Что такое эндометриоз яичников – симптомы, диагностика и лечение болезни

Эндометриоз в настоящее время рассматривается как хроническое заболевание, основными клиническими проявлениями которого, являются бесплодие и хроническая невыраженная тазовая боль, обусловленные доброкачественным разрастанием за пределами полости матки ткани, которая морфологическими и функциональными свойствами подобна эндометрию. Эндометриоз яичников является одной из самых часто встречающихся форм наружного генитального эндометриоза.

Краткая характеристика и клинические проявления

Эндометриоз яичников

Эндометриоз характеризуется как «упущенная» патология, так как от момента появления первых клинических признаков до его диагностирования проходит в среднем 7 лет. Он диагностируется у 7% женщин репродуктивного возраста и обнаруживается у 20-48% (по различным данным) женщин с бесплодием.

В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция поражения заболеванием всё большего числа женщин молодого возраста. Средний возраст первичных проявлений (манифестации) патологии составляет 15,9  лет (данные Международной ассоциации эндометриоза).

Несмотря на то, что этот процесс считается доброкачественным опухолевидным, но, в связи с инвазивным (проникающим, прорастающим) ростом и способностью распространения в отдаленные органы и ткани, он сравнивается со злокачественным. Кроме того, эндометриоз яичников, хотя и редко, но может трансформироваться в злокачественное новообразование (о видах опухоли яичников в этой статье).

Этиопатогенез

На сегодняшний день существует немало гипотез о причинах и механизмах развития эндометриоза: имплантационная (заброс менструальной крови с жизнеспособными клетками эндометрия в маточные трубы и далее в брюшную полость), генетическая, наследственная, гипотеза иммунных нарушений и другие.

В то же время, несмотря на огромное число исследований, проведенных ведущими мировыми специалистами, многие аспекты эндометриоза остаются невыясненными. Чаще всего в возникновении и развитии болезни принимают участие несколько причинных факторов и механизмов развития. Основная роль отводится ретроградному забросу клеток эндометрия и таким молекулярно-биологическим процессам, как клеточная пролиферация и инвазия, формирование новых сосудов (ангионеогенез), снижение регуляции организмом процессов гибели клеток (апоптоз).

В развитии очагов эндометриоза и их прогрессировании принимают участие большое количество иммуномодуляторов, провоспалительных цитокинов, факторов роста и половых гормонов. Это происходит также из-за дефекта клеток стромы эндометрия, вырабатывающих местно избыток прогестерона на фоне резистентности к нему, а также избыточное количество простагландинов, которые вместе с цитокинами служат медиаторами воспаления, боли и бесплодия.

Все эти механизмы во многом определяются генетическими нарушениями или изменениями, связаны между собой и функционируют таким образом, что апоптоз, ангионеогенез, иммунный ответ и хроническая воспалительная реакция способствуют разрастанию эндометриоидных тканей.

Определенное значение имеют также гормональные нарушения, внутриматочные медицинские манипуляции, отсутствие своевременной реализации женщиной своей репродуктивной функции и загрязнение окружающей среды побочными промышленными и транспортными отходами (бензофенолы, диоксины), увеличивающими риск эндометриоза в 2 раза.

Классификация заболевания

Эндометриоз яичника

Общие гистологические характеристики для всех форм заболевания — это наличие в эндометриоидных очагах:

  • клеток эпителия и элементов стромы эндометрия (слизистой оболочки матки);
  • длительно развивающегося кровоизлияния;
  • признаков воспаления.

Эндометриоз яичников — это одна из форм наружного генитального эндометриоза. Многие исследователи отмечают рост числа локализаций патологических очагов именно в яичниках, с чем они связывают и рост частоты бесплодия при этой патологии (о шансах забеременеть при эндометриозе читайте здесь).

Существует много клинических классификаций, одна из которых — классификация по стадиям заболевания центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:

  1. I ст. — наличие на поверхности яичников, на брюшине, выстилающей прямокишечно-маточное пространство точечных эндометриоидных очагов без полостей, характерных для кистозного образования.
  2. II ст. — локализация характерной кисты диаметром не больше 5-6 см в одном из яичников, а также наличие на брюшине малого таза мелких эндометриоидных включений.
  3. III ст. — те же признаки, что и во II стадии, но в сочетании с невыраженным спаечным процессом в зоне придатков матки (труб и яичников) без участия в спаечном процессе кишечника.
  4. IV ст. — наличие эндометриоидных кист значительных размеров, превышающих 6 см в диаметре, в сочетании с распространенным спаечным процессом и переходом патологии на мочевой пузырь, сигмовидную и прямую кишку.

Эндометриоидные кисты яичника при этом заболевании называют также шоколадными.

Они образуются на месте фолликул в период овуляции (как определить день овуляции, можно прочесть в этой статье). Стенки последних выстилаются функционирующими, эндометриоз подобными железистыми клетками, попавшими в яичники ретроградным путем (одна из версий) и являющимися гормонально зависимы. Поэтому они функционируют в соответствии с менструальным циклом (менструируют). В результате этого в полости кисты появляется кровь, содержащая железо (в гемоглобине), которое окисляется. Кровь стареет, приобретает густую или стекловидную консистенцию и шоколадную или дегтеобразную окраску.

Эндометриоидное поражение на поверхности яичников имеет вид сливающихся с тканью последнего или отдельных очагов (узлы, гнезда) с темной густой жидкостью удлиненной, округлой или неправильной формы. Эти образования еще называют «глазками».

Симптомы эндометриоза яичников и его диагностика

Сложность ранней диагностики обусловлена несоответствием между клинической картиной и степенью развития патологического процесса. Даже при значительном объеме эндометриодной кисты, не говоря уже о поверхностных очагах, субъективная симптоматика чаще всего отсутствует.

Затруднения в диагностике и высокая частота рецидивов болезни объясняются также частым несоответствием между выраженностью, длительностью развития патологических изменений и клинической картиной, изменчивостью или отсутствием специфической симптоматики, отсутствием стандартных методик оценки данных инструментального обследования, в том числе и эхографического: оценка полученных данных УЗИ нередко носит субъективный характер.

Клинические проявления:

  1. Болевой синдром — это наиболее частое проявление эндометриоза яичников, встречающееся в среднем у 65% женщин. Боли носят постоянный, на протяжении всего месяца, или периодический тянущий или ноющий характер в нижних отделах живота (ниже пупочной зоны), в пояснично-крестцовой области. Они усиливаются перед менструацией. Иногда боль может быть выраженной, приступообразной и иррадиировать (отдавать) в пояснично-крестцовую и бедренную области, влагалище и прямую кишку.
    В последнем случае она иногда появляется на ранних стадиях заболевания, а в III и, особенно, в IV стадиях она может приобретать постоянный характер. Однако характер и интенсивность боли представляют собой субъективную психоэмоциональную оценку, зависящую от индивидуального порога восприятия и психоневротических особенностей.
  2. Диффузные хронические тазовые боли (ХТБ), которые характеризуются постоянными или регулярными циклическими болями на протяжении полугода, непропорциональностью болевых ощущений в отношении к степени повреждения тканей, обнаруженной в результате обследования или хирургического лечения, отсутствием полного прекращения боли после лечения, снижением половой активности вплоть до полного ее прекращения, социальной дезадаптацией и концентрацией пациента только на боли, сужением круга интересов, утратой трудоспособности вплоть до инвалидизации.
  3. Бесплодие (у 46-50% женщин), являющееся следствием повреждения коркового слоя яичников, его утолщения и перифокальных воспалительных процессов. Все это приводит к снижению овариального резерва, полной изоляции яичников овариальными спайками, изоляции и/или неполноценности лютеинового тела, к нарушению соотношения половых гормонов, лютеинезирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина.
  4. Дисменорея — боль в нижних отделах живота во время менструаций, иногда сопровождающаяся головокружением и общей слабостью, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, вегетативными расстройствами и т. д.
  5. Диспареуния (у 26-70%) — затруднения во время полового акта, связанные с болью или с психологическими факторами.
  6. Дисхезия — болезненность и затрудненность акта дефекации.
  7. Ухудшение качества жизни, включая семейные отношения, в связи с болевым синдромом и невротическими расстройствами, подавленностью, расстройством сна.

Предположить о наличии заболевания часто возможно на основании жалоб и бимануального гинекологического осмотра. Наиболее доступными, оптимальными и информативными при разных формах яичникового эндометриоза являются эхографические методы диагностики, хотя ультразвуковое исследование не позволяет обнаружить поверхностно расположенные очаги.

Очаги эндометриоза яичника

Основные типичные признаки яичниковых кистозных эндометриоидных образований при проведении УЗИ:

  • диаметр, как правило, не превышает 7 см;
  • локализация кист по задней и боковой поверхности матки;
  • удвоенный контур образований;
  • эхогенность средняя или повышенная;
  • наличие в них мелкодисперсной взвеси, которая не обладает смещаемостью;
  • увеличенный объем внутрибрюшной жидкости в малом тазу, образующийся в результате асептического (неинфекционного) воспалительного процесса;
  • наличие мелких спаек вокруг очагов и яичников, образующихся в результате постепенного развития фиброзной ткани; они могут формировать в полости малого таза значительный распространенный спаечный процесс.

В отдельных работах описываются признаки результатов ультразвукового исследования при поверхностном поражении (на капсуле) яичников:

  • деформация контуров яичников за счет частичного погружения очагов в их ткани;
  • окружение очагов уплотненной и несколько утолщенной капсулой;
  • высокая эхоплотность очагов и однородность их структуры;
  • четкие ровные контуры или единичные короткие тяжи;
  • овальная или округлая форма гетеротопий.

Более точные результаты обследования можно получить с помощью компьютерной (КТ) или магнито-резонансной томографии (МРТ).

В целях дифференциальной диагностики эндометриоза яичников и злокачественной опухоли в последние годы используется метод определения отношения уровня маркера CA-125 (онкологический антиген в крови, специфичный для аденокарцином яичников) во время менструации к таковому в фолликулярную фазу (норма 1,5). Превышение нормы может свидетельствовать в пользу эндометриоза. Чувствительность методики составляет 27%, хотя специфичность достигает 97%. Ценность метода еще больше снижается при наличии в организме гнойно-воспалительных процессов.

Контроль содержания в крови онкомаркеров CA-125, СА-19-9 и РЭА до операции, после нее и при проведении курсов гормональной терапии используется также в целях контроля течения болезни, поскольку повышение их уровня происходит за 2 месяца до появления клинических признаков рецидива.

Для окончательной диагностики и раннего выяснения причин хронической тазовой боли рекомендуется проведение диагностической лапароскопии с последующим гистологическим исследованием очагов.

Лечение эндометриоза яичников

Лапароскопический метод лечения эндометриоза яичников

Цель лечения заключается в:

  • удалении очагов;
  • снижение степени интенсивности боли;
  • терапии бесплодия;
  • предотвращении прогрессирования патологии;
  • профилактики рецидивов.

Основные направления лечения — это:

  1. Хирургическое.
  2. Медикаментозное.
  3. Комбинированное.

Хирургическое лечение

Является основным и рекомендуется всем больным, у которых имеется эндометриоидная киста яичника, диаметр которой превышает 3 см. Это объясняется тем, что такие кисты не подвержены самостоятельному или в результате гормонального лечения обратному развитию (регрессу) и, кроме того, наличием риска перерождения в злокачественное образование.

У женщин детородного возраста в целях сохранения фертильности осуществляется энуклеация (вылущивание) кист только в пределах здоровых тканей лапароскопическим методом с применением хирургических щадящих (лазерная, радиоволновая) энергий. Это необходимо для максимально возможного сохранения овариального резерва яичников.

Удаление кист проводится обязательно вместе с капсулой с последующим гистологическим исследованием. Одновременно удаляются все видимые очаги для снижения риска рецидивов. Тем не менее,  в 15% случаев они возникают через 1 год после операции,  через 4 года — в 25%, через 5 лет — в 36%, через 7 лет — в 50-55%. При невозможности удаления всех очагов в ряде случаев может возникнуть необходимость в проведении радикальной гистерэктомии (экстирпация матки).

Медикаментозная терапия

Состоит в применении гормональных препаратов для:

  • лечения кист небольших размеров (до 3 см);
  • при отказе женщины от хирургического лечения;
  • при наличии противопоказаний к операции.

Из препаратов могут назначаться ацетат медроксипрогестерона, Диеногест, комбинированные оральные контрацептивы, Даназол, Гестринон, а также агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона с последующей «возвратной» гормональной терапией (эстрогеном в сочетании с прогестином) или антагонисты Гн-Рг. Действие гормональной терапии заключается в угнетении функции яичников. Подобным эффектом обладает гормональная внутриматочная спираль «Мирена».

Комбинированное лечение

Заключается в назначении гормональных препаратов в целях предупреждения рецидивов эндометриоза яичников после хирургического лечения или при сомнении в удалении всех мелких очагов во время операции.

Кроме названных групп препаратов назначается симптоматическая терапия, направленная на:

  • уменьшение интенсивности боли (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, Парацетамол);
  • нормализацию психосоматического статуса (седативные и противосудорожные препараты, антидепрессанты);
  • на снижение воспалительных процессов и уменьшение интенсивности формирования спаек (физиотерапевтические методы — магнитотерапия, импульсные токи низкой частоты, гидротерапия в виде бишофитовых и хвойных ванн с температурой воды не более 36о), климатолечение с исключением избыточной инсоляции, тепловых и физических, в том числе и электрофизических, процедур.

В настоящее время единого алгоритма и единого мнения по лечению больных эндометриозом не выработано.

Оставить комментарий