Эпидуральная анальгезия при родах и эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – в чем разница?

Все женщины во время родов испытывают боль, интенсивность которой зависит от многих факторов — состояния психики, интенсивности и длительности схваток, скорости раскрытия шейки матки, степени растяжения тканей промежности, возраста и т.д. Выраженные боли вызывают соответствующие реакции всех органов и систем и способны оказывать негативное влияние на состояние женщины и плода.

На этом фоне в ведении родов большое значение приобретает устранение болевых ощущений. Наиболее эффективными и безопасными методами обезболивания у беременных последние десятилетия считаются эпидуральная анальгезия при родах, спинальная анестезия и эпидуральная (перидуральная) анестезия при хирургическом родоразрешении, представляющие собой различные виды регионарного анестезиологического пособия.

Общие принципы методов обезболивания

Эпидуральная анастезия

В соответствии с локализацией рецепторов, воспринимающих раздражение, различают три вида чувствительности:

  1. Экстероцептивную (болевая, температурная и тактильная), представляющую собой информацию от рецепторов, расположенных в кожных покровах и слизистых оболочках.
  2. Проприоцептивную — от рецепторов, находящихся в суставах, сухожилиях, мышцах и т. д.
  3. Интероцептивную — от рецепторов внутренних органов, сосудов и т. д.

Большинство импульсов с нервных окончаний по нервам и далее по структурам нервных корешков передаются в спинной мозг и далее — по проводящим путям в различные центры головного мозга. Благодаря этому часть из них воспринимаются сознанием, и формируется сознательный или рефлекторный ответ организма на раздражение в виде мышечной, сердечной, сосудистой, эндокринной и других реакций. Кроме того, ответ может формироваться через структуры спинного мозга и по другим нервным путям.

Нервные пути, проводящие импульсы во время родов, состоят, преимущественно, из трех следующих компонентов:

  1. От матки в спинной мозг, на уровне от десятого грудного до первого поясничного сегментов.
  2. Во втором периоде родов происходит раздражение органов малого таза. От них импульсы по дополнительным путям поступают в спинной мозг на уровне от пятого поясничного до первого крестцового сегментов.
  3. Раздражение тканей промежности вызывает импульсацию, которая проводится во 2 – 4-й крестцовые сегменты.

Целью анестезиологического пособия является снижение интенсивности или прерывание потока импульсов к спинному или/и к головному мозгу и, соответственно, уменьшение или устранение отрицательной ответной реакции организма роженицы и плода.

Уменьшение большинства видов чувствительности части или всего тела представляет собой анестезию, которая сопровождается снижением тонуса мышц или полным отсутствием их сокращений. У рожениц она применяется в виде общего комбинированного наркоза, внутривенного наркоза, регионарной анестезии или их сочетания только при необходимости проведения кесарева сечения или каких-либо других болезненных манипуляций. Эти методы исключают потужной период и возможность активного целенаправленного участия женщины в родовом процессе.

В отличие от анестезии, анальгезия представляет собой уменьшение, преимущественно, болевой чувствительности с сохранением остальных видов последней и мышечных сокращений. Обезболивание осуществляется введением в вену или внутримышечно наркотических и ненаркотических анальгетиков, ингаляцией закисно-кислородной смеси, применением регионарных методов обезболивания.

В последние десятилетия большую популярность приобрела эпидуральная анальгезия при естественных родах. Это связано с ее высокой эффективностью, относительной безопасностью для роженицы и плода, гибкостью в процессе ведения родов, сохранением сознания женщины и активного участия ее в процессе родов, возможностью перевода в анестезию при необходимости проведения хирургического родоразрешения. Плюсы и минусы методики явились причиной того, что в некоторых родовспомогательных учреждениях частота ее применения достигает 90%.

Больно ли рожать с эпидуральной анальгезией?

Обезболивание с помощью этого метода, в отличие от других видов, позволяет почти полностью блокировать болевую чувствительность. Сохраняются ощущения давления, «распирания», температуры, положения конечностей и тела в пространстве и т. д.

Что лучше — эпидуральная анестезия или общий наркоз?

Последний связан с:

  • сложностью индивидуального подбора препаратов для наркоза и их дозирования;
  • изменением их дозировок до извлечения и после извлечения плода;
  • трудностями и возможностью неудачи интубации трахеи, что ведет к гипоксии матери и плода;
  • высоким риском аспирации или регургитации желудочного содержимого с последующим развитием аспирационного дистресс-синдрома;
  • резким повышением артериального давления во время ларингоскопии и интубации трахеи с последующим острым нарушением мозгового или коронарного кровообращения, развитием эклампсии, острой сердечной недостаточности, нарушения маточно-плацентарного кровообращения;
  • возможным частичным сохранением сознания женщины во время операции;
  • посленаркозной депрессией новорожденного, требующей проведения реанимационных мероприятий, включающих искусственную вентиляцию легких;
  • многими другими рисками.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении так же, как и спинальная, заключается в прерывании поступления в спинной мозг импульсов всех видов чувствительности путем применения местноанестезирующих растворов.

Последние попадают в общий кровоток в минимальных дозах и не способны вызвать токсический эффект или сколько-нибудь серьезные негативные последствия для ребенка в виде нарушения жизненно важных функций, особенно дыхания.

Кроме того, этот метод позволяет избежать всех вышеперечисленных рисков, и сразу после извлечения плода мать может увидеть своего ребенка, что имеет немаловажное значение для обоих. В то же время, существуют определенные риски и возможные негативные последствия эпидуральной анестезии/анальгезии, которых можно избежать при соблюдении правил ее проведения и достаточном опыте анестезиолога.

Как проводят эпидуральную анестезию/анальгезию?

Как проводится эпидуральная анальгезия

Регионарные методы проводятся только врачами-анестезиологами, прошедшими необходимую подготовку и имеющими достаточный опыт. Палата должна быть оснащена всеми необходимыми средствами, позволяющими осуществлять постоянный мониторинг матери и плода, общий наркоз, а также проводить, при необходимости, интенсивную терапию и реанимацию беременной женщины и плода.

В течение всего периода обезболивания и первые дни после его прекращения родильница должна наблюдаться не только акушером-гинекологом, но и анестезиологом. Вопрос об использовании регионарных методов обезболивания во всех случаях решается анестезиологом совместно с акушером-гинекологом при отсутствии противопоказаний и согласии роженицы.

Подготовка к манипуляции

Подготовительный этап включает осмотр анестезиологом и психологическую подготовку роженицы, ознакомление последней с принципами и этапами проведения эпидуральной анестезии/аналгезии, объяснение сути, целесообразности использования этих методов и преимущество их перед другими, а также получение от нее согласия.

Проводится пункционная катетеризация периферической вены катетером c маркировкой 16G и более. При наличии даже незначительного обезвоживания и признаков гиповелемии необходима коррекция нарушений. Кроме того, для проведения регионарного обезболивания необходимо обеспечение адекватной сократительной способности матки и эффективности схваток при слабости родовой деятельности.

В целях предупреждения значительного снижения артериального давления при регионарной анестезии из-за частичной блокады симпатических нервов и нервных ганглиев после введения анестетика, расширения сосудов, а также расслабления мышц и увеличения объема кровеносного русла до начала анестезии необходимо внутривенное капельное введение не менее 1 л изотонических солевых растворов (преинфузия).

Преинфузию необходимо проводить и до начала эпидуральной анальгезии в том случае, если ей предшествует длительный период родов, сопровождающийся ограничением приема жидкостей.

Техника проведения и препараты

Процедура проводится в условиях, соответствующих стерильности операционной с возможностями проведения интенсивной терапии и реанимации.

Женщина укладывается желательно на левый бок, ноги максимально (по возможности) приводятся к животу сгибанием в коленных и бедренных суставах и удерживаются правой рукой за область коленных суставов. Левая рука помещается под голову, которая максимально приводится подбородком к грудине. Спине придается выгнутое положение. Это необходимо для увеличения расстояния между позвонками в месте проведения иглы.

Также возможно придание женщине сидячего положения с приведенными к животу коленями, согнутой головой и выгнутой спиной. В выбранном положении кожа спины обрабатывается антисептическим раствором и накрывается стерильной простыней с «окошком».

Больно ли «делать»? Непосредственно процедура безболезненна, поскольку в точке пункции специальной иглой (игла Туохи), предварительно проводится анестезия кожи и подкожной клетчатки тонкой иглой с помощью раствора Новокаина или Лидокаина. Дальнейшие манипуляции, как правило, совершенно нечувствительны.

Затем осторожно игла Туохи (с необходимым диаметром просвета), соединенная со шприцом, заполненным изотоническим раствором и пузырьком воздуха, вводится в эпидуральное пространство. При этом после прокалывания желтой связки анестезиолог ощущает «провал» иглы в «пустоту».

После идентификации нахождения ее в эпидуральном пространстве, для чего существуют различные пробы (кроме ощущения «провала», «висячая капля», отсутствие деформации пузырька воздуха в шприце, свободное введение катетера, отсутствие спинномозговой жидкости в игле) в него через просвет иглы проводится специальный катетер в головном направлении на 3-4 см.

Игла удаляется, на противоположный конец катетера одевается герметичная канюля с фильтром, а катетер фиксируется стерильным материалом вдоль позвоночника и далее выводится на верхнюю переднюю поверхность грудной клетки. Впоследствии через катетер вводится раствор местного анестетика.

Предварительно в целях исключения неправильного положения катетера (в сосуде или субарахноидальном пространстве) вводится не более 3 мл 2%-ного раствора Лидокаина (тест-доза). После введения первой дозы роженица должна находиться в постели под наблюдением в течение получаса. В это время осуществляется контроль и оценка ее гемодинами, дыхания и общего состояния, состояния плода. После этого при отсутствии развития моторного блока нижних конечностей ей разрешается вставать с постели и ходить.

Уровни эпидуральной анестезии/анальгезии — пункционная катетеризация осуществляется на уровне между II и III или между III и IV поясничными позвонками, что позволяет обезболивать период схваток и расширение канала шейки матки, влагалище и область промежности.

При необходимости проведения кесарева сечения вводится большее количество раствора на этом же уровне или проводится пункционная катетеризация между I и II поясничными позвонками. В этих случаях анестезия достигает уровня на 4 см и более, выше пупка. Это снимает потужной период и обеспечивает возможность проводить хирургическое вмешательство при сохраненном полном сознании женщины и адекватных показателях ее физиологического состояния.

Влияет ли эпидуральная анестезия/аналгезия на ребенка?

При правильном их применении используемые дозы и концентрации местноанестезирующих препаратов не оказывают на ребенка никакого отрицательного влияния, в отличие от общего ингаляционного наркоза или анальгетических препаратов, вводимых роженице внутривенно и внутримышечно. Более того, регионарные методы обезболивания способствуют улучшению маточно-плацентарного кровообращения.

Основные препараты для эпидуральной анестезии— Лидокаин, Бупивакаин (Маркаин), Ропивакаин (Наропин), являющийся аналогом последнего, но обладающий менее выраженным побочным эффектом влияния на сердце и сосуды. В целях проведения анальгезии в родах используются те же препараты, но в других концентрациях и дозировках.

Сколько действует анестезия при кесаревом сечении и анальгезия при родах?

Необходимый эффект воздействия у Лидокаина развивается через 10-15 минут после введения и сохраняется до 1,5 – 2-х часов, у остальных — 20-25 минут и 2-4 часа соответственно. При необходимости возможны повторные болюсные введения препаратов, но в меньших объемах. Существует также методика капельного их введения.

Сколько «отходит» эпидуральная анальгезия?

Этот период, как правило, соответствует вышеупомянутому времени действия препаратов, а восстановление после эпидуральной анестезии, включая полное восстановление мышечного тонуса, зависит от длительности хирургического вмешательства и, соответственно, количества введенного анестетика. Обычно это длится еще 2-4 часа.

Чем отличается спинальная анестезия от эпидуральной?

Принцип техники их выполнения идентичен, а используемые препараты одни и те же. Основные отличия:

  • первая технически более простая в выполнении;
  • разные пункционные иглы (в первом случае их диаметр значительно меньше, а длина больше);
  • уровень пункции — в основном между i и ii поясничными позвонками, при технических затруднениях — между ii и iii поясничными позвонками;
  • игла проводится дальше эпидурального пространства (в субарахноидальное пространство) до появления в игле спинномозговой жидкости;
  • объем вводимого анестетика в 10-15 раз меньше, а степень выраженности блока выше;
  • после введения анестезирующего препарата в субарахноидальное пространство период до наступления анестезии значительно короче и составляет обычно не более 5 минут;
  • более высокий риск гемодинамических нарушений и меньше времени для их коррекции, в связи с быстрым наступлением блока;
  • больше риска в плане развития последующих осложнений (болит голова, могут развиваться асептический арахноидит, менингит).

Показания и противопоказания

Показания к эпидуральной анальгезии и анестезии в акушерстве настолько широки, что при их выборе учитываются, преимущественно, противопоказания.

Основные показания:

  1. Желание роженицы.
  2. Недостаточная эффективность альтернативных методов обезболивания.
  3. Течение родов с выраженными болями в период схваток.
  4. Наличие гестоза, особенно тяжелой степени.
  5. Наличие таких сопутствующих заболеваний, как артериальная гипертензия любой этиологии, бронхиальная астма, некоторые виды сердечного порока, хронический гломерулонефрит, миопия высокой степени.
  6. Некоторые типы аномалии родовой деятельности (дискоординация матки).
  7. Кесарево сечение.
  8. Родоразрешение с применением акушерских щипцов.

Основные абсолютные противопоказания к эпидуральной анестезии и анальгезии:

  1. Отказ женщины и непереносимость местноанестезирующих препаратов.
  2. Недостаточный опыт анестезиолога во владении этими методами и наблюдения за состоянием роженицы.
  3. Наличие кожного воспалительного процесса в зоне предполагаемой пункции.
  4. Септические состояния.
  5. Сниженное количество тромбоцитов в крови роженицы, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, коагулопатии, терапия антикоагулятными препаратами.
  6. Кровотечение, выраженные гиповолемия и обезвоживание.
  7. Наличие судорожного синдрома или его вероятность (при эклампсии).
  8. Фиксированный и низкий сердечный выброс при наличии искусственного водителя ритма, стеноза аортального или выраженного стеноза митрального клапана, коарктации аорты.
  9. Значительная деформация позвоночника, заболевания центральной нервной системы, нейропатия периферическая, признаки повышенного внутричерепного давления.
  10. Дистресс-синдром плода (выраженный) или нарушения его сердечной деятельности.

Существуют и относительные противопоказания, но большинство из них согласовываются с акушер-гинекологом. Чем может быть опасна процедура?

Осложнения после эпидуральной анестезии/анальгезии

После использования регионарных методов возможны различные осложнения. Например, иногда могут появляться головные боли. Эти явления сохраняются в течение некоторого времени. Они обычно связаны с истечением спинномозговой жидкости через прокол в твердой мозговой оболочке при спинальной анестезии или случайном ее повреждении при пункции эпидурального пространства.

Кроме того, в редких случаях они могут быть обусловлены развитием арахноидита (воспаление паутинной мозговой оболочки) вследствие ее травмы, раздражения анестетиком или занесения инфекции.

Иногда после эпидуральной анестезии/анальгезии болит спина, поясница, что, как правило, обусловлено повреждением корешковых нервов во время пункции или образованием гематомы в этой области, которая давит на нервы.

Возможны также недостаточная степень обезболивания или «мозаичность» анестезии. Но значительно опаснее такие осложнения, как:

  1. Выраженное снижение артериального давления (более 20%) после введения анестезирующего препарата.
  2. Высокий уровень спинального блока с нарушением дыхания и функции сердца, коллапсом, что обычно связано со случайной перфорацией катетером или иглой субарахноидального пространства и введением анестетика в дозе, предназначенной для эпидурального пространства.
  3. Токсический эффект анестетиков при случайном введении катетера в кровеносный сосуд, что сопровождается изменением поведения женщины, утратой сознания, судорожным синдромом, остановкой кровообращения.

Итак, избыточная боль при родах и влияние препаратов для общего наркоза являются далеко небезобидными для роженицы, плода и, в последующем, для новорожденного. Наиболее адекватными и эффективными в настоящее время являются регионарные методы. При правильном их выполнении серьезные побочные эффекты, практически, исключены.

Оставить комментарий