Фетоскопия – в каких случаях стоит рисковать?

Ультразвуковая диагностика является основным методом исследования состояния плода во время беременности. Но не всегда ее данных достаточно для подтверждения диагноза. В некоторых случаях необходимо медико-генетическое исследование, которое достоверно укажет на болезнь. Таким методом является фетоскопия. Это инвазивный метод изучения состояния плода с помощью видеокамеры, помещенной в амниотическую полость.

Кому необходимо исследование?

Инвазивная лечебно-диагностическая фетоскопия плода является одним из последних этапов медико-генетической диагностики. Эта процедура увеличивает риск развития осложнений беременности, поэтому проводится по строгим показаниям:

  1. Другие диагностические методы недостаточно информативны в конкретном случае. Только визуализации с помощью УЗИ бывает недостаточно. Аномалия развития одного из органов или сочетание нескольких пороков могут говорить о хромосомной патологии плода. В этом случае осмотр частей тела, строения позвоночника позволяет точно оценить состояние плода. А биопсия кожи – провести хромосомный анализ.
  2. Порок развития или хромосомная патология у одного из родителей, которая может передаться ребенку, требует проведения медико-генетического консультирования.
  3. Моногенные наследственные заболевания у родственников. Диагностика таких болезней у плода позволяет начать лечение с момента рождения ребенка и избежать яркой клиники и развития осложнений. Например, фенилкетонурия – болезнь, связанная с нарушением аминокислоты фенилаланина. Если исключить продукты с ее содержанием, то болезнь не разовьется. Муковисцидоз у новорожденного может проявиться мекониевой непроходимостью и пневмонией. Заблаговременное знание о болезни позволит при первых симптомах у ребенка начать лечение.
  4. Подозрение на врожденные патологии кожи с аутосомно-рецессивным типом наследования. К ним относятся летальный буллезный эпидермолиз и ихтиозиформная эритродермия Брока. Лечение этих заболеваний начинают сразу после рождения ребенка. В первом случае это симптоматическое лечение, предупреждение разрывов пузырей на коже и улучшение их заживления. При эритродермии назначают кортикостероиды сразу после рождения.
  5. Показания к фетоскопии включают болезни системы крови плода: гемолитическая и серповидно-клеточная анемия, талассемия. Эти состояния плохо отражаются на развитии ребенка и требуют лечения еще внутриутробно. В тяжелых случаях может проводиться даже переливание крови.

В некоторых случаях исследование позволяет решить вопрос о целесообразности сохранения беременности.

Противопоказания и вероятные осложнения

Как любая инвазивная процедура, проводимая при беременности, фетоскопия противопоказана в следующих случаях:

  • существующая угроза прерывания беременности;
  • малый срок до 16 недель и поздний после 22;
  • маловодие;
  • гнойничковые и воспалительные болезни кожи брюшной стенки;
  • лихорадка и любое обострение хронической болезни;
  • по передней поверхности матки расположены миоматозные узлы;
  • значительные спайки в малом тазу.

ВИЧ-инфекция у матери считается относительным противопоказанием. Пока ребенок находится внутриутробно, он защищен от вируса. Но в момент внутриматочной манипуляции увеличивается риск заражения. Если нет возможности обойтись без фетоскопии, за несколько дней до процедуры увеличивают дозу антиретровирусных препаратов.

После проведения исследования в 8-10% случаев возникает осложнение в виде угрозы прерывания беременности. Настораживающие симптомы могут появиться уже через день после манипуляции. Ноющая боль внизу живота, повышение тонуса матки, которое ощущается как ее напряжение, кровянистые выделения из половых путей требуют немедленного обращения за медицинской помощью. Для сохранения беременности необходима госпитализация.

Любое вмешательство во внутреннюю среду организма сопровождается риском инфицирования. Для операции используется стерильный хирургический инструмент, но неспецифическая условно-патогенная флора способна привести к воспалению матки или инфицированию плода. Инфекционные осложнения развиваются очень редко.

После биопсии кожи на месте процедуры может появиться гематома, а повреждение пуповины приводит к кровотечению из нее.

Методика проведения

Даже при наличии показаний к фетоскопии, женщина всегда имеет право отказаться от нее. Перед проведением процедуры обязательно письменное согласие беременной.

Проводят вмешательство в сроке 18-20 недель беременности в условиях специализированного стационара. В плане подготовки нужно сдать общий анализ крови, пройти осмотр у гинеколога. Непосредственно перед манипуляцией проводят УЗИ для уточнения локализации плодного места и ребенка.

Проведение фетоскопии плода

Когда плацента прикреплена по задней части матки, то троакар вводят сквозь переднюю, в области нахождения мелких частей тела ребенка. При локализации плаценты на передней стенке, прокол делают через край матки или передний свод влагалища.

Для обезболивания прибегают к местной анестезии, по показаниям выполняют спинномозговую или общую анестезию. Выбранный участок кожи обрабатывают растворами антисептиков (йод, при аллергии на него – медицинский спирт). В асептических условиях делают надрез кожи. В него вставляют троакар, который проникает в полость матки. Стилет (внутренняя часть) извлекается, а трубка остается. Берут образец амниотической жидкости. Вместо стилета вводят жесткий эндоскоп.

Этот метод исследования плода позволяет разглядеть внешние пороки:

  • нарушение формирования лицевой части черепа;
  • патологию развития позвоночника;
  • анэнцефалию;
  • гидроцефалию.

После осмотра плода берут пункцию тканей плаценты и пуповинную кровь на анализ. Биопсийными щипцами берут для исследования участок кожи.

После проведения манипуляции инструменты извлекают, рану на животе ушивают и дезинфицируют. Для определения состояния плода проводят кардиотокографию. Женщина остается в стационаре под наблюдением на 1-2 суток.

Полученный биологический материал отправляют на лабораторное исследование.

Сочетание фетоскопии и хирургии

Современные достижения медицины позволяют развиваться такому направлению, как оперативная фетоскопия. Это методика хирургического вмешательства, проведенного внутриутробно. Метод используется при беременности монохориальной двойней. В некоторых случаях развивается осложнение беременности – фето-фетальная трансфузия. Это патология, при которой на два плода сформирована одна плацента. Но расположение сосудов в ней таково, что происходит усиленное кровоснабжение одного ребенка и недостаточное у второго.

Фето-фетальный трансфузионный синдром

С помощью фетоскопии возможно провести лазерную абляцию сосудистых анастомозов, чтобы прекратить сброс крови от одного близнеца другому. Плацента после такого вмешательства становится бихориальной.

Также имеются методики хирургического лечения диафрагмальной грыжи. Дефект можно исправить и сразу после рождения ребенка, но до момента родов легочная ткань при данной патологии не развивается адекватно, остается гипоплазированной. Риск гибели ребенка после рождения составляет до 40%.

Фетоскопия с точки зрения диагностики врожденных патологий является рискованным методом, но, при наличии показаний, прибегают к нему как к крайнему способу исследования.

Оставить комментарий