Эрозия шейки матки – что делать, как лечить?

Эрозия шейки матки — это не клинический диагноз заболевания. Этот термин является лишь констатацией гинекологом наличия изменений, не всегда патологических, но требующих определенных диагностических исследований для уточнения диагноза. Чтобы понять, что подразумевается под этим понятием и чем опасна эрозия шейки матки, необходимо иметь общее представление о строении органа.

Краткая анатомия матки

В матке условно различают отделы: дно, тело и шейку. В последней, в свою очередь, выделяют верхнюю часть (надвлагалищную), в которую переходит матка, и нижнюю, расположенную во влагалище и доступную для осмотра гинекологом. На протяжении всей шейки проходит узкий цервикальный (шеечный) канал, открывающийся внутренним зевом в матку и наружным — во влагалище.

Все отделы различаются своими функциями, гистологическим строением и, соответственно, заболеваниями. Верхний слой слизистой шеечного канала представлен цилиндрическим эпителием, а поверхность шейки со стороны влагалища — многослойным плоским неороговевающим, который незначительно переходит в канал в области наружного зева. Граница между этими видами эпителия называется зоной трансформации. Это именно тот участок, где и формируется эрозия.

Что такое эрозия

В норме зона трансформации различима только при осмотре с помощью значительного оптического увеличения или при проведении гистологического исследования. При заболеваниях и даже при некоторых физиологических состояниях граница смещается на влагалищную поверхность шейки матки и уже определяется визуально без оптического  увеличения. Это происходит за счет роста цилиндрического эпителия цервикального канала за пограничную зону.

В настоящее время такие изменения называют эктопией (смещение, перемещение в необычное место). Несмотря на изменение терминологии, прежнее название (эрозия) остается более привычным для пациентов при общении с врачом. В то же время, правильное понимание гинекологами значения и различия этих терминов влияет на целенаправленное выяснение ими причин патологического состояния и на то, как лечить эрозию шейки матки — консервативными или радикальными методами.

Но еще недавно все видимые изменения называли эрозией, которую подразделяли на истинную и ложную (псевдоэрозия). Однако ничего общего между ними нет. Истинная эрозия (разъедание, разрушение) может возникать в результате:

  • ожогов при отторжении струпа, образовавшегося после лечения химическими препаратами, криодеструкции, электродеструкции;
  • воспалительных процессов, которые сопровождают вагинит (кольпит) или цервицит — воспаление слизистой оболочки влагалища или слизистой оболочки цервикального канала;
  • трофических нарушений (нарушение питания кровью) в постменопаузе, при выпадении матки, после проведения лучевой терапии;
  • распада раковой опухоли;
  • первичного сифилиса при формировании шанкра на шейке матки.

В первых двух случаях заживление эрозии происходит, как правило, самостоятельно в течение максимум двух недель или может перейти в псевдоэрозию (эктопию).

Симптомы и лечение эрозии

1. Шейка матки без патологии
2. Эктопия шейки матки

Причины эктопий

У девочек и девушек до 18 лет эрозия может быть врожденной и обнаруживаться после начала половых отношений. Многие специалисты эктопию у всех нерожавших женщин относят к врожденной. У девушек до 21 года и женщин во время беременности, а также в период инволюции, эрозии считают результатом гормональной перестройки. В этих случаях нередко изменения проходят самостоятельно и требуют лишь обследования и наблюдения.

Однако эктопия встречается более чем у 50% женщин с патологией шейки матки и опасна тем, что может быть фоном, то есть неспецифическим признаком предраковых заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем. Поэтому ее относят к группе «фоновых» патологических состояний. В структуре общей заболеваемости органов женской половой сферы она составляет 9%, при проведении профилактических осмотров выявляется в разных формах в среднем у 38,8%, из них 17-22% составляют нерожавшие молодые женщины.

Специалистами различных направлений медицины выявлены и доказаны множественные причины появления эрозии шейки матки, среди которых различают факторы как экзогенные (внешние), так и эндогенные (в самом организме). К первым относят:

  1. Ранний сексуальный дебют (начало половых контактов до 16-18-летнего возраста).
  2. Ранняя первая беременность (до 18 лет).
  3. Половой контакт с несколькими партнерами или частая смена последних.
  4. Отказ от использования барьерных методик контрацепции.
  5. Дисбактериоз, инфекции, передающиеся в основном половым путем — гонорея, хламидиоз, трихомониаз, папилломавирус человека, вирус герпеса. Эти инфекции вначале вызывают воспалительные процессы, а затем способствуют формированию предраковых заболеваний.
  6. Воспаления, вызванные условно патогенными микроорганизмами — гарднереллой влагалищной и кандидомикозом.
  7. Частые аборты и повреждения шейки матки во время абортов или осложненных родов, а также химические и некоторые лекарственные средства.
  8. Низкие социальный, культурный и экономический уровни жизни.

Эндогенные причины:

  1. Гормональные дисфункции в периоды полового созревания, беременности, менопаузы, а также при использовании гормональных контрацептивных средств.
  2. Нарушение функции эндокринных желез — щитовидной железы, надпочечников, яичников.
  3. Изменения иммунного состояния организма.
  4. Нарушения обмена веществ.

Симптомы эрозии шейки матки

Иногда, в 2-6% случаев, эрозия шейки матки ничем себя не проявляет и диагностируется при профилактических гинекологических осмотрах или осмотрах, не связанных с патологией шейки матки. Наиболее часто женщины жалуются на:

  1. Выделения желтоватого или белого цвета (в среднем у 80%).
  2. Контактные кровотечения (у 6-10%).Они заключаются в том, что кровянистые выделения при эрозии шейки матки возникают во время полового акта или после физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.
  3. Диспареунию — затруднение полового акта в связи с возникновением психологических расстройств или боли до, после или во время его выполнения.
  4. Нарушения менструального цикла.
  5. Невыраженная и непостоянная болезненность или тяжесть внизу живота.

Диагностика

Осмотр с помощью гинекологического зеркала

При осмотре гинекологом с помощью зеркал визуально в области наружного зева определяется ярко красный участок с неровными контурами, который может незначительно кровоточить при легком прикосновении.

Кольпоскопия

Высокоинформативный, доступный и безболезненный метод диагностики — это простая кольпоскопия при эрозии шейки матки, позволяющая с помощью увеличения в 10 раз ориентировочно осмотреть и получить представление о состоянии слизистой оболочки, ее эпителия и подлежащих сосудов. Поверхность здоровой слизистой оболочки блестящая и имеет розовую окраску. Сосуды под ней не видны.

Эктопические же участки, в зависимости от выраженности процесса, имеют вид гроздевидных ярко-красных скоплений вытянутой формы или шаровидных сосочков. В зоне трансформации можно увидеть эктопические фрагменты и открытые железы в виде темных точек вокруг наружного зева, участки незрелых эпителиальных клеток в виде «языков», пузырьки с желтоватым содержимым (ретенционные кисты).

Более четкая картина представляется во время проведения расширенной кольпоскопии с использованием простых дополнительных проб — ацетоуксусной и Шиллера. Первая заключается в том, что неизмененные участки слизистой оболочки шейки становятся бледными после обработки их уксусной кислотой (3% раствор). При этом скопления сосочков становятся стекловидными и по форме напоминают виноградные гроздья, а сосуды резко сужены.

При проведении пробы Шиллера (смазывание раствором Люголя) неизмененные участки поверхности шейки окрашиваются равномерным темно-коричневым цветом в результате соединения йода, содержащегося в растворе, с гликогеном эпителия. Интенсивность окраски зависит от количества содержания последнего в клетках. Зона трансформации приобретает вид четкой ровной линии. Эктопические же зоны в результате обработки люголевым раствором не окрашиваются.

Необходимые лабораторные исследования

При диагностике эктопии обязательными анализами будут также:

  • мазок на бактериологическое исследование (на флору);
  • анализы на урогенитальные инфекции, ВИЧ, RW, на гепатиты HBS и HCV;
  • соскоб на цитологическое исследование;
  • при необходимости биопсия шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки

Решение о необходимости динамического наблюдения или лечения, и выборе консервативных или хирургических методов лечения принимается только после обследования женщины гинекологом с помощью лабораторных и инструментальных методов, а также консультации эндокринолога (при необходимости).

Консервативная терапия

Консервативное лечение эрозии шейки матки заключается в:

  • проведении неспецифической противовоспалительной терапии;
  • лечении препаратами, подавляющими рост и развитие грибковых бактерий и вирусной инфекции, передаваемой половым путем (при ее выявлении);
  • коррекции гормональных и иммунных нарушений;
  • применении физиотерапевтических методик (редко) — влагалищные тампоны с лечебной грязью, орошение минеральными водами, ионофорез с лекарственными препаратами, ультрафиолетовая и коротковолновая ультрафиолетовая терапия, микротоковая и озонотерапия, гелий-неоновый лазер.

В некоторых случаях удаление эрозии шейки матки осуществляют применением химических препаратов, которые приводят к химическому ожогу (химическая деструкция). Одним из подобных средств является «Солковагин». Он представляет собой водный раствор цитрата цинка, азотной, щавелевой и уксусной кислот. Для раствора характерно избирательное коагулирующее  воздействие на цилиндрический эпителий цервикального канала без вовлечения многослойного плоского неороговевающего эпителия. В результате обработки слизистой оболочки он проникает на глубину до 2,5 мм и оказывает эффект после проведения однократной, в крайнем случае двукратной процедуры.

Еще один препарат — водный 36% раствор Поликрезулена, обладающего прижигающим, антисептическим и вяжущим эффектами.

Хирургические методы

Криодеструкция

Безопасной, простой в применении и легко переносимой хирургической процедурой, не требующей госпитализации, является замораживание эрозии шейки матки жидким азотом, или криодеструкция. Она основана на образовании некроза тканей под влиянием очень низкой температуры, возникающей при быстром испарении жидкого азота. Однако эффект воздействия малоконтролируемый и может распространяться на глубину тканей до 5 мм и более, в связи с чем возможно формирование сужения наружного зева цервикального канала. Кроме того, нередко процедура криодеструкции требует повторения.

Лазерная вапоризация

Иногда применяется лазерная деструкция (вапоризация) — удаление эрозии шейки матки лазером, для чего используются аппараты высокоэнергетического лазерного излучения. К нему относятся рубиновый, аргоновый, углекислый и неоновый лазеры. Преимущества такого метода заключаются в возможности контролирования площади и глубины некроза тканей, в отсутствии кровотечений и воспалительных процессов после проведения процедуры. К недостаткам относят болезненность и высокую стоимость лечения лазером.

Радиоволновая хирургия

В настоящее время большое распространение в медицинских центрах, женских консультациях и стационарах получило радиохирургическое лечение эрозии шейки матки с помощью аппарата «Сургитрон». Метод представляет собой контролируемый ограниченный разрез тканей без контакта с ними. Это возможно благодаря высокой тепловой энергии, возникающей при воздействии излучаемых прибором радиоволн на патологический участок слизистой оболочки. В результате влияния концентрированной энергии происходит разрушение и испарение клеток.

Достоинство удаления эктопии радиохирургическим методом заключается в быстроте проведения почти безболезненной (благодаря коагулирующему эффекту нервных окончаний) процедуры, отсутствии боли после операции, точности воздействия, отсутствии кровотечения, бактерицидном эффекте и быстром заживлении раны без формирования рубцов, приводящих к ригидности шейки и возможности ее разрывов при родах. Данный метод с успехом применяют при лечении эктопии у нерожавших.

Изолированное применение консервативных или хирургических методов иногда не позволяет добиться стойких результатов. Только комплексное лечение с учетом эндогенных и экзогенных факторов, проведение профилактики и соблюдение культуры половых взаимоотношений, использование современных контрацептивных методов дают возможность предотвратить формирования новой эрозии шейки матки.

Оставить комментарий