Эритроплакия шейки матки

Онкопатология шейки матки занимает лидирующие позиции среди опухолей репродуктивной системы. Но появлению рака предшествуют различные патологические процессы, которые при отсутствии лечения перерождаются в карциному. Эритроплакия шейки матки относится к таким заболеваниям, но развивается она гораздо реже дисплазии, а потому менее изучена.

Место в классификации

Истончение эпителия шейки, сопровождающееся дискератозом, называют эритроплакией. Гистологическими признаками являются:

  • атрофия поверхностного и промежуточного слоя многослойного плоского эпителия;
  • гиперплазия базального и парабазального слоя;
  • атипия клеточных элементов.

Наличие клеточной атипии позволяет отнести эритроплакию к предраковым процессам. К этой же группе патологий по классификации И.А. Яковлевой и Б.Г. Кукутэ (1977) относятся следующие заболевания:

Патология развивается у женщин репродуктивного возраста, а также в период менопаузы. У девочек до полового созревания не наблюдается.

Факторы заболевания

Предраковые процессы не возникают сами по себе. Ведущая роль в их появлении принадлежит хроническому воспалению. Это приводит к некробиозу и слущиванию эпителия с шеечной поверхности. Образуются дефекты, которые замещаются клетками цилиндрического эпителия, который в норме присутствует в цервикальном канале.

Вирус папилломы человека способен приводить к метаплазии эпителия. Особенная роль принадлежит типам с высоким онкологическим риском: 16,18 и 31. Увеличивается шанс появления клеток с атипией при консолидации вирусной инфекции с хламидиями, вирусом герпеса или цитомегаловирусом.

Но воспаление является не единственным фактором, который приводит к образованию предраковых изменений. Его могут провоцировать:

  1. Травмы шейки матки, которые возникают во время родов, абортов, а также любых инвазивных вмешательств, требующих расширения цервикального канала. При этом появляются микроразрывы, нарушается трофика поврежденных участков.
  2. Гормональные колебания. У женщин с выявленными предраковыми процессами отмечается увеличение функции гонадотропинов, концентрации эстрадиола, 17-кортикостерона.
  3. Иммунные отклонения являются следствием хронического воспаления и инфекционного процесса. Отмечается увеличение количества Т-лимфоцитов, обладающих цитотоксической активностью и уменьшение клеток Лангерганса, выполняющих защитную функцию.
  4. Особенности сексуального поведения влияют на вероятность инфицирования вирусом папилломы человека и другими инфекциями. Отмечается, что, что чем раньше была начата половая жизнь, и чем больше партнеров было, тем выше шанс заполучить латентную инфекцию.
  5. Возрастной фактор. У женщин с приходом преклимактерия или климакса снижается концентрация эстрогенов, что приводит к развитию атрофических процессов во влагалище. Уменьшается толщина эпителия, снижается количество гликогена и полезных микроорганизмов, вырабатывающих молочную кислоту. Инфицирование и развитие воспаления происходит значительно легче.
  6. Оральные контрацептивы, в которых увеличено содержание гестагенов, также выступают фактором риска предраковых процессов.
  7. Роль наследственности также имеет место, но передается не само заболевание, а особенности иммунной реакции или защиты. При комбинации с дополнительными факторами развивается заболевание.

Вредные привычки, например, курение, относится к факторам риска. Его действие реализуется через нарушение питания тканей, вызванное спазмом микрососудов.

Проявления и возможные осложнения

Симптомов у эритроплакии в классическом понимании не существует. Это чаще всего случайная находка во время прохождения планового осмотра. Так как заболевание развивается как следствие хронического воспаления, могут наблюдаться признаки, характерные для цервицита, кольпита, вагинита:

  • выделения из половых путей различной интенсивности, которые усиливаются в периоды обострения и перед месячными;
  • чувство зуда и жжения вульвы, влагалища при раздражении от выделений;
  • боль внизу живота при хроническом течении патологии появляется редко, бывает ощущение дискомфорта;
  • болезненные ощущения во время полового акта – диспареуния, которые могут возникать как во влагалище, так и внизу живота.

При далеко зашедшей эритроплакии, обширном поражении шейки может наблюдаться контактное кровотечение, возникающее после полового акта. Оно не продолжительное и не переходит в массивную кровопотерю.

Наличие атипических клеток позволяет отнести эритроплакию к предраковым заболеваниям. Без лечения и при воздействии дополнительных повреждающих факторов самым грозным последствием становиться перерождение процесса в злокачественный. Среди других осложнений – наличие постоянного очага воспаления, которое провоцируется местным иммунитетом.

Как ставиться диагноз?

Эритроплакия чаще выявляется при плановых осмотрах. Для получения полной картины заболевания, клинические рекомендации предлагают придерживаться следующих этапов.

  • Сбор анамнеза

Указание на существование в прошлом цервицита, кольпита повышает риск развития эритроплакии. Также важно знать, были ли вмешательства в матку (аборты, выскабливания), количество родов и их осложнения.

  • Гинекологический осмотр

Позволяет визуально заметить измененную шейку. Необходимо определить характер поверхности, рельеф, форму наружного зева, наличие и внешний вид выделений из цервикального канала, и видимые патологические отклонения. При эритроплакии на шейке появляются ярко-красные участки с четкими, но неровными краями, которые окружены нормальной слизистой оболочкой.

  • Бимануальное исследование

Безболезненное. Шейка плотная, смещаемая. При выраженной эритроплакии могут появляться прожилки крови на перчатке врача.

  • Цитологическое исследование

Помогает выявить ранние изменения в строении клеток поверхностного слоя эпителия. Для точной диагностики берут три мазка каждый на отдельное стекло: с поверхности шейки, из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и из нижней трети цервикального канала. Чаще всего применяется окраска по Папаниколау. В зависимости от характера выявленных клеток, изменениям в мазке присваивается класс от 1 до 5.

Первый класс соответствует нормальному состоянию, когда отсутствуют признаки воспаления и атипии. 2 класс – мазок воспалительного типа. 3 класс – единичные признаки изменения соотношения ядра и цитоплазмы клеток. 4 класс – у некоторых клеток появляются характеристики злокачественности. 5 класс – множество атипичных клеточных элементов.

  • Флуоресцентная микроскопия

Помогает выявить клеточное ДНК и РНК и по спектру свечения определить выраженность атипии. Желто-зеленое свечение соответствует норме, а оранжево-красное – раку.

  • Кольпоскопия

Простая кольпоскопия выполняется без использования дополнительных средств, расширенная – после обработки шейки раствором Люголя, уксусной кислоты, гематоксилином, адреналином. Пробы основаны на свойстве эпителия прокрашиваться или обесцвечиваться. При обработке уксусной кислотой из-за спазма сосудов цвет слизистой становится бледным. Смазывание раствором с йодом (Люголя) приводит к изменению цвета эпителия на коричневый, но только на участках, содержащих гликоген. По результатам кольпоскопии можно предположить наличие предракового заболевания.

  • Кольпомикроскопия

Проводится при помощи увеличения в 160-200 раз в падающем свете. При этом поверхность шейки окрашивают гематоксилином.

  • Гистологическое исследование

Наиболее точный метод, позволяющий определить клеточный состав в шейке матки. Материал для него берут острым стерильным скальпелем во время кольпоскопии. При этом основываются на полученные данные во время исследования, биоптат берут из наиболее подозрительного участка.

Дополнительные методы диагностики применяются по показаниям в зависимости от клинической ситуации и необходимости провести дифференциальную диагностику. Применяют следующие исследования:

  1. Бактериологическое исследование выделений из влагалища для определения типа инфекционного агента и его чувствительности к антибиотикам.
  2. ПЦР-диагностика для выявления вирусной инфекции, а также внутриклеточных возбудителей, которые незаметны в мазке, и латентной инфекции.
  3. Гормональный профиль при сопутствующих проявлениях гормональных отклонений.
  4. УЗИ органов малого таза.
  5. Раздельное диагностическое выскабливание позволяет оценить состояние эндометрия и слизистой цервикального канала.
  6. Исследование с радиоактивным фосфором основано на способности этого элемента накапливаться в очагах, в которых более выражено происходит пролиферация клеток.
  7. Оптическая когерентная томография – метод, при помощи которого получают изображение поперечной микроструктуры тканей. Манипуляция проводится в инфракрасном свете и позволяет получать изображение с высоким разрешением. Специальной подготовки методика не требует и может быть применена во время гинекологического осмотра.

Подходы к лечению

Предраковые патологии шейки матки требуют комплексного подхода в терапии, а также воздействия на основные звенья патогенеза.

Эритроплакия способна малигнизироваться, но в какой момент это произойдет – неизвестно. Поэтому после постановки диагноза необходимо переходить к активным действиям.

Лечение народными средствами заранее обречено на провал. Оно может только ускорить появление выраженной атипии клеток и переход в рак. Народные средства относятся к непроверенным и необоснованным с научной точки зрения. Об их эффективности судят по слухам, которые нельзя проверить. С дозировкой народных средств также возникают проблемы, так как нет строгих критериев, которые применяются для создания лекарств.

Консервативные методы для лечения эритроплакии также не эффективны. Их можно использовать только на начальном этапе в качестве подготовки к последующему хирургическому лечению. Терапия проводится по следующим схемам:

  1. Уменьшение выраженности воспалительных реакций (если они есть) с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов. Их используют в виде свечей местно или в форме для приема внутрь.
  2. Гормональная терапия – при необходимости коррекции статуса применяются комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы в режиме 21 дня с последующим семидневным перерывом. При выраженном недостатке прогестерона назначается монотерапия с 15 дня цикла.
  3. Десенсибилизация с применением антигистаминных препаратов Цетиризин, Клематадин, Лоратадин.
  4. Иммунокорректирующая и иммуномодулирующая терапия.

После применения антибиотиков требуется коррекция микрофлоры влагалища. Для этого используют препараты бифидобактерий как внутрь, так и в виде свечей Гинофлор.

Хирургическое лечение является единственным способом полностью избавиться от патологии. При эритроплакии шейки нет необходимости в радикальном удалении органа, используют локальные методы деструкции влагалищной части шейки:

  1. Диатермокоагуляция – воздействуют с помощью электрического тока на очаги, что приводит к появлению язвенного дефекта. После его заживления, уходит и проблема. Операцию назначают на лютеиновую фазу цикла. Недостатком метода является болезненность, риск кровотечения и возможность образования грубого рубца.
  2. Криодеструкция – выжигание патологических очагов с помощью жидкого азота. Проводится в первую фазу цикла. Метод безболезненный и бескровный, не приводит к рубцовой деформации шейки. Но он противопоказан при воспалительном процессе как во влагалище, так и в вышележащих отделах.
  3. Лазерная деструкция – наиболее современны метод лечения предраковых процессов, который дает меньшее число осложнений. Методика основывается на выпаривании тканей в точке воздействия. После такого лечения нет серьезных осложнений, но редко возникает рецидив.

После проведенного хирургического лечения необходимо дождаться полного заживления и отхождения струпа. В это время рекомендован половой покой, ограничение тепловых процедур, горячих ванн.

Женщины, которые наблюдались и лечились по поводу фонового и предракового процесса, подлежат обязательной диспансеризации и реабилитации. После лечения предраковых процессов, обследование проводят через 1, 6, 12 месяцев. Только при получении двух отрицательных результатов исследования, пациентка может быть снята с учета, как излечившаяся.

Оставить комментарий