Фиброма влагалища – диагноз неожиданный, но бояться нечего

Одно из доброкачественных новообразований женских наружных половых органов – фиброма влагалища. Это редкое заболевание. Опухоль выступает в просвет органа, часто имеет ножку, не озлокачествляется.

Причины и механизм развития

Фиброма состоит преимущественно из соединительной ткани. Также в ее состав могут входить клетки гладкой мускулатуры. Чем больше в образовании плотных фиброзных волокон, тем более твердая опухоль развивается в итоге.

Под действием малоизученных факторов нормальные клетки стенки влагалища, лежащие под его слизистой оболочкой, начинают увеличиваться и делиться. Однако патологическое образование не обладает способностью к инвазивному росту. Оно не проникает в более глубокие слои, не разрушает кровеносные сосуды и не метастазирует. Клетки сохраняют зрелость, то есть дифференцировку. Кроме того, фиброма не приводит к развитию интоксикации, и при малых размерах пациентка ее не замечает.

Среди условий, способствующих образованию фибромы, можно отметить:

  • гормональные нарушения, вызванные патологией яичников или эндометрия;
  • вирусные инфекции;
  • длительно текущий вагинит;
  • другие факторы, действующие на клеточном уровне и нарушающие нормальное строение стенок влагалища.

Новообразование обычно возникает у женщин репродуктивного возраста. Оно медленно увеличивается, постепенно сдавливая подлежащую мышечную ткань, либо начинает выступать в просвет влагалища, образуя опухоль на ножке.

Симптомы

При небольшом размере патология не беспокоит пациентку. Постепенно, по мере роста опухоли, появляются тянущие, ноющие боли в области влагалища, неприятные ощущения при половом контакте.

Ткани фибромы патологически изменены, поэтому состояние местного иммунитета в пораженной области ухудшается. Опухоль может легко воспалиться, нагноиться или начать кровоточить. При этом возникают такие симптомы:

  • усиливающиеся боли в области влагалища, дискомфорт при ходьбе или в положении сидя;
  • болезненность и кровянистые выделения при половом контакте;
  • появление выделений с неприятным запахом, светлого или желтого оттенка;
  • ухудшение самочувствия;
  • при длительно сохраняющейся кровопотере даже незначительного объема могут возникать признаки железодефицитной анемии – бледность, слабость, одышка при нагрузке, ломкость волос и ногтей и другие.

Чтобы избежать осложнений заболевания, фиброму необходимо удалить. Однако при небольшом размере очага, отсутствии его роста, при нежелании женщины оперироваться от вмешательства можно воздержаться и рекомендовать только регулярное посещение гинеколога.

Диагностика

Если фиброма небольшая, то при обычном осмотре в зеркалах увидеть ее получается не всегда. Она может не выступать над поверхностью, слизистая оболочка над ней не меняется.

Фиброма влагалища

Патологические изменения легко обнаруживаются во время двуручного исследования. В стенке вагины врач определяет более плотное образование с четкими границами. Оно безболезненно при прощупывании, связано со стенкой влагалища, но может немного смещаться в стороны. Чаще диагностируется фиброма передней стенки.

При обнаружении таких признаков пациентку направляют на УЗИ с использованием трансвагинального датчика. Его вводят во влагалище и изучают структуру обнаруженного узла. Фиброма характеризуется четкими границами. Плотное строение дает возможность отличить опухоль от кист влагалища. Вид образования при УЗИ аналогичен узлам миомы матки.

Если фиброма имеет большой размер, сопровождается клиническими проявлениями или приводит к развитию осложнений – ее удаляют.

Особого внимания требуют беременные, у которых обнаружена такая опухоль. В зависимости от ее размера планируют либо естественные роды, либо операцию кесарева сечения. Удаление новообразования во время беременности не проводят.

Подготовка к операции

После принятия решения об операции пациентку направляют на такие исследования:

  • анализ крови с определением ее группы, резус-фактора;
  • коагулограмма – показатели свертываемости крови;
  • биохимический анализ для выявления отклонений в работе внутренних органов;
  • анализы на сифилис, на HbSAg (вирус гепатита В), антитела к HCV (вирусу гепатита С), ВИЧ-инфекцию;
  • анализ мочи;
  • определение степени чистоты влагалища;
  • ЭКГ, флюорография;
  • консультация терапевта и стоматолога.

Если у пациентки имеется сахарный диабет, может потребоваться консультация эндокринолога и временный перевод с таблетированных сахароснижающих препаратов на инъекции инсулина.

После госпитализации женщину осматривает анестезиолог и определяет вид обезболивания. Пациентка должна принять гигиенический душ, удалить волосы с кожи наружных половых органов. Рекомендуется легкий ужин, иногда требуется очищение кишечника с помощью клизмы или лекарственных препаратов (Фортранс).

Назначаются процедуры, направленные на санацию половых путей, например, ультрафиолетовое облучение.

Женщина подписывает добровольное информированное согласие на вмешательство. Перед этим она может задать любые вопросы, касающиеся операции, лечащему врачу.

Хирургическое удаление

Удаление новообразования производится путем поперечного или продольного разреза стенки вагины. Для обезболивания может применяться эпидуральная анестезия или общий наркоз.

Хирургическое удаление фибромы влагалища

Этапы операции:

  1. Пациентка располагается на гинекологическом операционном столе.
  2. В мочевой пузырь вводится катетер.
  3. Свод влагалища обнажают с помощью зеркал, его поверхность и шейку обрабатывают антисептическим раствором.
  4. На каждую сторону опухоли накладываются швы для натяжения тканей образования.
  5. Задняя губа шейки захватывается пулевыми щипцами и выдвигается вперед, чтобы полностью обнажить очаг поражения.
  6. Стенка вагины надрезается, края удерживаются предварительно наложенными швами или хирургическими инструментами.
  7. Опухоль удаляется с помощью скальпеля или изогнутых ножниц.
  8. Кровоточащие сосуды зажимаются и перевязываются.
  9. Разрез стенки ушивается узловыми швами.
  10. Удаленная опухоль отправляется в лабораторию для гистологического исследования.

Рана на слизистой влагалища после удаления фибромы заживает в течение нескольких дней.

Восстановление после операции

Пациентку переводят в послеоперационную палату, где медицинский персонал наблюдает за ее состоянием несколько часов. При нормальных показателях кровообращения, дыхания, восстановлении сознания после общей анестезии мочевой катетер удаляют, пациентку переводят в общую палату.

Рекомендуется как можно раньше восстановить двигательную активность – вставать, ходить, как только позволит состояние. Сидеть разрешается только на 3-5 день, сначала не больше 30 минут.

После операции обычно назначается короткий курс антибиотиков, вначале в инъекциях, затем в форме таблеток. Для обезболивания хорошо использовать ректальные свечи с кетопрофеном. Они снимают боль, воспаление и отек в области послеоперационной раны.

Кровянистые выделения после хирургического удаления фибромы влагалища незначительные или отсутствуют. При появлении свежей крови необходимо обратиться к врачу – это может быть признаком несостоятельности швов.

Осложнения после операции возникают редко. К ним относятся:

  • инфицирование раны, ее нагноение;
  • кровотечение из оперируемой области;
  • тромбоэмболия легочной артерии, если у пациентки есть варикоз или признаки флеботромбоза;
  • в тяжелых случаях возможно развитие сепсиса.

При нормальном течении послеоперационного периода кетгутовые швы снимаются на 5-7 день, и пациентка выписывается домой. На больничном листе она будет находиться еще 2-3 недели. В это время нельзя подолгу сидеть, принимать ванну, вести половую жизнь и поднимать тяжести. Рекомендуется следить за стулом и не допускать запоров. По назначению врача выполняются спринцевания с антисептическими растворами.

После полного заживления раны женщина может вести обычную жизнь, беременеть и рожать естественным путем. Менструальный цикл может временно измениться, но обычно быстро восстанавливается. Рецидивы фибромы в области вагины встречаются очень редко.

Оставить комментарий