Фиброаденоматоз: как выявить и как лечить патологию молочных желез

Наиболее распространенной женской патологией являются доброкачественные образования молочных желез, которых существует более 50 форм. Все они объединены под различными названиями — фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная болезнь, доброкачественная болезнь груди.

Фиброаденоматоз молочной железы — это комплекс  процессов, которые характеризуются пролиферацией (разрастанием) незрелых клеточных форм тканей молочной железы с образованием атипичного соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов, а также образованием изменений пролиферативного, фиброзного и кистозного характера, которые нередко (но не обязательно) сосуществуют.

Этиология и патогенез

Причины и механизмы формирования множества форм заболевания полностью не выяснены. Особое значение придается гормональным расстройствам. Таким примером является фиброаденоматоз и беременность — наступление первой беременности в возрасте 18-20 лет в значительной степени обладает «защитным» влиянием. Риск развития болезни в 19-летнем возрасте в 3 ниже, чем у женщин в 35 лет и более. Кроме того, большее число нормальных родов, а также вскармливание грудью более 5 месяцев намного снижают риск развития патологии.

Это объясняется регулярными циклическими изменениями тканей груди в процессе менструальных циклов, при беременности и грудном вскармливании. Нарушения возникают не столько в результате повышения уровня эстрогенов, сколько из-за снижения концентрации прогестерона.

В условиях относительной гиперэстрогении происходит морфологическая перестройка железистой ткани, сопровождающаяся ее отеком, увеличением соединительнотканных структур внутри долек и избыточным разрастанием протокового эпителия. Последнее становится причиной уменьшения просвета молочных протоков при продолжающейся прежней альвеолярной секреции, расширения альвеол и формирования кистозной полости в них.

Причин гормонального дисбаланса достаточно много. Основными из них являются:

  • стрессовые ситуации, связанные с семейной и социальной неудовлетворенностью, длительные психологические нагрузки, сексуальная неудовлетворенность и т. д.;
  • заболевания женских репродуктивных органов, в первую очередь воспалительного характера, а также миомы и эндометриоз, синдром поликистозных яичников;
  • позднее начало менструаций, поздняя беременность, грудное кормление менее 5 месяцев, три и более искусственного прерывания беременности;
  • эндокринные заболевания — гипотиреоз, сахарный диабет, метаболический синдром, гипоталамо-гипофизарный синдром или болезнь Иценко-Кушинга;
  • болезни печени и желчных путей;
  • наследственная предрасположенность.

Распространенные формы и признаки заболевания

В связи с большим разнообразием форм фиброаденоматоза разработаны и различные классификации — гистологические, рентгенологические, клинические, но единой классификации болезни и стандартной терминологии не принято.

Мастопатия (более знакомый термин)

Относится к предопухолевым заболеваниям и  развивается у 60-70% женщин в возрасте от 20 до 40 и более лет. Причем очень часто она сочетается с заболеваниями половой сферы. В этих случаях распространенность фиброзно-кистозной болезни составляет до 70-80%. Отдельные ее формы увеличивают степень риска заболевания раком молочной железы в 1,5-2 раза.

Диффузный фиброаденоматоз молочных желез

Представляет собой рассеянные по всей ткани одной, но чаще обеих молочных желез, небольшие плотные эластичные элементы по типу тяжей и узелков. В некоторых случаях преимущественная их локализация — это верхненаружные квадранты.

Проявляется заболевание повышением чувствительности, болезненностью (масталгия), иногда значительной (даже при соприкосновении с бельем) и нагрубанием желез перед началом менструации и в первые ее дни. В этот период уплотнения пальпируются (прощупываются) наиболее отчетливо. По окончании менструации болезненность и нагрубание груди исчезают, а узелки значительно уменьшаются в размерах. Довольно часто они исчезают вовсе после родов и кормления грудью.

Отдельные авторы в соответствии со степенью развития патологического процесса различают выраженный, незначительно выраженный и умеренный фиброаденоматоз, хотя четких критериев для этих определений не существует.

С течением времени, если не проводится лечение, диффузный фиброаденоматоз приобретает характер мелкоузлового. В этих случаях в толще мягкой дряблой ткани пальпируется много округлых узелков величиной не более 5 мм, разделенных между собой. Они являются очень мелкими кистами, заполненными тем же содержимым, что и в молочных протоках. Перед менструацией их число значительно увеличивается, иногда появляется болезненность.

Очень часто у женщины из сосков возникают выделения, цвет которых зависит от длительности процесса. Если он начался недавно, выделения могут быть светлыми, прозрачными или молочной окраски. Если заболевание длительное, они бывают темно-зелеными, коричневатыми.

Очаговый фиброаденоматоз молочной железы

Является также доброкачественным процессом. В отличие от предыдущей формы он сопровождается постоянной болезненностью. Характерное отличие — распространенные уплотнения в виде очагов без четких границ, возникшие в результате замещения железистой ткани фиброзной.

Локализованный фиброаденоматоз молочной железы

Считается наиболее неопределенным клиническим понятием. Чаще всего имеются в виду участки ткани достаточно плотной консистенции диаметром от 1 до 6 см. Они не носят распространенный характер и локализуются в каком-либо ограниченном участке органа (квадрант или сегмент). При осмотре выявляются четкие границы, хотя нередко они могут быть неопределенными. Поверхность образований неоднородная, бугристая, реже она имеет зернистый характер.

Диффузный кистозный фиброаденоматоз

Эта форма заболевания в связи с морфологической разнородностью образований имеет около 29 синонимов, например, крупноузловая форма фиброаденоматоза, болезнь Реклю и др. Для нее характерно наличие значительных по размерам плотных эластичных кист, расположенных очень близко друг к другу, которые локализуются обычно в одной, реже в обеих железах. В случае надавливания на сосок пораженного органа нередко появляется обильное отделяемое (иногда струей) коричневатой или зеленоватой окраски.

Эти кисты развиваются из дольковой формы фиброаденоматоза на основе мелких альвеол и молочных протоков. Первые представляют собой междольчатые щели, стенки вторых выстланы эпителиальными клетками. Маленькие кисты вначале расположены группками, но впоследствии сливаются, формируя многокамерные кисты. На стенках с эпителиальными клетками возможны сосочковые, иногда единые плотные разрастания, что является причиной необходимости дифференциации с раком.

лечение фиброаденоматоза молочных желез

Диагностика фиброаденоматоза

Диагноз основывается преимущественно на:

  1. Жалобах женщины — болезненность и чувство тяжести в обеих или одной грудной железе, появляющиеся, как правило, во второй половине менструального цикла. Они усиливаются за несколько дней до менструации и с ее началом проходят. В некоторых случаях эти ощущения постоянные и не зависят от менструального цикла. У 15% женщин они отсутствуют вообще.
  2. Специальном пальпаторном осмотре в вертикальном и горизонтальном положениях женщины. Пальпация наиболее информативна в первой половине цикла.
  3. Рентгенологической маммографии в двух проекциях, которая характерна высокой информативностью — ее специфичность составляет около 97%, а чувствительность — 95%. Кроме того, значительный опыт специалиста-рентгенолога позволяет ему по рентгенограммам судить о наличии гормональных нарушений в организме пациентки.
  4. Ультразвуковой диагностике, обладающей своими определенными преимуществами. Она не исключает маммографию, но дополняет ее. Ограниченность УЗИ заключается в технических особенностях используемых датчиков и сканнеров, субъективизме интерпретации полученных результатов, отсутствии возможности видеть весь орган в целом.
  5. Цветовой допплеросонографии, облегчающей проведение дифференциальной диагностики патологических образований по характеру кровотока.
  6. Пункционной биопсии узла с последующим проведением лабораторного цитологического исследования.
  7. Лабораторных исследованиях гормонального фона — в основном анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы.
  8. Выявлении гинекологической патологии и патологии внутренних органов.

Принципы лечения

Тактика лечения зависит от формы фиброаденоматоза. При некоторых локализованных узловых формах и кистах проводится хирургическое лечение — вылущивание крупных кистозных образований, секторальная резекция или, при необходимости (подозрение на рак или опасность перерождения в раковую опухоль), мастэктомия.

В остальных случаях осуществляется постоянное динамическое наблюдение или/и консервативная терапия. Она заключается в назначении:

  • гормонов щитовидной железы (при наличии гипотиреоза);
  • гестагенов: Утрожестан — внутрь или интравагинально, гель Прожестожель (прогестерон растительного происхождения) — наружно путем втирания в кожу молочной железы;
  • комбинированных оральных контрацептивов;
  • андрогенов (редко) — Даназол;
  • агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов — Золадекс, Бусерелин, Диферелин.
  • наружного применения сборов лекарственных трав, обладающих иммуномодулирующим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектами — Мамоклам (концентрированный экстракт морской ламинарии), Прожестожель;
  • витаминов: “A” — снижает эффект действия эстрогенов, уменьшает разрастание эпителиальных и соединительнотканных клеток патологических элементов; “B6” — способствует снижению концентрации пролактина; “E” — потенцирует эффект прогестерона; “C”, “P” и “PP” — улучшают кровообращение в мелких сосудах и снимают явления местного отека тканей;
  • легких седативных препаратов и адаптогенов, желательно растительного происхождения.

Большое значение в терапии фиброаденоматоза имеет коррекция сопутствующих заболеваний внутренних и эндокринных органов, а также устранение, если это возможно, отрицательных психогенных факторов.

Адекватная комплексная терапия образований в молочных железах доброкачественного характера, базирующаяся на выявленных возможных причинах и механизмах развития патологии, способствует профилактике развития злокачественных новообразований и улучшению качества жизни женщины.

Оставить комментарий