Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов

Процесс родов не поддается планированию в полной мере. Можно предугадать риски со стороны матери и ребенка, но до конца знать, как будет протекать сам процесс, какие осложнения возникнут, невозможно. Поэтому эпизиотомия остается манипуляцией, которая проводится непланово, при возникновении показаний во время течения родов.

Анатомическое обоснование

Эпизиотомия представляет собой рассечение тканей промежности во втором периоде родов. Анатомическое строение промежности позволяет сделать аккуратный хирургический разрез, чтобы предотвратить разрыв тканей и формирование рваной раны. Заживление при хирургическом вмешательстве происходит быстрее, с формированием аккуратного малозаметного рубца. При самопроизвольном разрыве неизвестно направление раны, она может привести к опущению и выпадению органов малого таза, массивному кровотечению.

Строение промежности таково, что разрез можно выполнить в двух направлениях, при этом не повреждается сосудисто-нервные пучки, крупные мышцы. Если разрез направлен от влагалища к анальному отверстию, то это перинеотомия, или срединная эпизиотомия. Другой вариант – срединно-латеральная эпизиотомия. Чисто латеральный разрез применяется очень редко, т.к. раны после него хуже заживают, увеличен риск повреждения Бартолиниевой железы.

Разница между перинеотомией и эпизиотомией в направлении разреза. В последнем случае его выполняют по воображаемой линии, соединяющей заднюю спайку влагалища с правым седалищным бугром. Такое направление предпочтительнее в связи с расположением сосудов и нервов промежности.

Показания к выполнению манипуляции

Хирургическое вмешательство не является прихотью врача, а проводится в случае угрозы разрыва промежности. В последние годы наблюдается снижение частоты выполнения манипуляции. Это связывают с отказом от плановой эпизиотомии, а также с тенденцией к уменьшению активного агрессивного ведения родов.

Эпизиотомия выполняется также в случае, когда необходимо свести к минимуму потуги при повышенном артериальном давлении, миопии высокой степени, гестозе. Наложение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора невозможно, если не расширить вход во влагалище. В некоторых случаях после обезболивания родов женщина теряет способность эффективно тужиться. Тогда эпизиотомия необходима для ускорения родоразрешения.

Показания могут возникнуть со стороны плода. Преждевременные роды сочетаются с высоким риском повреждения головки плода. Для уменьшения давления и ускорения родов в этом случае необходим разрез промежности.

Среди других показаний со стороны плода являются:

  • тазовое предлежание, когда нужно расширить проход для последующего рождения более крупной головки;
  • дистоция плечиков наблюдается при их размере большем, чем голова;
  • крупный плод;
  • внутриутробная гипоксия плода, которая диагностируется в родах при проведении КТГ.

Как показание отдельно выделяется высокая ригидная промежность. Ее можно определить еще до родов, расстояние от задней спайки влагалища до ануса будет более 7 см. При таком типе промежности допустимо выполнение перинеотомии. Абсолютным противопоказанием для нее будет низкая промежность – 2 см и менее.

Техника выполнения эпизиотомии

Разрез проводится только во втором периоде родов на максимуме одной из потуг. Промежность обрабатывается антисептиком. Местное обезболивание выполняется не всегда. При угрожающем разрыве промежности ткани оказываются обескровленными и натянутыми, поэтому разрез не доставляет острой боли. Если необходима анестезия, ее выполняют инфильтративным способом с помощью раствора Лидокаина.

Проведение эпизиотомии при родах

Рассечение промежности выполняют с помощью ножниц. Пока женщина отдыхает от потуги, одну браншу осторожно вводят между предлежащей частью плода и тканями промежности в направлении будущего разреза. После начала очередной схватки роженица тужится, ткани максимально натягиваются. В этот момент производят разрез.

Его длина определяется интуитивно, но она должна быть не менее 3 см. «Щадящий» короткий надрез не даст необходимого расширения выхода из влагалища и может спровоцировать дальнейший разрыв тканей.

Если в родах была проведена эпизиотомия, – наложение шва (рафия), проводится после рождения плаценты и осмотра шейки матки на предмет разрывов. Если в момент разреза не выполнялось обезболивание, то перед ушиванием выполняют инфильтративную анестезию.

Используются различные методики восстановления целостности промежности:

  1. Перинеорафия по Шуте заключается в наложении восьмеркообразных швов через все слои тканей. Используется нерассасывающийся шовный материал. После заживления раны нити снимают. К недостатку метода относится частое инфицирование и воспаление швов.
  2. Послойное ушивание промежности начинают делать со слизистой оболочки задней стенки влагалища. Затем погружными швами соединяют разрезанные мышцы. При этом используются синтетические рассасывающиеся нити. Кетгут применять не рекомендуется из-за большого числа аллергических реакций. На кожу накладывают непрерывный косметический шов.

В конце манипуляции ушитая рана обрабатывается антисептиком.

Уход за швами

Область промежности очень неудобна в плане послеоперационного ведения раны. Из половых путей выделяются лохи, которые служат питательной средой для микроорганизмов. На шов нельзя закрепить стерильную повязку или забинтовать его. Всегда существует риск расхождения шва, если роженица не соблюдает рекомендации врача.

Сколько нельзя сидеть после эпизиотомии?

Сроки определяются в зависимости от размера раны. В большинстве случаев достаточно 2 недель. При глубоких разрезах срок продлевают до 3-4 недель. Садиться можно на бедро со здоровой стороны. Принимать пищу, кормить ребенка в этот период придется стоя или лежа.

Сколько заживают швы?

Это зависит от правильной обработки. При нормальном течении послеоперационного периода, отсутствии инфицирования это длится 5-7 дней. В конце этого срока врач снимает наружный шов. Чтобы этот процесс не затянулся, важно соблюдать определенные правила:

  • гигиенические прокладки меняются через 2 часа;
  • после каждого посещения туалета нужно обмываться в биде теплой водой спереди назад и раствором марганцовки, чтобы подсушить кожу;
  • вытирают шов промакивающими движениями;
  • после водных процедур необходимо полежать без белья, чтобы дать промежности окончательно обсохнуть;
  • обработка швов в роддоме производится ежедневно акушеркой, их смазывают раствором бриллиантового зеленого, оценивают внешний вид и наличие признаков воспаления.

При появлении отечности в области швов назначаются физиопроцедуры: ультразвук, лазеротерапия, тубус-кварц. Они улучшают микроциркуляцию, ускоряют заживление послеоперационного шва. В первые несколько дней через белье прикладывают грелку со льдом к области раны.

После выписки домой женщина должна ехать на заднем сиденье автомобиля в полулежащем положении. Дома нужно воздержаться от приема ванны в течение месяца. Мыться следует под душем или в биде.

Питание должно быть сбалансированным и не содержать продукты, обладающие скрепляющим действием. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия. На третьи сутки после родов дается слабительное, чтобы женщина произвела дефекацию без натуживания. Если проблемы со стулом возникают дома, можно использовать микроклизмы «Микролакс», чтобы облегчить дефекацию.

Полное восстановление после эпизиотомии происходит не ранее чем через 1-1,5 месяца. Неприятные ощущения во влагалище могут сохраняться до полугода. Для лучшего формирования рубца рекомендуется наносить гель Контрактубекс. Он борется с воспалением, стимулирует регенерацию клеток без образования келоидного рубца. Но использовать его начинают только после заживления раны, на свежую раневую поверхность препарат наносить запрещено. Курс лечения составляет 4 недели.

Возможные осложнения и борьба с ними

Как и любая хирургическая манипуляция, эпизиотомия может сопровождаться осложнениями. Во время родов она может усугубить акушерскую травму или продолжиться разрывом III-IV степени. Это тяжелое состояние, которое сопровождается разрывом кожи, мышц промежности, наружного сфинктера прямой кишки и ее стенки. В тяжелых случаях отдаленные последствия могут проявиться в виде формирования влагалищно-прямокишечного свища.

Уплотнение в шве после проведения эпизиотомии должно насторожить. Также тревожными симптомами являются:

  • гнойные выделения из шва или половых путей;
  • неприятный запах;
  • резкое усиление болезненности;
  • асимметрия половых губ;
  • длительно сохраняющаяся отечность или покраснение;
  • повышение температуры тела, слабость и недомогание;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Если женщина не соблюдает рекомендации, она может столкнуться с симптомами того, что шов разошелся. При этом появляются кровянистые или сукровичные выделения из раны. При появлении таких признаков, врач удаляет нитки, и рана заживает самостоятельно вторичным натяжением. В зависимости от конкретной клинической ситуации, могут прибегнуть к наложению повторного шва. Молодая мама может заметить, что шов кровит уже после выписки из роддома. За медицинской помощью нужно обратиться к своему гинекологу.

Воспаление послеоперационной раны сопровождается отеком, резкой болезненностью. При нагноении ее вскрывают, промывают растворами антисептиков, дренируют. Роженице назначают антибиотики для подавления инфекции.

Некоторые врачи рекомендуют прикладывать ко шву салфетки с мазью Левомеколь для улучшения заживления.

Чем обработать швы после эпизиотомии в домашних условиях?

Достаточно продолжить использовать те же препараты, что были назначены в роддоме.

Асимметрия промежности, выпирание в области шва могут быть симптомами гематомы. Лечение зависит от ее размеров и скорости образования. Небольшие гематомы лечатся консервативно с применением антибиотиков. Если поврежден крупный сосуд, гематома быстро увеличивается в размерах, появляются симптомы анемии, необходимо хирургическое лечение. Рану вскрывают, кровоточащий сосуд перевязывают или прошивают. Женщине также назначают внутримышечно антибиотики.

К отдаленным последствиям эпизиотомии относится диспареуния – боль, возникающая во время полового акта. Половой покой рекомендуется соблюдать до 6 недель после родов с разрезом промежности. Но неприятные ощущения могут беспокоить женщину до 3-6 месяцев. Чтобы облегчить состояние, нужно выбирать позы, в которых ощущения не такие болезненные.

Когда можно заниматься спортом?

Уже через 2 недели для улучшения общего самочувствия после родов можно выполнять простые общеукрепляющие упражнения. Через 2 месяца при нормальном самочувствии начинают занятия фитнесом или гимнастикой в группах для начинающих, постепенно увеличивая нагрузку.

Спорные вопросы и профилактика

Ученые из Северной Каролины, США провели ряд исследований, в которых было установлено неоправданное выполнение эпизиотомии. Осложнения и неприятные последствия для женщины, которые сказываются на общем самочувствии и сексуальной жизни, вынуждают врачей подходить к проведению манипуляции более осмотрительно. Постепенно сужается круг показаний. Считается, что при должной дородовой подготовке можно подготовить ткани промежности, а адекватная защита помогает обойтись без рассечения.

Это приводит к уходу от плановой эпизиотомии, во многих странах ее проводят по показаниям, возникшим во время родов. Профилактикой и подготовкой служит выполнение упражнений Кегеля. Это различные сокращения мышц тазового дна, которые ритмично повторяются или выполняются волнообразно. Гимнастику можно продолжить выполнять после родов начиная с 3 суток.

Уменьшает ригидность мышц наружный интимный массаж с применением любого нейтрального масла. При этом улучшается кровоснабжение этой области, ткани становятся мягче и эластичнее. Для достижения эффекта достаточно 5 минут в день.

В родах профилактикой разрыва и возможного разреза промежности послужит правильное выполнение команд врача. Крик во время потуги уменьшает ее результат и часто приводит к травме. Правильное дыхание, натуживание с должной силой и в нужный момент помогут родить здорового ребенка и минимальными последствиями для матери.

Оставить комментарий