женщин детородного возраста. После удаления патологические ткани отправляются на гистологическое исследование, подтверждающее диагноз.

При больших размерах, операция при фиброме яичника может быть проведена с применением лапаротомии. При этом чаще всего удаляются придатки матки с пораженной стороны. Это наиболее распространенный вариант вмешательства у женщин в постменопаузе. Если есть дополнительные показания – удаляют и матку. Разумеется, объем оперативного вмешательства предварительно согласовывают с пациенткой.

Консервативное лечение назначается для послеоперационной реабилитации. После операции женщина должна вставать как можно раньше – это помогает избежать образования сращений между органами малого таза.

Лонгидаза от фибромы яичника без оперативного лечения не помогает, однако этот препарат способен предотвратить образование спаек после удаления опухоли и придатков. Он применяется после операции в виде внутримышечных инъекций один раз в три дня. Курс состоит из пяти инъекций.  Кроме этого, для профилактики спаечного процесса после операции используется физиотерапия, в частности, электрофорез препаратов цинка, магния и кальция.

Патология и беременность

Фиброма яичника при беременности чаще всего не влияет на вынашивание ребенка. При очень крупных размерах или развитии осложнений возможно проведение операции, не дожидаясь родов, однако на практике это требуется редко. Если опухоль обнаружена до планируемой беременности, ее лучше удалить заранее.

Прогноз заболевания благоприятный. Растет образование медленно. После удаления фиброма не рецидивирует.

Профилактика

Меры по специфической профилактике фибромы яичника не разработаны. Для снижения вероятности этого заболевания женщина должна следить за своим здоровьем: ежегодно проходить осмотр у гинеколога, вовремя лечить выявленные заболевания. Особое внимание следует уделять пациенткам с миомой матки. Именно у них чаще всего находят и фиброму яичника.

Оставить комментарий