Беременность и эпилепсия – как сочетать несочетаемое?

Эпилепсия – это хроническое поражение мозга, вызывающее периодические приступы. В большинстве случаев заболевание начинает проявлять себя в детском или подростковом возрасте. Приступы могут быть как единичными, так и часто повторяющимися, сопровождаться судорожными сокращениями мышц, падением на землю, изменением цвета лица, выгибанием туловища, прикусыванием языка и выделением пены изо рта. По окончанию припадка больной зачастую не может вспомнить, что произошло и чувствует сильную слабость.

Несмотря на то, что болезнь уже достаточно изучена, она сопряжена со множеством мифов. Многие люди, далекие от медицины, убеждены, что эпилепсия непременно передается по наследству и является непреодолимым препятствием к рождению ребенка. Между тем, абсолютных противопоказаний к зачатию ребенка, если женщина страдает эпилепсией, не так уж много.

Медики призывают будущую мать очень ответственно отнестись к планированию рождения ребенка и учитывать возможные последствия болезни.

Чем опасна эпилепсия во время вынашивания плода

В ряде случаев врачи категорически не рекомендуют планировать беременность. Обычно рекомендации даются при часто повторяющихся сильных эпилептических припадках, сопровождающихся значительными судорогами, упусканием мочи, прикусом языка, если приступы приводят к тяжелым психологическим расстройствам личности.

В то же время длительная ремиссия или же единичные припадки на фоне общего хорошего самочувствия не рассматриваются как препятствия к материнству.

К сожалению, предугадать риски усугубления состояния невозможно. У одних женщин во время гестации количество припадков уменьшается, а у других, напротив, увеличивается. Особенно часто это происходит при отказе будущей матери от приема противосудорожных препаратов из-за их негативного влияния на плод.

Еще одна причина учащения припадков – повышенная нагрузка, которую испытывает организм беременной или ее переход на другие препараты.

Припадки эпилепсии во время беременности могут происходить после так называемой ауры. Состояние сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота и головокружение;
  • онемение, покалывание в области конечностей;
  • чувство повышенной тревоги и паники;
  • плохую переносимость яркого света, громких звуков и других внешних раздражителей;
  • ощущение раздвоения предметов и появление мушек перед глазами;
  • звон и шум в ушах.

Приступ может быть спровоцирован повышенной физической нагрузкой, перенесенной стрессовой ситуацией, хронической усталостью, бессонницей.

Степень тяжести эпилептического припадка может варьироваться: от тяжелого судорожного состояния до практически незаметных для окружающих внутренних изменений пациентки. Они проявляются в ощущении онемения или покалывания в области конечностей, мышц лица и языка. Пациенты могут совершать неконтролируемые движения, бесцельно ходить по помещению. Возможно развитие слуховых или зрительных галлюцинаций при полном сохранении сознания, когда пациентка может описать свое состояние.

Какие существуют риски для ребенка

Во время беременности эпилептические приступы опасны не только для самочувствия женщины, но и несут определенную опасность для будущего малыша. Даже незначительные судороги приводят к сокращениям матки и к нарушениям плацентарного кровотока. Падение во время припадка может привести к травме живота и спровоцировать выкидыш.

Вопреки распространенным мифам, эпилепсия не является причиной преждевременных родов или случаев мертворождения. Очень спорным является утверждение, что эпилепсия передается по наследству. Вероятность того, что ребенок обязательно будет страдать от недуга гораздо ниже, чем принято считать. Однако, определенная склонность к развитию заболевания в будущем, все же есть.

Главные риски эпилепсии возникают в первом триместре беременности. Многие противосудорожные средства имеют беременность в списке своих противопоказаний, и не могут быть рекомендованы в качестве лечения на этом этапе.

Эпилептический припадок в первые месяцы гестации чреват развитием угрозы прерывания или же различными отклонениями от нормы у плода. Возможны следующие последствия для ребенка:

  • замедленный рост, недостаточная масса тела малыша;
  • недоразвитие фаланг пальцев и ногтевых пластин;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • расщелина хребта;
  • «заячья губа» или «волчья пасть»;
  • недоразвитие половых органов.

Ребенок, родившейся у матери, страдающей эпилептическими припадками, может быть ослаблен, плохо брать грудь, много плакать и беспокойно спать. Эти и другие нарушения в развитии обычно возникают в результате гипоксии (дефиците кислорода), возникающем у плода. Вероятность отклонений от нормы увеличивается при игнорировании матерью противосудорожными препаратами.

Плохое снабжение плода кислородом – это основная причина развития психолого-неврологических патологий. Такие дети склонны к задержке речевого развития, появлению синдрому дефицита внимания, аутического спектра.

Каждая беременная, страдающая эпилепсией, должна помнить, что главным профилактическим методом является не отмена противосудорожных лечебных средств, а их правильный мудрый подбор и адекватное применение. Неконтролируемый прием лекарств увеличивает опасность отклонений в развитии.

Читайте также: Лекарства разрешенные при беременности.

Подготовка к зачатию

При эпилепсии планирование беременности должно начинаться заранее. Наиболее благоприятным временем для зачатия считается период ремиссии. Отсутствие судорожных приступов в течение 2-3 лет или их редкое повторение расценивается как положительный фактор.

Пациентка должна быть проинформирована о степени опасности для своего здоровья. Врач проводит анализ противосудорожных препаратов, которые она принимает. При длительной ремиссии, превышающей несколько лет, возможна отмена их на время планирования и протекание беременности.

Во время планирования зачатия женщина должна:

  • избегать тяжелых физических и моральных нагрузок;
  • не допускать недосыпания;
  • соблюдать здоровую диету;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • исключить прием алкогольных напитков;
  • провести лечение других хронических заболеваний при их наличии.

Принимать решение о целесообразности дальнейшей терапии противосудорожными средствами или их отмене, имеет право только врач-эпилептолог.

Период беременности

Ведение беременности при эпилепсии должно обязательно предусматривать наблюдение женщины у эпилептолога, а при его отсутствии – у невролога. Будущая мать должна быть обязательно проинформирована о возможных рисках для своего самочувствия и здоровья плода. Женщины, принимающие препараты, которые купируют приступы, находятся под наблюдением акушера-гинеколога, у которого есть опыт ведения подобных случаев.

Беременной показаны следующие обследования:

  • анализ на определение уровня солей в крови;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • проведение энцефалографии;
  • УЗИ вместе с допплерометрическим исследованием кровотока мозговой артерии плода;
  • биопсия хориона;
  • изучение моторики матки.

Беременная должна посещать эпилептолога не реже одного раза в месяц, а гинеколога – один раз в две недели. При появлении или резком учащении эпилептических припадков количество посещений врача учащается.

Прием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. На ранних стадиях развития плода она играет большую роль в процессе формирования центральной нервной системы и других жизненно важных органов. Дефицит вещества приводит к дефектам нервной трубки, что грозит параличем, психологическими отклонениями у ребенка и даже мертворождением.

Прием фолиевой кислоты важен для всех беременных женщин, а для будущих мам, страдающих эпилепсией, это одно из обязательных условий успешного вынашивания. Дело в том, что любое противосудорожное средство ведет к уменьшению концентрации кислоты в организме и ее дефициту. Возникающие припадки также отрицательно сказываются на количестве фолиевой кислоты в крови.

Фолиевая кислота важный помощник для всех беременных женщин

Для восполнения необходимой нормы назначают как минимум 4 мг фолиевой кислоты в сутки в первые три месяца. По медицинским показаниям и решению наблюдающего врача дозировка может быть увеличена до 3-5 мг для троекратного приема в сутки.

На этапе планирования также рекомендован прием фолиевой кислоты для накопления необходимых питательных веществ. Обычно препарат принимают до 13-й недели, но в отдельных случаях прием может быть продлен до самих родов.

О важности фолиевой кислоты при беременности можно почитать в нашем отдельном обзоре.

Проведение пренатального скрининга при эпилепсии

Пренатальный скрининг – исследование, которое помогает выявить уровень риска рождения ребенка с генетическими отклонениями. Следует отметить, что данное исследование не ставит точный диагноз, а только определяет уровень риска патологии.

Если ранее считалось, что пренатальный скрининг должен проводиться у возрастных женщин или при наличии патологий в семье, то в наши дни его рекомендуют проходить и другим категориям беременных.

Все тесты подразделяют на скрининги первого триместра, проводимые до 12-13 недель и второй половины гестации на 15-18 неделях.

Профилактика витамином К

Клинические рекомендации при заболевании включают дополнительную витаминотерапию. Примерно на 36-й неделе может быть рекомендован прием витамина К. Его применение также целесообразно для предотвращения геморрагической болезни новорожденных. Витамин К рекомендован к приему до тех пор, пока кишечный тракт ребенка начинает его самостоятельную выработку.

Прием противосудорожных препаратов во время беременности

Большинство врачей придерживаются мнения, что полностью отменять лечение противосудорожными лекарственными средствами, нельзя. В то же время, желательным решением является переход на монотерапию. Если ранее пациентка принимала несколько препаратов, в первом триместре нужно сократить их количество. Переход должен быть постепенным, например, три средства нужно сначала заменить двумя, а через некоторое время одним.

Среди препаратов, которые повышают риск появления пороков развития, следует выделить Вальпроат, Фенобарбитал, Фенотоин. Этих средств следует избегать.

К препаратам от эпилепсии, разрешенным при беременности, можно отнести:

  • Карбамазепин – снижает частоту приступов, устраняет чувство повышенной тревожности, раздражительности, нервной возбудимости, применяется при монотерапии вне зависимости от приема пищи.
  • Оксарбазепин – контролирует судороги, показан при моно и комплексной терапии, снижает аномальную активность в головном мозге.
  • Фенитоин – показан при приступах, повышенной тревожности, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях сна, поведенческих расстройствах.

Следует отметить, что не существует противосудорожных препаратов, для которых характерна абсолютная безопасность. Таким образом, дозировка должна определяться исключительно врачом-эпилептологом или неврологом с учетом соотношения пользы и риска.

Как проходят роды

Заболевание эпилепсией не является абсолютным противопоказанием к родоразрешению естественным путем. Однако, при этом нужно учитывать, что роды могут спровоцировать появление припадков. Родоразрешение должно проходить под тщательным наблюдением гинеколога, невролога, анестезиолога, у которых уже есть опыт работы с беременными, страдающими эпилепсией.

Ведение родов и их обезболивание аналогично обычному родоразрешению. Наиболее оптимальным методом обезболивания является эпидуральная анестезия. Противопоказания к ее проведению возникают в исключительных случаях. Риск появления припадков при соблюдении всех правил ведения родов не превышает 1-2 %.

Важное условие успешного течения родов – продолжение лечения назначенными препаратами. Обязательно соблюдать регулярность применения противосудорожных средств. Имеет значение психологическая поддержка роженицы, которую ей может оказать муж или другой близкий родственник.

Сразу после рождения малышу рекомендовано введение витамина К в дозировке 1 мг/кг.

В послеродовой период женщина нуждается в дополнительном наблюдении. При общем плохом самочувствии, сонливости, треморе конечностей необходим пересмотр дозировки противосудорожных средств.

Когда необходимо кесарево сечение

Несмотря на то, что большинство женщин, страдающих эпилепсией, могут рожать самостоятельно, существует ряд медицинских показаний, при которых необходимо оперативное вмешательство. Кесарево сечение проводят при:

Показанием к проведению кесарева сечения является эпилептический статус. Таким названием обозначают стойкое состояние, при котором припадок длится более получаса или промежутки между судорогами слишком короткие для того, чтобы пациентка могла приходить в сознание.

Главная причина эпилептического статуса – это прекращение лечения противосудорожными средствами. Такое состояние может быть также вызвано печеночной недостаточностью, менингококковой инфекцией, лекарственной интоксикацией, черепно-мозговой травмой.

Эпилептический статус представляет опасность и для матери, и для ребенка. Состояние требует поддерживающей специфической терапии. Пациентка нуждается во внутривенном введении диазепама, обеспечении кислородом при помощи маски, поддержке нормального уровня артериального давления.

Во время родов эпилептический статус возникает крайне редко и является показанием к срочному проведению кесарева сечения.

Эпилепсия и грудное вскармливание

После родов лечение лекарственными средствами, помогающими избежать эпилептических припадков продолжают. В связи с этим молодые матери волнуются, не повредят ли подобные препараты здоровью малыша. Подобные опасения часто являются основанием отказа матери от грудного вскармливания.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают, что лечение противоэпилептическими средствами не является препятствием к кормлению грудью. Уровень концентрации веществ из препаратов, поступивших во время беременности гораздо выше чем тот, который поступает вместе с материнским молоком.

Первое прикладывание к груди может произойти сразу после родов, во время нахождения роженицы в родильном зале. Длительность грудного вскармливания должна составлять, по крайней мере, первые шесть месяцев.

Если женщина опасается повторения припадков, процесс кормления лучше осуществлять в положении лежа.

Профилактика эпилептического припадка

Помимо обязательной противосудорожной терапии снизить количество приступов поможет соблюдение следующих правил:

  • длительность ночного сна должна составлять не менее 7-8 часов, бессонница или хроническое недосыпание увеличивает риск эпиактивности;
  • беременная должна избегать посещений многолюдных мест с громкой музыкой или мельканием света (дискотеки, ночные клубы);
  • свести к минимуму пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • нахождение перед монитором компьютера или экраном телевизора не должно превышать 1-2 часов в сутки;
  • снизить потребление жидкости и острой соленой пищи;
  • избегать интенсивных физических тренировок, стрессовых ситуаций.

Пациенткам, подверженным судорожным приступам, рекомендован прием отваров растений, обладающих успокаивающим действием. Хороший эффект оказывают настои корня валерианы и пиона, пустырника, тысячелистника, мяты, мелиссы, хмеля, ягод калины.

Эти народные средства снимают чувство повышенной тревожности, устраняют панические атаки, улучшают сон и общее самочувствие. Среди аптечных лекарственных средств может быть рекомендован препарат на натуральных растительных экстрактах Ново-Пассит.

Эпилепсия относится к достаточно сложным заболеваниям, которые вносят много ограничений в жизни больного. Однако, тщательное соблюдение всех рекомендаций врача и своевременное лечение назначенными средствами позволяет свести количество припадков к минимуму, а женщине получить шанс выносить и родить здорового ребенка.

Оставить комментарий